Игруша

Екатерина Тюшина
Сказка про белочку

      В одном густом лесу стояла высокая сосна. А на сосне было дупло. В нем жила веселая и дружная семья белочек. Самой старшей была мама-белочка. У нее было семеро маленьких бельчат.  Все они были озорные и подвижные: прыгали по веткам, спускались по стволу дерева и бегали по лесу, лакомились ягодами, шишками и орешками. Но самой непоседливой среди них была младшая белочка. Она была очень красивая – шубка мягкая, блестящая, хвостик – пушистый и шелковистый. А на ушках красивые кисточки. Белочка любила бегать и играть, за что мама называла ее Игруша. Только и слышалось в лесу: «Игруша не бегай так быстро», «Игруша, не прыгай высоко», «Игруша не уходи далеко от дома, а то куница тебя поймает». Но белочка никого не слушала и продолжала все делать по-своему.
      В лесу стояла теплая осенняя пора и все белки дружно строили на зиму гнезда и занимались заготовками еды. Они собирали семена сосны, ели, пихты, потрошили шишки, сушили грибы. Складывали их в дупла и гнезда, зарывали в землю между корнями деревьев. Зимой белочки будут открывать свои закрома и лакомиться припасами. Все белки утепляли свои жилища лишайником, мхом, сухой травой и листьями, чтобы зимой не замерзнуть. И только Игруша по-прежнему беззаботно проводила время в играх.
      В один из теплых дней, Игруша, как всегда, проснулась поздно. Она сладко потянулась, потом встала с мягкой постельки и заглянула в кладовку, где хранились запасы еды. Там она увидела лишь несколько сосновых шишек. Разочарованно вздохнув, Игруша принялась их грызть. После завтрака в дупле осталась кучка шелухи. Белочка выглянула из дупла, повертела головкой по сторонам и смело вылезла наружу. Легко пробежала по стволу дерева вниз и оказалась на своей любимой полянке. Игруша была уверена, что здесь встретит своих подружек, но на поляне почему-то никого не было. Белочка удивленно посмотрела в одну сторону, затем в другую, поцокала языком, созывая подружек. Но на ее призыв никто не отозвался. Игруша в недоумении замерла, прислушиваясь, затем пробежалась по полянке, снова поцокала.  А когда никто не появился, отправилась искать своих подруг. Она обежала все места, где они любили играть, но никого из друзей так и не встретила. Игруша подумала, что они спрятались где-нибудь в лесу и решила их поискать там. Она быстро запрыгала по лесной тропинке, весело, напевая.
      - Прыг-скок, прыг-скок, скок-прыг, скок…
      Внезапно впереди послышался какой-то странный звук, и белочка остановилась. Ей навстречу, пыхтя и шевеля забавно носиком в поисках еды, двигался ежик. На спине у него, на иголках красовалось несколько грибов и желтых листиков. 
      - Привет! – радостно приветствовала его белочка.  – Я Игруша, а тебя как зовут?
      Ежик остановился и хмуро посмотрев на белочку, буркнул:
      - Я просто ежик!
      - Просто ежик, а ты никого тут не видел? – спросила Игруша.
      - Не видел, - ответил ежик и попытался обойти белку, чтобы продолжить свой путь.
      - Совсем никого? – не отставала Игруша.
      - Ну почему? - удивился ежик. - Тебя вот вижу!
      - Ну, конечно видишь, - усмехнулась белочка, - я же стою перед тобой. А моих подружек-белок не видел?
      - Нет! - отмахнулся от нее ежик и попыхтел дальше.
      - Ежик! - прокричала ему вслед Игруша. - Ты гриб потерял.
      Ежик вернулся и попытался вновь наколоть гриб на иголки. Но как ни старался, гриб так и остался лежать на земле. Тогда Игруша взяла гриб передними лапками и ловко посадила его на иголки. Ежик очень обрадовался и с благодарностью произнес:
      -  Спасибо тебе, белочка!
      - Не теряй больше свои грибы! –  улыбнулась Игруша и побежала по тропинке.       Она была уже далеко, когда услышала крик ежика.
      - Эй, белочка!
      - Что случилось? – недовольно повернулась Игруша.
      - Не ходи туда, я вчера там куницу видел! – предостерег ее ежик.
      - Подумаешь, куница, я ее совсем не боюсь! – отмахнулась белочка и побежала дальше. 
      Она весело прыгала по тропинке, глядя по сторонам, пока не споткнулась о что-то. Белка остановилась. Перед ней на спине лежала коричневая, вся в бородавках, жаба и шевелила в воздухе лапками.
      - Эй, ты почему тут лежишь? – удивилась Игруша.
      Жаба похлопала глазами и ничего не ответила.
      - Ты кто? – не отставала белочка.
      - Я жаба, обыкновенная! - проскрипела она.
      - А я Игруша, подружек своих ищу.
      Жаба снова похлопала глазами, явно не понимая ее.
      - Тут белочки не пробегали? – с надеждой спросила Игруша.
      - Никто не пробегал, пока я тут лежу, - квакнула, наконец, жаба.
      Белочка нахмурилась. Она уже хотела бежать дальше, но посмотрев на странную позу жабы, задала ей вопрос:
      - Жаба обыкновенная, а почему ты на спине лежишь, неужели тебе так нравится?
      - И совсем мне не нравится, это случайно получилось, - стала оправдываться жаба.  – Я сидела на пне, грелась на солнышке, а потом увидела ящерицу и прыгнула за ней. Только вот приземлилась неудачно, на спину, и теперь не могу перевернуться. 
      - Вот неумеха, - пробурчала Игруша. - Давай я тебе помогу.
      Белка уперлась лапками в бок жабы, пытаясь ее перевернуть. Жаба как могла помогала ей. А когда жаба перевернулась, то радостно подпрыгнула и быстро протрещала:
      - Спасибо тебе белочка! Ты такая хорошая! Я бы одна не справилась. 
      - Да, ладно, мне совсем не трудно! Смотри, больше не падай! – ответила Игруша и поскакала дальше.
      - Ты туда не ходи! Там куница промышляет, берегись ее! – проквакала ей вслед жаба.
      «И, что это за зверь такой - куница, почему ее так боятся?» - беспечно подумала белочка, не останавливаясь.
      Остановилась она только тогда, когда услышала какой-то писк. Белочка повертела головой, чтобы понять откуда шел этот звук и увидела недалеко большую корягу, а под ней застрявшую мышку.
      - Помогите! – пищала та, пытаясь освободиться. Однако сил, чтобы сдвинуть корягу, у нее не хватало.
      Не раздумывая, Игруша схватилась за корягу и попыталась ее приподнять, чтобы освободить пленницу. Но коряга никак не поддавалась. Тогда она обежала вокруг и уже с другой стороны, с большим трудом, но все-таки сдвинула корягу с места, и мышка оказалась на свободе. Некоторое время она сидела, еще не веря, что спасена, потом повернулась к Игруше и пропищала:
      - Ты моя спасительница, белочка. Спасибо тебе!
      - Как ты оказалась под этой корягой? Ведь она могла тебя раздавить?
      - Я убегала от куницы, хотела спрятаться и вот, застряла! - пояснила мышка.
      - Тебя как зовут? – спросила Игруша.
      - Я мышка лесная, а ты?
      - А меня Игрушей все называют!
      Белочка повертела головой по сторонам и пробормотала:
      - И куда же они подевались?
      - Ты кого-то ищешь? – поинтересовалась мышка.
      - Подружек своих ищу, ты их, случайно, не видела?
      - Нет…, - помотала головкой мышка. - Кроме куницы я здесь никого не видела.  Хорошо, что ты помогла мне, а то бы она нашла меня и съела.
      - И чего вы все боитесь какой-то куницы? Что это за зверь такой страшный?
      - А ты разве ее не видела? – удивилась мышка.
      - Нет!
      - Она прячется там! - мышка показала на густые заросли впереди.  -    Затаится и ждет, когда кто-нибудь из зверушек окажется рядом. Тогда она подкрадывается незаметно и нападает. Редко кому удается убежать от нее. Вот и я чуть было не попала ей в лапы. – Она печально вздохнула. – Ты туда не ходи, там очень опасно.
      - Еще чего, бояться какой-то куницы! Я должна найти подружек, и никто меня не остановит, даже куница! – беспечно прощебетала Игруша и побежала в ту сторону, где были лесные заросли.
      Немного пробежав, она увидела в траве шишку и решила перекусить. Взяв шишку двумя лапками, она стала увлеченно ее грызть. От этого занятия ее отвлекло какое-то движение в большой куче хвороста. Посмотрев туда и ничего подозрительного не заметив, она продолжила шелушить шишку. Но хворост, вдруг, зашевелился и среди веток мелькнула сначала тёмная шерсть, а следом появилась остренькая мордочка и блестящие глазки, внимательно наблюдавшие за белочкой. Игруша тут же забыла про шишку и уставилась на зверя, который оказался намного крупнее ее. А тот, почуяв добычу, уже не скрываясь, выбрался из кустов и крадучись стал приближаться, пристально глядя на свою жертву. Хищный взгляд зверя буквально заворожил белочку, и она стояла без движения, наблюдая за его приближением.
      - Это куница, беги! - услышала она сзади тревожный писк мышки.
      Белочка вздрогнула, бросила шишку на землю и кинулась бежать в обратную сторону. Куница, не мешкая, пустилась за ней. Огромными прыжками она неслась за белкой, быстро сокращая расстояние между ними. В страхе Игруша заскочила на первое же дерево и понеслась вверх. Куница за ней. Игруша быстро взобралась по стволу и перепрыгнула на толстую ветку. Куница не отставала. Белка оказалась на самом конце ветки и, оглянувшись на куницу прыгнула на соседнее дерево.  Она летела, распушив хвост, словно парашют, чтобы не упасть. Игруша думала, что уже спаслась, но посмотрев на куницу, увидела, как та, свернувшись в комок и, выгнув спину дугой, тоже прыгнула. Белка, не раздумывая, побежала вниз по стволу. Куница спускалась за ней. Игруша была проворной, а куница оказалась ещё проворнее. Белочке ничего не оставалось, как спуститься на землю и бежать между деревьями. Куница все время бежала следом.
      Неожиданно, куница споткнулась обо что-то, перевернулась в воздухе и растянулась на земле. Игруша услышала победное кваканье и поняла, что это жаба оказалась на пути куницы и задержала ее. Этих секунд белке хватило на то, чтобы заскочить на сосну и за секунды добежать до макушки. Оказавшись наверху, Игруша поняла, что выше подниматься некуда, и деревьев рядом нет, чтобы перепрыгнуть. А куница уже совсем рядом. Тогда она прыгнула на нижнюю ветку. С нее - на другую. И так с ветки на ветку, по самым кончикам ветвей вниз - прыг, прыг, прыг! Куница же побоялась по веткам скакать и спускалась по стволу дерева. Вот уже и последняя ветка, а до земли еще далеко. Смотрит белочка наверх, а там куница приближается. Делать нечего, надо прыгать. Спрыгнув на землю, Игруша побежала к другому дереву. Это был толстый кедр. Белка буквально летела к его вершине. Куница, почуяв запах добычи, мчалась за ней, не отставая. Вот и вершина, бежать дальше некуда. И соседняя ель далеко стоит. С отчаяния, Игруша перепрыгнула на нее и едва не сорвалась. В самый последний момент она успела зацепиться лапками за тонкую ветку и удержалась на ней. Куница, от жадности потеряв страх, прыгнула за белкой, но - сорвалась, упала на землю и - разбилась.
      Куница лежала на земле без движения, а Игруша по-прежнему оставалась на дереве, не решаясь спуститься вниз. Вскоре под елью появился ежик. Он бесстрашно подошел к кунице и убедившись, что та уже не опасна, позвал белочку.
      - Спускайся вниз, не бойся.
      Игруша, еще не веря в свое спасение, осторожно спустилась с дерева и приблизилась к ежику.
      - Ох и напугала она меня! – показала она на куницу.
      - Тебя предупреждали, а ты не верила, вот чуть и не попала к ней на обед.    Ты, Игруша больше не гуляй так далеко от дома. А то в следующей раз куница окажется хитрее, и ты уже не спасешься от ее зубов.
      - Да, ежик, - согласилась белочка. - Теперь я поняла, что лучше сестрам и матери помогать, чем бегать за подружками по лесу.
      В это время прибежали мышка и жаба. Они очень беспокоились за белочку и обрадовались, узнав, что та не пострадала от куницы.
      - Спасибо вам, что помогли мне от куницы убежать! - искренне сказала им Игруша.
      - Ты нам помогла, а мы тебе! – откликнулась жаба. – У нас одни и те же враги в лесу, поэтому мы должны помогать друг другу.
      - Теперь ты знаешь какой это страшный зверь куница, вот и держись от нее подальше! - пропищала мышка.
     Ежик подошел к белочке и протянул ей гриб.
     - Вот, тебе на память обо мне!
     - И от меня возьми! – подарила ей мышка сосновую шишку.
     - А это мой подарок! – преподнесла жаба красивый листок.
     - Всего тебе хорошего! – попрощались с белочкой ее новые друзья.
     Помахав им на прощанье, Игруша побежала к себе домой, где ее уже давно искали родные.
     С тех пор белочка очень изменилась. Она больше не развлекалась с подружками. Теперь Игруша была все время чем-то занята: то она деловито раскладывала грибы на пнях или развешивала их на веточках для просушки, то пробовала, добытые кедровые орешки и шишки, то раскладывала запасы по кладовым. А еще помогала бельчатам утеплять гнездо. Зимой, когда в лесу будут стоять морозы, они заткнут вход мхом и будут крепко спать в своем теплом гнездышке, согревая друг друга.




Фото из Интернет