Беседа двух биороботов..

Николай Нефедьев
   Сидят два биоробота последней модели около Зарядной.. Они могут и сидеть и стоять - им без разницы. Суставы из неорганики могут  выдерживать большую нагрузку.
Это мы люди не можем стоять подолгу.
Но эти два биоробота  присели не от усталости. Просто так было нужно. По регламенту.

  Смену отстояли и им полагается, как бы выходной.
Хотя и выходной им  иметь и не положено..
Но, так было принято. Должен быть выходной..
Можно просто в стенку уставиться взглядом и  смотреть в одну точку.
А можно и делать саморазвитие..

   И, вот, сидят двое.
Один другому и говорит не спеша и монотонно..

-День добрый коллега номер 121213-й –произносит один. (Назовем его по последней цифре –третий..)
-Да.. День добрый.. – отвечает ему  244321-й.. –первый..)

-Как смена прошла? У вас.. Третий..
-Да нормально.. –отвечает первый..

-Какие новости у вас..
  -Все штатно.. Как всегда по плану.  Особых  новостей и нет. Так. Все по мелочи.. Все как обычно.. А у вас.-спрашивает 3-й.
-А у нас.. Так же как у вас.. Сутки прочь и свободен.. Вот. Аккумуляторы  подсели.. Зарядимся за часик, и вперед.. До дома.. –отвечает 1-й.

-А где у вас дом? Товарищ 3-й..
-Проживаю на Авеню 88-я. Дом 546. квартирка 54-я. Там у меня двухкомнатная. Все удобства.. А вы? 1-й? Где  обосновались?

-Я  на центральном проспекте, дом 792-й, квартира 593-я.. В трехкомнатной. С видом на площадь. –отвечает 1-й.
-Один проживаете или с кем? –спрашивает 3-й.

-Да. Один.  А зачем мне кто –нибудь. Ведь коммуникации.  Интернет и прочее есть. И Вай-фай и радио и телевидение и прочее.. Все есть. Но к общению меня не тянет.-отвечает первый. Я  балуюсь изучением  электроники из прошлого. Историей развития  компьютеров.. А вы?- спрашивает 1-й.

-Я  люблю  собирать информацию про изобразительное  искусство прошлых веков.. От каменных фресок и до полотен..- отвечает 3-й. И добавляет-  Хобби у меня. Я типа, художник.. Изучаю  различные техники в изображениях картин и  их особенности развития. И пытаюсь рисовать в их техниках. Хорошо.. А какие новости у вас? –спрашивает 3-й.

-Новости?  А у нас в корпорации, началось перевооружение.. –отвечает первый..
-Да? Что у вас есть оружие? -спрашивает 3-й.

-Да нет. Техническое компьютерное перевооружение в корпорации. Типа замена старых моделей на новые.. Плановая замена.. 10 лет отработало оборудование и все как бы на свалку.. –отвечает 1-й.
- Как это на свалку? И вас биороботов на свалку  отправляют?- задает вопрос 3-й.

-У нас еще срок не подошел.. А вот у вычислительной безмозглой техники срок   подошел. Вчера с 50-ти этажей, из всех комнат.. Сначала  внесли туда  ящики новых моделей.. Подключили  их. А старые отключили и тут же вынесли в коридоры.
Теперь, осталось их перенести на склад и там их почистить от пыли и грязи, от бактерий и вирусов..
-Как интересно.. Любопытно мне.- интересуется  -3-й.

-Да. Событие такое. Плановая замена старого на новый. Ресурс выработан. Пора пришла и для новых моделей поработать. –отвечает 1-й.
-Все как в жизни у людей.. Однако. Родили  малышей в  родильном доме. Воспитали –обучили, дали знания, и вперед. В работу на развитие общества. В атаку  на производство или на  науку. –замечает 3-й.

-Да. Да. Все как у людей из прошлого. Только там старые  модели людей  на кладбище относят..
Как  пришедшие в негодность.  В  качестве   трупов. Для утилизации. Там микробы и бактерии  производят утилизацию. Остаются кости со временем.. Да и все на этом. Да еще памятники и надгробии с информацией остаются и ветшают с временем..- отвечает 1-й.

-А как у вас? На работе? -  интересуется 3-й..

-У нас  в корпорации. Все строго по плану. Учет и переучет. Замена старья производится строго по срокам.. 10 лет ресурс для компьютеров..
А для нас биороботов ресурс 20 лет.. Сутки через сутки идет наша жизнь. –отвечает 1-й.
..И продолжает.. –Вот. Выставили ящики и мониторы рядами.. Теперь надо  чистить от пыли. Разбирать на гайки и винтики, и  на  проводки и на детальки.. Работа есть работа. Мы разбираем, потом нас разбирают.. Такая наша жизнь. Кого на запчасти, кого на переплавку. По разному...
-Да.. Жизнь наша такая. Кто- нибудь, да кого- нибудь разбирает на запчасти.. На детали, на куски, на молекулы, по атому, и даже на фотоны и на микрочастицы, на кварки..-замечает 3-й. и спрашивает..

-А  как  вы  с этими компьютерами? Отдаете кому то или как? Все строго на учете?.
-Да нет. Все свободно.. Просто никто и не спрашивает.. Ящики рядами стоят на складе.  И плоские мониторы рядами стоят..-отвечает 1-й.

-И сколько их? Там скопилось? –интересуется 3-й.
-Да много.. 50 этажей, по 100 комнат на каждом этаже. И в каждой комнате по три –четыре ящика.. Вот и считайте.. Штабелируем.. И каждый ящик по десять кило.. Не меньше.

-А можно мне взять два, три ящичка?.. Попытаюсь собрать из них что –нибудь путное. –спрашивает 3-й.
-Конечно можно. Приходите да  забирайте.. Раньше в  далеком прошлом они по цене металлолома шли. А сейчас – бери не хочу. По цене мусора сейчас.

-И сколько  стоили? – задает вопрос 3-й.
-В тех деньгах по 200-300 рэ за штуку.. Потом, их, видимо тестировали и доводили до ума и продавали в десять раз дороже. Но, это делали так люди.. Бу есть бу. –отвечает 1-й.

-Да.. А  интересно. Я заберу у вас  штук десять?
Я попытаюсь собрать своего художника –биоробота.. Хочу  сконструировать..  Научить его. Пусть помогает мне  рисовать.. –интересуется  3-й.
-Конечно можно. Приходите в офис и на склад.. Все в свободном доступе.. –отвечает 1-й.
 И добавляет. –Ну вот. Подзарядились чуток. Пора  идти  и до дому. Вам всего доброго.

 -До свидания! 1-й! Я  обязательно зайду к вам на склад!..
И разговор на этом двух обычных биороботов и закончился..
Один направился до  дому.
 Другой  остался, чтобы   подзарядиться энергией..
У каждого из них был свой срок и ресурс.
Но вот, неизвестно.  Была ли у них душа?..
Это было никому неизвестно..
 ….
Иркутск..
21.02.2019 год..
 
-