Три мгновения из жизни послушника Василия Шкурлы

Анатолий Гурьевич Холодюк
 
Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (1928–2008), первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей  называли  в Джорданвилле  "первым послушником  Русской Зарубежной Церкви".

...В 11-летнем возрасте Василий Шкурла в  Ладомирове поселился в обители  преподобного Иова Почаевского и стал ее трудником в  1939 году.

Через два года отрок  Василий учился   на богословско-пастырских курсах при монастыре, а в году 1944 с  частью братии он ушел  на Запад.

В год окончания Второй мировой войны Василий Шкурлас группой монахов Иово-Почаевского Братства через Германию  попал в Швейцарию.

В Женеве его видели  уже  облеченным  в подрясник. Василий  стал послушником. Он жил вместе с  монахами  на вилле, расположенной недалеко от Женевского озера. 1 ноября 1946  года монахи получили американские визы, а 15 ноября выехали в Париж, а далее  из порта города Гавр на пароходе «Джон Эриксон» они отплыли  в сторону  б Нью-Йорка...

В  1947 году в Свято-Троицком монастыре (Джорданвилль) послушник Василий пострижен  в иночество, а  в 1948 году   — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра.

Три мгновения из жизни послушника Василия Шкурлы зафиксированы на редких фотографиях, хранящихся в Германии и США.  Эти фотоснимки  с комментариями впервые  опубликованы в статьях автора  (ссылки):

http://www.proza.ru/2019/02/20/2092

http://www.proza.ru/2019/02/19/50

http://www.proza.ru/2019/02/18/64

Фотографии послушника Лавра представлены в проекте "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ", посвященном 100-летию РПЦЗ (1919 — 2019).