неисповедимы пути господни

Константин Франишин 2
Неисповедимы пути господни.

   Чего более всего желает пожилой человек? Наверное, об этом не так уж трудно и догадаться. Дожить, отведенные судьбой годы, месяцы и дни в полном покое, комфорте и умиротворенности. Другое дело, что выполнить такое желание не так-то просто. По крайней мере, далеко не каждому. Когда все вокруг так и кишит семейными, бытовыми проблемами  и стрессами, говорить о спокойной жизни просто неприлично. Вот и Владимир Михайлович, которого все для краткости называли «Михалыч» – пенсионер преклонного возраста ко всем своим болячкам и хронической бессоннице умудрился где-то раздобыть на свою голову еще и рак простаты.
   Впрочем, событие это не было таким уж неожиданным. Примерно около года назад он попал в автокатастрофу, после которой тут же проявила все свое коварство аденома простаты. Пришлось срочно лечь в больницу. В течение месяца выдержал целую вереницу неприятных и болезненных процедур, а семейный бюджет похудел более, чем в два раза. После операции вернулся домой в более-менее упокоенном состоянии. Экспертиза показала, что опасность благополучно миновала. К тому же статистика обещала, что после такой операции ему ничто более не грозит как минимум, года три. После двух месяцев добросовестной диеты, Михалыч смог, наконец, позволить себе принять внутрь двести граммов коньячка и жизнь снова вошла в привычное русло. Однако мнимое благополучие оказалось очень хрупким.
   То ли статистика безбожно наврала, то ли операцию местные эскулапы сделали небрежно, но уже через полгода возникла новая серьезная неприятность. Однажды утром Михалыч просто напросто не смог встать на ноги. Такого рода напасти он не испытывал еще ни разу в жизни. Немудрено, что новая данность повергла его в обвальную панику. Чуть погодя, вспомнил, что с прошлых времен у него остались обезболивающие свечи дифлофенака, которые врач рекомендовал использовать в послеоперационный период. Средство и вправду помогло. Вскоре Михалыч снова крепко стоял на ногах.
   - Слава Богу,- облегченно вздохнул Михалыч. - Вчера с коллегой по работе слегка перебрали, вот и случился рецидив.
    Но, как выяснилось, проблема оказалась гораздо серьезнее. Как только кончилось действие лекарства, приступ снова повторился. Так  оно продолжалось и дальше. И стал впредь жить Михалыч на таблетках дифлофенака, играя в прятки сам с собой. Срочно записался на прием к районному урологу. Тот изучил анализ мочи, осмотрел Михалыча там, где счел нужным и изрек: - Ваша проблема вне нашей компетенции. Ищите причину в другом месте.
   И Михалыч пошел искать. Побывал у невропатолога, невролога, хирурга. Посетил УЗИ, прошел рентген, и никто не мог толком сказать, отчего у него болят ноги. Наконец, местный терапевт догадался оформить направление на обследование в областной онкодиспансер. Там сделали пробу на биопсию, и все стало на свое место: рак простаты. Это был не только смертный приговор. Это было испытание на устойчивость психики и физическое терпение. В этом учреждении, которому скорее подошло бы название – лепрозорий, совершенно отсутствовало всякое подобие какой-либо системы и порядка. Толпы больных людей бесцельно бродили по коридорам, нескончаемое стояние в различных очередях, многочасовое ожидание на пороге кабинета – все ради пятиминутного приема у врача один раз в неделю. Затем долгие и нудные хождения по различным процедурным кабинетам, разумеется, за деньги.
   Все эти муки ада Михалыч  прошел где-то около года. Ухитрился также пройти облучение, мужественно выдержал, теперь уже третью в своей жизни, операцию. Но, при всем желании, найти хоть какие-либо признаки к улучшению, так и не смог. Если они, возможно, и были, то весьма незначительные. Тогда он, довольно свободно ориентируясь в лабиринтах Интернета, решил самостоятельно разобраться и изучить все, что касалось проблемы раковых заболеваний. Каково же было его удивление, когда он узнал, что рак – это не вирус, не микроб и даже не бактерия, а элементарная плесень, да еще с таким романтическим названием – «Кандида».
   - Ах, ты слизь проклятая!- вне  себя от ярости воскликнул Михалыч. - Без рук, без ног, без мозгов, а косишь людей, как траву! Вот встретил бы я тебя! Сказал он это в сердцах, даже не подозревая, о том, как скоро сбудется его пожелание. Буквально на следующий день он  впал в очередное забытье, что было для него чем-то вроде сна, и  увидел себя в старом осеннем парке. По сторонам ухоженных дорожек стояли причудливой формы скамейки. На одной из них одиноко восседал незнакомец в модном элегантном костюме эпохи позднего средневековья. Увидев Михалыча, незнакомец встал, приблизился и в знак приветствия слегка приподнял цилиндр.
   - Меня зовут Кандид,- представился он.- Насколько мне известно, вы хотели со мной встретиться. Михалычу не понадобилось много времени, чтобы понять с кем столкнула его судьба. 
   - Так это ты, та мерзкая плесень, которая нагло изуродовала мои последние годы жизни?- гневно промолвил он.
   - Предположим, это не совсем так, - вежливо возразил Кандид. – Человек сам создает предпосылки к тому, чтобы болезнь проникла в его организм и начала свое разрушительное дело. Вы злоупотребляете алкоголем, неразборчивы в пище, отравляете природную среду обитания, изобретаете химическое и радиоактивное оружие. В результате воды отравленных рек, морей, океанов и почвы становятся стабильными источниками раковых заболеваний. Кроме того, вы создаете друг другу массу неприятностей, стрессовых ситуаций и много чего еще другого. Так в чем ты обвиняешь именно меня?
   Такого поворота событий Михалыч явно не ожидал. Кандид неожиданно из обвиняемого стал обвинителем и он, конечно же, во многом прав. И людям стоило бы об этом задуматься, дабы избежать в будущем еще более глобальных последствий. К большому сожалению, никаких подвижек в данном направлении в настоящее время не наблюдается.
   - Возможно, все так и есть, - более спокойно произнес Михалыч. – Но я пришел сказать, что могу тебе достойно отомстить за свою смерть. После моей кончины ты вместе со мной сгоришь в газовой печи крематория. Так стоило ли огород городить?
   Теперь уже Кандид озадаченно покачал головой.–Изрядная доля правды в ваших словах, безусловно, есть. Но возможен компромисс. Я обещаю спрятаться в самом укромном месте и не беспокоить вас до самой смерти. Естественной, разумеется. А вы обещаете не использовать против меня никаких медицинских препаратов. И распорядитесь не сжигать ваше тело в печи крематория. Вы согласны заключить между нами такого рода джентльменский договор?
   - Согласен,- тотчас ответил Михалыч.- Тем более что особого выбора у меня нет.
   Произнеся эту фразу, он тут же проснулся, попытался собрать воедино осколки былого сна, но из этого ничего не вышло. И, как это часто бывает, на следующий день вовсе обо всем забыл.   
   Кто знает, так оно все было или нет, но с того момента Михалыч стал постепенно выздоравливать. Вначале исчезли боли в ногах, затем возобновил свою функцию тазобедренный сустав, ходить стало намного легче. Ушли в прошлое артритные и ревматические явления в плечевых суставах и, примерно, через месяц Михалыч зажил своей прежней нормальной жизнью. При очередном контрольном осмотре анализы подтвердили положительные результаты.    Все эти чудесные метаморфозы врач, конечно же, повернул в свою пользу.
   - Вот видите, мы оказывается, тоже кое-что умеем!- самоуверенно заявил он. – Вы уже почти здоровый человек.
   - Да, доктор. Спасибо вам огромное. Я никогда не забуду того, что вы для меня сделали!
   - Ну, ну, не очень-то обольщайтесь. Кое-где еще просматриваются отдельные метастазы. После небольшой паузы он добавил: - У меня к вам серьезное предложение. Мы совсем недавно получили из Германии новейшее средство для химиотерапии. Оно исключительно эффективное и носит эксклюзивно избирательный характер. Для окончательной победы над вашим недугом, считаю необходимым его использовать буквально сейчас.
   То ли врач искренне уверовал в свою исключительность, то ли хотел напоследок сорвать с больного очередной куш, трудно однозначно утверждать. Скорее всего, все-таки второе, поскольку предлагаемый курс химиотерапии оценивался цифрами с четырьмя нулями. Тем более что ни один больной более не верил в способность современных врачей излечить кого-либо и был убежден, что их интересуют только деньги. Однако заявление прозвучало настолько убедительно, что Михалыч тут же согласился пройти лечение.
   Далее, можно себе только представить какие боль и разочарования испытал Михалыч, когда после прохождения курса химиотерапии ему стало гораздо хуже. Врач стыдливо отводил в сторону глаза и бормотал нечто вроде того, что необходимо время, дабы средство проявило себя в полной мере и прочую чепуху. Действительно, время шло, а ожидаемый результат так и не наступил. И в какой то момент Михалыч снова окунулся в сон, который привиделся ему когда-то в бреду. Тот же парк, те же скамейки и знакомая фигура в одежде средневекового франта.
   -Вот такие вы, люди,- огорченно сказал Кандид. – Как были лживы и продажны, такими и остались. Кто же с вами после всего будет иметь дело?
   И Михалыч вспомнил сразу все четко и явственно до последних подробностей. И вещий сон, и разговор, и обещание, данное Кандиду, избегать впредь всякого медицинского вмешательства. Вспомнил и с безнадежным отчаянием осознал, какую совершил роковую ошибку. Ошибку, которую уже не было никакой возможности исправить. В какой-то момент на него наступило просветление, и в голову пришла одна интересная, но, увы, запоздалая, мысль.
   Он подумал, что на самом деле не было, никакой мистики. Возможно, организм сам нашел способ, как противостоять развитию плесени. Включил дополнительные резервы и начал ее последовательно уничтожать. А ему, через подсознание в аллегорической форме дал знать, что все идет в нужном направлении. Неожиданное вмешательство химиотерапии, подобно извержению вулкана, свело на нет все усилия естественного противостояния.
   Так или иначе, но с каждым днем Михалыч стал чувствовать себя все хуже и хуже, пока не ослабел настолько, что не стало сил противостоять недугу, ни морально, ни физически. Через полторы недели Михалыча не стало. Когда гроб с телом покойного исчез в проеме печи крематория, на фоне равномерного шума газовых горелок раздался тихий печальный вскрик. Никто, однако, не обратил на такую мелочь никакого внимания. Мало ли что может почудиться в обстановке похоронного ритуала.
   Все кто знал Михалыча, и общался с ним в последнее время, не сговариваясь, однозначно воскликнули: - Его сожрала химия проклятая! А ведь он, уже было, почти совсем выздоровел! За этим следовали проклятия в адрес врачей-стяжателей и выражения, используемые только в разговорной речи. Однако эмоции быстро проходят и все потихоньку забывается. Увы, неисповедимы пути господни в нашей быстротекущей и мимолетной жизни.

   г. Одесса.   17.02.2019 г.