Таинственные полосы на потолке

Дмитрий Маштаков
  Когда я перешёл на работу в тот институт, в котором впоследствии отработал 40 лет, то тема по созданию лазерного оружия уже закончилась.
  Правда я застал саму лазерную установку, на которой тематика отрабатывалась. Она была уже в нерабочем состоянии, но по рассказам, это было нечто. Толстенные провода, подводящие ток к импульсным лампам накачки, в момент выстрела подскакивали, а железные шкафы с накопительными конденсаторами тяжко выдыхали - Ууух! Ну и сам гром разряда раздавался.
  Словом, было страшно. Незнакомые с этим делом люди от неожиданности даже под стол залезали. Таким способом с большими стараниями удалось поджечь стожок сена на расстоянии двух километров.
  Но не более того. С тех пор я отношусь к лазерному оружию скептически.

  Происходило всё это в огромном зале с высоким потолком и с застеклёнными антресолями. Зал предназначался для цеха, но станки для него ещё не купили, он был пуст, и в одном из его углов располагались мы. Со своими рабочими столами. Там же стояли и стенды.
  Начальник лаборатории, Борис Николаевич, чтобы ему было уютно, огородил своё рабочее место сейфами, а на сейфы мы поставили комнатные цветы. Так что он сидел как бы в зарослях. Что придавало нашему углу ещё большую таинственность.
  Таинственность создавали и огромные шкафы неработающей лазерной пушки, и гулкое эхо пустого помещения, и зимний полумрак в вечернее время - не станешь же освещать всю территорию цеха. Так что приведения в этом пустом цехе вполне могли водиться.

  И вот Борис Николаевич заметил, а вслед за тем спросил и нас - заметили ли мы, и мы дружно закивали головами, - на запылённом потолке нашего цеха стали появляться странные белые полосы. Правда, не похожие на те круги, которые НЛО обычно чертят на полях.
  Но кто их, эти НЛО знает? А может, это шаровые молнии летали под потолком, привлечённые могучим потенциалом наших лазерных установок с электрической накачкой?
  Мы высказали такие соображения, но Борис Николаевич отнёсся к ним с сомнением. Между тем, новые белые полосы на потолке продолжали появляться...

  В таких случаях повествование обычно прерывают словами - а о том, что случилось далее, Вы узнаете из следующей главы.

продолжение следует
_____________________

   ТАИНСТВЕННЫЕ ПОЛОСЫ НА ПОТОЛКЕ. Часть вторая.


  Итак, таинственные полосы продолжали появляться, и каждый раз Борис Николаевич поднимал голову, и подолгу задумчиво на них глядел.
  И так продолжалось примерно с месяц.
 
  Появление полос на потолке, до которого никак невозможно было достать без сооружения специальных лесов, объяснялось между тем весьма просто - помещение было очень подходящим для запуска бумажных голубей. Причём маленький голубь до потолка не долетит, и нужно было соорудить крупного голубя из достаточно плотной бумаги. Чем все мы, в отсутствии Бориса Николаевича, с увлечением занимались.
  Но как-то раз мы не заметили Бориса Николаевича в его кустарнике среди сейфов, и Валера, сделав очередного голубя, запустил его, да так удачно, что голубь, прочертив широкую полосу по потолку, спикировал точно в центр кустарника.
  И тут Борис Николаевич выбежал из своего укрытия, держа голубя в руках, и сначала не знал, что и сказать, а потом в сердцах запустил голубя в нас.

________________