Ритмы Гравины

Ирина Фоменок
Когда мы приехали в Гравину, солнце ещё лениво висело над горизонтом, чинно заглядывая в переулки и узкие улочки. Воодушевившись запахами свежей выпечки, мы отправились на поиски кофейных ароматов. Улицы скользили под нашими ногами, ведомые незримым ритмом. И вот шутя и смеясь, ощущая лишь лёгкое присутствие таинственного метронома, мы совершенно неожиданно оказались у моста. Панорама вокруг захватывала дух! Виадук манил к себе бархатным теплом камня и словно приглашал нас пройти на другую сторону ущелья. Зачем же отказываться от приглашения?

Медное солнце усердно стало сползать за линию горизонта, отражаясь в полированной мостовой, набрасывая сумерки на город перед нами. Поддавшись очарованию, которое, как пыльца, летало в воздухе, мы брели среди каменных улиц и домов. Вокруг царила глубокая тишина. Никто не попадался нам на пути, никакие звуки не доносились из-за ставней. Город как-будто спал. Блуждая и петляя среди каменных стен, мы словно растворились в этой повсеместной призрачности, готовые затеряться среди множества теней...

Колокольный звон вывел нас из коварного забвения. Часы на центральной площади приглашали в траттории.
Сидя в уютном кафе и наслаждаясь лёгкой, освежающей прохладой мы все же решили узнать, что эта за странная часть города. Однако, словоохотливый бармен был крайне удивлён и уверял нас, что в этом городе нет таких мест. Но местные легенды гласят, что существует город-призрак, который открывается лишь тем, кто может расслышать звук метронома...