Но мы же их не видим...

Сергей Владимирович Левицкий
- Вот вы сейчас ужинаете в дорогом ресторане, по 1000 евро за человека, а в это время в Африке от недоедания и болезней умирают дети! – вдруг обратилась к компании Аня.
- Анечка, но и ты сидишь с нами за столом и тоже ужинаешь! – парировал Борис. - Да, в Африке умирают дети (мы знаем об этом, но мы их не видим!), где-то погибают молодые солдаты – защитники своей страны (мы знаем об этом, но мы их не видим!), бедствуют собачьи приюты, в больницах от недостатка лекарств умирают дети и престарелые люди (об этом мы тоже знаем, но мы этого не видим!).
Мы же хорошо зарабатываем и можем себе позволить роскошный ужин.
- Борис! А вот если в соседней квартире живёт ребёнок из неблагополучной семьи. Голодный, оборванный, в стоптанных рваных башмаках, - не сдавалась Аня, - вы поможете ему?
- Да. Если я вижу соседского ребёнка – я помогу.
- А если ребёнок живёт в соседнем доме, в соседнем городе, в соседней стране. В далёкой стране?.. Или вы реагируете только на то, что непосредственно видите? И вообще. Где проходит «граница чувствительности», граница помощи в чужой беде? Ведь иногда, узнав о наводнении в стране, о существовании которой люди даже не знали, они посылают туда свои деньги...
- Друзья, давайте лучше выпьем за успехи каждого из нас! Хотя бы за тех, кого мы видим, - подытожил Борис.