Синее море. Крым

Татьяна Александровна Бирюкова
     Мне повезло! Я совершенно неожиданно оказалось обладателем путёвки в Крым на целых шестнадцать дней. Симферополь – Алушта – Севастополь. А ещё древний каменный город Чуфут-Кале, Бахчисарай и скромный пушкинский «фонтан любви, фонтан живой…», удивительный по красоте Никитский ботанический сад, Ялтинская набережная, Ласточкино гнездо, чудесный Воронцовский парк в Алупке. Впервые видела царственных павлинов, «хаос» и внезапно открывшийся синий простор, изумрудные поляны дворца и летний сад внутри замка, построенного для любимой женщины. Рассказ экскурсовода был так интересен! Белый дворец в Ливадии, аллея, по которой прохаживались царские особы. Море и солнце! Последним пунктом в моей туристической путёвке, которая так случайно подвернулась, был Севастополь. Город, который буду часто вспоминать, как и тёмно-малиновые пионы, которые я тоже видела впервые.
           Из окон гостиницы открывался великолепный вид: далеко за горизонт простиралось Чёрное море, сине-зелёное, с мелкими барашками на небольшой волне, а город и вход в бухту охраняли три сторожевых катера. Особенно торжественно они смотрелись на фоне заходящего солнца. Иногда на страже оставался один корабль.
         Я спешила на берег моря. Навстречу шли красивые, одетые в морскую летнюю форму офицеры. В солнечном городе, на старинных улочках Севастополя, они так гармонично смотрелись, и приезжие девчонки с восторгом смотрели на подтянутых ребят. Присела на скамейку у моря. Конечно, там, где море, солнце, юг – все говорят друг другу хорошее. Мимолётные знакомства, лёгкий флирт – ну, у кого этого не бывает! Сладкая истома охватила меня от макушки до пяток.
       Большинство из нашей группы разъехались по домам, а у меня ещё был один день отдыха, который совпал с Днём города. Праздничные толпы народа перетекали от одной эстрады до другой, коробейники предлагали сладости и разноцветные шары. День города в основном отмечали на берегу, у моря. Бухта была закрыта, тяжёлая цепь была протянута от одного берега до другого. В лучах заходящего солнца, падающего раскалённым шаром в море, всё казалось фантастически красивым: и памятник затопленным кораблям, и древние стены крепости, и море, переливающееся всеми цветами, и белые стены зданий из инкерманского камня. Стоять бы вот так, на высоком берегу с ним, с любимым…
      Уезжала утром следующего дня. Зелёные поляны вдоль дороги в аэропорт были усыпаны красными маками. Остались надолго в памяти древний Херсонес, каменные ступени летнего театра, уютные кафе с горячим шоколадом, запах корицы и лаванды, и синее-синее море…