Проект совершенствования России

Валентин Левин
(Постановка проблемы изложена в статье "Грозящая катастрофа и как с ней бороться":  http://proza.ru/2019/01/27/2045 )

Проект задаёт идеологию совершенствования России в трёх плоскостях: социально-политической, хозяйственно-правовой и исторической.

В первой плоскости Проект возводит жизнь каждого человека в ранг главного инвестиционного проекта: гарантирует людям достойное жизнеустройство и воцаряет Справедливость, давая им равенство во Власти и в её ответственности перед Миром.

Во второй плоскости Проект воссоздаёт целостность Общества: объединяет все его части общим механизмом управления рисками всех отраслей и сфер деятельности людей.

В третьей – исторической -  плоскости Проект реконструирует основы Русского Мира, полагая в базис хозяйственно-политического строя России новый тип волостных общин – деловые Советы.

(Об актуальности Проекта см. здесь: http://proza.ru/2019/01/27/2045.
Текст является частью книги "Интегральный проект России", проект издания которой представлен здесь: https://planeta.ru/campaigns/rossii_0618034/  )

2.1. Социально-политическая идеология Проекта

2.1.1. Национализировать и обобществить государство.

Важно знать, что государство не сводится к так называемой «надстройке над базисом», - к правовым и властным отношениям. Оно не определяется ни формой правления (монархия или республика), ни политическим режимом (тирания, демократия или социализм). Ибо оно на деле есть часть реальной  экономики, замыкающаяся в особую частную собственность, пленяющую и властителей, и их слуг, - частными интересами своих отраслей. 

Государство, по экономической сути, всегда есть форма частной собственности, монополизирующей ряд отраслей деятельности. Первыми монополизируются религия и военное дело. Состав монополизированных отраслей и способ их финансирования – это и есть главное, что отличает суть одного государства от сути другого.

Вмешиваясь в жизнь народов, государства отчуждают у них разные функции, - даже образование,  здравоохранение и предпринимательство (как в СССР), - и присваивают  себе техническое, экономическое и нравственное регулирование остальных отраслей. Полезность присвоенных функций даёт иллюзию служения государств народам, маскируя обратное - использование народа государством, - то, донором для трат казны, то пушечным мясом в войнах.

Марксисты зря свели государство к политической надстройке над экономикой: будто оно служит лишь господствующему классу, - не учли собственного базиса государства, как части экономики. Это дало им трагическую  ошибку – ставку на диктатуру пролетариата.

Главной причиной краха СССР стал отрыв Власти от Народа, закономерный в силу частнособственнической сути государства. Вопреки идеалам коммунизма, советским людям не дали стать хозяевами, - их предал административный класс, обслуживающий частную собственность государства, и прежде всего – их предал Госплан СССР, закономерно ослеплённый и поражённый частно-капиталистической идеологией.

Ключевой установкой политики Госплана СССР в последние две пятилетки была политика зажима фондов потребления (в том числе зарплаты) предприятий. Именно эта – капиталистическая - политика подорвала экономику СССР, вызвала катастрофический дрейф в сырьевой сектор, опустошила прилавки магазинов и привела к краху. Сегодня команда Путина, зажимая социальные расходы государства, наступает на те же грабли, и  ведёт Россию к ещё более сокрушительному экономическому краху.

И. Сталин совершенно справедливо в 1952 году обвинял Госплан в отсутствии
научного (политико-экономического) подхода к изучению производственных отношений, давая в приложении к своей статье «Экономические проблемы социализма в СССР» знаменательную отповедь представителю Госплана - товарищу Ярошенко - при объяснении отказа ему в назначении главным редактором учебника по экономике.
Опыт СССР и его распада показал: ни национализация, ни приватизация предприятий не меняют частнособственнической сути государства, если не меняется экономическая форма тех отраслей, что составляют его тело: если их зависимость от других отраслей разорвана властной казной, то, оплачиваясь из неё, они служат не Народу, а отчуждённой от него Власти.

Исторический базис государств - территориальные центры ремесла и земледелия. Смешивая родовые общины, они требовали общих правил жизни и защиты от врагов.
Государства возникали как власть, обслуживающая эти требования и олицетворявшая собою вершину территориальной общины, - то есть, как власть над территорией, защищаемой от других государств. Государства, в результате, делят территорию, политически разрывая народы на части.

Капитализм, придя на смену феодализму, отрывает народы от земли и смешивает все этносы в нацию, различая людей лишь по месту в общественном производстве и требуя от государства защиты не столько территории, сколько капитала и его рынков.
Нация – это историческая общность людей, оторванных капиталом от земли, но сплачиваемых удовлетворённой или неудовлетворённой потребностью иметь собственное государство. Один и тот же народ может быть разбит на множество наций – например, арабы разбиты на египтян, иорданцев, ливанцев, сирийцев и т.д. В то же время люди разных народов и даже рас могут составлять одну и ту же нацию: таковы американцы, - да и в любом государстве мы видим представителей разных народов.

В этом свете, ложен и крайне опасен первый же тезис Конституции РФ, гласящий «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Как единое государство, Россия – мононациональна, но многонародна. Полагать иное – значит программировать её распад – подобный распаду СССР. Русские – это и есть та единая нация России, в которую все сплачиваются независимо от этнического происхождения людей.

Но государство, как вершина территориальной общины, обречено раствориться в обществе, когда территориальная община уступит свои преимущества тем типам общин, которые игнорируют границы государств: индустриальной (транснациональные корпорации) и информационной (общины информационного общества).

Экспансия новых типов общин требует новых форм общества.

Проект «Империя Разума» даёт слияние государства и общества и отождествление прав человека и государственной власти.  Он даёт каждому зрелому человеку и его деловым общинам Власть, преодолевающую феномен частного государства и решает задачи:

1) снять принудительность монополизации функций и отраслей государством, заменив её договорами, отменяющими налоги и делающими граждан и их предприятия властными заказчиками услуг государства, освобождёнными от подданности;

2) свести содержание услуг государства к оптимальному согласованию планов и проектов предприятий и граждан и к функциям гаранта и страховщика последней инстанции по всем видам социальных, экономических и природных рисков;

3) снять отчужденность финансирования отраслей, оставляемых за государством: связать их вознаграждение с эффектом от выполнения функций, возложенных на них, - реализовать безналоговое государство, живущее от синергетического эффекта, создаваемого им при обслуживании других отраслей;

4) финансировать государственные отрасли не казённым, а страховым механизмом, по остаточному принципу, - распространённым на всю экономику и превращающим государство в производительную силу, подчинённую интересам Народа;

5) сделать налоги отрицательными: пусть государство платит их людям и предприятиям за участие в синергетическом эффекте от его дел.
Этот подход делает актуальной проработку вопросов о сути Народа и о его национальной идее, требует историко-логической реконструкции Конов Русского мира.

2.1.2. Воцарить Совесть и Справедливость

Коны Русского мира требуют воцарить совесть и справедливость через поравнение людей во власти и в её ответственности перед миром.

На Западе провозглашают равенство людей перед законом, - то есть, перед властью, вставшей над обществом. На Руси исконно ищут Справедливость, требующую поравнения людей во власти и в её ответственности перед миром. Поравнение – ключевой Кон Русского мира. Его базис - волостные общины, объединявшие русских поселенцев против общих напастей. Волость - это есть слово, от которого возникло слово «власть».

Русский мир исконно объединялся не коллективизмом, не общей собственностью, а властной общностью зрелых людей в масштабе волости. Русские люди не принадлежали общинам, - свободно переходили из общины в общину, объединяя свободой переходов всю русскую землю. Именно эту свободу запрещали поработители – то введением Юрьева дня, то его отменой, то круговой порукой по обязательствам перед помещичьим строем, то внедрением колхозов и прописки с запретом паспортов для крестьян. 

В основе русского поравнения лежало не «равенство перед законом», а  равенство в принятии законов, копное право, - система равновластия зрелых людей.

Зрелый человек – тот, кто был главой семьи, имел участок земли и хозяйство.
Главный его принцип – единогласие: решение не станет общим, пока его не примут все.

Русский человек, исконно, – не общинник, не коллективист и не частник. Он – государственник и законник, – радетель общей справедливости во всей земле русской.

Проект «Империя Разума» модернизирует копное право, как систему прямой власти народа, полагая зрелым каждого воспитанного и образованного человека – мужчину или женщину - определившего себе призвания – общественные дела, которым он творчески отдаётся, и прошедшего аттестацию зрелости, означающую инициацию во власть.

Призванием может быть любая полезная специализация – от рабочей профессии до домохозяйства и воспитания детей; от предпринимательства до служения отечеству.
Для реализации призваний люди будут объединяться в волостные (властные) общины нового типа   – деловые волости, именуемые также Советами с правом политического лица. 

Каждая деловая волость – будь то семья, предприятие или иная ячейка власти – есть конкретное волостное (властное) объединение людей вокруг определённых дел.

2.1.3. Модернизировать традиции русской властной общины.

Зрелый человек пусть участвует во многих деловых волостях  (Советах), а решения в них пусть принимаются так, как люди заведут сами: по общим вопросам – единогласно, а по специальным – единоначально, в логике дела, требующего своей дисциплины. При разногласиях, люди вольны создать новые Советы, - из единомышленников – и добиваться для них статуса волости.

Волость (нового типа) – это инициативно созданный зрелыми людьми Совет любой специализации, получивший политический статус ячейки прямого народовластия.

Суть этого статуса и процедура его получения советами указана ниже, в п.2.1.4.4.

Основой деловой волости (Совета) могут стать общие дела, охватывающие интересы множества других волостей (советов). Общие дела – базис иерархии советов. Советы, затрагиваемые волостью, ведущей общие дела, вправе направлять представителей в неё и принимать доли ответственности и тягот убытков общего совета (волости).

Законодательные инициативы пусть выдвигает каждый зрелый человек, подавая их через любую волость, но принимая на себя долю ответственности по их последствиям.
Волость, принявшая эту инициативу, подаёт её в советы, чья деятельность затрагивается ею. Пусть она станет законом для тех и только тех советов, которые примут её единогласно.

Советы-волости, ведущие общие дела, фактически объединяют собою «нижестоящие» советы. Любой из последних должен иметь право выйти из участия в общих делах с другими советами, либо, наоборот, войти в существующее объединение советов, с принятием ответственности и тягот убытков, наносимых этим выходом или входом другим советам. Благодаря этой свободе выхода, «вышестоящие» советы-волости будут не представительными, а именно деловыми органами, что предотвратит их превращение в бреши общественного разума, подобные нынешней Госдуме и Совету Федерации РФ.

Поравнение требует восстановить исконные  смыслы власти и её ответственности.
Исконные их смыслы были в наступлении зрелости человека, - его возводили в ранг ответственного совластителя мира, коим была волость. Ритуал инициации во власть на Руси совмещался с обрядом свадьбы, значившей зрелость. Молодожёнам при этом всем миром строили дом и наделяли землёй. В Проекте «Империя Разума» этот ритуал совмещается с обрядами создания Советов - волостных общин нового типа – и приёма человека в них. Эти обряды должны покоиться на трёх основаниях:

1) право каждого зрелого человека войти в состав любого Совета или выйти из него,

2) аттестация знаний и способностей человека согласно специализации Совета,

3) приобретение Советом статуса волости, - первичной ячейки народовластия.

Равная ответственность во власти означает каждому быть гарантом справедливости.

Она жила на Руси традициями помочи и чёрных переделов при «страховых» случаях.

Традиция помочи – это помощь погорельцам и молодожёнам в обзаведении новым домом - дома им строили всем миром, - а также взаимопомощь при отражении врагов, освоении новых земель, уборке и обмолоте урожая и совместном выпасе скота.

Традиция чёрных переделов – это полный земельный передел для исправления несправедливости, накапливающейся при естественном утеснении людей на ранее поделенных землях, - из-за раздела между наследниками, прибытия новых поселенцев, или по прочим причинам. Зрелые люди собирались и принимали решение о чёрном переделе, в том числе отрезали землю от себя, устраивая всех по справедливости.

Советская власть была принята Русским миром в силу общего ожидания очередного чёрного передела в волостях. Крестьяне приняли Советы как форму власти в духе копного права и вступали в них, как в волостную общину, вне выборности каких-то депутатов.

Эти советы защищали крестьян от продразвёрстки, вызвав конфликт с большевиками.
Те стали насаждать комбеды - комитеты бедноты - против советов. Весной 1917 года большевики изменили самим себе - приняли подмену прямого народовластия советами депутатов, - выборными органами. Но 80 % всех советов России к 1918 году были невыборными ячейками прямого народовластия, включавшими всех зрелых людей села.
Выступив против них, большевики стали антисоветской силой, - открыли второй фронт Гражданской Войны 1918-1922 гг., - против советской власти в деревне. Её они подавили крайне жестоко, вплоть до расстрелов заложников и применения отравляющих газов.

«Империя Разума» восстанавливает исконные смыслы русской  волостной общины.
Единственным основанием дискриминации людей признаётся степень зрелости человека,
оцениваемая уровнями его социализации и способностями к ведению дел.

2.1.4. Взгляд на основные понятия

2.1.4.1. Культура и экономика

Деятельность человека, вопреки либералам, определяется не пресловутой «свободой выбора», а господствующими культурами, между коими идёт борьба за власть над людьми, - за навязывание им тех или иных идеалов и ритуалов их достижения.
Культура, вообще, - это некий ритуал приведения человека в некое идеальное состояние. Например, культура приёма пищи, реализуемая ритуалами завтрака, обеда и ужина,  служит регулярному приведению человека к  надлежащему восстановлению сил.

Культур – множество. Они пронизывают деятельность людей во всех сферах – дома, на работе (службе) или в сферах досуга и развлечений. Они различаются как по идеальным состояниям, к коим они стремят человека, так и по ритуалам, ведущим его к ним. Это и ритуалы поддержания чистоты жилищ, и ритуалы личной гигиены, и ритуалы этикета при приёме гостей, и ритуалы приёма на работу, и ритуалы отдачи приказов и отчётов об их исполнении  т.д.

Все предприятия являются центрами культуры и функционируют ритуально: люди ходят в установленном порядке на работу, ритуально совещаются и принимают решения, ритуально трудятся и ритуально отчитываются по делам.

Каждая культура, как ритуал, несёт особую систему ценностей: приписывает атрибутам своих ритуалов сакральное значение, коего они лишены вне ритуала.

Сакральными сущностями, именно в контексте соответствующих культур,  становятся деньги,  хлеб, огонь и другие  атрибуты, теряющие ценность вне этих культур.

То, что псевдо экономисты называют потребностями в пище, жилище, одежде и в прочих  условиях жизни,  на деле есть потребности ритуалов тех культур, что властвуют над людьми. Люди - не роботы и не механизмы: пища, жилище, одежда и иные вещи нужны им не как топливо и смазка для машин, - а как атрибуты ритуалов их культур! Они привередливы в выборе пищи, жилища или одежды, потому что требуют их соответствия идеалам культуры. «Теория предельной полезности» либералов приписывает последнему куску хлеба высшую ценность, но человек бесплатно делит его с товарищем по несчастью и отдаёт ему последний спасательный круг, ибо живёт не по либерализму, а по властвующей культуре.

Цены, поэтому, определяются вовсе не законом спроса и предложения, а экспансиями культур, приводящими к квантовым переворотам в системах ценностей общества.

Экономика – это противоречивая гармония множества культур, взаимодействующих через события своих ритуалов, складывающих вселенную кругооборотов вещей и людей.

Управление экономикой – это управление экспансиями культур, отправляющими в небытие, либо вызывающими к жизни целые отрасли деятельности по обеспечению этих культур вещами и услугами - вдруг обретающими или вдруг теряющими ценность.

Система производственной деятельности – это сфера реализации общественных призваний людей, движимых властвующими культурами. Главным извращением производственной деятельности в РФ ныне стало либерально-головотяпское положение Гражданского и Налогового кодексов, будто целью предпринимательской деятельности является прибыль, мол, все предприятия создаются ради прибыли. Эта законодательная глупость нанесла нам чудовищный ущерб, подорвав продовольственную и медицинскую безопасность России, - сделала нормой преступную фальсификацию продуктов питания.

Исконный смысл предпринимательства - продвижение человеческих культур к совершенству путём создания и развития продуктов, услуг и технологий и открытия новых производств, отраслей и сфер деятельности. Истинный смысл предприятий - кооперация людей ради эффективной реализации их культур на поприще общественно-полезных дел. 

Это не значит, что люди должны забывать о себе, жертвенно служа Обществу.  Это значит такое восстановление субординации ценностей, при котором прибыль не будет выпячиваться в закон, подавляющий иные цели, а станет частным делом, не путающимся у всех под ногами.

Это значит устранение нынешнего маразма, когда у общественно-полезных дел гирями на ногах висит государственная налоговая инспекция, требующая отделять то прибыль от себестоимости, то добавленную стоимость от выручки, - и противопоставлять капитал труду, а прибыль – заработной плате, - ради колонизаторской налоговой базы.

Общественное призвание человека – это дело, с коим человек связывает смысл жизни и коему он отдаёт себя, как высшую ценность. У каждого есть много общественных призваний, отдаваясь коим, он реализуется, как ценность: забота о себе и своём жизнеустройстве; забота о своих близких, - детях и своей семье; наконец, любимая работа, служба или творчество, - где он содействует совершенствованию и реализации других людей. Ради этой реализации, люди группируются в деловые волости (советы): семьи и предприятия, в учреждения и организации и их подразделения. Призвания дают людям вознаграждения, заслуженно получаемые за пользу, приносимую другим людям и обществу в целом. Законом должна быть польза, а не головотяпски навязанная прибыль.

2.1.4.2. Власть,  Право и Деньги

Власть, как способность порождать истины и подчинять им вещи и ход событий, дана каждому существу.  Но ограниченно. Её первый предел: материя, - из неё ей не вырваться. Её пределят также размеры тех сил, что движимы  ею и тех, что ей мешают.

Сила и Истина ищут друг друга, чтобы стать Властью: Силой, реализующей Истину, принятую Ею как Решение. Истина реализуется, как Решение Власти. Истина = Решение.

Власть, как Истина, овладевшая Силой, крайне ревнива ко всем искателям истин: боится, что, найдя лучшие истины, они отнимут у неё Силу, уведя её за собой.

Поэтому, борьба идей – это борьба за власть.

Право – это полу-власть,  - относительная власть, требующая вышестоящей силы для своей реальности. Право всегда вассально по отношению к Власти. Оно эмитировано ею для условной экспансии на чужие вотчины и оно их полу-присваивает, субординируя под Властью. В вершине этой субординации - Абсолютная Власть, которая, ограничивая себя Правом, - точнее, условностью права, - принимает облик Государства.

Деньги – это количественно выраженное право испросить у эмитента, в будущем, нечто, обещанное первому получателю денег в обмен на то, что эмитент забрал у него, выпустив деньги. Деньги, как и любые права, эмитируются в среде, субординированной Властью. Как право, выпущенное  в среде Власти, деньги призрачны, - не абсолютны, - они есть право не требовать, а лишь просить  и соглашаться с ценой. Выражая согласие с ценой в момент их передачи, деньги становятся ритуальной мерой стоимости: установленные в них цены принимаются на бухгалтерский и управленческий учёт с обязательной документальной ссылкой на состоявшийся ритуал (договор) их установления.

Но деньги принимают как меру  стоимости лишь в силу веры в эмитента, - веры в его честность и Власть, требующих периодических ритуалов их подтверждения.

Честность – это форма права, эмитируемого властью, присущей каждому существу.

Эмиссия денег есть частный случай эмиссии прав. Как право, деньги есть полу-Власть.

Историческая суть денег: они есть отчуждённая суть самого Человека.

Любая целесообразная деятельность, после того, как её цель уже определена, начинается с решения человека отдать себя ей, пожертвовать  собою - на время - в обмен на цель этой деятельности. В этом решении человек выступает, как универсальный эквивалент, способный деятельно отдаться достижению цели, - выступает уже как Деньги, отдаваемые ради ценности, являющейся целью этой отдачи.

Любая деятельность осуществляется, только если есть человек, в неё вложенный, играющий для неё роль  непосредственно Денег.

Суть инвестиций сводится к вовлечению людей в деятельность по реализации проектов. Если для обеспечения деятельности нужны комплектующие условия, - ресурсы, как продукты других дел, - то люди должны, по идее, отдать себя и этим смежным делам. Чтобы не отдать себя всему, что комплектует начатую деятельность, люди вынуждены изобретать себе, как истинным деньгам, заместителей. Золото, доллары и т.д. есть, в историческом итоге, лишь суррогатные заместители людей, изобретённые быть инструментами их освобождения от необходимости отдаваться всем смежным делам.

Универсальная способность и универсальный ресурс, - человек - есть прямая и истинная форма Денег. И, обратно, истинные Деньги – это человек. Все иные формы денег – лишь суррогаты, его замещающие. На роль суррогатных заместителей денег годится всё, что можно навязать кому-нибудь  в обмен на то, что нам требуется.

Реальное общество начиналось от первобытного коммунизма, где хозяйство племени состояло из общего имущества. Общие объекты племени на роль обменных эквивалентов не годились, - годились лишь индивидуально присвоенные вещи, - а ими были военные трофеи, захваченные силой.

Главными трофеями сначала, в силу неразвитости производства,  были пленники, - прежде всего, женщины. Из-за них и вспыхивали войны. Поэтому, первыми заместителями Человека, как Денег, стали другие люди. Человек-захватчик распоряжался ими, пуская их, вместо себя, в дело – либо как рабов-работников, либо отдавая их другим в обмен на то, что требовал себе. Он мог и вернуть пленников на родину, требуя за них выкуп. Так сложилась одна из целей военной деятельности – добыча пленников, как уже Денег. Причем, человек-захватчик и сам выступал, как Деньги - навязывал себя и свои военные услуги как эквивалент, за который требовал дань.

Поэтому, первая экономическая формация, в которой общество явило себя целостной цивилизацией, оказалась строем работорговли и рабовладения.

Этот строй  - лишь фаза становления денег, как сущности, отделившейся от человека в качестве средства, отдаваемого им вместо себя в обмен на требуемую ценность.

По свежей памяти порождения денег из Человека, древние греки считали, что человек есть истинная мера всех вещей. Эта истина сосуществовала с невольничьими рынками, где главными деньгами и главными товарами были люди.

Общественное разделение труда стимулировалось изобретением денег и навязывалось деньгами, используемыми как форма оружия, заменявшая явное порабощение вымогательством дани за  навязанные услуги. Так, наряду с натуральными хозяйствами землепашцев, скотоводов, рыболовов и т.д., по мере формирования территориальной общины  и с развитием городских ремесел, сразу развивались сугубо денежные хозяйства, это:

- военные дружины, - навязывавшие своё военное покровительство деревням, городам и купцам в качестве формы денег в обмен на дань и кормление, а также добывавшие у окрестных племен пленников, дань  и трофеи, как уже деньги;

- государства, чеканившие суррогатные деньги из золота и серебра;

- купцы и ростовщики, превращавшие в деньги всё: и продукты, и нужду в них.

Феодализм, с ключевым отношением феодальной дани, возник как очередная историческая фаза развития денежного хозяйства, на которой главными деньгами были военные обязательства феодала перед подданными, эмитируемые в обмен на дань.

Итак, согласно историко-правовой природе денег, они есть определённые права людей или их сообществ, эмитированные властным лицом, изъявшим у этих людей или сообществ некие ценности в обмен на обещание исполнить эмитированные права, как условные права требования их предъявителей к эмитенту в условном будущем.

Лица, получившие эти условные права требования, могли либо ждать свершения указанных условий для предъявления их эмитенту, либо, если это не запрещено эмитентом, передать их, по договорённости, другим лицам в обмен на нужные ценности.

  Так возникает феномен оборота денег, как условных прав требований к эмитенту, обращающихся в его окружении.

Деньги в этом обороте приобретают свойство количественно выраженных прав на доступ к заранее не определённым ресурсам, продуктам, услугам и условиям, необходимым человеку для его жизнедеятельности в обществе. Причём конкретизация этого доступа предполагает те или иные формы согласия других людей на выдачу нужных ресурсов, продуктов, услуг или условий в обмен на деньги. Это согласие может принимать форму коммерческих или иных устных или письменных договоров.

Деньги, как внутренняя сущность Человека, выходя и отделяясь от него, порождают обмен и многоотраслевое общество, связывали мир денежными узами разделённого труда. Развитие обмена и разделения труда, обратно, развивало Человека, вычленяя в нём всё новые и новые способности, свойства и потребности, углубляя общение людей и развивая их язык, как инструмент схватывания, анализа, синтеза, изобретения и заселения во внутренний мир человека всё новых и новых общественно-культурных сущностей.

Человек и его культура есть истинные деньги Нации. Главными производителями денег нации являются: домашнее хозяйство, образование, здравоохранение, культура и силовые структуры - защитники прав и безопасности людей и общества.

Деньги есть форма самого человека, исторически отчуждённая от него и запущенная в общественный оборот. Как универсальный ресурс, истинная ценность и мера всех вещей, - человек и его способности, данные культурой,  есть единственное обеспечение денег.

Количественно соотнося права и обязательства разных звеньев экономики и приводя их к общему знаменателю – к отчуждённой ценности человеческой жизни - деньги становятся  мерилом оптимизации частных решений и инструментом целеполагания.

В масштабах же общества – на макроуровне - эмиссия денег сводится к эмиссии самих людей, направляемой демографической, воспитательной и образовательной политикой. Ни золото, ни энергоресурсы, ни прочие суррогаты стоимости - не есть истинные деньги.

Производство людей и обеспечение их прав и ответственности в формате требуемых культур должно быть главной целью и смыслом процессов эмиссии денег.
Необходимо снять отчуждённость денег.

Главный лозунг современности: Деньги - Народу!

2.1.4.3. Финансы и Эмиссионная политика

Финансы, в отличие от денег, есть право не просить, а именно требовать: как право, они сильнее денег, - они есть деньги, привязанные к финансируемому ими проекту и обеспеченные решением найти и выдать под них целевые ресурсы.

Бюджет – корпоративный либо государственный - сращивает деньги с властью, превращая их в финансы – право доступа к целевым ресурсам.

Ограничивая использование денег их целевым назначением, финансы есть чисто технический шаг к снятию отчуждённости денег от человека. Чтобы снятие отчуждённости стало настоящим – этическим - финансируемые цели должны стать не корпоративными и не государственными, а человеческими, то есть, целями воспроизводства народа.

Формируя разделение труда в Обществе, эмиссия денег в форме финансов стала инструментом экономической политики, - сводит её к эмиссионной политике.

Эмиссионная политика: система решений, подчиняющих экономику глобальным целям Общества через установление: а) через чьи карманы и в каких объёмах в экономику вливаются деньги, и б) из чьих карманов и как они изымаются для их гашения.

Эмиссионная политика определяет структуру, направление и темпы роста экономики.

Для примера, эмиссионная политика кейнсианской метрополии США такова:

1) эмиссия денег осуществляется, прежде всего, под потребности госбюджета США;

2) изъятие денег в целях гашения - через резервирование странами-колониями их выручки в валюте метрополии и через политики сбора налогов с участников экономики;

3)  дефицит госбюджета служит подчинению экономик всего мира интересам США. 

Эмиссионная политика кейнсианской колонии (Россия) до сих пор такова:

1) вливание денег в экономику осуществляется не под потребности госбюджета, а через карманы институтов колониального ограбления страны – банков; жёсткая монетарная политика ЦБ РФ служит выдавливанию ликвидных ресурсов за границу;

2) эмиссия денег ограничена накопленным объёмом безвозмездного вывоза ресурсов из страны – резервами, хранимыми в валютах и хранилищах, признанных метрополией;

3) изъятие денег в целях гашения осуществляется подавлением экономики дорогими кредитами, колонизаторским налогообложением и процентными долгами госбюджета;

4) профицит госбюджета призван сокращать доступ Народа России к ресурсам страны.

Эмиссионная политика Проекта Империи Разума:

1) вливание денег в экономику будет идти на человеческие цели по каналам:

- государственного финансирования здравоохранения, национальной безопасности (включая оборону), образования и воспитания людей;

- целевых эмиссионных проектов зрелых людей на нужды их жизнеобеспечения жильём и призваниями (труд, служение и творчество);

- государственного перестрахования рисков участников экономики;

2) объёмы эмиссии определятся объёмами общественных ресурсов, доступных получателям эмиссии согласно интегральным планировкам высших органов Общества;

3) изъятие денег в целях гашения осуществляется сбором взносов по договорам:

- государственного страхования рисков утраты общественно-значимого имущества,

- государственного страхования рисков проектов эмиссии и денежного обращения,

- государственного перестрахования рисков невыполнения бизнес-планов,

- государственного перестрахования рисков надзорной деятельности.

Проект эмиссии денег: мероприятие по мобилизации общественных ресурсов для достижения локальных целей реальной экономики, представленных потребностями тех частных звеньев общества, через чьи карманы вливаются деньги согласно этому Проекту.

Каждый эмиссионный проект служит становлению, поддержанию и развитию определённых звеньев общественного разделения труда и протекает в четыре фазы:

1) обоснование, утверждение и страхование рисков Проекта эмиссии денег,

2) осуществление эмиссии в соответствии с утвержденным Проектом,

3) обслуживание обращения денег согласно законодательно установленным нормативам, договору страхования  и параметрам Проекта,

4) гашение эмитированных денег и закрытие Проекта.

Риски проекта эмиссии денег:

1) риски нецелевого использования денежных средств,

2) риски невыполнения обязательств гашения денежных средств,

3) риски невыполнения обязательства страхования эмиссии.

Все эти риски государство принимает на себя  на условиях договора с эмитентом.

2.1.4.4. Организационные формы производственной деятельности

Производственная деятельность – это дела зрелых людей, объединяющие их во всевозможные деловые волости-советы. Каждый такой совет есть центр власти и ответственности, служащий раскрытию способностей его членов ответственно участвовать в комплектовании культур жизни людей, обслуживаемых этим центром.

Люди участвуют в делах и доходах деловых советов по договорам сотрудничества. Их вознаграждения определяются этими договорами и данными управленческого учёта.
Советы различаются способом их создания, специализацией, составом участников, культурами, схемой финансирования и другими особенностями. Они могут включать в себя  представителей других Советов и иметь или не иметь политические статусы волости и (или) юридического лица.

Состав каждого Совета определяется культурами приёма и инициации его членов, соответствующими требованиям Хартии Человека и нормам Национального Стандарта Качества Жизни (НСКЖ), - документам, описанным ниже.

Юридическое лицо – это информационно-знаковая сущность, приписывающая Совету  статус носителя власти и ответственности, распределяемой определёнными правилами.

Юридические лица выступают локальными интеграторами ответственности и власти, распределяемой между участвующими в них лицами по определённым правилам.

Политическое лицо – это статус, присваиваемый юридическим и зрелым физическим лицам, подписавшим Хартию Человека и инициированным во власть согласно ритуалам действующих культур Империи Разума.

Физическое лицо – это реальный человек, базисный центр власти и ответственности, имеющий в Общественной Цифровой Платформе (ОЦП, - описание см. ниже) личные денежные, бухгалтерские и управленческие счета и интерфейсы самовыражения, социализации, самоуправления и реализации, включая интерфейсы и атрибуты, позволяющие, с учётом статуса зрелости, участвовать в различных Советах.

Каждому физическому лицу, получившему аттестат зрелости и инициированному во власть культурой включения хотя бы в одну деловую волость, ранее зарегистрированную в ОЦП, присваивается статус зрелого человека. Зрелый человек сам по себе выступает в Империи Разума в качестве самодостаточного полновластного политического лица и делового Совета, выделяющегося из всех типов советов лишь тем, что не является составным Советом.

Типы составных Советов: Семья, Предприятие, Учреждение и Организация.

Семья: союз мужчины и женщины для обретения личного счастья через реализацию своих общественных призваний по производству, воспитанию и жизнеустройству детей.

Семья даёт старт жизням детей, как общим инвестиционным проектам. Она есть исходный заинтересованный участник производства зрелых людей, к которому заинтересовано, прямо или косвенно, присоединяются все остальные Советы Общества.

Семья имеет имущество, равно принадлежащее всем членам семьи, и финансируется доходами членов семьи и средствами Общества.

Она может иметь статус юридического лица. Регистрация в ОЦП даст ей денежные счета и другие реквизиты юридического лица. Она может иметь статус политического лица и быть ячейкой прямого народовластия.

Семья принимает на себя риски и затраты жизнеустройства своих членов и получает по этим рискам и затратам материальную поддержку от Общества по нормам НСКЖ.

Семейные отношения и место семьи в обществе регулируются Семейным Кодексом.

Предприятие: деловой союз жизнеустроенных зрелых людей для совместной реализации их общественных призваний, направленных на производство продукции или услуг в целях предоставления людям гарантий комплектования их жизней конкретными ценностями.

Регистрируясь в ОЦП, предприятие получает денежные, бухгалтерские и управленческие счета и, при необходимости, реквизиты юридического лица. Оно имеет имущество, формируемое вкладами участников, и финансируется из доходов от дел, осуществляемых от его имени.

Предприятие, имеющее статус юридического лица, принимает на себя риски и затраты предпринимательской деятельности, разделяя их с Обществом по договорам страхования рисков невыполнения планов и гражданской ответственности, а также может участвовать в организациях и других деловых советах и направлять в них своих представителей.

Предприятие, получающее статус политического лица, становится органом прямого народовластия в специализированном звене общественного производства.

Для осуществления систематической производственной деятельности, предприятие создаёт деловые подразделения в статусе учреждения.

Положение предприятий в Обществе регулируется Предпринимательским Кодексом.

Учреждение: деловой орган, учреждаемый для исполнения определенной деятельности, цели которой заданы его создателями, именуемыми учредителями, которыми могут выступить один или несколько деловых Советов.

Учреждение объединяет лиц, заключивших с учредителями договоры служения делу, ради которого создано учреждение. Оно есть орган прямого народовластия в сфере служения учредителям. По их решению, учреждение может иметь статус подразделения того или иного Совета или другого учреждения, без прав юридического лица;  либо  ему могут дать статус юридического лица, наделяя правами, ответственностью и реквизитами.

Финансирование деятельности учреждений осуществляют их учредители.
Учреждение может иметь статус политического лица.

Организация: союз людей или Советов, объединённых общностью целей, идеалов или программ общественной деятельности, задаваемых официальными документами. Может регистрироваться в ОЦП как орган прямого народовластия и быть или не быть юридическим лицом.

Организация финансируется её участниками согласно их решениям.
Организация, имеющая юридическое лицо, может участвовать в создании и работе других организаций и предприятий, а также создавать специализированные учреждения.

Организация может иметь статус политического лица.

2.2. Хозяйственный строй Проекта Империи Разума

2.2.1. О феномене хозяйственного строя

Хозяйственный строй – это подсистема общества, задающая экономике общие  ориентиры движения через навязывание каждому участнику целей и правил игры.

Так, строй натурального хозяйства подчиняет людей прямому участию в сложившихся материально-властных культурах жизни, даёт им прозрачные смыслы натурального производства. Их труд непосредственно востребован и непосредственно оправдан.
Рынок в окружении натуральных хозяйств есть не столько зона торговли, сколько выставка-ярмарка материальных культур: праздничное место их ритуального взаимодействия, - обмена и взаимного оплодотворения культур.

Иное дело – строй товарного производства: хозяйства ослеплены целью монетарной выручки, превращены в товаропроизводителей, – они утратили смысл прямого служения материально-властным культурам жизни людей. Вчерашний земледелец обособляет грядки для себя от полей выращивания на продажу, где он без зазрения совести льёт ядохимикаты  и использует генно-модифицированные семена: там он производит не продукт для людей, а товар для денег. Товарное производство перевернуло смыслы натуральных хозяйств, превратив их в производства денег и капитала.

При капитализме рынок вообще перестал быть сферой обмена, - он стал сферой воинственного продвижения товаров.  Цели хозяйств оторвались  от истинных смыслов, а вся экономика отдалась стихийно действующим законам коммунизма, насильно гармонизирующим её периодическими кризисами. Это и породило коммунистическую идеологию, - осознание необходимости власти общего разума над экономикой.

Строй банковского империализма – высшая форма капитализма – довёл до абсурда отрыв смыслов хозяйств от истинных смыслов производства, - вознёс кейнсианскую метрополию США над миром и оторвал финансовый сектор от реальной экономики.
Монетарная эффективность экспортёров в странах периферийного капитализма, таких, как Роснефть и Газпром,  стала маскировкой их паразитизма на своих народах.

Микроэкономическая логика банковской отрасли извратила макроэкономику и породила мировой финансовый кризис. Главным противоречием эпохи стало противоречие между общественной сутью денег и частной монополией на их эмиссию.

2.2.2. Главные отличия предлагаемого хозяйственного строя

Хозяйственный строй Империи Разума базируется на двенадцати китах:

1) жизнь каждого человека возводится в национальный инвестиционный проект;

2) бремя власти, ответственности и труда справедливо даётся всем зрелым людям;

3) управление экономикой сводится к управлению экспансиями материальных и духовных культур, борющихся между собою за власть над душами людей;

4) вместо купли-продажи применяются договоры ответственного комплектования конкретных культур жизнедеятельности людей;

5) вместо стихии торговли – общественное согласование и страхование планов;

6) вместо прибыли – право на вознаграждение от участия в делах, запрет налогов;

7) вместо налогов - распределение синергетического эффекта от услуг государства;

8) вместо надзорных органов - система страхования гражданской ответственности; 

9) вместо банков – электронное счетоводство Общественной Цифровой Платформы;

10) вместо кредитов – права людей на эмиссию денег;

11) вместо бюрократии -  прямое народовластие на принципах нового копного права;

12) вместо колонизаторских органов власти РФ - Сводный Союз Советов России (СССР).

Хозяйственный строй Империи Разума преодолевает все пороки капитализма, включая те его пережитки, которые погубили СССР, - господство наёмного труда, капиталистическую идеологию Госплана и административно-командную систему управления экономикой.

2.2.3. Жизнь человека как национальный инвестиционный проект

Жизнь каждого человека – это общий для его семьи, общества, государства и самого человека инвестиционный проект. Его цель - создание социально зрелого человека, единицу силы нации, подлежащую инициации во власть, то есть, - включению в волостные общины нового типа – деловые волости - Советы, - и творческая реализация человека на поприще общественно-полезных дел. Суть инвестиций в эти проекты: дать условия и гарантии жизнеустройства людям для получения от них максимальной творческой отдачи в будущем, - дать им образование, здоровье, жильё, безопасность и социальное пространство для властно-творческой реализации.

Расцвет и угасания любых обществ - сводятся к эффективности проектов, коими являются жизни людей. Каждый человек, став зрелым, служит своими делами близким, Обществу и государству в меру вложенных в него в него любви, забот, духа, знаний и сил.

Хозяйственно-правовой механизм Проекта Империи Разума возводит жизни людей в ранг главных инвестиционных проектов Общества и подчиняет все звенья экономики целям и задачам восхождения каждого человека к совершенству в гармонии с Миром.

«Империя Разума» низведёт прибыль с либерально-головотяпского законодательного пьедестала в ранг личного права человека, - права на вознаграждение по делам. Право на вознаграждение по делам будет защищаться Обществом в ряду других прав человека, - налоги на вознаграждение будут запрещены, как форма нарушения прав человека.

На пьедестал Закона взойдут истинные цели: эффективное комплектование жизней людей условиями их реализации. Качество жизни станет главной целью экономики.

Как инвестиционный проект, жизнь каждого человека будет иметь две фазы:

1) Фаза вложений в Человека и 2) Фаза зрелости Человека.

Сначала Человек получает Жизнь. Семья, Общество и Государство вкладывают в него Понятия и Богатства, воспитывая его зрелой единицей силы Нации, готовой ответственно принимать на себя бремя власти  и труда на поприще общественных призваний.


Вторая фаза начинается после аттестации зрелости Человека и инициации его во Власть, - то есть, включению его полноправным членом хотя бы в одну деловую волость России в соответствии с присущей ей культурой приёма новых членов.
 
В дальнейшем человек может неоднократно вступать в другие деловые волости и советы, развивая свою социализацию, повышая уровень зрелости и находя наилучшие возможности реализации своих общественно-полезных призваний, принимая на себя бремя власти, ответственности и труда в меру своих способностей. При этом от него происходит отдача Семье, Обществу, Государству и самому себе, - которая может существенно отличаться и по вложенным в него силам, понятиям, богатствам и власти, и по составу получателей этой отдачи, которыми станут, в том числе, и его дети.

Между получателями произойдёт то или иное перераспределение этой отдачи, необходимое для восстановления затрат исполнителей рассматриваемого инвестиционного проекта для того, чтобы они вновь могли выступать инвесторами других подобных проектов (См. Схему 1).

2.2.4. Организационно-функциональная структура экономики

Высшим органом управления экономикой станет Институт Культуры, а главным инструментом экономической политики – Национальный Стандарт Качества Жизни (НСКЖ), дающий нормы ключевых культур жизни, ориентирующие экономику на этические максимы, которые предлагается зафиксировать Хартией Человека, - высшим документом, выражающим общие цивилизационные смыслы Человечества.

Организационно-функциональная структура, реализующая НСКЖ, охватит следующие  сферы и предметы взаимодействия людей.

1) Хартия Человека – высший предмет взаимодействия людей, устанавливающий идеалы и смыслы, ориентирующие все культуры людей на восхождение к совершенству.

2) НСКЖ – Национальный Стандарт Качества Жизни - даст людям нормы и гарантии безопасности, образования, воспитания, здоровья, условий проживания и занятости;

3) Общественная цифровая платформа (ОЦП), - даст людям и их советам ИТ-среду взаимодействия и денежные и иные счета управления личными и общими делами;

4) Интегральные Планировки Госплана (ИПГ), - сводные интегральные плановые решения, направляющие все звенья экономики к оптимальным состояниям и целям; 

5) Национальный Фонд Государственных Гарантий (НФГГ), - система денежных фондов, специализированных на финансовом обслуживании конкретных сфер и отраслей экономики, служащая обеспечению её сбалансированности в масштабе СССР.

6) Кодекс законов, задающих механизм управления рисками в сферах образования и воспитания и охраны здоровья, прав и национальной и личной безопасности людей;

7) Эмиссионный Кодекс СССР, - устанавливает содержание прав человека на эмиссию денег и порядок реализации этих прав.

8) Система договоров страхования рисков эмиссионных проектов граждан,- служит реализации  прав  человека на качественное жильё и достойную занятость.

9) Предпринимательский Кодекс СССР, -  устанавливает права человека на реализацию его призваний в сфере предпринимательства, целью которого является открытие новых продуктов, технологий, отраслей, культур и сфер деятельности людей и создание предприятий и производств, реализующих эти новации.

10) Система договоров страхования предпринимательских рисков, включая риски  производственных и творческих планов и проектов, - служит государственной мобилизации и интеграции планов и проектов предприятий и включению их в ИПГ;

11) Надзорный Кодекс СССР, - устанавливает содержание надзорной деятельности за соблюдением Хартии Человека, НСКЖ и других законов СССР во всех отраслях и сферах деятельности людей, а также порядок создания и финансирования учреждений надзора.

12) Система договоров страхования рисков гражданской ответственности, - служит  эффективному взаимодействию предприятий и учреждений надзора в деле обеспечения ими гарантий качества жизней людей;

13) Мир каждого человека,  - сфера сонма культур, пересекающихся в сознании человека и борющихся меж собою за власть над ним, как их общим носителем.

Укажем теперь основные типы деловых советов, организующих эти сферы.

1) Сводный Союз Советов России (СССР): высший орган надзора за реализацией Хартии Человека, процветанием Народа и за гармонией всех интересов Народа России.

2) Институт Общей Культуры: высший орган управления Обществом, - отвечает за состав и совершенство ключевых культур и за актуальность числовых параметров НСКЖ.

3) Академия Наук СССР: высший совет научных сообществ СССР.

4) Совет Информационного Общества: открытый союз информационных общин, развивающихся на основе информационных ресурсов ОЦП.

5) Госстрах: государственный комплекс учреждений обеспечения национальной, общественной и личной безопасности на основе системы управления вызовами и рисками по всем сферам жизни и отраслям деятельности людей и их советов.

6) Госплан: орган общего планирования, - отвечает за ресурсное обеспечение Хартии Человека и гарантий НСКЖ и за оптимальное целеполагание деятельности всех звеньев экономики, обеспечиваемое решениями Интегральных Планировок Госплана (ИПГ).

7) Госбанк: орган реализации прав человека на эмиссию денег, - отвечает за реализацию целеполаганий Госплана средствами денежной политики, ответственно гарантирует стабильность покупательной способности рубля, сбалансированность денежного обращения в СССР и национальную эффективность международных расчётов. 

8) Учреждения воспитания и образования детей, а также охраны здоровья, прав и безопасности людей и Общества.

9) Агентства государственного управления рисками эмиссионных проектов граждан.

10) Агентства государственного управления рисками деловых планов и проектов.

11) Агентства государственного управления рисками гражданской ответственности.

12) Деловые волости и советы: семьи, предприятия, учреждения, организации и подразделения,  объединяющие людей делами эффективной реализации их призваний.

13) Агентства исполнения судебных решений людей, реализующих свою власть.

14) Агентства народного правосудия по апелляциям на судебные решения людей.

2.2.5. Основные предметы и сферы взаимодействия людей

2.2.5.1. Хартия Человека

Хартия Человека - это высший документ Общества, устанавливающий идеалы и смыслы, гармонизирующие взаимоотношения людей и ориентирующие их на лучшие культуры, дающие процветание народам и восхождение людей к совершенству. Этот документ призван быть исходным основанием любых решений всех советов СССР.
Хартия Человека объединяет людей истинами Совести, Добра и Справедливости и указывает морально-этические истины и нормы, нарушение  которых считается несвойственным людям, подписавшим её.
Подписание и личное соблюдение Хартии Человека будет означать поддержку и соучастие сонму людей, принявших её, придавая им силы в диалогах с властями и бизнесом при продвижении в жизнь её истин, норм и принципов.
Хартия Человека является призывом ко всем современникам к кооперации усилий на благо и во имя счастья  и процветания всех людей и народов.

2.2.5.2. Национальный Стандарт Качества Жизни

НСКЖ – это закон, реализуемый средой ОЦП, доводящей до каждого человека права, нормы, условия и гарантии реализации определённых культур, а также власть и меру ответственности за неё, и права на целевые эмиссии денег для получения жилья и деловой занятости, включая создание рабочих мест и профессиональное обучение.
НСКЖ балансирует экономику страны, устанавливает нормы целевых эмиссий и гашения денег и подчиняет все звенья экономики служению людям.

Динамическое регулирование норм, прав, гарантий и условий НСКЖ ответственно осуществляют: Институт Культуры, Госплан, Госстрах и Госбанк. При этом:

- Институт Культуры регулирует состав, качество, распространение, объёмы и нормы реализации определённых видов культур, как форм жизнедеятельности людей;

- Госплан управляет интеграцией и оптимизацией проектов и планов распространения и развития определённых культур, включая оптимизацию распределения ресурсов;

- Госстрах системно управляет рисками реализации НСКЖ в разрезе всех людей и всех советов путём обеспечения национальной, общественной и личной безопасности, здравоохранения, образования и воспитания людей, а также страхования рисков производственной деятельности и связанных с нею рисков гражданской ответственности;

- Госбанк регулирует денежное обращение в СССР, ответственно устанавливая согласованные с Госпланом и Госстрахом нормативы обслуживания эмиссионных проектов и денежных остатков на счетах всех участников СССР и образуемых ими юридических лиц, а также на счетах системы Национального Фонда Государственных Гарантий (НФГГ).

2.2.5.3. Общественная цифровая платформа

ОЦП даёт каждому человеку, согласно стандартам НСКЖ:

- денежный счёт целевого финансирования его жизнеустройства, с субсчетами по целям и по источникам финансирования, включая счета эмиссионных проектов человека;

- текущий денежный счёт для обслуживания расчётов со всеми лицами, предприятиями, организациями и учреждениями;

- счета бухгалтерского и управленческого учёта его участия в делах и сообществах;

- интерфейсы доступа человека к делам, проектам и сообществам, где он участвует, включая интерфейсы управления делами и проектами и взаимодействия с людьми.
ОЦП даёт электронные услуги и сервисы всем типам советов, предусмотренным хозяйственно-правовым механизмом «Империи Разума», обеспечивая:

- ИТ-управление бизнес-процессами производства продукции или услуг,

- бухгалтерский и управленческий учёт всех типов договоров и хода их выполнения,

- формирование и оптимизацию проектов планов с интерактивным использованием нарастающей базы знаний, охватывая все бизнес-процессы и планы предприятий,

- сводные отчёты по общественной базе данных по запросам заинтересованных лиц,

- другие услуги и сервисы.
ОЦП обслуживает функционирование счетов всех фондов НФГГ, автоматизировано контролируя правомочия лиц, применяющих к ним свои поручения и требования.

2.2.5.4. Интегральные Планировки Госплана

ИПГ являются системой макроэкономических решений, нацеливающих все звенья экономики к выработке и принятию планов, оптимальных для экономики в целом.
ИПГ вырабатываются и динамически уточняются Госпланом исходя  из НСКЖ, а также  из предложений Института Культуры и системы институтов Академии Наук СССР.

Собственно нацеливание звеньев экономики на ИПГ осуществляется с помощью документа Инвестиционная политика СССР, являющегося первым разделом ИПГ.

Инвестиционная политика СССР формируется и оперативно уточняется путём непрерывного сравнения текущих показателей ИПГ с показателями Сводного Плана Предприятий (СПП),  - документа, непрерывно уточняемого сводом всех застрахованных государством планов участников СССР, прилагаемого к электронной версии ИПГ. Различия между сопоставимыми показателями ИПГ и СПП интерпретируются как текущие задачи инвестиционной политики, сводятся в первый раздел электронной версии ИПГ и доводятся до всех участников СССР и образуемых ими советов, - как ориентиры их делам.

2.2.5.5. Национальный Фонд Государственных Гарантий

 НФГГ - система денежных фондов, служащих страховому финансированию конкретных сфер и отраслей, объединённых политикой балансирования экономики в масштабе СССР.

В составе НФГГ предусматриваются следующие специальные страховые фонды (ССФ).

1) Страховой фонд ИПГ, - денежный фонд, формируемый страховыми взносами по застрахованным планам предприятий; размеры взносов устанавливаются договорами страхования рисков невыполнения этих планов в пределах оценок синергетического эффекта их согласования агентствами государственного управления рисками. Данный фонд служит финансированию мероприятий по снижению рисков невыполнения планов, выплат страховых возмещений предприятиям, а из остатков – вознаграждений сотрудникам агентств государственного управления этими рисками.

2) Фонд финансирования образования и воспитания, - служит государственному финансированию всеобщего среднего и добровольного высшего образования с предоставлением гарантий достойной занятости.

3) Фонд здравоохранения, - служит государственному финансированию всеобщего медицинского обслуживания населения. Гарантирует людям денежное возмещение утратам здоровья.

4) Фонд охраны прав людей и их личной безопасности, - служит государственному финансированию учреждений охраны правопорядка; гарантирует людям денежное возмещение нарушениям прав человека и личной безопасности.

5) Фонд общественной и государственной безопасности, - служит финансированию учреждений общественной и государственной безопасности;

6) Фонд военной защиты СССР, - служит финансированию содержания и развития вооружённых сил в целях недопущения военной агрессии против СССР.

7) Фонды управления рисками надзорной деятельности, -  служат  страхованию рисков гражданской ответственности предприятий по различным сферам и отраслям.

Из них финансируются мероприятия, снижающие риски нарушения качества продуктов, услуг и условий проживания людей, выплачиваются страховые возмещения предприятиям, безвинно оштрафованным потребителями, а из остатков – финансируются затраты и выдаются вознаграждения сотрудникам надзорных учреждений.

8) Фонд денежных эмиссий (ФДЭ), - обслуживает эмиссионные проекты людей. Обеспечивает текущую сбалансированность требований НСКЖ, решений граждан об эмиссии денег и финансовых и иных ресурсов, определяемых системой ИПГ.

В составе НФГГ могут создаваться и другие специализированные фонды.

Все денежные фонды НФГГ, включая указанные выше, действуют на основании официальных положений, согласованных с Госбанком, Госпланом, Госстрахом и Советом ОЦП. Они должны обслуживаться автоматизировано средствами ОЦП с применением защитной технологии блок-чейн.

2.2.5.6. Образование, здравоохранение и безопасность людей

Образование, здравоохранение и безопасность регулируются Кодексом законов, задающих механизм управления рисками в сферах образования, воспитания и охраны здоровья, прав и безопасности людей.

Образование, здравоохранение и безопасность жизней людей, как уникальных инвестиционных проектов, государство финансирует по страховой схеме, в которой оно выступает не только ответственным страховщиком, управляющим рисками наступления неблагоприятных событий, но и страхователем, регулярно делающим взносы на целевые денежные счета каждого человека, транзитно учитывающие вложения государства в него.

С этих счетов ОЦП ритуально перечисляет взносы в специализированные страховые фонды финансирования учреждений образования, воспитания, охраны здоровья, прав и национальной и личной безопасности людей, давая человеку или его опекунам необходимую информацию по использованию целевых средств.

Люди являются бенефициарами и контролёрами исполнения всех условий данного страхования. Им даётся право непосредственного взыскания, в свою пользу, со счетов фондов, финансирующих соответствующие учреждения, всех неустоек, штрафов и страховых сумм, предусмотренных НСКЖ. Фонды могут протестовать им лишь через суд.
Учреждения, финансируемые из страховых фондов, обретают смысл: ответственно управлять рисками событий, наносящих ущерб людям по всем аспектам жизни, - они прямо заинтересованы предотвращать эти события и уменьшать ущерб от них.

2.2.5.7. Безопасность Общества и Государства

Общество и Государство рассматриваем как организмы, всеми своими звеньями служащие поддержке и эффективной реализации ключевых культур человеческой жизни и содействующие восхождению каждого человека к совершенству в соответствии с нормами НСКЖ и принципами Хартии Человека.

Эти организмы, как и любые сложные образования, нуждаются в механизмах защиты и развития адекватно внешним, внутренним и общим вызовам и угрозам.

Внешние вызовы и угрозы – исходят от противостоящих на международной арене государственных и негосударственных политических сил, расположенных за пределами территории СССР и конкурирующих за природные или социальные ресурсы планеты.

Внутренние вызовы и угрозы – исходят от недостатков воспитания, образования и охраны прав, здоровья и личной и общественной безопасности  людей.
Общие вызовы и угрозы – исходят от общих процессов экологии, климата, геологии, гидрологических  и космических процессов, порождающих проблемы выживания людей, объединяющих все страны, народы и государства необходимостью сотрудничества.

Управление рисками этих вызовов и угроз требует организации соответствующих учреждений и ресурсов СССР.  Их состав и финансирование должны регулироваться Кодексом Национальной Безопасности СССР.

2.2.5.8. Эмиссионный Кодекс СССР

Эмиссионный Кодекс СССР – это свод законов, регулирующих реализацию проектов эмиссии денег на территории СССР.
 Поскольку, согласно пп. 2.1.4.2. и 2.1.4.3, первичной формой денег является сам человек, выступающий в облачении определённых культур, постольку эмиссия денег в обществе, освобожденном от отчуждения и угнетения, сводится к мерам прямого обеспечения производства людей и их культуры и непосредственно соотносится с  демографическими процессами.
Поэтому в центре внимания Эмиссионного   Кодекса СССР лежат демографические процессы воспроизводства людей. Права эмиссии денег предоставляются исключительно зрелым людям и их деловым вотчинам, а обязанности регулирования денежного обращения возлагаются на  Госбанк.
В качестве способов регуляторного воздействия на интеграл процессов эмиссии и обращения денег, Госбанк вправе готовить предложения в Госплан по нормированию эмиссионных проектов, фиксируемому в НСКЖ, по нормам и ставкам формирования централизованных фондов в составе НФГГ, а также предпринимать ограниченные операции по перераспределению средств централизованных денежных фондов.

2.2.5.9. Целевые эмиссионные проекты людей

Финансирование жилья, культурного, трудового и творческого жизнеустройства, люди вправе осуществлять из целевой эмиссии денег под гарантии Госплана, по нормам НСКЖ.

Решение об инициации эмиссионного проекта зрелый человек принимает сам. Он реализует своё решение автоматизировано, посредством интерфейсов ОЦП. Через ОЦП он оформляет договор обслуживания эмиссионного проекта Госбанком, уточняя объёмы и сроки эмиссии, ход её гашения и условия взаимного страхования рисков неисполнения обязательств по данному эмиссионному проекту.
Например, выбрав местом работы конкретное предприятие, человек, предлагая предприятию своё сотрудничество, вправе сопроводить своё предложение передачей предприятию части своих прав и ответственности на целевую эмиссию денег для целевой инвестиции в данное предприятие на создание рабочего места и своё обучение.

Эмиссионные проекты деловых волостей допускаются в качестве раздела плана их производственной деятельности, предлагаемого на государственное страхование. Эти эмиссии утверждаются только в составе застрахованных планов при обязательном согласовании их параметров с Госпланом, Госстрахом, Госбанком и Советом ОЦП.

Эмиссионная деятельность в целом регулируется Эмиссионным Кодексом СССР.

2.2.5.10. Застрахованные государством планы предприятий

Сегодняшние налоговые органы РФ, имея квалифицированные кадры, используют их не на благо Народа, а во вред: не обслуживают предприятия интеграцией и оптимизацией планов, а третируют их налогами, изощрённо изымая денежно данные права доступа к ресурсам общества. Они не поощряют, а подавляют общественно-полезную деятельность.

 Эти органы надо заменить органами интеграции и оптимизации планов предприятий в интересах Народа, умножающими их эффект синергетическим эффектом кооперации.
Предприятиям надо дать услуги государственного страхования рисков невыполнения их бизнес-планов. Содержанием этих услуг должны быть следующие акты:

1) регистрация проектов планов предприятий в ОЦП с предоставлением доступа к ним всему заинтересованному сообществу;

2) оптимизация планов на этапе согласования договоров страхования рисков их невыполнения, и включение оптимизированных планов в ИПГ;

3) согласование оптимизированных планов с предприятиями и заключение договоров государственного страхования рисков их невыполнения;

4) государственное сопровождение застрахованных планов.

Включаясь в Интегральные Планировки Госплана, предприятие вооружается его гарантиями на случай событий срывов плана по причинам, лежащим на стороне экономики в целом, за которую отвечает Госплан. Эти гарантии дадут страховые выплаты и иную поддержку предприятию при наступлении страховых случаев. Вместе с бонусом от участия в планировках Госплана, состоящим в оптимизации плана, это даст предприятию мощный интерес  регистрировать планы в ОЦП и страховать их у государства.

Финансирование страховщиков, консультирующих предприятия при составлении, согласовании, оптимизации и страховании планов, а также управляющих рисками невыполнения застрахованных планов, будет привязано к синергетическому эффекту, выявляемому при согласовании планов, реализуемому при их выполнении и мобилизуемому в Страховом фонде ИПГ, формируемом текущими страховыми взносами предприятий по застрахованным планам. Из этого фонда должны покрываться все страховые выплаты и компенсации предприятиям - исполнителям застрахованных планов и финансироваться профилактические меры управления их рисками, а из остатков выплачиваться вознаграждения компаниям-страховщикам.

Госплан, вооружённый ИТ-технологиями ОЦП, будет интегратором страхуемых планов, а Госстрах – управлять рисками их невыполнения и рисками надзорной деятельности.

Создание и дела предприятий регулируются Предпринимательским Кодексом СССР.

2.2.5.11. Страховая система надзорной деятельности

Финансирование надзорных органов из остатков фондов страхования гражданской ответственности заставит их ответственно управлять рисками негативных событий в поднадзорной сфере.

Проект даст потребителям судебную власть: непосредственно выносить и исполнять решения о наказании поставщиков, взыскивая с них штрафы, компенсации и неустойки по договорам, офертам поставок и нормам НСКЖ. Поставщикам же он даст право на компенсации этих убытков из фондов страхования их гражданской ответственности, то есть, за счёт надзорных органов, а также на судебную защиту от неправедных действий потребителей. Органам надзора, финансируемым из остатков этих фондов, - даст право защищаться подачей исков в органы народного правосудия, а также профилактическими мероприятиями снижения рисков неблагоприятных событий.

Потребитель освободится от беготни по судам и органам надзора, но может быть ответчиком в суде при неправомерном использовании данной судебной власти.

Поставщик может не жаловаться в суд на потребителей, а сразу перекладывать их взыскания на надзорные органы согласно договору страхования у них своей гражданской ответственности, но будет ответчиком в суде, если надзорный орган укажет на его вину.

Надзорный орган вынужден ответственно управлять рисками страховых событий в поднадзорной сфере, финансируя профилактические мероприятия из указанных страховых фондов и получая свои вознаграждения лишь из их итоговых остатков.

Госстрах будет главным организатором страховой деятельности надзорных органов.

Надзорная деятельность будет регулироваться Надзорным Кодексом СССР.

2.2.5.12. Мир каждого человека

Главные предметы взаимодействия людей: их жизни, как инвестиционные проекты производства зрелых людей, и параллельные миры семей, предприятий, культурных и досуговых учреждений и иных сообществ, конкурирующих меж собою за человека – его время, тело, память и внимание. Эти параллельные миры вселяют в каждого человека свои роли и свойства, порождая в его сознании внутренний мир личности, полный противоречивых интересов: между ними идёт борьба за власть над вниманием, решениями  и поведением человека как общественной личности.

Способность осознавать свои интересы, давать им приоритеты и диктовать волю, - основа власти человека над вещами и событиями. Пестовать эту способность на благо Обществу - дело воспитания и образования, как отраслей подготовки зрелых людей.

Человек призван участвовать в многообразии деловых советов  реального Общества, как параллельных миров, наполняющих внутренний мир смыслами жизни.

Счастье - это гармония отношений между этими мирами и внутри них.

Воспитание и образование должны готовить человека не только к эффективной самореализации в сложившемся Обществе, но и к ответственной реализации общего счастья, - к совершенствованию (гармонизации) Общества, как общего Мира Человека.

Мудро сопровождать человека по лабиринтам реального Общества, вооружая его цифровыми и образными мерами сопоставления затрат и результатов по принимаемым им решениям, будет Общественная Цифровая Платформа (ОЦП), пронзающая все сообщества и деловые советы и моделирующая собою общий Мир Человека.

2.2.6.  Система деловых волостей-советов Империи Разума

2.2.6.1. Сводный Союз Советов России

Сводный Союз Советов России (СССР): сводный деловой Совет, имеющий тип: организация, - участниками которой являются все политические лица - центры власти и ответственности, зарегистрированные в ОЦП либо как зрелые физические лица, либо как деловые волости, - советы со статусами политического и юридического лица.
СССР играет роль высшего надзорного органа России. Он призван страховать гражданскую ответственность всех деловых советов перед каждым человеком России по последствиям законодательных инициатив и иных общих решений, властно принимаемым этими советами и претендующими действовать за пределами их внутренних миров. Как высший орган, СССР есть форма подчинения государства Народу.

Деятельность СССР осуществляется средой ОЦП, дающей каждому человеку  и каждому деловому совету России услуги и сервисы общественного управления делами и сопровождающими их рисками. Содержание этих услуг и сервисов сводится к интерактивному управленческому учёту их решений на портале СССР в ОЦП и обеспечению открытого доступа широкой общественности к ним для кооперации с ними, а также для контроля их соответствия истинам и смыслам Хартии Человека и НСКЖ.

Для эффективного исполнения и совершенствования этих услуг и сервисов, а также для организации модерирования процессов кооперации и общественного контроля соблюдения Хартии Человека, при СССР учреждается Творческий Секретариат (ТС), как учреждение со статусом юридического лица, финансируемое одним из подразделений Национального Фонда Государственных Гарантий (НФГГ), согласно нормам НСКЖ.

ТС СССР осуществляет информационно-техническое, юридическое и организационное обслуживание всех центральных органов СССР, включая Институт Общей Культуры, Академию Наук, Совет Общественной Цифровой платформы, Госстрах и Госплан.

Состав сотрудников ТС СССР формируется и контролируется общественностью по специальным культурам инициации, разработанным и совершенствуемым Институтом Общей Культуры в соответствии с требованиями Хартии Человека и норм НСКЖ.

2.2.6.2. Институт Общей Культуры

Институт Общей Культуры (ИОК): организация, объединяющая деловые волости-советы СССР  общими делами выявления, исследований, разработок, распространения и поддержки ключевых культур, реализующих Хартию Человека.

Ключевыми называем культуры, государственно поддерживаемые нормами НСКЖ. Состав этих культур и нормы их поддержки ответственно уточняется Госпланом во взаимодействии с ответственными учреждениями ИОК.

Состав ИОК открыт для участия в нём любых деловых волостей-советов, деятельность которых отвечает целям и задачам ИОК. Учреждения ИОК  создаются решениями составляющих его советов, финансирующих ИОК и его учреждения посредством Фонда соблюдения Хартии Человека (подразделения НФГГ) согласно нормам НСКЖ.

2.2.6.3. Академия Наук СССР

Академия Наук СССР (АН СССР): верховный волостной совет системы научных сообществ, возникающих и действующих во всех отраслях и сферах Общества и преследующих цели познания объективных явлений и законов природы и общества и предпринимающих целесообразные усилия по проведению исследований и доведению их результатов до заинтересованной аудитории и до широкой общественности.
АН СССР вырабатывает и осуществляет политику поддержки всех научных сообществ СССР, используя для этого средства НФГГ согласно Интегральным Планировкам Госплана и нормам НСКЖ, и средства заинтересованных участников СССР по договорам с ними.

2.2.6.4. Совет Информационного Общества

Совет Информационного Общества (СИО): открытый союз информационных общин, развивающихся на основе информационных ресурсов ОЦП и превращающихся в деловые сообщества и волости по мере сплочения их участников вокруг актуальных дел. В компетенции Совета – вопросы функционирования и совершенствования ОЦП. За услуги и сервисы ОЦП отвечает Проектный офис ОЦП, именуемый также Советом ОЦП, - надзорное учреждение, подотчётное СИО.
СФИ руководствуется Хартией Человека и является участником ИОК.

2.2.6.5. Госстрах

Госстрах: система учреждений национальной, общественной и личной безопасности, управляющих рисками и вызовами во всех сферах деятельности людей и их советов, охватывая риски и вызовы в сферах обороны, охраны правопорядка, здравоохранения, образования и воспитания, а также в отраслях материального и духовного производства.

Система управления рисками включает в себя особый механизм финансирования, ставящий в ответственное положение лиц, должных принимать властные решения. Идея механизма в том, что вознаграждение управленцам выплачивается из остатков фондов страхования тех рисков, которыми они управляют. Из этих фондов сначала выплачиваются все страховки, компенсации и неустойки лицам, пострадавшим от событий, коих не смогли предотвратить управленцы, а также финансируются мероприятия предупреждения подобных событий и лишь затем – вознаграждения управленцам.

Так, если учреждение отвечает за эффективность денежной системы страны, то убытки участников СССР, вытекающие из недостатка денег в экономике или колебаний курса рубля за рамки, предусмотренные законом, должны компенсироваться за счёт фонда, остатки которого служат источником вознаграждений сотрудникам этого учреждения.
Обеспечение национальной, общественной и личной безопасности и защита прав и здоровья людей финансируются государством в течение всей их жизни, а воспитание и образование, – до инициации человека во власть и аттестации его зрелости. Финансирование идёт путём эмиссии электронных денег по нормам НСКЖ и ИПГ и их внесению через счета застрахованных лиц в фонды, финансирующие эти потребности по требованиям целевых культур.

Жильё, трудоустройство и инициативные проекты финансируются людьми из целевых эмиссий денег, а также из личных и волостных накоплений. Риски этих эмиссий и накоплений страхуют сами люди по нормам НСКЖ и ИПГ, под гарантии Госплана.
Госстрах, как комплекс учреждений СССР, финансируется через систему фондов НФГГ.

Расходными статьями Госстраха станут:

1) финансирование учреждений и мероприятий управления страхуемыми рисками,

2) страховые выплаты по всем действующим основаниям, в том числе по отношениям со специализированными учреждениями Госстраха и по договорам перестрахования,

3) выплаты вознаграждений агентам, контрагентам и сотрудникам Госстраха в соответствии с нормами НСКЖ и ИПГ и договорами сотрудничества с ними.

Учреждениями, входящими в общую государственную систему управления рисками, кроме основных производственных звеньев, входят агентства:

1) государственно-страхового финансирования учреждений воспитания и образования детей, охраны здоровья, прав и безопасности людей и Общества,

2) государственного страхования эмиссионных проектов зрелых людей,

3) государственного страхования производственных планов и проектов,

4) государственного страхования гражданской ответственности любых дел.

Каждому из этих агентств в управление придаётся специализированный страховой фонд (ССФ), в который собираются страховые взносы специализированных страхователей и из которого финансируются производственные  звенья и сами эти агентства. ССФ – это подразделения НФГГ. Отношения между ними балансируются страховыми политиками Госстраха, учитывающими цели и положение дел в ССФ, а также требования НСКЖ и ИПГ.

К числу производственных звеньев управления рисками относятся все деловые советы всех отраслей и сфер Общества, включая учреждения здравоохранения, образования и воспитания детей, охраны правопорядка и общественной, личной и национальной безопасности, а также предприятия всех отраслей и сфер народного хозяйства.

2.2.6.6. Госплан

Госплан: общий орган сводного планирования деятельности всех участников СССР, - отвечает за эффективность экономики и её соответствие интересам Народа, выраженным Хартией Человека, требованиями НСКЖ и властными решениями участников СССР.

Госплан является общим учреждением СССР, специализированным на непрерывном воспроизводстве системы Интегральных Планировок Госплана (ИПГ), ориентирующих, интегрирующих и оптимизирующих планы всех участников СССР.

Выявление, уточнение и интеграция планов участников СССР осуществляется:

1) агентствами государственного страхования рисков производственных планов и проектов, - при согласовании с участниками СССР договоров страхования этих планов;

2) агентствами государственного страхования рисков гражданской ответственности предприятий, - при согласовании с ними договоров страхования этих рисков;

3) агентствами государственного страхования эмиссионных проектов граждан и их деловых советов, - при согласовании с ними договоров страхования этих проектов;

4) агентствами государственно-страхового финансирования учреждений воспитания и образования детей, охраны здоровья, прав и безопасности людей, Общества и Нации, - при текущем балансировании и уточнении НСКЖ и ИПГ по данным указанных агентств.

Согласования планов эти агентства ведут при интерактивном взаимодействии в среде ОЦП с предприятиями и гражданами, представляющими свои планы и проекты. Цель согласований - оптимальное балансирование совокупности представленных планов и проектов друг с другом и с НСКЖ и ИПГ. При целесообразности, НСКЖ и ИПГ уточняются.

Госплан осуществляет нормативное регулирование сфер денежного обращения и финансовой системы СССР, включая функционирование всех фондов НФГГ.

НФГГ и составляющие его ССФ формируются под регулирующим надзором Госплана из трёх типов источников:

1) оперативные целевые эмиссии денег на общие нужды СССР, балансирующие остатки НФГГ и доступные СССР ресурсы на основании ИПГ и данных о состоянии дел в ССФ и в производственных учреждениях, управляющих рисками специализированых отраслей и сфер деятельности людей и их волостей и иных советов;

2) страховые взносы от ССФ и производственных учреждений, управляющих рисками специализированых отраслей и сфер деятельности людей и их волостей и иных советов;

3) страховые взносы по договорам страхования и перестрахования конкретных рисков, застрахованных произвольными страховщиками.

2.2.6.7. Госбанк

Госбанк: учреждение, создаваемое для  управления рисками денежного обращения СССР. Госбанк обслуживает эмиссионные проекты людей и их деловых волостей, не имея собственных прав на эмиссию денег.  Он отвечает за реализацию целеполаганий Госплана средствами денежной политики, ответственно гарантирует стабильность покупательной способности рубля, сбалансированность денежного обращения в СССР и национальную эффективность международных расчётов.

2.2.6.8. Деловые Советы: предприятия, учреждения и организации

Деловые Советы: это первичные звенья экономики, создаваемые во всех сферах и отраслях общественно-полезной деятельности в форме семей, предприятий, организаций и учреждений для эффективной реализации призваний людей.

Каждый деловой совет создаётся и функционирует на принципах самоуправления и имеет свою хартию деловой зрелости (устав), устанавливающую его миссию (общественно-полезное предназначение), порядок самоуправления, ритуал приёма и исключения участников и механизм учёта их интересов, включая формирование вознаграждений.

Деловые советы могут иметь статус политического лица, - в этом случае они называются деловыми волостями и имеют функции прямых ячеек народной власти в сфере, отвечающей их миссии.
Осуществляя производственную и иную общественно-полезную деятельность, деловые советы используют все услуги и сервисы ОЦП, в том числе имеют расчётное, бухгалтерское, информационное  и иное обслуживание.  В целях оптимизации своих планов и участия в синергетическом эффекте совместной деятельности в качестве  звеньев планово-интегрированного народного хозяйства СССР, они регистрируют в ОЦП, согласовывают  и страхуют свои планы и гражданскую ответственность, сотрудничая с учреждениями ИОК, Госстраха и Госплана.

2.2.6.9. Агентства исполнения судебных решений людей

Ныне судебные решения по хозяйственным  спорам, предполагающие принудительное изъятие средств в уплату штрафов, неустоек и прочих взысканий, наложенных на ответчика, исполняют службы судебных приставов.

 В предложенном механизме Проекта «Империя Разума» власть судьи по договорам поставок принадлежит конечному потребителю. При этом денежные средства, уплачиваемые потребителем, продолжают считаться принадлежащими потребителю, и учитываются в ОЦП на промежуточных счетах соответствующих страховых фондов , пока не наступит момент признания факта удовлетворённости потребителя полученным продуктом (услугой). В это время потребитель имеет доступ к указанным счетам и право совершения операций по удержанию из них сумм штрафов и неустоек, предусмотренных договором поставки.  Но если окажется, что средств на указанных счетах недостаточно, либо если доступ к счёту по какой-то причине прекращён, то потребитель может воспользоваться услугами Агентства исполнения судебных решений людей (АИСРЛ), играющих роль судебных приставов, исполняющих их судебные решения.
При этом на этих агентствах лежит ответственность за соблюдение соответствия исполняемых решений букве и духу Хартии Человека, НСКЖ и тем договорам, которые служат основаниями для этих решений.

АИСРЛ являются учреждениями органов охраны правопорядка со статусами политического и юридического лица и несут полную ответственность за соблюдение ими Хартии Человека, НСКЖ и условий тех договоров, во исполнение которых они действуют от имени потребителя.

2.2.6.10. Агентства народного правосудия

Агентства народного правосудия – это учреждения народного правосудия - высшие судебные органы СССР, - защищающие интересы любых участников СССР, ниже именуемых истцами,  по их заявлениям, перед теми лицами, которые нарушили права или причинили вред истцам или лицам, представляемым истцами, и, в связи с этим, далее именуются ответчиками.

Истцы вправе требовать судебных решений от учреждений народного правосудия путём подачи исковых заявлений на любое властное или не властное ответственное лицо Общества, предъявляя или указывая соответствующие основания своих требований.
Агентства народного правосудия (АНП), при необходимости, поручают компетентным службам охраны правопорядка расследование обстоятельств нарушения прав истцов и сбор дополнительных оснований для принятия судебных решений.  Деятельность АНП должна соответствовать требованиям Хартии Человека и НСКЖ и будет  регламентироваться новым Судебным Кодексом России.

2.3. Функционирование  хозяйственного строя

Функционирование строя представляется системой экономических кругооборотов, реализуемых ритуалами целеполагания, управления и исполнения, осуществляемыми людьми, охваченными этим строем.

Целеполагание – это функция власти, состоящая в творении истин, подлежащих реализации. Эти истины являются властными решениями людей, - к ним целиком сводятся все феномены информации, веры и знаний, циркулирующие в Обществе.

Управление –  техническая функция любого целесообразного движения, состоящая в ритуалах сравнения текущего состояния и (или) места объекта управления с истиной идеального состояния или места, установленной в качестве цели, и ритуалах выработки и выдачи управляющих воздействий, направляющих этот объект к этой цели.

Исполнение – это процесс и результат достижения цели, знаменуемый ритуалом отчёта, служащим выработке итоговых решений, включая распределение полученных результатов и восстановление условий для нового экономического кругооборота.

2.3.1. Целеполагание хозяйственного строя

Строй Империи Разума основан на гармоничном возведении во власть всех зрелых людей. При этом функция целеполагания гармонично распределяется между всеми зрелыми людьми. Механизм этого распределения есть особое изобретение Проекта, призванное максимально расширить круг людей, инициируемых во власть. Именно этот механизм возвышает Империю Разума над уродливыми формами   рабовладельческого, феодального, капиталистического и иного строя.

Этот механизм имеет следующие компоненты: 1) инициация людей во власть через их вступление в деловые волости-советы, 2) непосредственная власть людей над условиями их жизнеустройства, 3) порядок принятия решений в деловых волостях, 4) деловая иерархия волостей.

Идейные основы этих компонент указаны выше, в п. 2.1.3. 

Здесь добавим, что механизм целеполагания в обществе неотрывен от культур инициации людей  во власть, отбирающих и форматирующих людей под особые требования. В терминах нашего Проекта, эти культуры даны множеством систем допуска людей в те или иные деловые советы-волости, по всей их деловой иерархии.
Состав и разнообразие этих волостей даёт разнообразие требований к лицам, претендующим в их состав. Ныне эти культуры, в том числе избирательные системы демократии,  сплошь и рядом превращены в маскарады, скрыты занавесом интриг и подковёрной борьбы. 

Проект Империи Разума требует обнажить эти культуры и одухотворить их целями служения людям, сплачивающими единомышленников соответствующими делами.

Все деловые советы, претендующие на статус политического лица – то есть, на статус деловой волости – участника СССР, - должны иметь публичные уставы и открытые процедуры вступления в их состав, дискриминирующие соискателей лишь по их деловому несоответствию требованиям публичного устава.

Общее целеполагание в Обществе начинается с политики унификации (типизации):

1) уставов деловых волостей, с учётом их специализации и уровня общности их дел,

2) типовых форм деловых взаимоотношений между ними.

Нынешний строй России насильно (мощью репрессивной налоговой системы) навязал всем предприятиям коммерческую прибыль в качестве главной цели. Этим по факту узаконена массовая фальсификация продукции и порождены многие негативные установки. Типичные договоры деловых взаимоотношений получили форму сделок купли-продажи, где поставщик выступает продавцом, а потребитель – покупателем.  При этом массовый потребитель фактически бесправен перед монополистической мощью поставщиков, навязывающих ему не только фальсифицируемый продукт, но и культуры потребления, извращающие человека ради интересов  поставщиков. Формальное равенство поставщиков и потребителей перед законом, дающее последним права защиты интересов через суд, компенсируется продажностью судов перед практически неограниченными финансовыми возможностями поставщиков.
Империя Разума радикально меняет эту ситуацию.

Во-первых, участники экономики освобождаются от деструктивных отношений товарного производства. В договоры купли-продажи  вносятся типовые изменения, заменяющие куплю-продажу на отношения гарантийного комплектования поставщиком  определённых культур потребителя. Платёж потребителя опосредуется гарантийно-страховым фондом, передающим выручку в распоряжение поставщика только по выполнении определённого ритуала удовлетворённости потребителя. Этот ритуал зависит от вида продукции или услуг. До завершения этого ритуала уплаченные деньги числятся собственностью потребителя и возвращаются ему по его первому требованию.

Во-вторых, в указанные договоры вносятся типовые изменения, наделяющие потребителя судебной властью по отношению к поставщику по всем аспектам ответственности последнего, предусмотренным договором поставки. Все решения потребителя, выражающие претензии по этому договору, трактуются как решения суда, подлежащие безусловному исполнению, вплоть до передачи их судебным приставам.

Например, ныне претензии жителей к качеству коммунальных ресурсов и жилищных услуг канализированы в бюрократическую систему государственных и муниципальных жилищных инспекций или в суд. А в Империи Разума житель освободится от нужды куда-то жаловаться, - его решение сразу станет приговором суда.  Так, он сможет прямо взыскивать из гарантийно-страхового фонда, финансирующего поставщика, все штрафы и неустойки, предусмотренные договором, а также возвращать себе деньги за не поставленные продукты или услуги. Поставщикам же останется право быть истцами и доказывать в судах, что потребитель был неправ.

Если им это удастся, то потребитель получит серьёзный воспитательный урок и будет впредь ответственнее использовать свои судебно-властные права. Суды, тем самым усилят свою воспитательную роль в обществе.

В-третьих, типовые положения, определяющие порядок обретения человеком статуса зрелого потребителя в соответствующей  сфере, - например, порядок вступления людей в жилищные волости (в сообщества жителей многоквартирных домов, кварталов, сёл или иных форм жилых поселений), – будут содержать перечень знаний, которыми должен обладать зрелый человек, как потребитель данной сферы.

Аттестация зрелости людей, предполагающая вступление человека в состав конкретной деловой волости, означает, что необходимой компонентой образования людей станет получение и этих знаний об Обществе и всей системе его волостей.

Проект предполагает, таким образом, активное формирование и совершенствование нового человека, как условие вступления его власть в сферах потребления и учит этой властью ответственно пользоваться, в том числе учит через суд.

Люди, наделённые судебной властью в сферах потребления, и их объединения во всевозможные потребительские волости создадут властный фундамент нового строя, над которым возникнет несколько слоёв деловых волостей вспомогательного типа, предполагающие особые квалификационные и идейные требования к своим участникам.

Этот властный фундамент строя назовём Первым или Основным слоем власти. В его сферу включаем также властные права зрелых людей на целевые эмиссии денег, - на обзаведение жильём, трудоустройство, культурное развитие, предпринимательство, и иные нужды, осуществляемые по нормативам НСКЖ и служащие выравниванию стартовых условий жизнеустройства всех людей. Этот слой власти задаёт равнение всей экономики на цель воспроизводства людей в облачении совершенных культур как главного богатства нации.

Все остальные слои власти служат оптимизации различных аспектов этого воспроизводства.

Второй слой власти  составят предприятия и учреждения сфер непосредственного обслуживания  Человека. Это: торговля и её поставщики; сфера обслуживания и досуга и её поставщики; жилищно-коммунальная сфера и её поставщики; сфера строительства и её поставщики; сфера транспортного обслуживания населения и её поставщики; а также сферы образования и воспитания детей, охраны здоровья и правопорядка.

Предприятия и учреждения, обслуживающие эти сферы, перестанут быть продавцами своих продуктов и услуг, а превратятся в деловые волости, ответственно управляющие рисками неудовлетворённости людей продукцией или услугами, необходимыми им.

Типовые договоры разных сфер и видов продукции (услуг)  будут различаться особенностями ритуалов признания потребителя - удовлетворённым, - но совпадать по верховенству прав человека-потребителя над правами поставщиков.

По сути, поставщики за свой счёт – по остаточному принципу формирования вознаграждений  - будут гарантировать соблюдение прав потребителя.

Каждый продукт, лежащий на прилавке супермаркета, будет трактоваться как оферта поставщика потребителю, включающая в себя гарантийные обязательства поставщика и судебную власть потребителя, реализуемые по указанной выше схеме ответственного гарантийного комплектования поставщиком соответствующей культуры потребителя.

Третий слой власти выстроится над предприятиями-поставщиками, - из предприятий и учреждений двух видов дела: 1) планирования и 2) надзора.

К сфере планирования относим дела указанных выше агентств государственного страхования рисков невыполнения планов предприятий, а также всевозможных предприятий-консультантов по планированию и системам учёта и управления делами предприятий. Их договоры с предприятиями будут содержать типовые обязательства по гарантиям, которые они обеспечат при срывах застрахованных планов, если в этих срывах предприятия невиновны. Их главная функция - обеспечение оптимальной ориентации предприятий на  служение людям в согласии с миссией и целями СССР, данными Хартией Человека, НСКЖ и ИПГ.

К надзорной деятельности относим указанные выше агентства страхования рисков гражданской ответственности предприятий перед потребителями в соответствующих поднадзорных сферах – от технического и жилищного надзора до надзора в сферах строительства, недропользования и экологии, и консультантов соответствующих сфер.

Деловые советы-волости в сферах планирования и надзора призваны за свой счёт гарантировать предприятиям-поставщикам страховые выплаты и компенсации за срывы  планов и нарушения требований надзора при отсутствии их вины.

Это заставит планирующие и надзорные органы заинтересованно управлять рисками невыполнения планов и нарушения надзорных требований.

Четвёртый слой власти – это дела целеполагания для экономики в целом, - указания ей направлений роста в разрезе определённого набора материальных культур и целевого состояния, которое должно быть ею достигнуто в разрезе этих культур к определённому моменту времени.

Во главе этой сферы стоит Институт Общей Культуры, как высший орган управления экономикой, и приводные ремни реализации его целевых установок - общие учреждения СССР, включая Госплан, Госстрах, Совет ОЦП, Госбанк и другие.

Главная задача Института Общей Культуры - выявление, исследование, разработка, распространение и поддержка ключевых культур, реализующих Хартию Человека. Эта задача решается на основе научных исследований, проводимых учреждениями Академии Наук по всем направлениям изучения человека, обществоведения и природоведения.

Институт организует работу деловых советов по выработке и последовательному  уточнению целевых установок совершенствования общества в форме Национального Стандарта Качества Жизни, исследует отклонения реальной жизни от норм НСКЖ и ставит задачи перед всеми учреждениями СССР по реализации и развитию норм НСКЖ.

Инструменты целеполагания для экономики в целом - это числовые параметры НСКЖ, а также качественные требования к соискателям государственных гарантий, например, требования типовых положений - к уровню их квалификации, к обеспеченности их надлежащим оборудованием и технологиями. Часть этих требований предъявляется как исходные условия их участия в конкретных программах Госплана, а часть - как требования к их предстоящему развитию – перевооружению, реконструкции, новому строительству, что может требовать инвестиций, в том числе включаемых в страхуемые планы.

Например, провозглашается набор норм и параметров минимально допустимого жизнеобеспечения горожан и сельчан жильём, образованием, продуктами питания, безопасностью и другими условиями в разрезе определённого набора культур городской и сельской жизни. И выдвигается требование, чтобы каждый носитель этих культур был обеспечен необходимыми им атрибутами не ниже данного уровня норм и параметров. И это требование принимается как цель, включаемая в состав НСКЖ.

Сравнив уровень цели с фактическим уровнем обеспеченности людей, обнаружим вектор отклонения реальности от неё. Этот вектор дополним вектором необходимого восполнения износа жилья, обороноспособности страны и других условий жизни. Получим интегральный ориентир для инвестиций общества в условия жизни людей.

Чтобы этот ориентир превратить в систему плановых целей множества предприятий, нужна адекватная деятельность агентств Госстраха и стимулы государственных гарантий, привлекающих предприятия к участию в Интегральных Планировках Госплана (ИПГ).

Включённые в ИПГ планы предприятий ответственно страхуются государством, поддерживаются проектами эмиссии денег (применяемыми вместо кредитов) и участвуют в распределении синергетического эффекта от оптимизирующих мер Госплана.

Разработка параметров НСКЖ и указанных положений – особая отрасль деятельности, осуществляемой под идеологическим надзором компетентных  учреждений СССР.

2.3.2. Управление экономикой в целом

Управление экономикой в целом осуществляет Институт Общей Культуры через регулирование им деятельности Госстраха, управляющего рисками невыполнения застрахованных им планов, во взаимодействии с учреждениями Госплана, Госбанка и ОЦП. Управление состоит в выявлении и оперативном устранении отклонений экономики от цели, заданной положениями Хартии Человека и текущими требованиями НСКЖ и ИПГ. 

Ритуалы данного управления включают в себя:

1) отслеживание хода выполнения планов предприятий на основе информации ОЦП, а также по данным различных источников, включая проверки надзорных органов,

2) идентификация рисков возможного отклонения предприятий от траектории цели,

3) принятие мер помощи предприятиям для недопущения срывов,

4) оценка рисков отклонения интегральной деятельности предприятий суммарно по отраслям и сферам экономики от установок НСКЖ, ИПГ и Хартии Человека,

5) выработка и принятие макроэкономических мер, с привлечением учреждений Госплана, Госбанка, ОЦП, Академии Наук и других участников СССР, устраняющих риски,

6) выплата страховок и взыскание неустоек по случившимся страховым событиям,

7) текущее авансирование деятельности учреждений Госстраха, Госплана и других центральных учреждений СССР.

Реализация целевых установок для экономики в целом осуществляется через деятельность всех участников СССР, реализующих свои миссии и руководствующихся своими планами, в том числе застрахованными по договорам с учреждениями Госстраха СССР. При этом ритуалы отчётности исполняются в соответствии с общими положениями и договорами государственного страхования планов и гражданской ответственности.

2.3.3. Целеполагание, управление и реализация предприятий

Каждое предприятие - это один или несколько производственно взаимосвязанных коллективов, использующих систему материальных и информационных объектов  ради некоторой общественно-полезной миссии, данной его специализацией.

Материальные объекты предприятия - это вещественно данное движимое и недвижимое имущество, включая землю, здания, сооружения, оборудование, запасы сырья, материалов и незавершённой и готовой продукции и другое имущество.

Его информационные объекты - это все властные решения, определяющие его деятельность: от решений в уставной, проектной и разрешительной документации до приказов и решений бизнес-планов, договоров и документов бухучёта.

В качестве коллективов людей, экономически привязанных друг к другу в рамках данного предприятия, выступают коллективы специализированных подразделений, создающих друг другу условия, предметы и фронты работ.  Особыми подразделениями можно считать и сообщества учредителей данного предприятия, и потребителей его продукции и услуг, и поставщиков материалов и оборудования.

Зачем люди объединяются в предприятия? – Чтобы реализовать и усовершенствовать способности, сотрудничая с другими людьми. Если они могут эффективнее реализоваться в одиночку либо на другом предприятии, - они будут уходить с предприятия.

Если, трудясь на предприятии, человек мешает реализоваться другим сотрудникам – это даст конфликт. Кто-то вынужден будет уйти. Поэтому, каждое предприятие вынуждено устанавливать культуру взаимоотношений, а также правила труда и условия приёма и увольнения его сотрудников, - это нужно ради его эффективности.

Каждое предприятие, в итоге, есть особый общественный центр культуры, как системы ритуалов, служащих производству ценностей, необходимых Обществу.

Общественно-полезная миссия предприятия имеет две стороны:

1) служить людям-потребителям, создавая ценности, требуемые культурами их жизни;

2) служить людям-сотрудникам, задавая им культуру реализации их способностей.

Отсюда и целеполагание предприятий имеет две стороны: 1) его цели в пространстве общественного разделения труда и 2) его цели в пространстве интересов сотрудников.

Цели в пространстве общественного разделения труда задаются перечнем и параметрами тех культур жизнедеятельности Человека и Общества, которые предприятие ответственно комплектует и совершенствует своими продуктами и услугами.

Цели в пространстве интересов сотрудников сводятся к решениям по распределению между ними власти, ответственности и результатов деятельности предприятия.

Общество влияет на целеполагание предприятий законами хозяйственного строя. Так, капиталистический строй, ставя прибыль во главу угла, раскалывает ряды сотрудников предприятия, заставляя отгораживать их от прямого участия в распределении выручки: вводя штатные расписания и системы премирования, планирования и бюджетирования, - цели наёмных работников эти системы подчиняют целям нанимателей.

 В нашем Проекте во главу угла ставится культура потребителя, которому даётся властное право оценивать рублём качество продукции и услуг.  Внутрифирменные отношения автоматизируются - сотрудникам даётся власть над их вознаграждениями, которые ставятся в зависимость от эффекта на стороне потребителя по гарантийно-страховой схеме, описанной выше. Зависимость от других подразделений очищается от произвола начальников, сводится к объективной взаимозависимости звеньев разделения труда, - ставит их в ответственное положение друг к другу, заинтересовывая во взаимопомощи.

Управление на предприятиях опосредуется интерфейсами и базами данных ОЦП, даваемыми каждому сотруднику согласно его специализации в рамках той модели бизнес-процесса, которая введена в ОЦП ответственной службой предприятия, при методической помощи проектного офиса ОЦП. 

Ритуалы управления предприятием сводятся к автоматизированному контролю соответствия состояния предприятия в разрезе всех его культур  (бизнес-процессов) требованиям и целям, вытекающим из общественно-полезной миссии предприятия, и к оперативным совещаниям представителей подразделений, устраняющим отклонения.

Реализация предприятий выражается достигнутыми параметрами целей и ритуально подводимыми итогами деятельности, выражающими общий результат от служения материальным и духовным культурам Общества, включая долю от синергетического эффекта от участия в ИПГ и дающими индивидуальные вознаграждения и выигрыши подразделений и их сотрудников от участия в общем деле.

Литература: Империя Разума. Начало новой экономики: http://proza.ru/2018/08/27/1625

13 февраля 2019 г. Новосибирск