Л. Балашевич. Дневник корабельного врача. гл. 20

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).


Рисунок автора "На берегу озера Белое. Полузатопленные избы."

4 июня 1961 г.

От Рыбинского водохранилища по реке Шексне мы поднимаемся медленно вверх, на северо-запад, проходим Белое озеро и вот теперь стоим на якоре за первым шлюзом Мариинского канала. Вдоль канала на низменных берегах расположены полузатопленные бедные деревни.

В этом году большая вода, поэтому население здесь оказалось в затруднительном положении. Некоторые дома разобраны, некоторые оставлены жителями и стоят сиротливо с покосившимися ставнями. Среди разбросанных почерневших изб возвышается белое полуразрушенное здание церкви, из которого, жалобно мыча, выходят на луг тощие, с ввалившимися боками, грязные коровы и телята. За Белым озером начинаются густые леса, где вперемежку растут ель, осина, береза. Лес образует густую стену вдоль обоих берегов канала, док почти касается бортами их ветвей. Там, где лес отступает от берега, такие же бедные, полузатопленные деревни, масса плотов из готового к сплаву леса. Плоты вяжут заключённые, поэтому такие участки обнесены заборами, над землёй возвышаются сторожевые вышки.
Все эти места производят такое мрачное впечатление, что матросы даже шутят: «Интересно, здесь знают, что у нас уже 40 лет советская власть?» Старые паровые, с колёсами, буксиры, деревянные допотопные Екатерининской постройки шлюзы, покосившиеся дома после грандиозных сооружений нижней Волги создают впечатление, что мы попали в старый, давно минувший век. Но и здесь уже скоро повеет дыханием новой жизни: будут строить новые большие современные шлюзы, выпрямлять канал, сносить сёла. Уже сейчас население полузатопленных сёл переводится в более удобные места, им платят определённую компенсацию, так как при расширении канала их старые гнёзда затопит вода.

По пути мы продолжаем жить и работать как обычно. Разобрали на партсобрании Волощука и Леонова. Как и следовало ожидать, они сразу забыли все свои угрозы, как только их хорошенько прижали к стенке, и сидели тише воды, ниже травы, признавая все ошибки и прося снисхождения. Предупредили их по партийной линии, по строевой сняли звание классных специалистов и отличников ВМФ. Сознание у них детское, и коммунисты из них липовые, конечно.

Продолжение следует.