Снова в Москве

Художник Владимир Крылов
        Во время работы в Москве, в Отделе информации ЦК КПСС Леонид Иванович сдаёт кандидатский минимум, защищает диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС и получает степень кандидата философских наук и продолжает научную работу, занимаясь теорией крестьянского вопроса. На эту тему Леонид Иванович публикует четыре крупных статьи в журнале «Вопросы истории КПСС» и издаёт в Болгарии книгу «Крестьянство и мировой революционный процесс» объёмом в 15 печатных листов.
В это же время, параллельно с напряжённой работой в Отделе информации ЦК КПСС, а затем в МИДе, Леонид Иванович приступает к работе в области драматургии.
Огромный жизненный опыт крупного партийного работника и дипломата, непосредственное личное участие в фундаментальных событиях жизни нашей страны, личное знакомство со многими известными руководителями нашего государства и значительный литературный талант позволили Леониду Ивановичу написать несколько драматургических произведений высокого художественного уровня. Коснёмся истории создания только одной пьесы Леонида Ивановича  «Павел Петрович».
Герой пьесы – Павел Петрович Постышев, видный руководитель нашего государства в сложнейшие 30-е годы. Пьеса написана живым свидетелем  и участником этих событий. Сделана попытка осмысления исторической перспективы, освещение темы с позиций послевоенной советской действительности.
Но и в 70-е годы поднять такую тему – было крайне сложно. Леонид Иванович убеждён в необходимости такой темы в советской культуре. Необходимо рассмотреть эту тему с участием непосредственных свидетелей тех событий, чтобы избежать домыслов, искажений и спекуляций. Но как же трудно это сделать!
Леонид Иванович несколько раз  обращается за поддержкой к  М. А. Суслову.

  ЧЛЕНУ ПОЛИТБЮРО, СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС
                Тов. СУСЛОВУ М. А.

                Уважаемый Михаил Андреевич!
  Обстоятельства понуждают ещё раз отвлечь Ваше внимание своими просьбами, за что приношу глубокое извинение.
   В конце прошлого года в связи с завершением предпринятой три года назад попыткой написать пьесу об одном из деятелей нашей партии – Постышеве Павле Петровиче, я обращался к Вам с просьбой – разрешить ознакомиться в Партархиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС с некоторыми материалами февральско-мартовского (1937 г.) и январского (1938 г.)пленумов ЦК ВКП(б).
     Такая возможность мне была предоставлена. Благодаря оказанной помощи в настоящее время я закончил пьесу в первом варианте и её можно бы передать на обсуждение в один из театров. Но поскольку в пьесе затрагивается ряд вопросов, связанных с обстановкой периода 1937-1938г.г. и хотя изложение их даётся на основе документов нашей партии, было бы желательно, чтобы с содержанием пьесы ознакомились товарищи из Отдела культуры и Отдела науки ЦК.
          Я вполне отдаю себе отчёт в том, что аппарат ЦК загружен большими и важными делами и отрывать ценное время у кого-либо из сотрудников ЦК  дело не простое. Тем не менее, я очень бы Вас просил, Михаил Андреевич, поручить кому-то из товарищей в названных отделах ознакомиться с содержанием пьесы (текст которой я мог бы передать при встрече) и высказать замечания и рекомендации как в целом, так и по отдельным её эпизодам.
              Позволю себе коротко напомнить содержание прошлого письма к Вам, где давалось объяснение причин проявленного интереса к личности П.П.Постышева.
          Намерение написать книгу о Постышеве и событиях того времени возникло не случайно. Работая в те годы в Краснопресненском райкоме ВЛКСМ города Москвы, приходилось на городских комсомольских активах не раз видеть и слышать выступления Постышева, Угарова, Косарева, к которым многие из нас питали искренние симпатии, сохранившиеся на  многие годы. Выражением моих личных симпатий и явилась попытка написать пьесу об одном из них – Постышеве П.П.
          Тема эта представилась мне интересной по следующим соображениям.
          Во-первых, через эпизоды, связанные с деятельностью Постышева, можно ещё раз подчеркнуть величие того периода, когда партия закладывала основы нынешней индустриальной мощи, выводила крестьянство на путь социализма, прививала народу те качества, благодаря которым был сломан хребет гитлеровской военной машины. Это особенно важно для формирования мировоззрения молодого поколения, которое должно знать «земли родной минувшую судьбу». Однако сейчас приходиться встречаться с тем, что у некоторой части послевоенного поколения не всегда имеется чёткое представление о тех годах. Приходится встречать и такое рассуждение, что будто бы партия безропотно позволила вовлечь себя на путь нарушения ленинских норм. Между тем деятельность таких партийных руководителей, как Киров, Орджоникидзе, Постышев, Калинин, Косарев и многих других, являясь выражением ленинского стиля и на практике всем своим существом противодействовала в меру сил насаждению чуждых ленинизму нравов. И хотя для многих из них эта деятельность окончилась трагически, всё же не без их влияния в основных звеньях партии – областных, районных, заводских парторганизациях партийная жизнь сохраняла нормальные уставные нормы.
          С другой стороны, сама личность Постышева является довольно интересной и незаурядной. Его можно отнести к той плеяде выдвинутых рабочим классом руководителей, о которых в лице Бабушкина так тепло отзывался В.И.Ленин. К тому же следует отдать должное и личному мужеству Постышева. Выступить на пленуме ЦК (февраль-март 1937 г.) и поставить под сомнение обоснованность ареста ряда заведующих отделами Киевского обкома КП(б)У, когда он сам уже был освобождён от обязанностей секретаря Обкома и второго секретаря ЦК КП(б)У, -  не всякий мог бы осмелиться на такой шаг. И хотя это выступление не внесло ( и не могло внести в психологической атмосфере тех дней) изменений, но не могло пройти бесследно, и всё же в какой-то мере заставило задуматься в правомерности проводимой линии.
          Сейчас, когда доброе имя Постышева восстановлено, а в статьях «Правды» к восьмидесятилетию (18 сентября 1967 г.) и девяностолетию (18 сентября 1977 г.) со дня его рождения содержится весьма положительная оценка его деятельности, нет особой нужды доказывать общественную значимость популяризации его как исторической личности.
          Но видимо, не повредит делу, если к нему будут подключаться также средства литературы и искусства. Думается, что предпринятая мной попытка соответствует линии партии – «никто не забыт и ничто не забыто». Думается также, что кровной обязанностью нашего поколения является рассказать о тех годах, как оно было на самом деле, без утайки и прикрас. Нам нечего стыдиться событий того времени, не всякая партия выдержала бы подобное испытание. Лучшие люди партии противились всеми мерами и вели нелёгкую борьбу, отстаивая ленинские традиции. И вряд ли следует позволять эксплуатировать в чуждых интересах эту благородную тему всяким солженицыным, тархановым, медведевым.
          Полагая, что в данном случае вопрос в целом выходит за рамки моего только личного интереса, убедительно прошу рассмотреть мою просьбу.               
               
  Крылов Л.И.
                член КПСС с 1931 года,
                кандидат философских наук.


Уверяю Вас, дорогие читатели, что в современных условиях на такое письмо никто и никогда не ответит. А отвратительная партийная номенклатура рассмотрело это обращение члена КПСС и поддержало автора. Пьеса была передана для рассмотрения в один из известнейших московских театров. Но позиция автора не понравилась. В моде были уже Солженицыны, Тархановы и Медведевы – люди, которые внесли огромный и реальный вклад в уничтожение великого государства, построившего прекрасную и доступную всем систему образования, создавшего великую науку и, чтобы о нём не говорили сегодняшние знаменитости, великое искусство. Государство, имевшее развитую и многогранную систему здравоохранения, достойные и справедливые пенсии, продуманную программу интеллектуального, духовного и спортивного воспитания молодёжи, государства свободного от наркомании и спасшего еврейский народ от полного уничтожения, славянские народы от рабства, весь мир от фашизма.
Партийная номенклатура имела привилегии. Самый обеспеченный персональный пенсионер – Никита Хрущёв имел пенсию 350 рублей. Полковник запаса – пенсию 250 рублей. Заводской слесарь с полным рабочим стажем – 132 рубля. Номенклатурные привилегии, на которых строили свою пропаганду против коммунистических порядков демократы,  – несоизмеримы с сытостью современных чиновников и роскошью элиты, которая со времён Ельцина никак не может объяснить, откуда взялись их богатства.   
Репрессии 1937 года – это тяжёлая страница истории СССР и, в первую очередь, трагедия партии. Тем более, огромный интерес представляет оценка, и ощущение тех событий самими участниками того времени. Людьми, которые непосредственно жили в тех условиях, участвовали в той жизни, любили, учились, работали.
         По моему глубокому убеждению, пьеса Леонида Ивановича Крылова «Павел Петрович» и по своему художественному уровню, и по историческому звучанию не утратила своего духовного, познавательного и эстетического значения и сегодня.
Но, прежде чем предложить Вашему вниманию текст самой пьесы, мы завершим наши воспоминания о жизни Леонида Ивановича.

artttkrylov@mail.ru