Оффшорная философия

Александр Кожейкин
Про чистейшее озеро Тургояк, которое по праву называют младшим братом Байкала за чистоту его воды и незабываемую красоту берегов, известно всей стране. Среди бардов и любителей авторской песни популярно и озеро Ильмень, на берегах которого проводится ежегодный слёт. Немало вокруг близлежащего города Миасса и других озер. Вокруг этих красот в любое время года немало туристов со всех концов России.

И вот – обушком по головушке. В нескольких километрах от города, вблизи Ильменского государственного заповедника хотят  строить грязное производство – горно-обогатительный комбинат. Еще не утихли страсти по поводу других ГОКов в Челябинской области. Скрывается вся правда о деятельности Михеевского ГОКа. Однако по данным Росстата в Варненском районе выбросы вредных веществ за годы с начала его функционирования выросли в 19 (!) раз, и уже в результате прорыва дамбы есть погибший человек, были затоплены поля.  ГОКи - не промышленность, это временный (колониальный) объект для извлечения прибыли.

ГОКи приносят прибыль единицам, а страдают миллионы, ведь ГОКи производят отходы. Миллионами тонн. Отравляют землю, воздух и воду.

Транзитом проезжал недавно через ад, был проездом в Карабаше (город в Челябинской области). В том, что это один из самых грязных и загазованных городов планеты, можно убедиться сразу, как только по шоссе, ведущему из Миасса, попадаешь в это адское место. Справа от дороги обычно пыхтит маневровый тепловоз. Горы черных отвалов по обочинам дороги. В салон автомобиля тут же врывается едкий кислотный дух. Вокруг пейзаж, как после атомной бомбардировки, жуткий и апокалиптический. Совершенно лысые горы с торчащими стволами деревьев.

Все живое уничтожается. Местная речушка Сак-Елга полностью отравлена. Имеет ржавый цвет. По сути это какой-то химический сток с желтой водой. Концентрация отравляющих веществ превышает ПДН в 500 раз.  Оранжевая почва растрескалась.

Далее я цитирую (с некоторыми сокращениями) сообщение из Миасса:

«18 февраля 2019 года жители Миасса абсолютно случайно, за несколько часов до публичных слушаний, назначенных в администрации Миасса) узнали о том что на территории города планируется строительство ГОК. Слушания в администрации в итоге не состоялись в связи с нарушениями процедуры выявленные пришедшими жителями города. Итог слушаний должен был стать изменение статуса одного из важных участков земли для инвестора и начало строительства ГОКа. - vk.com/wall-28721618_671724

На следующий день глава города Миасса – Григорий Тонких сообщил, что проект ещё сырой, требует доработок, экологической экспертизы и только тогда, если все процедуры инвестором будут пройдены успешно – состоятся публичные слушания с жителями округа и будет приниматься решение о таком предприятии на территории города - vk.com/wall-28721618_672672

Отдельно хочется заметить, что как выяснилось позже, разговор на слушаниях должен был идти лишь про один участок земли (самый большой и нужный для логистики, расширения производства и соединения всех участок в один карьер), который носит статус сельхоз назначения, на другие участки уже есть нужный статус – “для добычи и разработки полезных ископаемых” и даже лицензии имеются у инвестора, также как выяснилось 20 февраля 2019 совместно жителями города – работы на территории уже ведётся: завозится техника, ведутся земляные работы, проведено электричество - vk.com/wall-28721618_673192 Для доступа на участок используется земля с/х назначения.

1. Считаем, что руководство города и области нарушают права граждан РФ и в частности жителей Миасса, не уведомив их о намерениях по строительству ГОКа на территории Миасского округа, которое возможно ухудшит нашу благоприятную среду обитания, гарантированную ст. 42 Конституции РФ. Соглашение между главой Миасса и инвестором было заключено - 12 декабря 2018 г. узнали жители Миасса - 18 февраля 2019 и то практически случайно. Имеются в открытом доступе документы и какие были намерения администрации Миасса и инвестора - vk.com/wall-28721618_672516

2. Считаем, невозможны никакие работы по строительству ГОКа на территории Миасса, до полного информирования населения о намерениях инвестора и благ данного инвестиционного проекта для МГО и жителей, после прохождения его Государственной экологической экспертизы, публичных слушаний и других законных процедур, которые не были проведены, тем более должным образом.

3. Так как работы на территории МГО уже начаты без проведения Государственной экологической экспертизы, то привлечь к ответственности разрешивших данные работы, если никто не разрешал начало работ, то привлечь к ответственности за самоуправство компанию проводящую работы.

4. Сообщаем, что в непосредственной близости находится федеральная дорога М5, садоводческие товарищества, жилые поселки, поля сельхоз назначения! (Смородинка находится на расстоянии 4 км, сад «Родничок» - 1 км, около 4 км от садов «Калинушка» и «Лиственный», около 8 км до поселка Нижний Атлян, около 7 км по прямой до поселка Ленинск.)

5. Также в непосредственной близости проходит ЛПДС «Ленинск» – головная станция Челябинского нефтепроводного управления, одна из наиболее крупных объектов «Транснефть-Урал», располагает самым крупным резервуарным парком. Года 3 назад, там была проведена реконструкция технологических трубопроводов, которая повысила надежность работы ЛПДС и расширила возможности персонала по управлению потоками нефти. Неизвестно, реконструированный трубопровод выдержит ли регулярные взрывы горной породы на удалении в 5 км. Кто-то проводил консультации со специалистами «Транснефть-Урал»?

6. Также никак не представлена экономическая выгода для города, 40 рабочих мест – это очень сомнительная экономическая выгода, для города с численностью жителей более 150 000 и амбициями туристического города в туристическом кластере! При этом у компании инвестора уставной капитал 10000 рублей, какие она может дать гарантии?

7. Не лишним будет напомнить, что город Миасс – это один из немногих экологически чистых городов Челябинской области, где проживает более 150 000 населения, город окружают чистейшие леса и озеро Тургояк, в городе активно развивается туризм, в т.ч. горнолыжный – Солнечная долина и Райдер. В городе проходят соревнования мирового значения, приезжают на отдых со всей Челябинской области и соседних. И вот тут решили ради 40 рабочих мест и доходов в оффшоры испортить репутацию городу и области? Призываем разобраться в этом вопросе компетентные органы.

8. Также компетентные органы должны разобраться и предоставить информацию по участкам и лицензиям инвестора для строительства ГОКа в Миассе. Когда и как были получены участки, кем и при ком было подписано, Миасс должен знать своих молчаливых "героев".

Дополнительная информация:

Появиться горно-обогатительный комбинат может под боком у Миасса на территории Миасского городского округа, возле горы Круглая. Пока территория, которую запланировали под комбинат, занята лесом и полями.

Строительство нового крупного предприятия - Круглогорского ГОКа - может существенно усугубить экологическую обстановку и туристическую привлекательность в самом чистом и красивом городе Челябинской области - Миассе и его окрестностях, так как на огромных площадях будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища. Характер расположения площадки ГОКа и роза господствующих ветров делают неизбежным атмосферный перенос загрязнителей на водосборную площадь и акваторию Иремельского водохранилища и самого города Миасса который находится в 9 км от Круглогорского ГОКа.

В зону загрязнения входят: Ильменский заповедник, памятник природы- чистейшее озеро Тургояк, Иремельское водохранилище- источник питьевой воды г. Миасса,поселки с. Смородинка, п. Атлян, СНТ "Родничок",п. Ленинск, г. Миасс. Вред будет нанесен более 150 000 человек…»

Конец цитаты

Главный бенефициар проекта Круглогорского ГОКа – экс-сенатор от ХМАО, а ныне бизнесмен и основной владелец   Виктор Пичугов раскрыл детали проекта строительства горно-обогатительного комбината в Миасском городском округе – по словам экс-политика, его активно поддерживают южноуральские власти.
Виктор Пичугов в разговоре с «Ъ-Южный Урал» сообщил, что проект Круглогорского ГОК поддерживает глава Миасской администрации Григорий Тонких, а так же губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Известно по информации РИА «Новый День», что экс-сенатор Виктор Пичугов в декабре 2018 года получил кипрский паспорт «в обмен на инвестиции». Точнее, документы на натурализацию сначала подала его супруга Анна (женщина с точно таким же именем является третьим учредителем ГОКа), а Пичугов получил кипрское гражданство как муж. В связи с этой историей действующего президента Кипра заподозрили в коррупции.

Четвертый инвестор – Алина Юсупова. Через нее совладельцем ГОКа является Марсель Юсупов – соратник экс-губернатора Юревича, экс-депутат Государственной Думы, председатель исполкома Всемирного курултая башкир, в сентябре прошлого года объявленный банкротом.

Подробнее здесь: https://newdaynews.ru/chel/655776.html

Никто не спорит: инвестиции нужны, но одно не должно губить другое!

В Миассе могут и должны развиваться наукоёмкие производства. Миассцам вполне по силам освоить производство легковых автомобилей. Когда-то такую идею высказывали отдельные бизнесмены, но в Челябинске. В регионе есть все условия и немало квалифицированной рабочей силы. Город явно недостоин, чтобы быть опущенным до грязного производства. Но по всей области среди некоторых инвесторов распространена оффшорная философия – поскорее выкопать ископаемые, срочно «отбить бабки». Долговременные проекты не в тренде.

Печально, что власть – металлургическое лобби, им симпатизирует.

Однако жители Миасского городского округа настроены решительно и  готовы защищать свои озера от оффшорников с Кипра.

На снимке: пейзаж г. Карабаша.