Может быть, они смотрят на нас?

Валентина Карпова
На одной очень далёкой и совсем крохотной планете жил когда-то давно необыкновенно умный мальчик по имени Маленький принц. Мало кому из нас, землян, не известна эта правдивая история, рассказанная со всей откровенностью Антуаном Де Сент Экзюпери. Где были родители мальчика и почему он жил один - неизвестно. Впрочем, он не плохо справлялся и сам, научившись содержать в надлежащем порядке место своего проживания. Но и тем не менее, порою ему становилось невыносимо грустно и скучно. И вот тогда он отправлялся в путешествия, обладая недоступной для взрослых возможностью преодолевать любые расстояния силой собственной мысли на крыльях неуёмной фантазии! По всей вероятности, именно таким образом он и оказался здесь, у нас на Земле, где познакомился по воле случая с французским лётчиком, самолёт которого потерпел крушение среди жарких песков. Но что было потом, после всех тех событий, замечательно интересно описанных в сказке для взрослых? После того, как космический ребёнок исчез?

А дальше случилось вот что: Маленький принц вырос! Вырос настолько, что ему стало тесно в том мире, где ещё совсем недавно было так комфортно и необременительно находиться, где неукоснительно соблюдались им же придуманные законы и правила, а все явления, происходившие вокруг, имели чёткие и вполне разумные объяснения. Мир, где он мог спокойно погружаться в размышления о причинах и следствиях, любоваться всем тем, что считал прекрасным - красотою закатов и изящной прелестью очень капризного цветка, неизменно следуя одному из пунктов собственного трактата о чести: "Мы ответственны за тех, кого приручили!", поскольку лишь по его прихоти получило право жить данное растение - он же мог выдернуть его с корнем, как делал каждое утро с ненавистными баобабами, стал тесен!

Тесен настолько, что в конце концов Маленькому принцу пришлось с ним расстаться и отправиться на поиски другого... Да, как это не печально... Мир его детства закончил своё существование, навсегда оставшись в сердце, свернувшись комочком щемящей нежности и непосредственности, где имелись ответы на любой вопрос, которые мы, взрослые, ищем, блуждая в потёмках самоуверенности, тогда как для детей они вполне очевидны и просто лежат на поверхности! Наверное не зря так категорично известное всем высказывание: "Устами младенца глаголит истина!"

Говорят, что Маленький принц и в другой раз прилетал на Землю... Говорят, что он даже пробовал объяснять людям, что гораздо правильнее жить в гармонии как с окружающей природой, так и между собою, что легко можно обойтись без драк, оставаясь при своём мнении! Но он не был ими понят, и, говорят, даже побит... А потому вновь пришлось улететь, хотя так хотелось остаться... И кто теперь может знать, где он обрёл себе новое пристанище? Может быть, на самой яркой и красивой звезде ночного небосклона? А, может, им стал один из кратеров красной планеты Марс? Может быть он уже не один и сейчас они с кем-то смотрят оттуда с укоризной и непониманием того, как мы бездумно расправляемся со своей планетой? Кто может это знать наверняка? И будет ли позволено нам про то узнать? Нет ответа - молчит бескрайний космос... Молча взирают звёзды... И с этим пока приходится считаться...