Сила ненасилия. Охота на слова

Александр Ерошкин
Сперва определимся с определениями. Смотрим в словаре Владимира Даля, обращаем внимание на многие значения слова в прошлом, которые сегодня не используются совсем или используются не в полной мере.

СИЛА ж. источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественной перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений, Хомяков.
Тяготенье - основная сила природы. Сила есть отвлеченное понятие общего свойства вещества, тел, ничего не объясняющее, а собирающее только все явления под одно общее понятие и названье. Силы природы, силы жизненные, неведомая причина, коей мы приписываем все явленья. Мертвая сила, неодушевленной природы; живые, растительной и животной природы.
|| Сила духовная, сила ума, сила воли, сила нравственная, мочь, могута, способность, также нисколько не объясняемая, но проявляющаяся без видимой вещественной силы, как будто независимо от вещества.
Духовная сила молитвы.
Силою разума человек постигает и заключает, изобретает и замышляет. Сила воли над самим собою, над плотью. Есть отношенья, где сила воли одного человека действует на волю другого, покоряя ее, или приобщая к своей (магнетизм).
Совесть есть нравственная сила. Сила убежденья, сила красноречия, есть также сила духовная. Силы невесомые или невесомые вещества, проявляющиеся для нас силами, как: свет, тепло, электричество, гальванизм, магнитность, а также магнетизм животный, и в новейшее время: од, одиль, многими почитаются посредническими деятелями между духовным и вещественным.
|| Сила стихий, сила ветра, воздуха, огня, воды, или действие их, видимое в явленьях. Силою ветра сорвало крышу. Сила воды ворочает мельницу. Силою огня, силою пара паровоз летит. Сила пламени была неодолима, сила огня все истребила.
|| В механике: напор, давленье или толчок; тяга, влеченье, позыв: незримая, но покорная человеку и измеримая (по последствиям) причина движенья. Сила телесная или сила мышц животного, человека, мочь, могута, крепость, весомый запас способности одолевать вещественное препятствие: тащить, подымать, напирать, держать, ломать и пр. Сила, в сем знач. количественная, а || в химии, качественная, и пр. сера, соединясь с кислородом. взаимными силами своими рождают новое вещество, серную кислоту. Сила света разлагает иные вещества, совокупляя другие, на чем основана фотография.
|| Власть, могущество, влиянье, владычество, чисто нравственное, или поддержанное страхом кары. У него много силы в обществе, мнение его уважают. Начальнику сила дана, власть, воля. О такой силе говорят: Божья власть, царева сила. Дана начальству сила (на правду и защиту), и мы не сиры. Сила все ломит.
|| *Множество, несчетное число, тьма, пропасть. Ныне сила хлеба. Сила снегу пало. Саранча сила силою валит! || Войско, армия, рать; ополченье, вооруженная или военная сила. Собрав все силы свои, пошел на врага. Несметная сила к нам привалила (на нас навалила), да Бог убил, 1812 год.
|| Силы мн. один (второй) из чинов ангельских, лик, сонм их. Силы небесные, небесное воинство, ангелы всех чинов.
|| Способы, средства. Употребите все силы, чтобы достигнуть желаемого, получить место и пр. Сила обстоятельств, обстановка, условия, сторонние силы. Деньги сила.
|| Сущность дела, самая суть, причина; смысл, разум, значенье, увага, подлинная, истинная важность, весь. Сила этого закона ложно толкуется. Понимаешь ли всю силу слов этих?
Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везет.
Тут вся сила в родстве.
В том и сила, чтоб жена мужа любила.
При этом фокусе вся сила в проворстве.
Вся сила в накале: куй, пока кипит!
Да знаешь ли ты силу в соболях? в доброте, достоинстве их.
Из больной сила идет, кровь.
 Он взял силу, завладел властью.
Огонь силу взял, не совладаешь с ним.
Мне не по силам, не под силу с ним тягаться.
Через силу и конь не прянет.
Через великую силу сладил, едва, насилу.
В силу, по силе указа, на основании, вследствие. Я не в силах сделать этого, не могу. Человек в силе, могуществен, силен властью, связями; человек в силах, середовой, или уже старый, но еще бодрый, не дряхлый.
Нечистая сила, бес, диавол, сатана.
Пытать силы, бороться или иначе меряться силой.
Под пень сила клубом бьется? муравейник; т. е. толпа.
В какую силу это? почему, по какому праву.
Нивка, нивка, отдай мою силку! говор. жница, катаясь по жнивью.
Силишка, что у комаришка.
Силёнка, что у цыпленка.
По великанищу и силища.
Силища в нем, что у слона!
Выбиться из сил, изнемочь, Бог на помочь с силой!
Несметная сила.
Валит сила сильная.
Не в силе Бог, а в правде (Александр Невский).
Сила солому ломит (намек на жатву, работу тяжкую).
Сила закон ломит.
Сила силу ломит (или нудит).
Сила — уму могила.
Сила ум ломает.
Где сила, там и закон.
И сила, и слава богатству послушны.
И рад бы взять — да силы не занять.
Из сил выбился.
Сила по силе, осилишь, а сила не под силу — осядешь.
И сила уму уступает.
Силою не возьмешь.
Сила — нелюбовь.
Силен чёрт, да воли нет.
Силой у Бога не вырвешь (не добудешь).
Через силу и конь не ступит (не прянет, не скочит).
Слово на совет, а сила на брань.
Кто хочет драться, тому надо с силой собраться.
Чья сила, того и воля (и правда).
Не грешно, что дано, а что силою взято, то не свято.
Знает сила правду, да не любит сказывать.
И сила и власть богатству покорны (послушны).

Примеры, конечно, можно продолжить. В политике, к примеру, появилось понятие мягкой силы, отражающее идеологию американской политики вмешательства в дела других стран ради достижения своих и только своих интересов. Мы к этому понятию вернёмся в ближайшем будущем, а сейчас хочу обратить внимание на не очень частые, но достаточно результативные действия ненасильных методов  для достижения определённых целей.

Самый яркий пример - философия ненасилия - сатьяграха (сат — истина, аграха — твердость) индийского борца за независимость  и справедливость Махатмы Ганди. Если коротко и грубо, то смысл философии ненасилия – не сотрудничать с оккупационными властями, не отзываться на их призывы, не покупать их товары. Это позволило Индии освободиться от британской зависимости. Беда в другом: заслуги этой теории некие силы на планете преднамеренно возводят в абсолют. Зачем? Видимо, чтобы лишить целые народы воли, не дать им возможности сопротивляться, ждать, когда всё само придёт.

У Ганди спрашивали, можно ли методом ненасилия победить фашизм в Германии, ведь тогда шла жесточайшая война? Он посчитал, что можно. Он просто не владел всей информацией о шедшей тогда войне и не знал, что  вышедшее из-под контроля насилие можно победить только с помощью вооружённой силы, объединения сил, а вот идеологию насилия надо побеждать с помощью более мощной идеологии ненасилия. После окончания Второй мировой войны не была побеждена идеология фашизма, не были вырваны корни фашизма, и они дали новые всходы. И мы видим сегодня, что неофашисты не только маршируют по городам и весям объединённой Европы, но и уже вызвали много региональных войн и поджигают мир по сути чуть ли не ежедневно. Победа над фашизмом в Германии и Японии – целенаправленная работа Советского Союза, опирающаяся и на экономическую мощь, и на идеологию справедливости советского народа.

Независимость Индии – это результат победы Советского Союза над фашизмом, это поддержка Советским  Союзом национально освободительного движения во всём мире. Из войны Советский Союз вышел великой державой. Сейчас много лживых борцов за победу, зовущих к ненасилию. Они словно не заметили, что  процессы философии ненасилия остановились полностью, когда начался распад СССР, и сегодня Индия – мощная вооруженная держава, мощная экономическая держава, но по составу населения Индия по-прежнему остаётся кастовой, и разница между кастами, возможно, даже более высокая, чем во времена Махатмы Ганди.

Идеология ненасилия срабатывает в условиях устойчивого мира на планете, когда велико влияние сторонников добра. Не будь влияния СССР, наглосаксы запросто могли бы с индусами сделать то же самое, что с индейцами на американском континенте, хотя уровень цивилизации у аборигенов был на порядок выше, чем у завоевателей. Авторитета и влияния идей Махатмы Ганди не хватило, чтобы сохранить государство  как единое целое, колонизаторы разчленили его на индусов и мусульман. Они разделили  в 1947 году  бывшую колонию Британская Индия  на светскую республику Индия с преобладанием индуистского населения и мусульманский Пакистан, вражда между которыми  шла десятилетиями, и только вмешательство Путина поубавило страсти. Но нет гарантий, что с помощью зарубежных наставников, кураторов и советников не зреют внутри каждого из государств зёрна непримиримости.

И всё-таки силу ненасилия нельзя сбрасывать со счетов. Она способна творить чудеса. События в Венесуэле, где США и их сателлиты пытаются навязать народу цветную революцию и смену власти в интересах монополий США, привлекли внимание всей мировой общественности к странам и народам Южной Америки, и многие увидели там интереснейшие процессы.

Сила ненасилия проявила себя в Боливии, ставшей  первым латиноамериканским государством, которое останется без McDonald'sа. Это результат осознанных действий граждан, которые не клюнули на рекламные уловки фаст-фуда, быстрой еды и не кинулись её скупать. Представительство всемирно известной сети закусочных вынуждено было признать, что прибыли от продажи тут гамбургеров снижаются уже десяток лет. Компания McDonald's была вынуждена после 14 лет работы закрыть все свои рестораны, располагавшиеся в трех крупнейших городах страны. Закрываются потому,  что рестораны  разоряются.

Любители здоровой пищи  оказались  сильнее и собственным кошельком проголосовали «против». Без всяких протестов и манифестаций боливийцы научились проходить мимо  ресторанов быстрого питания, предпочитая им традиционную домашнюю пищу.

А что было, если бы они выходили на акции протеста?  Не исключено, что толпу спровоцировали бы на насилие, на кровопролитие, на политическую борьбу в интерес ах других стран и других политических режимов.

Как тут не вспомнить события в России после Крымской войны, я имею в виду антиалкогольные бунты в 1858 - 1860 годах. На Урале наиболее мощно они прошли на территории нынешней Курганской области. В своё время я очень удивился, когда узнал о картофельных бунтах, а потом и трезвеннических бунтах в Шадринском уезде Пермской губернии. 

Классическая литература даёт множество примеров, что
русский народ пьянства не принимал. А после Крымской войны повсеместно стали открываться питейные заведения, пивоваренные и винные заводы. Антиалкогольный бунт охватил 32 губернии,  более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Ведь церковь и кабак стали приметой любого села. Впрочем, сегодня то же самое. Школы, детские сады и ясли во многих деревнях закрылись, как не перспективные,  но кабаки заработали. А тогда, после Крымской войны  люди крушили питейные заведения, отказывались от дармовой водки. Расправа над протестующими была показательной. Царское правительство продемонстрировало силу: в тюрьмы по «питейным делам» попало 11 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь… Это была война со своим народом, победило правительство, кабаков было открыто ещё больше. Даже местами появилась практика, когда мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов округи, подвластной кабаку. Нередко шинкари сбавляли цену на водку в разы, поили бесплатно, чтобы задобрить народ. А правительство разрешило проблему кардинально: всякий желающий мог производить и продавать вино, заплатив налог в казну, и наживаться на спаивании своих сограждан.

А завершить растолковку хочу предложением. Бендеровские власти на Украине назначили на воскресенье 31 марта 2019 года президентские выборы. Российские телеканалы мониторят эту компанию, придавая ей вес, иначе давно бы всё свернулось. Нет наши журнашлюшки  совершают преступление против своего народа и родственного нам украинского. Наши СМИ  нашими не являются, а выполняют волю западных хозяев, подхрюкивают им, как выразился в ежегодном послании государь.  А что делать тем, кто не хочет подхрюкивать? На майданы выходить, под полицейские дубинки? Я думаю, что в таких условиях самое лучшее – не ходить на выборы, показать силу своего ненасилия.  Представляете, в день выборов люди не придут на избирательные участки и весь мир узнает, что население Украины не поддерживает ту воровскую и пробендеровскую власть, которую навязали Украине американские власти и их европейские сателлиты?

На сайте СТИХИ.РУ встретил соответствующие стихи Валентины Ригас «Целительная сила ненасилия. ОСОЗНАНИЕ»

Целительная  Сила  Ненасилия -
Вот средство избавления от Зла,
От внутренней Агрессии  засилия,
От  напряжения  и  тела,  и  ума,
А также бед, болезней и несчастий,
Как  следствия  моих  Низменных Страстей!
Взрастив  в  себе  ее,
Избавлюсь  от  препятствий -
Кармических  узлов  судьбы  моей.
Я в прошлое пошлю побольше света
Моей  Души: лучи Любви, Добра,
Чтоб и оно жило по Божьему Завету,
Его  очищу  от  Насилия  и  Зла!
Целительная  Сила  Всепрощения –
Вот  средство  приращения  Добра ,
Терпимости, Любви  и  Уважения...
Я  счастлива, что  это  поняла!