Сверчок. На царских харчах. Гл. 76. Ай люли - все

Ермолаев Валерий
                Сверчок.
                Часть 1
                На царских харчах               
                76               
                Ай люли - все Нули.

        А физико-математические науки преподавал Яков Иванович Карцов. Кличка у него была «Черняк». Был он также, как Куськина мать, из духовного звания и также учился за границей.  Был он человек не глупый, острый, язвительный, любил рассказывать анекдоты и острить по поводу царскосельских жителей. Был он черноволос, смугл, очень тучен, лишних движений избегал, часто, сидя спиною к доске, писал на ней формулы не глядя.В классе дисциплину он не держал. И мы все стояли на его занятиях на ушах, писали стихи, читали романы! Черняк долго возмущался, жаловался, старался восстановить дисциплину, но, наконец махнул рукой и перестал вызывать к доске учеников.
           Учился у него один Вольховский, он единственный из нас знал, что преподавалось. Но таков был Вовка Вольховский! Наша Суворочка!Он жил в келье №11 через да номера от меня. Наш уважаемый Владимир Дмитриевич Вольховский был родом из небогатых дворян Полтавской губернии. Он был глубокий брюнет, смуглый, с большим носом и с большими, рано выросшими губами. Среди нас он представлял оригинальную фигуру. Он обладал прекрасными способностями, исключительным прилежанием и железною волею. Он готовил себя к военной деятельности. По телосложению он был чрезвычайно малосилен, но всячески закалял себя, вел спартанский образ жизни, не пил вина, развивал упражнениями силу и ловкость. Для укрепления мускулов, кроме всякого рода гимнастики, носил на плечах, готовя уроки, два толстейших лексикона Гейма. Мы дали ему прозвища «Суворов» или «Суворочка, «Спартанец». В лицее о нем пели.

Суворов наш
«Ура! Марш-марш!»
Кричит верхом на стуле.

        Во всех науках Суворочка шел первым, и в столовой поэтому сидел первым. При этом он был скромен и добродушен. Не помню кто, может тот же Черняк о нем говорил: «Скромность его столь велика, что достоинства его закрыты ею, обнаруживаются безо всякого тщеславия и только тогда, когда должно или, когда его спрашивают. Так что Вован был первым, а мы все в математике – нулями.Но о его стремлении быть первым мы сочинили куплет.

Физика! К тебе стремлюся,
Наизусть тебя учу:
Я тобою вознесуся,
Перво место получу!
Хоть соскучу, хоть поплачу,
Сидя за громадой книг,
Хоть здоровие потрачу,
Буду первый ученик!

          И тем не менее он был выпущен из лицея с золотой медалью прапорщиком в гвардию. А потом, участвовал в войнах, которые вела Россия. После лицея – служба идет и вот вам на милость, он - прапорщик, подпоручик, поручик, штабс-капитан.
Русско-персидская война – пожалуйста, он – капитан!
Русско-турецкая война – будьте любезны, он – полковник!
Кавказская война и подавление польского восстания – чего уж там -он генерал-майор.
Военный и всё!

        Но вернемся к лицею и Черняку. Он насмехался над нами. Нарисует формулу и просит решить. Но как может нуль решить? Законный вопрос. На что Черняк произносил: «А плюс Бе равно красному барану!», или «Тяп да ляп и состроил корабль».
         Как-то этот Пифагор, который в первую брачную ночь сделал единственную ошибку, вызвал меня решать у доски алгебраическую задачку. Ну, естественно у доски я начал мяться и сучить ногами. Наконец я что-то нашкрябал по своему разумению.
-Что, же у тебя вышло, Пушкин, чему равняется Икс? - занудил учитель.
-Нулю, - с улыбкой ответил я.
-Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи.
Лешка Илличевский, умеющий в улет сочинять эпиграммы, написал на нашего Архимеда эпиграмму, о том, что друг Черняк есть математик минус разум.
А я на наш список, составленный в порядке успехов и поведения сочинил песню, что список – туфта, а мы все нули, вот и всё ай люли!
Ну, да бог с ней, математикой, ее минусом и нулями!
Кстати, а какую ошибку сделал Пифагор в первую брачную ночь?
Не знаете?
Дарю!
Заключил одночлен в скобки!
Скажу по новой! Ну, да бог с ней, математикой, ее минусом, нулями, членами и скобками!