к Дню Защитников...

Коржов Олег
"День первый: - "Позывной"...

Пятого числа, жаркого августа мне напомнили, что у меня "днюха". Белые солнце и асфальт Ашхабада, где, буквально час назад я получил назначение на пограничную заставу.
- "Ну что, лейтенант, готов проставиться?"
Канешна готов))
На три рубля берем четыре куринных шашлыка и две бутылки "Буратино". Иное ни есть ни пить, не рискуя- трудно.
-"Сколько тебе стукнуло, Олег?"
- "21"
- "Ооо!! СТАРЫЙ!"- смеются, чекаясь, сослуживцы...
P.S. В 21 год и 4 дня на заставе советско-афганской границы я оказался единственным офицером на 65 бойцов, сержантов и матросов...аж на год был старше "дембелей"!
"- СТАРЫЙ ответь ПРОФЕССИИ!
- На связи, СТАРЫЙ"- звучал в эфире позывной с 1985 года...

"День второй- "Отбывать Номер".

Позывной-позывным, но это ж для радиосвязи только.
У нас и другие способы общения есть. Мы, вон, даже из ракетницы можем тремя выстрелами разного цвета 15 разных сигналов подавать.
А на ровном пустынном участке, где барханы да сопки не выше 120 метров- эти ракеты верст за 10 вполне "читаемы".
Но телефонной связи мы доверяем меньше.
И хоть есть ЗАС, особо часто им не попользуешься (бесит булькающий автоматом составленный голос собеседника не имеющий интонаций).
Потому издавна все мы- пограничники заставские пронумерованы.
Первый он, канечнаа Начальник заставы, командир.
Второй, третий, четвертый (если повезёт) это его заместители.
Пятый, шестой- прапорщики (опять же- если повезёт).
Ну и далее сержанты и бойцы их разномастных отделений.
Так, в основном, и в бумагах- отчетах- докладах и звучало: -"Третий, 23, с 25,27, 36 и сс, находясь на 15 участке обеспечили пункт 4 Устава заставы".
Так издревле сложилось и не нам менять- служишь на заставе- отбываешь свой номер. И это правильно, а не ругательно звучало).
P.S.- "-Третий, Вас Первый "Крошки" спрашивает!
- Соединяй!
- Дарова!
- Чем обязан, Вова?!"...
- "если повезёт" - по штату все они были, и 4 офицера и два прапорщика и мичман. Но в основном один - двое на заставе, остальные "в командировке за Речкой"...
- пункт 4 звучит как "прекращение сопротивления вооруженных нарушителей границы"
-"сс" это собака служебная, и хоть это спаниэль- наркоман, хоть овчарка- розыскник или сторожевая - все они у нас специальное средство пограничной и саперной службы. И часто на заставах, за дувалом, на взгорке стоят обелиски, со звездой и надписями: "Малыш. 1980-1987.
Спасибо за наши жизни, друг!"


"День третий - НЕДОСЫП".

"И разделил Бог тьму от света.."
Для людей, как и прочих млекопитающих бОлее естественно - жить днём, спать ночью .
Но у нас наИбарот всё.
Мы ж не люди, мы- пограничники.
Сутки у нас начинаются в 20 часов И похрен, какой пояс часовой- вынь да полОжь! Построй да проведи с заставой Боевой Расчёт.
Чтоб сутки наперед и сам знал и бойцы- кто где когда спит, служит, кушает, занимается, работает, спит.
Спит дважды не ошибка- 8 часов я, как начальник заставы обязан выделить каждому.
Прервался сон тревогой и выездом на участок границы-- сколько не доспали, столько прибавляю.
Всем, кто выезжал.
Ну как, всем... Себе прибавить-то не могу..
Весна, осень, зима пустынно южная. Ветра "афганцы", сами афганцы, "духи", шакалы, кабаны, гиены, олени бухарские... да мало ли кто среди ночи шастать может вдоль границы и поперёк ея.
Но на каждый сигнал мы подрываемся по тревоге и часа два- три волшебного мира Морфея дарим темноте...
-"Алло?! Как обстановка, старлей?
- В порядке, тащьь полковник, на четвёрочку.
- Бойцы как у тебя?
- Без происшествий, хвосты пиззтолетом!
- Понял, принял. А чё голос такой?
- Дремал я, тащьь полковник.
- Ты ОДИН там?
- Так точно!
- Давно не высыпался?
- Недели две...
- Ёптыыыть...Ща. Придумаю кого отправить подменить тебя. Комендатура разьехалась всЯ?
- Ага...
- Держись до завтра, я те особиста пришлю на двое суток. А ты- Выходной! И съездил бы в город, оттянулся хоть с бабами, холостяк! Машину заказывай, одобрю!
- Есть Выходной двое суток! и..Спасибо тащь полковник!!!"
К обеду примчался Володя Бес..., особист.
Часа два вводил его в курс дел, хорошо, что знакомы лет 5 уже. К 19 велел ему придти на Боевой расчет, вызвал тихонечко сержантов и дембелей.
Расчухали парни, что сутки а может двое им чисто "по уставу" жить придется, пока я выходной. Машину заказал, но отправил старшину заставы на ней по магазинам. Много чего в магазинах местных купить можно. А к бабам мне ни к чему. Женат я.
Боевой расчет провели, капитана заставе представил, задачи поставил, что я Выходной объявил, поужинал и домой.
сплю.
Трижды просыпаюсь от тревог ночью, но вспоминаю- Выходной!
Завтрак повар принес домой, слышал я, но не встал. Обед принес- я и подавтракал и пообедал. Сплю.
18-50...
Нет сна.
Иду на заставу, слушаю как Бес..Боевой расчет проводит, молча киваю, ужинаю с бойцами и иду спать.
Ещё пол-дня ушло на постирушки, приборку, глажку, обед.
Как огурчик сменяю Беса в 17 часов.
Недосып изничтожен....недели так на две)))

"День четвёртый: - "****И"

Ну вот, не поверите: это не про женщин, ни про гулящих, ни про проституток, ни про "Заниженную социальную ответственность".
Это про Организмы, за ради своих "Оргазмов" и удовлетворения мозговых мнений самозавышенных- другим мозг "имеющих"...
Примеров много.
Утро, звонок : - "Вас на стыке с 10-й заставой, к 10 утра будет ждать майор, для вручения Приказа Командира".
Собрались с рассветом, выехали. Боевой группой в 7 бойцов плюс я, с групповым оружием. 15 км КСП правого фланга и проверили, по ходу, и кое-где колючую проволку подтянули, и напротив острова, где "духи" любят в засаде посидеть- в снайперскую дуэль поиграли. Вполне себе -успешно!
За такое на войне Отечественной снайперов к орденам представляли, к награждениям!
Добрались заранее, засаду организовали, стволами ощетинившись по-кругу. Ждём-с.
Пылит УАЗик. Издаляя видать. И не только нам, но и с острова, где духи могли стдеть и ждать "Вкусную" цель.
Но не дождались, после дуэли с нами- некому там ждать.
Допылил до нас.
Выпрыгивает майор из двери пассажира и сразу ко мне:
-"Где Ваше, старший лейтенант, штатное оружие?!!" и чуть не матом...
Подвстрепянулся я, автомат на плече поправил, "лифчик", самодельный, конечно, с 6 полными магазинами, на бронежилет надетый- подтянул и удивлённо оглянулся.
- "Вы что, старлей.... Приказ прибыли получать без Штатного оружия???!!!"
Ощупал я себя. Автомат, 6 магазинов по 30 патронов в "лифчике", один на 45 патронов- в АКСУ.
Не понимаюююю...
Оглядываюсь.
7 бойцов моих вокруг и АГС с нами и СВД, ПК, да и БТР - 80 своими стволами в 14,5 и 7,62 мм калибра, бодро водят в сторону афгана..
-"Не понял, тащь майор, о чём Вы?!"
- "БЛЯ..Ь, что не понятно - где Ваш штатный Пистолет Макарова????!!! Я не могу Вам отдать Приказ Командира! Без штатного оружия!"...
Короче...ехала эта ****Ь, за мной и моими бойцами на УАЗике до самой заставы, давясь кашлем от пылищи моим БТР-80 поднятой...
В канцелярии из сейфа я вынул штатный "Макаров",
повесил его на пояс в кобуру и лишь после этого получил две странички "СовСекретно" экз 3"...
Ну разве не БЛ...ДЬ???
Это я про медика ещё молчу..

"День пять, с плюсом- МЕДИКИ"

У них, сами видали- на петличках даже змея в рюмку морду суёт.
А всё потому, что спирт есть, но пьють они его только сами. Медики, итиухумать...
Мне оптику, прицелы СВД, ТЗК, БМТ, АПМ, НСВД и прочие зеркально - оптические приборы обрабатывать надо, еженедельно.
На заставе, на афганском участке, на хрензнаетгде в СССР расположенном.
И ведь обрабатываю, спирто-меловой эмульсией Сам же её и замешиваю.
На 250 гр сприрта две ложки чайных мела.. Мела у нас- хоть в классики играй!
Я вон, даже на строевом плацу нарисовал корт теннисный. А чё? Кишлак подарил 6 ракеток и 12 воланчиков.
Воланчики для бадминтона. (Дмитрий Анотольевич, ты тогда ещё в детсад ходил!)
а ракетки. ёптыть - для Большого тенниса...
Но я не про шефов...
Короче- мела, хоть зажрись!
А спирт на заставы Нач Мед привозил.
Перед Новым годом. На год как раз 12 литровая бутыль.
"Вечера на хуторе близ Деканьки" смотрели?
Вот там бутыль такая для самогона показана у Солохи!))
Сменился наш НачМед. бывший, ипааанууутнооо навоевал себе контузии и три пули, валялся в госпиталях. Ему нашли замену.
БЛЯяя ...
В западном округе..
Короче приезжает это чудо с бутылью.....уже лично им разведённой спирто-меловой эмульсии...
На год мол вам хватит...
Меня чуть удар не хввтил...
Я ж 2 литра спирта должен за сварочные и строительные работы командиру части войск ПВО, литр местные ждут, за всякие им полезные мне дела, и все оставшихся я знаю с кем и как размешав употребить, ибо для оптики мне давно уже из духана Кундуза прмвезли чищущие средства...
- " Слышь, Медик, ты дурак?
- Да вы чтоооо?!! Принимайте!!
- Не буду!
- Хоть поясните, все 5 начальников застав меня послааалииии...
- Две бутыли оставишь, расскажу.
- Согласен!"
Он мне оставил две вместо одной бутыли, я пояснил ему где он дурак, где ****ь штабная, где наивный, где плохой ...
Пока пояснял, мой старшина заставы запустил дестилилятор и мы с
медиком испробовали чистый спирт. но уже не 96, а 92 градуса... Вот за потерю этих 4 градусов он с
мне и заплатил, позже, услугами, в госпитале.
Но это другая байка..


 "День шестой- «ПЕРЕСМЕШНИК"

Засаду сняли.
Ждали борт на "точке подбора".
Сидели кучно, грелись, прижимаясь попарно спинами.
Кроме дозорных.
И вдруг – вой.
Переходящий в стон, затем в плач, ужасно на детский похожий.
И сразу – словно смех, хохот и без перехода интонации – плачь, вой.
И резко упавшая тишина.
- «Что за черт?»
- «Это не черт, это местный «пересмешник» прогуляться вышел».
- «А почему он больше плачет и воет, чем смеётся? Нелогичное же название?!»
- «Что слышит чаще, то и выдаёт. А смех я тут за два года и сам не слышал, боец.
Не до смеха нам тут. Да и «духам» тоже».
В темноте, нависающей над взгорьем и пустыней, уже слышался всё ближе шум лопастей «вертушек».
Вот в Союз доберёмся – там посмеёмся.


«День шестой, с половиной- "ЛЁЖКА".

Лежали рядом.
Дыхание сбилось.
Хотелось унять неуёмный стук сердец.
Словно в высокогорье поднялись – воздух разряжен, холоден, свеж.
Запахи – из ниоткуда.
Звуки птиц невидимых.
Шелест ветра, словно прибоя морского по гальке мелкой шуршащего.
Туманом обволакивало, пелена то подкатывала к глазам, то оттаивая, стекала вниз.
Гулко.
Глухо.
Бескрайне раскрывалось небо, если не смотреть в стороны.

А нам по сторонам смотреть и нет нужды.
У меня риска прицельной марки, а у тебя – мушка над целиком плавают одновременно, цель плавно сопровождая, ожидая момента остановки дыхания, краткой остановки сердца, медленно-твердого движения пальца, щелчка спущенной боевой пружины, хлЫста звука на срезе ствола, отдачи в плечо, эха горного от выстрела негромкого, но раскатистого, убегающего в стороны и скользящего вверх по склонам, слияния всего этого в выдох и вдох облегчения от хорошо выполненной работы.
Обычно.
Привычно.
Многократно.
Забыть бы….
Да, вот, снится.
Порой.
Зимне-холодной-мокрой порой.

"День седьмой - "БАНТИК".

Было дело - удачно реализовали разведданные.
Шесть или восемь целей охладели.
Пять остались почти не вредимо-целёхинькими.
Незадачка вышла.
Не ожидали такого.
Потому особо не готовились - собирать, обыскивать, допрашивать.
Не наше это дело.
Но доставить - вынь да положь - в таком виде каком есть - обязаны.
Ну, раз такое дело - пришлось думать - как бы им пояснить доходчиво.
Без переводчика.
Без примера зрительно-болезненного.
Объяснить, что доброту мою, да человечность не дюжие - я не только пытками, да допросами втолковывать умею.
Верёвка у нас у каждого с собой есть.
Это ж обязательная часть снаряжения.
Взял три.
Связал вместе - получилось метров пять, почитай.
Ну и с помощью бойца - по одной штуке ног обмотал, несильно перетягивая.
Говорю же - доброту показывал.
А концы верёвки от первого и от пятого оставшиеся протянул через отверстие в шомполе автоматном.
Шомпол в землю песчаную рыхлую, ещё предрассветно влажную воткнул.
Почти по самое отверстие вогнал.
И концы верёвки красивым пушистым таким, бантиком завязал.
Обернувшись и холодно в глаза сидящим глядя пригрозил строго пальцем. "Фамеди?!"
Кивают головами.
В принципе всё.
Через часа полтора "борт" с развед-отдельцами забрал сердешных, загрузил "неудачников".
Ну да это мы уже издали смотрели.
Что почему?
Почему не убежали?
Почему бантик не развязали, если могли?
Да, конечно могли!
Только - я ж с добротой.
И им это - без слов даже - понятно было.
Они ж жить хотели.
Больше, чем убегать.
А тех, кто жить хочет - я не трогаю.
Да и бойцы мои, тоже, на командира глядючи - не трогали.
Никогда.
Но бантик, красиво завязанный, он хоть к шомполу, хоть к кольцу гранатному, хоть к ошейнику собачьему...
Он - доверие прям аж показывает зримо.
Ну и предостережение.
Так вот и повелось с тех пор.
Не вяжу я узлы.
Только - бантик.
На косичку из чувств, слов, отношений - самое-то украшение.
И доверие.
P.S. - "Старлей, давай ка разминируй!"
- Да шомпол вытаскивайте - вон боец заберёт...
- "Мину снимай, тебе говорят, или что там - гранату!!"
- Да нет там ничего, тарищькапитан - к шомполу просто привязаны!
- "И всё? Бантиком привязаны? А почему не дёрнули тогда от вас???"
- Наверное, как и вы - за мину подумали, за подлянку какую. А я ж - добрый в натуре!
- "Чудиик ты "в натуре!!!" - капитан разведотдела усмехался всю дорогу до вертолёта, покрикивая на тех, кто бантик развязать не решился...)
"День восьмой - "ДЕВОЧКИ".
Ну, а как без них?
Никак! Даже в песнях популярных поётся!
Жена и дочка мои.
Жена начальника и его дочка.
Жена первого ЗамБоя и его дочка.
Невеста Второго ЗамБоя...
Ну и дальше, аналогично по-списку: семья майора Прохорова, три едока, Капитанов - Нарбутовича, Быкова, Степанова, Матказина, Бессонова в общей массе - ещё дюжина едоков, в том числе две беременных..
Ну да ладно, всё б ничего, но..
Завалили мы корову.
Колхозную
Случаййййнооооо!
Я сам и завалил очередью автоматной, с перепугу.
Ну а как не завалить- трясясь в Газоне прикимарил, а водила заорал.
Гляжу спросоня в темень и камыши- а там НЕЧТО-- огромное, с ветками на голове и непонятными крыльями. Дракон, ёптыть.
Ну и чесанул, очередями короткими на ходу, из форточки ствол выставив.
Апосля только "дракона" сего осматривая понял, что это корова, забежавшая в камыши, была бойцами поймана, закамуфлирована ветками и плащ-палаткой, привязана на повороте дороги.
И только оставалось им, с начальником прикорнувшим подъехать к ней в темноте.
Они ж все в курсе- стреляю я как КМС, и лучше дам очередь, а потом разберусь, чем буду разбираться, и получу очередь сам.
Правда одновременно осознал, что не спроста на дальний фланг по тревоге со мной и повар поехал, и дембеля заставские.
Корова.
Чё делать тааа?
-"Тащь срашлитинант, а давайте её разделаем, голову шкуру и кости в Амударью, а то мяса уже на заставе месяца два не видим?!"
- "Штыками разделывать хочешь, Пех? (Фамилия такая, Игорь Пех, Донецкий хлопец).
- "Не, у нас СЛУЧАЙНО ножи и большие из кухни, и кастрюли в кузове есть!"
Случайно...
Ночью..
В кузове ГАЗ-66...
И повар с поварёнком "случайно" на тревогу поехали...
Канешна случайно...
Взял Пеха за шиворот, завел за борт машины, кратко поговорил, чтоб больно, но без синяков.
-"Разделать, как Игорь предложил! Пол часа вам!"
Бодрое молодецкое ЕСТЬ пронеслось над предрассветными камышами...
Управились за час.
"Спалились" к обеду.
На обед повар Альгис Ляцкас готовил щи из кислой капусты, картофельное пюре из "сушки картофеля 2 сорта", омлет из яичного порошка, кисель и...котлеты говяжие с луком обжаренным, 2 шт на штатную численность.
Вкусно готовил, но...
Ромка Прохоров, сын коменданта, майора...
Вечно на заставе крутился.
Даже деревянный автомат Калашникова его, как уж не запрещали- стоял в оружейной комнате, в пирамиде, рядом с гранатометами РПГ-7...
Ромка приперся на заставу, на запах.
Альгис угостил пацана-шестилетку котлетой с ломтем свежего хлеба.
Ромка жуя котлету вкусную попёрся домой.
Мама Ромкина, рот раскрыв спросила – откель такая вкуснота у него, и заслышав, что от повара заставы – схватила авоську, кликнула остальных ДЕВОЧЕК и пошли они дружной гурьбой к складу Продовольственно- фуражной службы заставы.
-«Тащьстаршлитинант у нас ПРОБЛЕММА!» - орёт мне в трубку телефонную дежурный по заставе.
- «ЧЕ??»
- «Бабы атакуют заставу требуют продовольственный паёк выдать!»
- «Что значит Бабы? Ахренел, боец???!!!»
- «Ой, жёны офицерского состава требуют мяса!»
- «Какого?!»
- «Коровы!»
- «Кто заложил, пристрелю!!!»
- «Ромка!»
- «Застава - К БОЮ!!!!»
Взвыл ревун тревоги громко, застучали- кто сапогами, кто кроссовками, бойцы по полу и асфальту,.
Девочки, жены офицерские, отошли в сторонку – никому не охота попасться под ноги несущемуся спросоня солдату, увешанному оружием, броником, магазинами и прочей хренью военной.
Загнал заставу в окопы, мимо стоящей толпы женщин с детьми пробегая спросил-попросил, почти культурно: –«Свалили с дороги!»
Свалили.
Через пол часа пришлось дать отбой тревоге и нос к носу столкнуться с группой ожидающих.
ЧЁ?
МЯСО ДАВАЙ!
КАКОЕ МЯСО?
ВОТ – предъявляют недоеденный плачущим Ромкой огрызок котлеты.
ГДЕ ВЗЯЛИ?
ОВАР РОМКЕ ДАЛ!
ДЕМБЕЛЯ НА 100 ДНЕЙ О ПРИКАЗА В КИШЛАКЕ КУПИЛИ!
ТОЧНО???
АЛЬГИС, КО МНЕ!!!
-тащь стар….
- Альгис – откуда котлеты ?
- Дембеля принесли из кишлака 5 кг говядины, я им на 100 дней до приказа жарил, Ромка пришёл, я его угостил. А что НЕЛЬЗЯ было?
- Альгис, можно! И нужно – заставских детей нужно кормить каждому и всем, что есть у самого! Свободен!
- ДЕВОЧКИ, ещё вопросы есть?
- ЕСТЬ! СКЛАД ПОКАЖИ!!!
Старшина вскрыл склад.
Особо активные осмотрели и склад и кухню.
Увидели кастрюлю с 40-50 жаренными котлетами.
Заглянули в бак со щами и пюре картофельным.
Хмыкнули.
Ушли.
- «Старшина Пех, ко мне!»
- «Тащь начальник….»
- Пииииисец, Игорь! Это залёт!
- Есть, залёт!
- Успел спрятать?!
- ТАК ТОЧНА!
- Хде?
………
Таки не сказал….
Но…
Как можно было спрятать больше 250 кг накрученного фарша, я и сейчас – только предполагаю….
ДЕВОЧКИ пожаловались мужьям.
КАЖДЫЙ из них, по отдельности – попросил ЛИШЬ его жене хоть пару кг фарша выдать, втихаря.
Не выдал.
Ни фарш, ни бойцов, ни поваров ни Пеха.
За что, позже и поплатился….))

"День восьмой, ночь девятая - "РОЗОЧКА"

Ночь тёмная, душная, хоть и ветряная.
На звонок дребезжащий приходится глаз открывать и трубку поднимать.
-«Товарищьстаршийлетенант вас КРОШКА вызывает!»
- Соединяй!
-Ало, третий? Ответь первому «Крошки»
- Да, Володя, что за спешка?
- Слушай, хватай фельдшера и на мост выезжай!
- Чего? Ты там что натворил?
- Подрыв у нас!
- А твой медик чего?
- В отпуск, мляяяя, отправили!
- Володь, так у меня комендатурского нет, а мой только молодой и тот ветеринар!!
- Да пофиг мне – подрыв не наш – сарбоз с духом попались на поле!
- Итиушмать – выезжаю!!
В трубку уже своему дежурному кидаю: -«Ляцкаса, Тимохина, Баранка, Сергиенко и УАЗик – тревога боевая – выезд! Альгису вели сумку медпомощи взять!»
Одеваюсь, хватаю всё, что на вешалке заранее подготовлено – маскхалат, лифчик-разгрузку «упакованную» всем, что может понадобится, автомат за спину.
Ныряю под ванну – рукой по пыли да паутине шаря достаю коробку НЗ начальника, там то что может понадобится – но чего не положено держать вообще.
Три минуты – УАЗ уже возле калитки движком на подсосе ревёт. Прыгаю – срывается с места.
У бойцов морды сонные но серьезные.
Или не проснулись или не ложились.
В обстановку ввожу кратко – доезжаем до моста, пулемёт – Саня, прикрываешь от Афгана.
В ответ краткое –«Есть».
- Тимоха, ты под мост слева смотри внимательно «ночнуху» взял?
- Взял, но там батарейки надолго не хватит!
_ Мы долго не задержимся, если затухнет к машине и фарой шарьте по речке. Водила ты понял?
- Есть по реке.
-Альгис, Валерка, вы со мной на мост, там трёхсотые, а «Крошка»без медика осталась.
Фельдшер или русский на литовский переводит, или в шоке, что с раненым придется общаться.
Я хмыкаю и говорю так, чтоб все улыбнулись:
- Не наши подорвались, а духи или сарбозы, так что им и ветеринара хватит!
Пацаны дружно хмыкают, улыбаясь,
Водила выруливая в кусты у моста тормозит, врываясь бампером в камыши уже без света и без звука.
Высадка, перебежка, железные рёбра моста понтонного, но поднятого над рекой на «быках».
Стараемся не особо шуметь.
Посреди моста полоса белая – Граница.
Условная.
Реально - наши погранцы ещё и на той стороне прикрывают границу.
Нас уже ждут.
Не тихо ждут.
Стон слышно издали и огоньки сигарет вокруг двоих лежащих.
Ну да это не страшно – борта у моста глухие – высокие.
Нас прикрывают с обоих сторон, так что, даже фонари включаем спокойно.
Картина в лучах ярких – тусклая.
Противная и нудная.
Володя сидит над мужиком в местных одеждах и упорно пытается удержать его дергающиеся плечи.
Два его бойца держат духа за руки и за ноги.
Полторы.
Судя по тому, что я вижу лишь полторы ноги – подорвался на радиоуправляемом поле именно он.
Тот что лежит рядом – вроде как и в форме военной, но тоже в халате и пуштунке.
Сарбоз – гвардия местная итиухумать. Вояки!
- Что тут у тебя?
Володя аж задохнулся от негодования –Слепооойй, мляя??
- Чё сразу орать? Нет бы сказать спасибо, что я так быстро приехал!
- Блин – давай! А то кончится, гад, а его разведка сильно хотела отиметь завтра у нас!
- Ну отимеет! Хоть такого, хоть холодного!
-Мля….кидай шутки где доктор???
И правда, где мой фельдшер, оборачиваюсь.
Ясно – рвёт.
Сильно парнишке хреново – весь ужин насмарку.
- Альгис!! Ты поросят кастрировал?
Кивает утвердительно и часто.
- Свиней разделывал в деревне своей?
- Хутор у нас, товарищкомандир..
- Да похер мне – хоть станица, хоть аул – сумку открывай, спирт, жгут, скальпель, нитки иголки готовь!
Володя смотрит на меня, на фельдшера и переспрашивает – Колоть есть чем? Я вас для чего звал????
Я ему молча показываю большой палец и вынимаю из-за пазухи НЗ начальника.
Володя был у меня начальником, до того, как на ТУ сторону перевели – он в курсе, что у нас есть всё, что нужно – вместе же собирали в коробку всяку-нужну «неучтёнку» трофейную.
-Ну тут правда есть чем заняться – но фельдшер нам не помощник – пока он только и смог что всё подряд из медсумки выложить на белое полотно из парашютного шелка.
Ну что? Погнали?
С Володей рявкаем солдатам, чтоб держали тело.
- Баранок – ногу фиксируй мёртво!
Шмотья мяса, рваная рана, колотые куски костей.
Ниже когда-то была ступня.
Я шприц-тюбик вонзаю выше шнура, которым словно жгутом перетянуто бедро и киваю Володе.
Он подносит духу фляжку и с усилием заставляет того глотнуть.
Спирт хороший.
Дух, аж в дыхании заходится, пацаны его фиксируют сильно в это момент.
Скальпель он только для шкуры и годится – не из хирургии же его брали.
Поэтому разрезав ногу так, чтоб не мешало мясо, освобождаем кость.
Скальпель в сторону.
Сигарету в зубы, уже прикуренную мне вставляет Володя – у меня руки чистые-чистые – пол стакана спирта на них вылита.
В руках уже из заначки струна гитарная. Третья.
С двумя палками по сторонам.
Мы её вместо пилки иногда используем, чаще на охоте.
Тут – хоть и не охота – да приходится.
Струна двигается, пиля кость так, что аж вонь стоит.
Стоп.
Аккуратно, рявкунув, чтоб его держали сильно, снимаю кость.
Картина мрак, но то же самое, как мозговая кость из борща.
Резко дергаю.
Дух дёрнулся и вырубился.
Преднезалон и спирт и адреналин – помогут сердцу не остановиться.
Он ведь нужен разведке – отчего и суета вокруг такая.
Дальше всё просто – резкие дергающе-режущие движения по белёсым нитям оголенных нервов.
Готово.
Ровный срез кости, костного мозга, как детской пудрой осыпаем порошком стрептацита, укутываем двумя кусками шкуры, мяса. Пошили накрест
"Розочкой" остальные сверху.
Стрептацита не жалеем.
Готова. Культя. Розочка.
Кроваво-красные края.
Два пакета ИПП уходит на то, чтоб кровь не сильно уходила, когда снимут жгут.
Тут слышу, что сзади заводится УАЗ и понимаю, что мы почти успели не засветится.
- Баранок к машине!!!
Успели маякнуть, чтоб не врубали фары.
Пожали руки друг другу.
Парни с той стороны уже бегом, не скрываясь, гремя железом моста бегут в Афган.
Мы спускаемся и едем на заставу.
Розочка до сих пор вспоминается по-доброму.
Почему?
Да потому, что через месяца два, по Амударье идя на катере, видели машущего нам руками духа.
Стоя на одной ноге, махал палкой –костылём, культей ноги и кричал во всю глотку:
-«Шурави дохтур!! Ашна! РАХМАааааТ! Бюль рахиб рахот рахмат!»
Надеюсь, что не материл.


"День девятый - "ЗАЧЕМ?!"

-"Тащь капитан, зайдите на ЗАС, Командир вызывает на связь!"
Иду.
ЗАС это система зашифрованной связи, телефон, как "Кемлёвская вертушка" и шифратор- дешифратор голоса.
Командира я слышу, как и он меня, металличиским голосом без эмоций и полутонов, в хрупкающем булькани аппаратной процедуры.
- Ноль третий, первый Айваджа, слушаю Вас
- Я первый, 81 го!
- Здраавиияя желаю!
- Здоров?
- Вполне!
- Ты кого куда послалл?
Есть у меня полминутки...
Пока шифровка -дешифровка голоса пройдет, может Командир и не услышит моё замештельство...
Итак, с последней встречи с ним и переговоров по ЗАС случилось:
- неожиданный приезд на заставу Начальника Погранвойск СССР и Председателя КГБ СССР, аж два Генерала аримии, кучка полковников с ними, но Командир был рядом.
- погранично-комиссарская встеча с афганцами- я им тела "духов" передал, но вроде все и напилИсь и закусили вдоволь.
- нажрались мы на партсобрании пограничной комендатуры, всех, кто остался ночевать я вроде и уложил и похмелил утром и отправил по домам.
- ну тут местные имели мозг мой пустить их поохотиться и дрова собрать, но их точно- отшил, может и матом.
- Вторые секретари райкома и обкома КПСС Шаартуза и Таш-Кургана, приезжали с ****ьми, сворой подхалимов и водкой. Поклониться могиле их пророка или сына его или внука...
Но вроде вменяемо им пояснил, что за Речкой войнушка, безопасность не гарантирую..
На стрельбище заставы "покувыркались", в обмен на кондиционер БК- 250 получили, две штуки, они в ответ 6 кроликов и шкуру бухарского оленя получили, уехали довольные...
Потому отаечаю смело:
- Вопрос не понял, повторите!
В ответ отеческий мат, сожаление, что я такой тупой, и пояснение, что с Полит Отделом я зря поссорился.
- Ты в курсе, что на "Красную звезду" тебя повторно представили мы?
- Да лаааднаа...
- А ты кого на Хуштапе выкинул из борта, и велел следующий ждать?
Епт... правда, было такое намедни. У меня и мотоманевренной группы 6 раненых и 2 кантуженных, а тут борт прибыл, партсобрание провести им надо. Я раненых и кантуженных велел грузить, а подполковник из политотдела сказал, что важнее вывезти молодых коммуниствов, что только из Союза прилетели.
Вышвырнул.
Велел оборону занять, хоть молодые коммунисты, хоть майоры-полковники.
"Биться до последнего патрона." - слишком напыщено, но мне поХрен, мне б своих вывезти успеть...
- "Да, Первый. Было дело, но у меня "трехсотых" 8 было, меня не считая!"
- Я понял...
Замешательчтво и пол минуты тишины.
Так понимаю, что Первый тоже обдумывал что ответить...
- Все целЫ?
- Не все, но живые точно, В госпитале Душанбе уже...
- Понял. Но.. Прое..лл ты "Звёздочку", на тебя "телегу" спустили...
- Жаль...Но я ж не за "Звёздочку" делал...
И дальше услышал я слова, до сих пор Душу греющие: - "Дурак ты... но Правильььььный пацан! Держись! Разрулим!"
P.S. Через два года я служил и жил в Москве.
Подполковник, что я выкинул из вертолета- приехал ко мне, заместителем.
ЗАЧЕМ?
Уволился он через полгода.
Я ж зла не помню.
ЗАЧЕМ?
Память плохая.
Я всё- записываю.
В том числе номер Ордена Красной Звезды, к которому представляли меня, а потом вручили ему.
ЗАЧЕМ?
Дык он же " номенклатура ЦК КПСС" был.


"День десяТый -"ВЫКРУТАСЫ"

"- Так, ты у нас, старлей, за начальника заставы давно?
- Дык, год, почитайте, тащь майор!
- А почему сено до сих пор не списано?
- ???!!!
- Сено, сено разнотравное, 4 тонны! До сих пор на учёте весит у тебя!
- Откуда? Кому оно надо?
- Пароконную повозку в автопарке видел?
- Повозку? Колёса от телеги видел- вон они в столовой висят, декор сельский изображают, а повозки и два, и три года назад уже не было, при мне.
- То, что лошадей нет, я в курсе. Но сено- числится, и его списать надо!!
- Да КААААК я сено спишу, бойцы ж его не жрут!
- Выкручивайся! Ты начальник заставы, а не я!!"
Короткие звонки в телефонной трубке гудят, а в голове один матегрный зуммер- СЕНО! СПИСАТЬ! ВЫКРУЧИВАЙСЯ САМ!
Матом думаю...
Но не долго.
Во глубине серого сейфа начальника заставы, в самом низу, запылённые (и что, что внутри и двери заперты- пыли хватает всюду у нас, особенно весной и осенью, когда ветра "афганцы" дуют неделями) - лежат всякккккие учебники. Несекретные.
От следопытства до медпомощи. Среди них, как глазом помню- "Войсковое хозяйство на Пограничной заставе".
Древняя книжка, но полезная.
Там от водоснобжения и водоотведения до электропитания и разделки туш животных- всякие разные нравоучения.
Нашёл, отряхнул, раскрыл, зачихался, высморкался, глаза слезящиеся- протёр и....зачитался!))
Через час взял "Форму #5".
Итак.
Ни бойцам, ни офицерам, ни офицерским семьям сено не положено.
Это я прав был!
Коней на заставе не осталось задолго до меня.
Это и начальство в курсе давно.
А списать сено можно лишь... Выкрутасами.
Они гордо названы в учебнике: -"Нормы замены продуктов"...
Если кратко- то выкручивался я ещё часа два с карандашом и счетами.
Аж вспотел, накурил так, что распахнул окно. Но...
Получилось так, примерно:
- сено можно заменить на овёс. 4 тонны к 2 тоннам.
- овёс можно заменить на пшеницу, 2 тонны на 1,3 тонны. Уже легче!
- Пшеницу можно заменить на муку ржаную или пщеничную.
- Пшеничной у нас было 4 мешка, 3 мы увезли в кишлак, как гуманитарную помощь дехканам, в обмен на их обещание не давать "духам" козни нам строить. Три месяца назад.
Потому у нас вполне тихо на участке.
АХ, да- в муке жучки завелись, хоть выбрасывай и кишлак на Афганской стороне, но акция милосердия была согласованна. Поэтому смело списываю 200 кг муки.
Да не бьёт математика, но...выкрутимся.
- Если нет муки (нет её, я ж типа всю её отдал!)- можно заменить на ржаной или пшеничный хлеб.
- 500 кг ещё минус.
- хлеб можно заменить на сухари, галлеты, печенье- ещё минус 300 кг получилось..
- а вот печенье можно заменить на сгущённое молоко, из доппайка ночных пограннарядов.
Итог - 4 тонны сена расписаны по нормам зззззамены!!
Я маладЕСС, выкрутился!
-"Дежурный! - в спикерофон рявкаю, - Старшину ко мне!"
-"Есть дежурный! Есть старшину в канцелярию!"
Садись, старшина, списываем по списку:
- 4 мешка муки...заткнись, не спрашивай, а то я сам запутаюсь!
- мешок пшеницы, мешок гороха..
Старшина, глазами круглыми вращая, в голос уже начинает смеяться.
Гоша, не тереби мне нервы, после поржОм!
- коробку галлет,
- две коробки печенья,
- 62 банки сгущёнки...
- НееТт!!
- Чего тебе нет?
- У нас только 40 банок осталось, всего!
- Желудки, чортовы, сладкоежки, млиннн...
Ладно, ща выкрутимся дальше- списывай пока и проверь остаток по складу. Излишек тащи ко мне на квартиру, под кровати запихнёшь, там открыто.
- Дежурный, мне дай на связь ноль первого Метиса и следом председателя колхоза Айваджа, раиса ихнего!
- Серега, привет, у тебя мерин ещё в водовозке ходит, не издох?
- Пегий тздох, только тссс, я его на трёхлетку поменял.
- Ну на учете числится?
- Числится, но мерин, а у меня теперь кобыла, жеребиться скоро будет...
И тут я понял, что ВЫКРУТАСЫ- должны преподовать всем курсантам- пограничникам, иначе не выкрутится.
- У меня 300 кг сена не списываются, тебе надо сено?
- Солома надо, сено есть.
- Я тебе тогда 210 кг саломы передаю через зачет с колхозом?!
- Давай! Здорово выручишь, если за неделю привизут!
Отбой. Он капитан, он даже бровью не повел и не спрашивал какое наххх у меня сено на равнинной заставе без кавалерйского отделения.
- "Тащьсашлитинант, раис колхоза на связи!
- Салам, Абдурахмон!
- Аааа, саламалейкум Плег ага! Как дела как жина как цети? Всё хоп?
- Хазмат, дорогой, всё ништяк!
- Ну СлавАллаху , и не стреляют у вас давно, это атлична!
Обычные бла бла бла про водка-модка, штаб-баб.
- Раис, я тебе сколько дров разрешал рубить на участке?
- Ай, начальника, ьам немного больше нарубили, но чтоб не гонять два раза трактар...
- Абду, хочешь по шее врежу?!
- Ай да ладна, ну две тележки, и чё плохого, нам же надо топить дома, и вон жена снова беременная..
- Короче так, твой трактарист мне провода телефонные оборвал..
- Вах вах вах, я его накажу...
- Нет, скажешь чтоб он тележку с соломой на 13 заставу отвез и я забуду плохое.
Слышу как мозги председателя колхоза закипают, он считает сколько уйдет саляры ехать о обход, через перевал, 50 км трактористу... Но я ждал, он тоже выкручиваться умеет. И был прав.
- Ай, насяльника, там колхоз есть свой, их раис мне должен кое что, я ему скажу он привезет в понедельник.
- Сегодня! Сееегоодня, раис Понял меня?! А сам приезжай на заставу, старшина тебе для жены сгущенку передаст и печенье для девочек...
- Ай рпхмааатт насяльника!! Звоню Иботу, он салому сегодня привезет, и сам приеду через час. Хоп?
- Хоп, майли, ашна!
Через час звонок: - "Олег, ты пиииии....(непечатное) крутой! Мне соломы привезли уже, ты как ашнов- то запугал и чем?
- Ну, они ж добро помнят))
- Помнят, пока им Калашников в руки не попадет. Всё, спасибо, с меня ляжка кабана!
- Так ты свиней резать и смолить хотел?
- Ну да, кобыла ж солому есть не станет!
Век живи- век...выкручивайся!))
- Товарищь майор? Неувязочка вышла.
- Что такое?
- Нет у меня 4 тонн сена, списано было давно, а солому я на 13 заставу еще зимой передал.
Тишина.
Хохот.
- Выкрутился, таки?!
- Ну, как учили!
- Сгущёнку хоть спрятал?
- Обижаете, тащь майор!
- А не слИпнеться ?!
- Никак нет!"
Вот такие ВЫКРУТАСЫ...
-