Любить и быть любимым

Надежда Нога
"Я совершил самый страшный грех
 из всех возможных грехов.
 Я не был счастлив."
 Хорхе Луис Борхес


В детстве людям нужно много любви. Так много, чтобы доверху, чтобы через край и без всяких сомнений. Но родители наполняют тем, чем могут, что у самих есть.  Поэтому чаще всего любовь "в наборе" — вместе с насилием, со страхом наказания, со страхом ошибки и страхом быть собой — "надо соответствовать", "и кому ты теперь такая нужна?", с жалостью, с потерей собственных чувств и ориентиров — "это невозможно", с родительскими, а то и родовыми страхами и программами, с принуждением к послушанию — "слушайся старших", с чувством вины и неуверенности в себе — "что ты тут опять натворил", с привязками и с выученной беспомощностью — "никуда без меня ни шагу", "ну ничего сам не можешь, опять всё переделывать!", с привычкой зарабатывать капли любви, вестись на ласковые слова, на имена, на подачки внимания — пусть хоть так, но я всё же нужен, мне уделяют хоть такое внимание...

Любовь не имеет ничего общего со всеми этими довесками. Но это так прочно слипается, срастается в детской психике, что затем, уже во взрослости, люди продолжают искать любовь именно по этим ориентирам-маячкам, по довескам. А без них любви не видят и не принимают!
Не так просто отделить зёрна от плевел, чтобы самим исцелиться и перестать транслировать это своим детям. Иногда приходится идти очень глубоко, но счастье можно найти именно там. Подсознание защищает и не даёт разглядеть особенно то, что является самым болезненным и самым страшным... Но всё когда-то началось, и может быть завершено.


Принять то, что найдено и понято внутри. Очистить. Увидеть другие грани, другие смыслы. Оплакать многое в своём детстве, в юности и в лете своей жизни. Разжать кулаки, преодолевая страх и жалость к себе и отпустить боль, обиды, досаду, упрёки, претензии и ожидания, идеализм, вину... И учиться быть собой. Учиться видеть любовь во всех её проявлениях, любить и принимать любовь. Не имеет значения, каким был старт и насколько всё было сложно, если есть желание любить и быть любимым — это именно то, для чего мы появляемся на свет — приумножать любовь. И жизнь продолжается...



Как важно прервать эту грязную нить,
И освободить золотую —
Всю в розовых блёстках, с зелёной каймой,
Я с детства хочу лишь такую...
Пусть вьётся, сплетая красивый узор,
Не схожая вовсе с иными.
Всей яркостью красок, хоть наперекор,
Сияет, блистает отныне.
Она расцветит, разукрасит весь мир!
Чудеснее нет их на свете —
Картин, где "цветёт" детворой каждый двор —
И это счастливые дети...