Ставим себе мат

Андрей Гальцев
Материалисты заявили: сознание есть продукт материи. Значит, и сквернословие - продукт материи. Складная формула: мат есть продукт материи.
 
Только это ложь. Мат - порождение грязного сознания без участия материи. (Материалистам тема для размышления и дальнейшей досады.)

Лишь на поверхностный взгляд бранные слова кажутся пустым трёпом, признаком куражного нрава. На самом деле - мы обмениваемся злыми, кощунственными формулами.

Чему он служит, что выражает, какими чувствами порождён?
Как и всякая речь, мат выражает отношение говорящего к себе и всему окружающему. Какое же здесь отношение? Сексуально-хамское.

Матерная лексика соответствует отношению тёмного, грубого самца к завоеванной пленнице. Матерное слово - это победный плевок самца-потребителя и демонстрация полового самовластья - с пренебрежением, с желанием унизить, чтобы возвыситься: хамски возвыситься.
 
Можно совокупляться с арендованной девушкой по-человечески (с благодарностью), а можно совокупляться с приличной дамой как с униженной вещью. Это вопрос отношения. Мат - демонстрация половой гордыни не только в отношении женщины, зачатия, деторождения, любви, семьи - но вообще всего. "Я употребляю этот мир как самец, я его насилую, и плевать мне на него - слюной, спермой и словом". Вот что такое мат в его глубинной основе. Красноречивое саморазоблачение.

Мат - наихудшее произведение мужчин на Земле. (Мат в женской речи вторичен, подражателен, однако звучит ещё хлеще. Он психически заковырист, отдаёт трансвестизмом и особливо глумлив, ибо содержит инфернальный выверт природы внутри себя).

С языком надо обращаться бережно, с чувством взаимозависимости. Наша ответственность за язык не становится меньше оттого, что народ сквернословит как бы не нарочно, а по обезьянской привычке. Нету бесплатных привычек! Среди вредных привычек мат - самая вредоносная, самая отравительная. Она отравляет сознание и пачкает мироздание.

Страшно жить в мире, где вместо радуги повисает проклятье. Погано жить в мире, где вместо солнца восходит сортирное отверстие.
 
Язык - первое воплощение души, первые наряды её нежнейших новорожденных смыслов. Это умные пелёнки. И тут работает обратная связь: если привыкаем использовать грязные пелёнки, мысли рождаются грязными изначально. Так сквернословие кодирует нас на скверномыслие и сквернодействие.

Доброй жизни хотим? Не будет её. Если каждое слово - плевок, зачем удивляться оплеванной жизни?

Для хорошей жизни необходимо научиться хорошо жить внутри себя. Однако у нас ведь сразу берутся за общее, за публичное. Соблазн понятный: внешнее, оно ведь проще внутреннего, да и порисоваться охота на публике. Да и вообще мы душой не дорожим! Бесплатного не жаль!

Поэтому вглубь себя не смотрим - и там собирается мусор, заводятся тараканы…
Нет, без приборки не будет хорошей жизни. Экономика потом. Вначале - ум и культура.

P.S. Пример философской ошибки. Было сказано: "Всё, что имеет начало, имеет конец". Неверное утверждение. Мат имел когда-то (когдатошное) начало, но конца ему не видать. Или посмотрим на ложь: она имеет начало, но уже не имеет конца. Так и сама жизнь: даже если имеет начало, не имеет конца, ибо уже родилась. Ибо единственная мотивация для её рождения - бытие, а не гибель. Жизнь под давлением небытия-смерти меняет свои обличья, изворачивается, обновляется, обретая новую живучесть, но как сущность - она уже бессмертна. Так что врут испуганные философы, не верьте. (Верёвка, сколько ни вейся, имеет конец, но не будем путать живые сущности с верёвками.) И всякое начало не имеет исчезновения. Поэтому так страшны несправедливость, злой поступок, мерзкое слово.