Если это не чудо, то что это?..

Ольга Смирнова 8
  "Тот, кто не верит в чудеса,
 никогда с ними не встретится."
  Роальд Даль, "Дорога в рай"



Дело шло к вечеру.

Ленка вместе с друзьями собиралась на танцы в сельский клуб, а тут отец со своей уборкой привязался. Мысленно она то и дело повторяла его "решительный приговор", кривляясь при этом очень натурально:"Пока не закончишь уборку, никуда не пойдёшь!"
Остался только коридорчик.

Отец, видя, что дело идёт к концу, пошёл в магазин за куревом.
Дочь, показав ему вслед язык, бросила тряпку, даже не отжав, наскоро сполоснула лицо и руки, натянула футболку и джинсы и со всех ног помчалась к месту встречи, уже и не надеясь, что ребята её дождались.
 
Дождались!
И вот они, смеясь и предвкушая весёлый вечер, побежали в клуб пешком, так как автобус уже прошёл. Село совсем недалеко - километр, может немного больше. Ещё чуть-чуть и сольётся с городком.

Что случилось они даже не успели понять...
Почему машину так занесло, почему отказали тормоза?..

Мальчишки и подружка погибли сразу на месте. Её саму привезли в госпиталь без сознания со страшной черепно-мозговой травмой. Врачи сделали всё, что могли:металлическая пластина заменила часть раздробленного черепа.
Чудом было уже то, что она дышала.

Родители, старший брат, бабушка по очереди дежурили около её постели. Шли часы, дни...
Всё оставалось без изменений.

***

Много было тогда разговоров о том, что не заставил бы отец полы мыть, уехали бы вовремя... Домыла бы полы, пошли бы позже...
Но вышло так, как вышло.

Однажды, бабушка Лены, кстати тоже Елена (в её честь внучку и назвали), пришла домой с очередного дежурства.
Всплакнув и выпив "с устатку" водочки, подумала:"Пресвятая  Дева Мария! Что же это? Ну уж к одному бы концу:либо ожила, либо..."
Она оборвала себя на полуслове, на полумысли...
И легла спать.

Утром прибежала к моей маме (своей соседке), белая как стена, и начала рассказывать:"Уснула я, значит...
Вдруг, как кто поднял и к окну подвёл. Гляжу, а за окном Дева Мария.
Спрашивает:
- Хочешь, чтобы внучка жила?
- Конечно, хочу! - отвечаю.
- На утренней зорьке и на вечерней по три раза будете читать молитву. Если всё сделаете правильно, через шестьдесят два дня очнётся.
- Я хоть запишу, у меня память плохая...
- Эту запомнишь.
И Она начала говорить слова молитвы:
"Благослови меня Господи!
Благослови нас в празднички!
Ехал Святой Абрамий на своей сизой лошадочке. Лошадочка под ним упала, ноженьку сломала.
Бежала Божья Мать Мария и кричала своим лазоревым голосочком:
- Святой Абрамий, помоги рабе Божьей Елене, поставь всё на место: ручки, ножки на место, косточки, позвоночки на место, сердце, легкие на место, печень, почки на место, мозги на место, как поставила на роду Божья Мать.
Аминь."

Утром проснулась, подумала:"Что только не приснится! Да ещё и спьяну..."

Подхожу к комоду, а там листочек, а на нём моей рукой карандашом молитва записана...
Она протянула листочек маме.

Мама прикинула, если начнут читать с этой вечерней зорьки, отсчитала шестьдесят два дня, отметила в календаре день кружочком, позвонила младшей сестре. Та у нас как раз в этом госпитале медсестрой работала. Рассказала ей всё.

Решив, что хуже уже всё равно не будет, начали действовать. Читали молитву все, кто на утренней и вечерней зорьке был около девчонки. Кто дежурил из родственников и даже медсёстры. Все ждали чуда.

И оно свершилось!
День в день!
Было дежурство брата. Он задремал.
И разбудил его голос сестры:
- Дрыхнешь? А я жрать хочу, просто спасу нет!..

Сбежались все, кто был на смене, а она сестричек по именам называет и ещё и отчитывает: та уколы больно делала, та прищипнула,когда поворачивала, кого-то похвалила, за то, что всегда её жалела, разговаривала с ней...

***

Сейчас Ленке сорок с хвостиком. На инвалидности она с тех пор. Но долгое время работала: полы в библиотеке мыла, вахтёром сидела.
Замужем была. Родила дочку.
Нет уже в живых ни бабушки её, ни отца, ни матери, ни брата, ни мужа...
Так уж сложилось.

Но ещё помнят эту историю моя мама (ей 80 лет), тётушка (69 лет) и медсёстры из госпиталя.
Сейчас уже все на пенсии, но, слава Богу, пока ещё живы.
Засомневались только в количестве указанных дней:то ли двадцать, то ли сорок, то ли шестьдесят два?..
Мама сказала, что через шестьдесят два.

А я все свои записи перевернула в поисках этой молитвы. Записывала её - вдруг пригодится!

Вот вспомнила, решила и вам рассказать. Может, кому ещё поможет?