Нахой. Запорожец и Ангел под водой

Евгений Садков
                Порой совпадения подталкивают к мистике.
                Ван Ли-чжун
                ***
 Связана ли история "Карлика" с этническими немцами? В предыдущем материале как бы да, опосредованно. Именно колонисты Великого Нахоя с надеждой ждали промышленный выпуск этого изобретения Якова Мамина. На него надеялся и лидер молодого государства. Как известно, Ленин встречался с Яков Васильевичем и одобрил проект.

 На месте балаковского изобретателя мог быть меннонит из Кичкаса. Но в это время село находилось под оккупацией Антанты. Да и происхождение, думаю, могло повлиять.

 Параллельно заселению  Поволжья, немецкие колонисты осваивали украинские земли. Так, на берегу Днепра появилось новое поселение. Меннониты обосновались в Кичкасе, добавив к старому названию свое-Айнлаг.

 Во второй половине XIX века в селе возникает свое промышленное производство. Семья Унгеров основывает экипажную фабрику. Вскоре производство возглавляет А.А. Унгер. Но главное в его жизни, это любовь к жене Луизе. История эта не только романтична, но и трагична. Семья Луизы погибает при переселении. Унгеры принимают спасенную девушку. Молодой человек влюбляется в неё, но Луиза возвращается на родину. Молодой Абрам спешит за ней и вскоре они возвращаются к Кичкас.

 В семье появляется наследник. Унгер-младший принимает не только бизнес отца, но и технические разработки. Одной из главных проектов семьи трактор "Запорожец". Он стал выпускаться уже после событий 1917 года, когда Леонард Абрамович Унгер из предпринимателя переквалифицировался в ведущего специалиста национализированного предприятия.

 В восемнадцатом умирает Луиза. На её могиле ангел с крыльями. В начале тридцатых кладбище, как и почти весь Кичкас погружается в воды ДнепроГЭСа.

 Да, хоть и неоднозначна фигура В.И. Ульянова, но что не отнимешь, то это глобальность и быстрое исполнение намеченного. Конечно, на базе зарождающегося в стране капитализма, но это же надо и не разбазарить.

 Вернемся к Унгерам. Ангел Луизы погружается в воды Днепра. Леонард Абрамович уже работает на электростанции. К этому времени выпуск "Запорожца" приостановлен. Для коллективного сельского хозяйства требуются бОльшие мощности. Вот такая глобализация с привкусом социализма.

 Привкус это сказывается и на Унгерах. Леонард обвинен в пособничестве Германии. Инкриминируется ему и заговор по взрыву плотины. Из Айнлага создатель "Запорожца" едет в далекий трудлаг. В последний раз семья видит его в 1934, когда супруге дают свидание с осужденным. Маргарита ещё не знает, что "пятерочка" лагерей заменена ВМН.

 Вот такая печальная история "немецких" корней одного из первых советских тракторов. Большинство нынешних россиян уже не знают, что такое "Запорожец". А когда-то это была даже не машина из фильма "3+2" и не "Запор", а маленькое, но гордое воплощение мысли семейства Унгер. И этот трактор мог поднять коммуну Великого Нахоя. Но вместо этого получился колхоз.

 Есть в этой печальной истории и элемент мистики. В 2011 году экспедиция запорожского дайвера Юрия Батаева попыталась отыскать Ангела Луизы Унгер. В одно из погружений к затопленному Айнлагу, Юрий обнаруживает плиту с именем Марии Ремпель.

 Удивительно, но в 1913 году у нас в Саратовской области на свет появляется её тезка, тоже Мария Ремпель. И её дальнейшая судьба связана с водой.

 Совпадение? Возможно. Мало ли у нас было этих Ремпелей, как впрочем и Унгеров.

 А Ангел Луизы все ещё под водой. Но уже в другой стране.

 Скрин со странички "Ангел Луизы Унгер" Обреченный взгляд взрослых так контрастирует с беззаботностью маленькой девочки.

 Постскриптум. Заглянул в интернетовский список депортированных немцев Поволжья. И там были свои Унгеры, пять человек. Самой младшей,Ольге Ивановне всего пять лет.

Путешествуют по России не только в разных вагонах, но и в эшелонах. Но это уже другая история...