Любовь

Татьяна Александровна Бирюкова
       Начало 90-х. Ранняя весна. Морось. Но не хочется открывать зонт. Тепло.
       Город Саки. Это западная часть полуострова Крым. Здание женского санатория напоминает многопалубный корабль. Грязевые ванны. Лечение замечательное, персонал приветливый. Администрация каждое утро извиняется за отсутствие разнообразия в питании. Купить что-то можно только на рынке. Как-то особенно бросились в глаза сотни пустых вешалок в магазинах и огромные очереди за мороженой рыбой.
          А в пределах санатория, у пруда прогуливаются отдыхающие. Домик на воде и пара лебедей. Чёрный и белый. Невозмутимые. К крошкам хлеба не спешат. Капельки дождя застыли серебряным нимбом в густых(!), но поседевших волосах моего собеседника. Он вновь передал письмо для моей соседки. Каждый день он сочинят стихи, и приносит в конверте девушке, много моложе его самого. Он – ветеран войны, инженер, интересный собеседник, читает газеты на английском языке, просматривает их с утра, как известный персонаж Сомс, из книги «Сага о Форсайтах». Любовь теснилась в его сердце. Когда уехала соседка, он стал писать стихи для меня.
          Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшую деревню, входившую во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия  племен саков, проживавших в этих местах в древние времена.
Ещё в 1827 году в Саках была основана первая в России грязелечебница, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя. Город, по сути, «столица инвалидов-колясочников» России и стран СНГ:  оборудован пандусами и приспособлен для приёма и проживания людей с ограниченными возможностями передвижения, которые составляют почти четверть его населения.
         Удивило, нет, даже поразило не количество людей с ограниченными возможностями, а их общение друг с другом. Коляски разных типов устанавливали в кружок. Разговоры, споры и громкий смех были далеко слышны. Разбивались они и на пары. Влюблённые глаза, нежное пожатие рук, поцелуи – вот это удивило, как-то у меня представление о жизни инвалидов было другое.
        Весна будоражила: набухли почки, некоторые уже распустились, лучи солнца пробивались сквозь серое небо и дыхание любви, да-да любви витало вокруг, и надежда на прекрасное будущее теплилась в сердце каждого, кто дышал целебным воздухом прекрасного Крыма.
1992 г, март

***
На бледном небосводе серп-луна,
Клубятся облака в ущелье тёмном.
Волнистой кромкой лес, и томный
Взор застилает умиленья пелена.

Шелковица, камней замшелых ряд,
Порывы ветра, шелест листьев пальмы.
Дверь в рай – распахнутые окна спальни,
И можжевеловый струится аромат.