Возвращайся! Глава одиннадцатая

Нина Битяй
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ПРИВЕТ, ПАРИЖ!

«Рай находится в тени ваших мечей».
(Пророк Мухаммед)

Кассандра в погонах

Военный атташе шел по Сен-Жермен-де-Пре, одному из самых колоритных районов Парижа. Прогуливаясь по улочкам знаменитого квартала, он поражался обилию мемориальных досок. Здесь был тот самый романтический Париж, воспетый поэтами – город-праздник… А вот и кафе «Брассери-Липп». Мужчина вошел и улыбнулся, как старому, доброму знакомому: колорит этого места с годами не потускнел – кафе это он знал по прошлым посещениям. Оно и понятно: уникальный интерьер не менялся здесь с двадцатых годов прошлого столетия. Пройдя мимо настенной керамической мозаики и сверкающего зеркального великолепия, он сел за столик. В ожидании официанта осмотрелся: за соседним столиком пожилая пара отмечала какую-то годовщину. Рядом местный француз писал что-то. Ах, да, писатель или журналист… В этом столичном заведении во все времена бывали писатели, поэты, художники, политики, музыканты. Здесь ведь когда-то Хэм создавал свой «Праздник, который всегда с тобой», да и «Прощай, оружие» тоже…

Последние события на востоке внесли коррективы в размеренную жизнь дипмиссии России в Париже. Рослый, красивый атташе, а это был Игорь Корин, задержался во Франции на неопределенный срок. Он служил здесь в интересах российского военного ведомства.

За окном стоял январь 2015-го. Корин ждал журналиста, военного обозревателя Жана Дюпена, с которым давно дружил. Дружил, насколько позволяла ему профессия: о реальном роде деятельности Корина французский друг ничего не знал. Жан с красно-коричневым шарфом вокруг шеи ворвался в кафе, как вихрь, с наскока успел поздравить Корина с новым назначением, толкнуть проходящего мимо посетителя и вызвать официанта. Жан был стремителен, как всегда. У Корина было мало времени, поэтому он начал сразу:
– Жан, тут у вас есть интересная редакция сатирического журнала. Забыл название…
– Ооо, Charlie Hebdo!
– Да, она. Расскажи, что там за руководство?
– Стефан Шарбоннье, карикатурист, ну и журналист, конечно, пишет книгу какую-то.
– У меня есть плохая информация для него.
– А ты позвони ему сам – я уже номер набираю.
– Жан, остановись и выдохни! Это очень серьезно. Ты помнишь недавно вышедшую карикатуру на пророка Мухаммеда?
– Да.
– Исламисты готовят теракт в этой редакции. Дату сказать не могу, но это произойдет в ближайшие дни. Поэтому просьба дружеская: найди этого Шарбоннье и предупреди его. Ты француз с именем, тебе поверят.
– Хорошо, я сделаю.

Французский мавр сделал свое дело и отошел в сторону. А беспечные парижские художники никак не прореагировали: собака лает… Зачем Корин решил предупредить об атаке? Он ведь мог этого не делать. Для него никаких последствий, как, впрочем, и для страны, но неравнодушному Корину было очень жаль людей, которые могли погибнуть.

В январе в парижской редакции были расстреляны 12 сотрудников журнала, 11 человек получили ранения. Беспечность? Да. Распущенность? Да. Глумление над чувствами верующих? Да. Возмездие? Да. Как жить дальше? А так же: вместо погибших набрали новых сотрудников, и все вернулось в прежнее русло. С одной поправкой: на исламского пророка карикатур больше не рисовали.

Сколько ему еще работать во Франции? Генерал Корин рвался в Сирию: бывший командир-спецназовец моментально оценивал боевую обстановку в горячих точках и принимал неожиданные решения, приводящие чаще всего к выигрышу в сражениях. И арабские страны, их обычаи, менталитет он очень хорошо знал. Сирия – одна из самых древних цивилизаций, возникшая здесь еще в IV тысячелетии до нашей эры. Письменность, искусство, ремесла, сельское хозяйство. А древняя архитектура? Потрясающая, поражающая воображение до сих пор… Боевики начали уничтожать ее. А то, что они не успеют, завершит коалиция из американцев, англичан, французов под надуманным предлогом. Нужно остановить, помешать… Корин считал дни до отправки. Когда же?

Политические игры

Между тем, президентская рать Франции выразила готовность участвовать в нанесении ударов по Дамаску для свержения президента Сирии. Пока еще этих кавалерийских наскоков не было. Но готовность была. Французский президент втайне вынашивал желание выглядеть в этом вопросе более радикальным политиком, чем американские руководители. Не за горами – через два с половиной года – президентские выборы. Кто возглавит Францию? Помимо своих основных обязанностей Корин любил беседовать на приемах с разными политиками. Однажды он имел удовольствие быть в компании с интересным политиком-женщиной. Она была ему симпатична – не потому, что жарко критиковала Евросоюз и несвободу своей страны. Что-то в ней было искреннее, настоящее, правдивое:
– Без России европейская идентичность не может быть полноценной! Мы должны дружить с вашей страной. Если мы в самом деле намерены строить единую великую Европу, она должна тянуться от Лиссабона до Владивостока.
О как! Здраво мыслит женщина. Прогрессивно. Корин спросил:
– Когда создавался Евросоюз, я слышал об идее рождения нового «европейского человека» по примеру «советского человека». Как Вы думаете, возможно ли создание такой новой личности?
– Это утопия. Мечта всех глобалистов – создать людей, у которых нет никакой связи со своей родиной, с историей. Они хотят нормального жителя любой страны превратить в «человека глобального», лишенного национальной идентичности…. Это коммерческая идея. Человеком, оторванным от своих корней, легко управлять, из него можно сделать идеального бездумного потребителя. С рабским сознанием. Это неправильная экономическая система.
Дешевая китайская рабочая сила – это для глобалистов уже дорого! Капитал теперь движется дальше, в какое-нибудь Лесото или на Соломоновы острова, чтобы найти там новых рабов.

Корин подумал, что когда-нибудь эта система рухнет. Как пирамида МММ. Поцеловав руку француженке, военный атташе ушел с приема. Ему нужно было многое обдумать. По дороге домой он подводил итоги своего пребывания во Франции. За несколько месяцев он сделал немало.
Например, обнаружил любопытный американский документ. В нем прямо написано: «Мы не думаем, что Россия способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет». «Не думаем» – читай: сделаем всё, чтобы она в ближайшие десять лет перестала существовать. Вот для этого сейчас идет гибридная война: и санкции, и «расчеловечивание» образа русских, и спортивный «допинг» – все средства хороши. Санитарный кордон – буферные страны. У буферных стран тоже есть немалый интерес.
«К западу от России Польша, Венгрия и Румыния вернут регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. На юге Россия утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии». Теперь понятно, как заинтересовали буферных – российскими землями.
«Стратегическим вопросом первой половины десятилетия будет территория, на которую распространится новый Балто-Черноморский союз. Логично расширить его до Азербайджана и Каспийского моря», – повествует документ. Корин нахмурился: под фантиком сдерживания России-«агрессора» кроется этот коварный замысел и воплощается на глазах изумленной публики.

А что мы? Корин не дремал. Будем готовиться к защите своих интересов, но не на собственной территории – это смерти подобно. Будем строить центры «опережающей подготовки», будем мгновенно реагировать на оранжевые революции. Чтобы не было больше украинских майданов, ИГИЛ и подобной нечисти. Корин понимал, что нужно спешно готовить ответ на эту агрессию. Он провел ряд встреч.

Во-первых, Йемен. После подготовительной работы Корина Россия начала переговоры о создании пункта материально-технического обеспечения. С соответствующим заявлением выступили йеменские хуситы, контролирующие север страны и столицу Сану. Хуситы с войсками эффективно противостоят вторжению стран Персидского залива под руководством Саудовской Аравии и готовы предоставить России стратегические базы в обмен на поддержку. Россия не откажется от щедрого предложения: Красное море, Персидский залив, Аден и другие ключевые магистрали.

Во-вторых, Филиппины. Это островное государство долго было надежным военным партнером и даже сателлитом США. Острова усеяны сетью американских военных баз. Кстати, в недавнем докладе аналитического центра Пентагона RAND именно атака на Филиппины рассматривалась в качестве повода для разжигания предполагаемой войны между Китаем и США. У двух стран многолетние территориальные разногласия за архипелаг Спратли в Южно-Китайском море. Но все изменилось с приходом нового президента. Он заявил, что точка невозврата в отношениях с США уже пройдена, их военная поддержка Филиппинам не нужна. Американские военные базы здесь уже начали сворачивать. Заслуга Корина.

В-третьих… Уже получилось и «в-третьих», но мы не будем забегать вперед. Время покажет.

Ловушка

В тот пятничный вечер Корин должен был отправить разведданные в Москву. Он зашел в книжный магазин «Shakespeare and Company» в 5-м округе с кафешкой по соседству. Внутри «Шекспира», как он называл этот магазин, был лабиринт книжных проходов, с нишами из читальных залов, с большим количеством тайных закоулков. Остановился у нужного отдела. Неожиданно к нему подошла красивая девушка лет восемнадцати и, не представившись, заявила, что кто-то пытается проникнуть в его машину. Девушка – сама непосредственность – попросила пройти с ним на стоянку:
– Давайте проверим, может, украли что.

Конечно, Корин знал несколько основных правил, которых придерживался в чужом государстве. Их используют разведки всего мира. Например, это: «Не вступайте в переговоры в месте, выбранном не вами». Он вежливо ответил:
– Спасибо, мадемуазель, но моя машина стоит далеко отсюда.
Назойливая кокотка не растерялась и протянула удивленному Корину коробку в подарочной упаковке:
– Это для Вас, месье! Меня просили передать…
И этот трюк не сработал. Корин прекрасно знал, что за пределами своей страны разведчику ничего нельзя брать от незнакомцев: возможна провокация. Небрежно засунув руки в карман, он заявил:
– Пусть пришлют с посыльным. Извините, дела!

Корин быстро развернулся и пошел по книжному лабиринту. Он отлично ориентировался в «Шекспире» – только бы успеть завернуть за угол, а там надежная каморка-ниша, откуда можно начать слежку.
– Куда же Вы? Подождите!

Корин не шел – летел. Вот поворот, спасительная ниша, темнющая, как чрево аллигатора. Мимо пронеслась девица. Корин не выходил из укрытия и ждал: кто-то должен быть еще. Так и есть: за незадачливой шпионкой несся молодой мужчина в черной куртке-косухе, темных брюках и лощеных коричневых ботинках. «Отлично, образ благодаря куртке и обуви хорошо запоминается», – подумал Корин и, оглянувшись в последний раз, вышел из укрытия. Поднялся наверх, осмотрелся – предчувствие его не обмануло: сверху он увидел, что у его машины дежурит второй спутник осточертевшей сударыни.

Что им нужно? Скорее всего, их броуновское движение связано с его последней операцией. Ее исход, а в успехе он уже не сомневался, был для «коалиции» как кость в горле. Что не так? Думай! Французский президент за спиной канцлера тайно встречался с немецкой оппозицией. Эти сведения Корин передаст завтра. А сегодня нарисовалась слабая провокация и тайная слежка. Одно неосторожное слово или… Кто подслушал? Телефон! Секретарша! Или… Неужели кто-то в посольстве? Через 30 минут он был у себя. По дороге привел свои мысли в порядок, и в кабинет российского представительства входил уже подтянутый, щеголеватый военный атташе. Секретарша протянула ему трубку:
– Вас, Игорь Сергеевич!
– Алло, я Вас слушаю.

Трубка красноречиво молчала. На другом конце провода был живой человек, Корин это чувствовал. Возможно, абонент ждал отклика, возможно, хотели получить запись его голоса для дальнейшего использования… Корин молча положил трубку. Понятно. История имеет продолжение... Теперь он был как игрок, живущий под прицелом снайпера: откуда и когда выстрелит?
В обеденный перерыв секретарша вышла из посольства. Через полтора часа в дипмиссии узнали о загадочном убийстве их миловидной сотрудницы. Корин вздохнул с облегчением: значит, в посольстве нет «крысы». Они убрали секретаршу, как только произошла утечка. Следующий – он.

Корин отправился на явочную квартиру, которой пользовался в исключительных случаях. Ему нужно было взять пленку с неопровержимыми доказательствами – фотографиями пресловутой встречи. Атташе был убежден, что использовать компьютер в его целях – плохая идея. Даже если полностью «очистить» свой компьютер, можно забыть удалить информацию на дискете или флеш-накопителе. Поэтому он пользовался проверенным способом – ручным. Такой процесс обработки данных уже давно – долгие годы – доказал свои преимущества – легкое и безопасное уничтожение (например, сжигание) доказательств. И никаких следов. А с цифровыми носителями многие «горят».
Мутное пятно света его фонарика было едва различимым в темноте. Корин быстро понял, что здесь недавно провели тщательный обыск. От прежнего порядка не осталось и следа. Был проверен каждый уголок. Перевернули-перепотрошили всё, что можно и нельзя. Книги были вынуты и где-то стояли рядами, а где-то разбросаны сиротливыми кирпичиками.

В желтом лучике света он еле различал названия книг. Наконец фонарь высветил знакомую обложку. В корешке этой книги была спрятана микропленка с фотографиями. Он выудил ее из корешка и набрал нужный номер. Теперь он знал, что за соседним домом его ждет агент. По лестнице загрохотали мужские размашистые шаги. Это полиция – хочет поймать его с поличным. Только бы успеть передать пленку! В распоряжении Корина оставались секунды.
Ускользнуть незаметно у него уже не получится. Он бросил какой-то гроссбух в дальнее окно, чем вызвал грохот оконных осколков – это отвлекло внимание преследователей. Корин получил фору в несколько секунд. Он взлетел на крышу дома и побежал, низко пригибаясь. Выстрел, еще один. Спуск. Теперь асфальт приятно ласкал его горячие ступни. Пока удачно… нет, пуля в плече – вот уже видна тень агента. Он передал пленку и приказал:
– Уноси ноги! Полицейским до тебя не добраться.
– А ты?
– Я отвлеку! Уходи! Ну! Живо!

Мимо просвистела еще пуля. Плечо ныло, не давая быстро бежать. Где-то рядом должен быть люк – напарники вырыли его два месяца назад. Там лестница – он проверил накануне. Только бы успеть! Нырнул, задвинул крышку. Успел! Он сделал все, что нужно. Остались лишь мелкие задачи. Их завершит агент. Через три дня генерал Корин будет в Сирии.

Без права на славу

Все выходные Вера теперь проводила на даче Игоря. Там ей было легче коротать давно уже ставшие традицией одинокие вечера. Другие? Они ее не интересовали: никто не мог преодолеть ту высокую планку, которую поставил когда-то Игорь. Вот и сейчас – прибежала, растопила камин и села у огня. Она ждала его к концу января. А вдруг на День Святого Валентина? И думала, думала… Когда она видела его в последний раз? Ах, да, больше полугода прошло. А ей казалось, и переписка с ним, и Севастополь, и прогулки по Питеру были только вчера. Она представила, как он появится в течение ближайших дней. Войдет, улыбнется ироничной коринской улыбкой… А она протянет к нему руки, как принцесса из сказки, и шепнет: «Как же долго я тебя ждала!...».

Предчувствие не обмануло. Через два дня в ее городской квартире торопливо затренькал старенький звонок. Понеслась навстречу, распахнула и двери, и объятья… У входа двое:
– Здравствуйте! Мы от генерала Антонова.
– Входите, садитесь.
– Нам приказано проводить Вас к генералу.
– Хорошо. Я буду готова через десять минут.

В машине Вера прокрутила все возможные варианты, зачем ее вызывают к шефу Игоря. Новенький БМВ остановился у какой-то колоннады. Ее провели в кабинет.
– Здравствуйте, Вера Борисовна! Я должен был сам к вам приехать, да вот сердце прихватило – только что медсестра ушла со своими уколами…
– Скажите, что с Игорем?
Антонов нервно закурил, потом все же собрался, шумно выдохнул и ледяно произнес:
– Генерал Корин – Антонов сделал паузу, задерживая дыхание. – Вчера вечером был убит.
– Что? Что Вы сказали? Я не верю!
– Игорь погиб в Сирии, выполняя свой воинский долг. Он не допустил массового убийства, а сам погиб. Он погиб, как герой... – Антонов смахнул слезу, которой уже не стеснялся. – Я плачу… и скорблю с Вами, Вера…
Смерч, торнадо, ураган… Какая-то неведомая грозная сила унесла Веру далеко-далеко…

Антонов отдал ей ключи от квартиры Игоря и приказал отвезти ее домой.
Она пришла к нему лишь через месяц. Когда кончились все слезы. Вошла тихо, робко... Раздвинула серые от пыли шторы, повернула зеркало, и солнечный зайчик беспечно заплясал по холостяцкой квартире. Здесь хранились его вещи. Как скромно он жил!.. «А я помню, как ты сказал: «В этой жизни есть кое-что важнее денег».
Она подошла к столу и дрожащими руками взяла запечатанный конверт. В нем был клочок бумаги, датированный последним вечером его пребывания в Петербурге: «Котенок, я ждал тебя всю жизнь! Если я не вернусь, знай: ты и твои письма – самое светлое, что у меня было…».

Бывший командир спецназа в горячих точках. Разведчик-нелегал Икс. Она еще долго не узнает его настоящего имени – время еще не пришло. И придет ли? В посмертном документе она увидела его фамилию и темный прямоугольник – там, где должна быть фотография. Звезда Героя жарко горела в ее руке от яркого солнца. Без имени, без отчества. «Без права на славу»…
«Воспоминания – вот из-за чего мы стареем. Секрет вечной юности – в умении забывать». Нет, старина Ремарк. Нет, Эрих Мария. Я не хочу забывать. Слышишь?!!! Не хочу!!! И не забуду. Как он сказал? Я – лучшее, что у него было? И он – мое лучшее.


__________