Родословная писателя Виктора Курочкина

Евгений Пажитнов
Ищем родственников!
89262371485@mail.ru
....................
Красновская СОШ
Тверская область, Старицкий район, д. Красное, д.26.
Телефон 8(48263)5-22-22
......
Отдел образования администрации Старицкого района Тверской области
Адрес: Тверская область, г. Старица, ул. Ленина, д. 42
Контактные телефоны 8(48263)2-34-48 — заведующая отделом образования
8(48263)2-33-22 — заместитель заведующей
8(48263)2-32-15 — ведущий специалист
8(48263)2-33-22 — секретарь
..........
Виктор Александрович Курочкин (23 ноября 1923, деревня Кушниково, Тверская губерния — 10 ноября 1976, Ленинград) — русский писатель.
................
Памятные мероприятия пройдут также и на его малой родине, в деревне Кушниково. Сейчас к ним активно готовятся педагоги и ученики Красновской школы. Преподаватель литературы Елена Кулакова провела с ребятами несколько литературных часов по изучению рассказов земляка «Мачеха» и «Лесоруб», а затем попросила их написать сочинение о том, какие чувства вызвали в душе эти страницы. Ученики и педагоги также подготовили презентацию о жизни и творчестве писателя-земляка, а продолжением этой интересной работы станет литературная композиция.
Татьяна ЗАМЫСЛОВА, ведущий библиотекарь Братковской сельской библиотеки им. В.А. Курочкина.
................
... Галя тоже закончила Литературный институт и работала в Германии. Галя звала его в Германию, где Виктору предлагали хорошую должность, а он отказался.  «Мне, говорит, и России хватит».
Из воспоминаний Юлии Александровны, сестры писателя. (Записано Замысловой Т.А.)
.............................
Братковская сельская библиотека
зав. Замыслова  Татьяна Афанасьевна
Адрес: 171391 Тверская область, Старицкий район, п/о Братково,  д.Братково, д.10
тел. 8-48263-46-2-36
Понедельник, вторник, среда, пятница – с 9.00 до 15.00
Четверг – бригадный день
Выходной день – воскресенье, понедельник
Санитарный день – последняя среда месяца.
................
Старицкая библиотека.
Контакты
Адрес: г. Старица ул. Ленина д.19
тел: 8-48263-23-8-78

...................................
Сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 года умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один...
                В.Курочкин.
.....................................
В 1968 году писатель был жестоко избит милиционерами, получил инсульт и с тех пор тяжело болел до самой смерти
.... Нестерова-Курочкина Г. Е. Виктор Александрович Курочкин: штрихи к пристрастному портрету. С. 495 / Виктор Курочкин. Осиновый край. — Л.: Советский писатель, 1990.
.......................
В. А. Курочкин начал писать, работая народным судьёй. Первыми его пробами пера явились военные воспоминания, которые, в большинстве своём, так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ «Неравный бой», повествующий о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы. Дебютировал в литературе в 1952 году рассказом «Пастух».
..................................................
Виктора Александровича Курочкина избили в милиции.Забрали пьяного в ментовскую. Инсульт <…> В шестьдесят девятом году Виктор Курочкин перенёс инфаркт и инсульт. У него парализовалась правая рука и отнялась речь, читать он тоже не мог ....
.... Панфёров С. М. Земля и небо Виктора Курочкина. Литературный портрет в интерьере четырёх повестей // Электронная библиотека «Тверские авторы».
.............................
"1.9.2017 года в 14.00 в Санкт-Петербурге по адресу ул. Звездная, 22, состоится церемония открытия мемориальной доски писателю-фронтовику Виктору Курочкину (1923 - 1976)". Чтобы сразу была понятна связь литературных имен: два Виктора, Курочкин и Конецкий, крепко дружили при жизни.
..................
Виктор Курочкин родом из села Кушниково Тверской губернии, родился в 1923 году в крестьянской семье, а с 1943 по 1945 год принимал участие в Великой Отечественной войне.
Род Курочкиных ведёт богатую историю. Его предком был крепостной крестьянин Тимофей Лобанов, которого прозвали Курочкиным. Ещё до Первой Мировой войны он из родного села отправился на заработки в Петербург, мечтая облагородить фамилию, выкупить помещичью усадьбу, находившуюся недалеко от Кушниково, в Малинниках. Лобанов (Курочкин) заработал начальный капитал, но мечтам не суждено было сбыться: заработанные деньги предок писателя вложил в германский банк, который лопнул в 1914 году. Курочкин вернулся в Кушниково, а в 1917 году помещиков стали лишать имений и разделять землю между крестьянами, такое обстоятельство немного утешило Тимофея Курочкина.
Вскоре хозяйство Курочкиных стало зажиточным и крепким. 23 ноября 1923 года в семье Курочкиных рождается мальчик — будущий писатель Виктор Курочкин. Его отец Александр — сын Тимофея, пытаясь спастись от коллективизации крестьянских хозяйств в 20-30-х годах, уезжает в Ленинград.
В школьные годы Виктор пристрастился к музыке и народным песням. Детские впечатления легли в основу его литературных произведений. Из Кушникова его семья переехала в город Павловск, где прошли его отроческие годы. В 1941 году Виктор окончил 9-й класс, а затем вынужден был работать на оборонительных сооружениях: нацистские войска наступали на Ленинград, настало тяжёлое время блокады. Мать и сестра Курочкина были отправлены в эвакуацию в Ярославль, а Виктор и его отец остались работать на одном из ленинградских оборонительных заводов, который выпускал зенитные снаряды. Затем наступила страшная голодная зима, Виктор был близок к дистрофии, а в январе 1942 года скончался отец Виктора, Александр.
Дистрофии не избежал и Виктор: его отправили на лечение в Ярославскую область, где он провёл два месяца, в июне 1942 года был призван в армию и направлен в Ульяновское гвардейское танковое училище. Уже в марте 1943 года Виктор стал курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища в Саратове. С июня 1943 в звании лейтенанта Виктор Курочкин был назначен командиром СУ-85 в самоходный артиллерийский полк 3-й танковой армии первого Украинского фронта. С августа 1944 года входит в состав 1-го гвардейского артполка 4-й танковой армии первого Украинского фронта, командует СУ-76, участвует в боевых действиях на Курской дуге, в наступательных операциях, освобождении Львова и Киева, форсирует реки Одер, Днепр, Вислу. При форсировании Одера в январе 1945 года будущий писатель получил серьёзное ранение.
После демобилизации Виктор Курочкин возвращается в Павловск, где заканчивает 10 класс вечерней школы и получает аттестат зрелости. После этого он учится в Ленинградской юридической школе, затем становится судьёй в Новгородской области, в посёлке Уторгош, где впервые пробует свои силы в литературе, печатаясь в местных газетах. Карьера судьи у него не складывается, и в 1952 году он возвращается в Павловск, где работает корреспондентом в местной, потом в пушкинской газете, а затем становится журналистом в "Ленинградской правде". В 1952 году в печати появляется его первый рассказ "Пастух".
В 1959 году Виктор Курочкин закончил Литературный институт им. А. М. Горького. В автобиографии он записал: "С 1956 года занимаюсь литературным трудом", в этом же году в альманахе "Молодой Ленинград" был опубликован его рассказ "Яба". Галина Нестерова, жена Курочкина, которая училась вместе с ним на одном творческом семинаре, вспоминала: "Не заметить его было трудно. Не стремясь выделиться, он выделялся. Все студенты Литинститута, пройдя большой и трудный конкурс, по крайней мере, на первом курсе мнят себя гениями. Виктор Александрович отличался отсутствием позы, искренней непосредственностью". В 1965 году он стал членом Союза Писателей СССР.
На своём литературном пути он часто сталкивался с наследием А. С. Пушкина, бывая в Петербурге, живя и работая в Пушкине. Подобно Александру Сергеевичу Курочкин в своём творчестве выбирает служение России. Его проза, в которой чувствуется жизненный импульс, проникнута поэтическим духом. Первая книга рассказов Виктора Курочкина называлась "Заколоченный дом" и была издана в 1958 году. Туда вошли повесть "Заколоченный дом" и три рассказа. В повести рассказывается о трудностях восстановления сельского хозяйства после сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 года. Главный герой повести Пётр Трофимов пытается возродить колхоз в деревне Лукаши, а Василий Овсов помнит коллективизацию 30-х годов и с опаской относится к обещаниям и призывам советской власти. Книга Виктора Курочкина была с доброжелательностью воспринята критикой, несмотря на некоторые негативные отзывы. По её мотивам был снят фильм "Ссора в Лукашах". Увидев на улице в центре города афишу этого фильма, Виктор Курочкин вспомнил что-то и прослезился. За это он был задержан милицией, никто не поверил в его объяснения, что именно он автор сюжета этого фильма. По некоторым версиям он был избит сотрудниками милиции и после этого до самой смерти страдал от тяжёлой болезни.
В 1962 году Виктор Курочкин написал повесть "Записки народного судьи Семёна Бузыкина", которую не приняла цензура. Это произведение было опубликовано только в 1988 году, уже после смерти автора.
В основу известной повести "На войне как на войне" (1965) легли его личные впечатления, которые он получил, участвуя в боевых действиях. В 1968 году повесть была экранизирована на киностудии "Ленфильм", а в 2004 году её выпустило римское издательство "Армандо" на итальянском языке.
Ещё одно произведение Виктора Курочкина о войне — повесть "Железный дождь", вышедшая в свет в 1967 году. Центральным персонажем этой повести стал прошедший через огонь и воду бывалый солдат Богдан Сократилин.
...........................
Мемориальная доска на стене дома в Санкт-Петербурге (ул. Звёздная, 22).
..............
Проза Ру ... "Пушкин и сельцо Кушниково"
Людмила Сидорова 3
Уточнения и дополнения к главе 19 «Что делать нам в деревне?» моей книги  «Пушкин – Тайная любовь» (М., АСТ, 2017)
... Еще до революции ездил из Кушникова на заработки на крупный питерский завод, выпускающий котлы  для теплоходов, крепкий крестьянин Александр Курочкин. Был он большим ценителем пушкинского творчества и деньги зарабатывал на приобретение под реставрацию Малинников, где поэтом  было написано несколько лирических шедевров. Однако мечта Курочкина не сбылась – в 1914 году в связи с войной «надежный» немецкий банк, в котором он хранил свои сбережения, разорился.
Прикоснуться к отечественной литературе Господь крестьянину Курочкину помог по-другому – послал ему сына Виктора, который стал известным советским писателем-фронтовиком, членом Союза писателей СССР. Самое знаменитое его произведение – повесть «На войне как на войне»
======================
Родя сдал машину назад, на полном газу чертом проскочил мимо самоходки.
На башне сбоку Малешкин успел прочесть: "Машина Героя Советского Союза
лейтенанта  Доронина". И  ему  стало стыдно,  что  не  уступил дорогу.
Домешек  поморщился   и   махнул   рукой,   как  бы  говоря:   "Ну   и
наплевать"
Из повести "На войне, как на войне".
Василий Александрович Доронин (1917—1985) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Василий Доронин родился 12 (25) декабря 1917 года в деревне Крутцы (ныне — Старицкий район Тверской области) в семье крестьянина. Окончил восемь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества во Ржеве, после чего работал слесарем паровозного депо в Великих Луках. В 1938 году Доронин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны
.........................
Автор «На войне как на войне» родился 23 декабря 1925 года в деревне Кушниково Калининской области Высоковского района.
Места эти связаны с памятью Пушкина. Километрах в трех — Малинники, где была усадьба Вульфов; километрах в пятнадцати — Берново:
Хоть малиной не кормите, А в Малинники пустите!
Рос Виктор Александрович Курочкин в семье крестьянина-середняка. Мать — Татьяна Алексеевна, 1908 года рождения, из деревни Апалево. Отец — Александр Тимофеевич, из самого Кушникова. Сестра Юлия — 1927 года. До революции родители занимались земледелием. После революции до 1930 года — тоже земледельцы. С 1930 по 1941 год жили в Павловске. («Мальчишкой был привезен сюда отцом из деревни».) Отец — управдом, мать — рабочая в Павловском промкомбинате.
В 1941 году Витя закончил девять классов средней школы. После эвакуации — бегства от немцев из Павловска в Ленинград — работал вместе с отцом на заводе трикотажных машин «Игла» рабочим-шлифовщиком — с ноября 1941 по апрель 1942 года. («Работа была несложная — обтачивал зенитные снаряды».) Мать и сестра еще до блокады Ленинграда были эвакуированы в Ярославскую область. «28 января 42 умерли от голода отец и бабушка, у которой мы жили. Я остался один».
Пожалуй, в блокаду одиночество было страшнее голода, холода, обстрелов и бомбежек.
Знаю, что отца Витя похоронил. А выжить ему помогли, скорее всего, какие-нибудь безвестные работяги. В полную одиночку никак было бы не выжить — так мне представляется.
Через два с половиной месяца после смерти отца — 13 апреля 1942 года — Витя в тяжелом состоянии был эвакуирован через Ладогу в Ульяновскую область, где жил дядя.

..................
Библиография
...
Книги
Заколоченный дом: Рассказы. — Л., 1958.
Железный дождь (Двенадцать подвигов солдата). М., — 1967.
Осиновый край: Повести, рассказы. — М., 1969.
Короткое детство. — Л., 1970.
На войне как на войне. — Л., 1970.[11]
Повести. — Л., 1971.
На войне как на войне. Повести и рассказы. — М.: Современник, 1979.
Избранное. — М., 1986.
Записки народного судьи Семёна Бузыкина. — М.: Современник, 1990.
....
Рассказы
1952 — Пастух.
1956 — Яба.
Соперницы.
Дарья (по нему совм. с Б. И. Равенских написана пьеса «Козыриха», поставленная в 1959 под названием «Сердце девичье затуманилось»).
Неравный бой.
Мачеха (первоначально назывался «Тётя Вера»).
Лесоруб.
После концерта.
.....
Повести
На войне как на войне.
Заколоченный дом.
Записки народного судьи Семёна Бузыкина.
Наденька из Апалёва.
Урод.
Железный дождь (книга первая).
.....
Пьесы
Пень (комедия).
За всё надо платить (драма).
Козыриха (поставлена в Московском драматическом театре в 1959 году под названием «Сердце девичье затуманилось» (совместно с Б. И. Равенских), музыку написали композиторы В. Левашов и М. Чистов).
.....
Фильмография
1959 — Ссора в Лукашах — сценарист.
1968 — На войне как на войне — сценарист / эпизод (старик в доме с покойником).
..............
Прошли столетия. В середине XIX века в Старицком уезде стояла деревня Кушниково при реке Мошнице с 42 дворами, а жителей было в ней 179 женского полу, да 163 мужского. Посреди широкой не по-деревенски улице и сейчас стоит часовня, когда-то и здесь стояла церковь, но была снесена смерчем. Да еще горело Кушниково основательно несколько раз.

Помещик Дьяков, живший в соседних Крутцах, хозяйство вел плохо: продавал лес, землю, крестьян (до отмены крепостного права), потому кушниковские мужики, что поумнее, приноровились прикупать у него участки земли и, в конечном счете, вышли в разряд крепких и состоятельных хозяев. Здесь наверное и лежат первые шаги предков писателя к укреплению своего рода.

Семейству Евсеевых Курочкины и продали свой дом, что на Заречной стороне. Когда Виктор Александрович приезжал в Кушниково, он и в нем останавливался, жил, работал. В доме на то время сохранилась и мебель и другие домашние предметы обихода, которые были при нем. Запомнилась картина неизвестного художника-самоучки в стиле Петрова-Водкина, срисованная с фотографии: отец, мать, и четверо дочерей.

Сестры Евсеевы, хотя и были на пенсии, когда я с ними встретился в 80-х годах ХХ века, подрабатывали в колхозе, занимались прекрасным ремеслом: Ткали изумительно красивые половики. Помню, как раскатился по некрашеному деревянному полу рулон тряпичный, словно пролегла перед глазами цветущая мягким голубым светом льняная полоса, и в комнате сразу стало чище, свежее, светлее.

Курочкина вспоминали охотно, особенно школьные годы, когда он ходил в Дмитровскую школу, упоминали и школу в Малинниках. Удивительно, но все   отмечали, что он любил петь, его пристрастие к музыке вообще и народной песне в частности. А вот то, что он писатель, автор нескольких известных в столицах произведений, почти никто не знал. То ли он в свои приезды в деревню не рассказывал односельчанам об этом, то ли им не запомнилось…
...............