2. Наш дом

Виктор Ардашин
На фотографии подъезд  дома № 8 по Лихову переулку

        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/02/15/364

        Здесь нельзя не рассказать о нашем доме в Лиховом переулке. Доме, где прошла значительная и очень интересная и насыщенная часть нашей с Женей жизни. Тем более, что история дома была весьма интересной. Он построен в 1911 году архитектором Иваном Кондратенко как доходный дом. Квартиры в этом доме сдавались в аренду достаточно обеспеченным людям. В связи с этим, дом спроектирован и построен с большим размахом. Он имеет шесть этажей, просторный парадный подъезд с лепниной на стенах, гранитные лестничные пролёты, лифт, «чёрный» ход.

        «Моя» квартира по своему размеру была самой «маленькой» в этом доме (четыре основных комнаты). С парадной лестничной клетки жители и гости попадали в просторную прихожую, где можно было не спеша со вкусом раздеться, и через высокую двустворчатую дверь пройти в первую комнату основных апартаментов. Сообщение между комнатами для квартиросъёмщиков предусматривалось через анфиладу двустворчатых дверей. Кроме основных четырёх комнат, в квартире предусматривались две небольшие комнатки для кухарки (рядом с кухней) и прислуги (в глубине квартиры). Для удобства обслуживания хозяев, в трёх основных комнатах имелись дополнительные входные двери из коридора. Этими дверьми арендаторы пользовались по санитарно-техническим нуждам, или их использовала прислуга для того, чтобы не бегать каждый раз через все комнаты квартиры. Рядом с ванной комнатой была вполне приличная «каморка» для хранения всякой всячины. Из кухни был предусмотрен выход на «чёрный» ход для выноса мусора и всяких других подсобных операций.

        Высота потолков во всех комнатах была более четырёх метров. В основных комнатах на потолках была затейливая лепнина. Пол был застелен крупным узорным дубовым паркетом. Для зимнего обогрева дом был оборудован автономной котельной, работающей на угле и расположенной во  дворе. В цокольном этаже дома располагались небольшие квартирки для обслуживающего персонала с семьями – дворника, истопника, сантехника и электрика.

        После революции все квартиры в одночасье превратились в коммунальные. Сделать это было очень просто. Все анфиладные межкомнатные двери заколотили досками, превратив тем самым каждую комнату в изолированную с дверью, предназначенную ранее для прислуги. Всего и делов-то! Мы с мамой занимали одну из «основных» комнат апартаментов размером в в 14,5 квадратных метров. Кроме нас в квартире проживали еще три семьи.

        А квартира Жени была гораздо большего размера. Соответственно и проживало там значительно больше семей. У Жени с мамой была комната, расположенная при самой кухни и предназначенная ранее для кухарки. Комната была совсем маленькой. Метров 8, может быть, правда – квадратных метров. Как сейчас помню – прямо из кухни, мимо постоянно копошащихся там соседей, входишь в его комнату. Напротив двери  расположился диван, на котором Женя и спал. От входной двери до дивана можно было, не затрудняясь, рукой достать. Очень удобно! Впритык к дивану и перпендикулярно к нему располагалась мамина кровать. Она занимала всю ширину комнаты. То есть, комната была по ширине размером в кровать. Примерно два с небольшим метра была ширина комнаты. Рядом с кроватью напротив  дивана был стол. Пара стульев при нем. Вот, собственно говоря,  и вся обстановка. Поставить что-нибудь еще было просто некуда. Да, забыл сказать! Еще был очень широкий подоконник. Наверное, больше метра глубиной. Это потому, что стены у дома были такими мощными. Этот подоконник добавлял не меньше полутора квадратных метров к площади комнаты. И он, естественно, активно использовался. В частности на этом подоконнике с постоянной пропиской проживал телевизор «Заря».

        В те времена на входной двери каждой квартиры рядом со звонком располагалась информационная, как сейчас бы сказали, табличка. Она информировала гостей - кому и сколько звонков надо давать.  Так на двери моей квартиры табличка содержала четыре фамилии (как сейчас помню – нам с мамой – 2 звонка). А вот на двери квартиры Жени количество звонков было то ли 8, то ли 10. Не помню уж сейчас точно.

        Имели место и квартиры заядлых индивидуалистов. Там вместо общей таблички располагалось множество звонков. Зато они были «личные» к каждому жильцу! Здесь таблички были расположены уже у каждого звонка. Как правило, на двери таких квартир и количество почтовых ящиков было соответственное. И на каждом почтовом ящике висел навесной замок, порой лишь не многим уступающим по размерам самому ящику!

        И эти условия проживания нам всем казались вполне нормальными. Практически все наши друзья-одноклассники жили в очень и очень стесненных жилищных условиях. Я, например, до четвертого класса вообще жил в коммунальной многонаселенной квартире, расположенной в глубоком подвале. Да и комната, в которой мы с мамой жили, представляла собой общежитие. В этой комнате площадью метров 16 проживали, кроме нас, еще три тётеньки. Вот так!

        Я потому так много внимания уделил описания нашего дома и условий проживания в нем, что именно в этом доме и в этих условиях прошло наше детство, юность и значительная часть молодости. Здесь я окончил среднюю школу. Поступил в институт и закончил его. Отсюда я уезжал и сюда же возвращался со студенческих «строек коммунизма».   Сюда из Дворца бракосочетания привел молодую жену, а потом доставил и сынишку из родильного дома. Здесь он сделал свои первые шаги, а позже разъезжал по длинному коридору на трехколесном велосипеде.  Здесь мы отмечали все праздники с многочисленной родней и, как правило, с песнями.
 
        Такая же ситуация была и у Жени. Все главные моменты нашей жизни того времени связаны с этим домом. Он и сейчас стоит все в том же Лиховом переулке. Но в «наших» комнатах и квартирах протекает уже совсем другая жизнь. Дай Бог им счастья!

        Продолжение   http://proza.ru/2019/02/22/203