Сказочная страна

Вячеслав Платонов
               

       24.09.2018 г.  6 часов 54 минуты . Аэропорт Внуково . Таможенный и паспортный контроль прошли , ждём приглашения на посадку .

       Того же дня .  13 часов 06 минут . Кафе «У Милоша» . Ира нас встретила в аэропорту «Тиват» и в данный момент мы на выезде из Будвы с террасы обозреваем город сверху , наслаждаясь шопским салатом , в ожидании заказанных чорбы , сибаса и цыплёнка .

       После вкусного обеда заехали на пляж «Плиты» по соседству с яхтой на рейде и охраняемым двухэтажным особняком на мысе одного российского олигарха . Температура воздуха +27 гр. , но вода показалась прохладной ,  умылись , прошлись босиком по мелководью , сменили дорожные кофты на летние и взяли курс на Подгорицу . Вечерние посиделки вместе с Сашей , обмен новостями и планами .


       25.09. Регистрация в местном ОВИРЕ , прогулка по городу .


                Памятник Пушкину .


     С давних времён известно о  дружбе между Россией и Черногорией и их взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах. Русские традиционно считались  братьями небольшого, но очень гордого и смелого черногорского народа. Сами же черногорцы всегда удивляли и поражали  мужеством и стойкостью перед лицом врага.

     Благодаря  дружеским контактам руководителей   Москвы и Подгорицы , в конце XX века было принято решение об увековечивании  памяти   русского поэта  А. С .Пушкина и установке ему памятника в Подгорице . Финансы на разработку скульптурной композиции выделило московское правительство.

     К началу 2000-х годов эта идея была воплощена в жизнь и монумент А. Пушкину и Н. Гончаровой был торжественно открыт 12 сентября 2002 года в центре столицы . Он находится на Негошевой улице .

     Композиция памятника А.С. Пушкина в Подгорице представляет собой бронзовую фигуру поэта, увлеченно читающего стихи своей  жене - Наталье Гончаровой, которая сидит на скамейке и слушает его. Рядом с памятником установлены две  каменные плиты, на одной из которых написано: "Памятник А.С. Пушкину. Дар города Москвы Подгорице", а на другой - высечены строки из стиха  поэта о Черногории:

"Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил,
Правда ль: Это племя злое,
Не боится наших сил..."

      Как было сказано на открытии памятника, народы России и Черногории имеют многовековую историю братских связей и общую веру, а памятник великому русскому поэту будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений.

      Каждый год в Международный день русского языка, который празднуется 6 июня, у памятника Пушкину проходят культурные мероприятия с участием официальных лиц.

     Пушкин жил примерно в одно время с черногорским правителем Петром II Петровичем Негошем, который к тому же был талантливым писателем и поэтом. Они  не были знакомы лично, но знали друг про друга по переписке и публикациям, выходившим в России и Черногории.

      Известно, что   при жизни писателя Негош назвал Пушкина -  «счастливый поэт великого народа ». 

      Александр Сергеевич , пораженный стойкостью черногорцев, создал настоящий литературный памятник об обороне Подгорицы , воспевающий борьбу черногорского народа с силами Наполеона - стихотворение «Бонапарт и черногорцы» из цикла «Песни западных славян»:

«Черногорцы! Что такое?»
Бонапарте вопросил.
«Правда ль: это племя злое,
Не боится наших сил?
Так раскаяться ж, нахалы:
Объявить их старшинам,
Чтобы ружья и кинжалы —
Все несли к моим ногам».

Вот он шлет на нас пехоту,
С сотней пушек и мортир,
И своих мамлюков роту,
И косматых кирасир.
Нам сдаваться нет охоты-
Черногорцы таковы!
Для коней и для пехоты
Камни есть у нас и рвы…
Мы засели в наши норы,
И гостей незваных ждем —
Вот они вступили в горы,
Истребляя всё кругом.

Идут тесно под скалами.
Вдруг смятение! Глядят:
У себя над головами
Красных шапок видят ряд.
«Стой! Пали! Пусть каждый сбросит
Черногорца одного.
Здесь пощады враг не просит:
Не щадите ж никого!»
Ружья грянули — упали
Шапки красные с шестов:
Мы под ними ниц лежали,
Притаясь между кустов.
Дружным залпом отвечали
Мы французам. «Это что?-
Удивясь, они сказали,-
Эхо, что ли?» — «Нет, не то!»
Их полковник повалился.
С ним сто двадцать человек.
Весь отряд его смутился,
Кто, как мог, пустился в бег.

И французы ненавидят
С той поры наш вольный край
И краснеют, коль завидят
Шапку нашу невзначай.

     По мнению черногорцев, в этом стихотворении, причем именно в его русском варианте, удалось наилучшим образом отразить наиболее характерные особенности этого народа: храбрость, гордость, воинскую доблесть, готовность к самопожертвованию во имя свободы.

  После смерти  Пушкина Негош посвятил ему стихотворение «Праху А. Пушкина».

     Памятник Пушкину в Подгорице создал известный скульптор Александр Таратынов, ставший также автором памятника Высоцкому .

     Памятник Владимиру  Высоцкому появился в Подгорице в 2004 году. Его подарила черногорской столице российская сторона. Поэт, музыкант и актер был знаменит и любим в Черногории, он дважды бывал здесь .

     Общая высота композиции составляет 5 метров.  Перед постаментом лежит бронзовый череп, который является напоминанием о прекрасном исполнении Высоцким роли Шекспировского Гамлета. На пьедестале, окружающем скульптуру и напоминающем экран, с двух сторон выбиты слова из знаменитого стихотворения, которое Высоцкий посвятил Черногории:
 
Мне одного рожденья мало, 
Расти бы мне из двух корней… 
Жаль, Черногория не стала 
Второю родиной моей.
 
С одной стороны они написаны на русском языке, а с другой – на сербском.
 

                Памятник Высоцкому


     У  двухэтажного памятника черногорскому народному танцу Ира с Ольгой изобразили русский пляс .
               
               
       26.09.    КОТОР , СТАРЫЙ  ГОРОД  .

     Город очень древний. Он помнит еще римлян с их непобедимыми легионами, бывал и небольшим городом-государством, на короткий срок становился республикой.

     Котор не раз сгорал дотла и восстанавливался из пепла. Здесь правили греки, римляне, византийцы, болгары, сербы, черногорцы…

     В свое время Котор считался крупнейшим центром торговли и мореплаванья. Это не удивительно, если вспомнить, что город находится в уютной, защищенной от ветра и пиратов Боко-Которской бухте.

     Но самый большой вклад в развитие Котора внесли итальянцы. Именно в те времена, когда город считался частью Венеции (почти 400 лет), он становится таким, как мы его видим сейчас.

     Итальянская средиземноморская архитектура, красивейший залив Европы, мощная крепостная стена (вторая по длине после Великой китайской), множество церквей, как православных, так и католических.

     Практикуются смешанные браки. Это когда отец ребенка православный, а мать — католичка. Или наоборот. Для таких случаев даже заведена традиция: сын будет исповедовать религию отца, а дочь — матери. Религиозных трений в Черногории практически нет. Не любят только исповедующих ислам — сказывается многовековое османское владычество.

     Есть в городе и очень интересная история, связанная с церковью Святого Луки. Изначально она была католической, но во время войны против турок в Котор переселилось очень много православных. У них своей церкви не было и жители решили разделить церковь Святого Луки. В ней установили второй алтарь и проводили богослужения как по католическим обрядам, так и по православным.
 
     Покровитель города — Святой Трифон, чьи мощи, выкупленные горожанами, хранятся в самой большой церкви Котора. Говорят, что когда-то давно купцы везли продавать мощи Святого Трифона в Венецию. Жуткий шторм заставил их спрятаться в уютной Боко-Которской бухте. Шторм длился несколько дней пока местные жители не поняли - Святой Трифон хочет остаться в городе. За ночь они собрали необходимую сумму, выкупили мощи и построили для них  церковь.

                Несколько  заметок о городе .

     Котор считается городом котов. Кстати, созвучие получилось случайно. В Черногории кошек зовут «мацьками», а отзываются они на «маць-маць» или на протянутую им колбасу. Как бы там ни было, в городе есть площадь котов, где обычно можно увидеть очень много этих животных.
 
     В конце июля-начале августа в Которе проходит праздник под названием «Которский международный летний карнавал» или «Бокельска Ночь». На несколько дней город превращается в своеобразный вариант венецианского карнавала. Представления, выступления и костюмированные парады не прекращаются ни на минуту. В это время даже ночью уснуть совершенно невозможно. Праздник посещает примерно 30 000 туристов каждый год.

   В Которе находится консульство Хорватии. Прямо в сувенирном магазине «Cattaro» (это в Морских воротах)  можно приобрести туристический ваучер и забронировать жилье для посещения Дубровника — одного из самых красивых городов Хорватии. Правда, в последнее время для такой экскурсии потребуется открыть Шенген, а еще несколько лет назад можно было съездить и без визы.
   Большинство сувенирных лавок, рыбных ресторанов и кафе Котора располагаются прямо в старинных зданиях. Само собой разумеется, что мебель и интерьеры максимально соответствуют тому времени.

   В  городе очень внимательно следят за чистотой. Улицы здесь моют с шампунем два раза в день. Эта традиция появилась еще в средние века, когда город несколько раз жестоко страдал от чумы, и сохранилась до сих пор.

    Еще город известен тем, что здесь больше всего сумасшедших во всей Черногории. Похоже, что жаркий климат, горы, зажимающие Котор со всех сторон, и тесные каменные улочки не очень благотворно влияют на психику.

     Вид  с крепостной стены открывается просто потрясающий. Только нужно  взять с собой воду и головные уборы — в Которе всегда довольно жарко, а на стене — тем более.

       Ежегодно в день принятия первого Устава Бокельского флота  проводится торжественная церемония - 26 июня в 20-00 на площади Котора формируется команда из моряков-бокельцев и студентов Морского факультета, которая пойдет к общине, чтобы взять флаг,  перед главными воротами получит ключи города от мэра и где-то в 20-40  на площади перед Собором Св.Трифона  они станцуют знаменитый танец Бокельского флота.

               
                Коло Бокельского флота (фото)

   
       Пераст – город с идеально сохранившимся городским центром, благодаря чему его относят к самым хорошо сохранившимся средиземноморским городам восточного побережья Адриатики.

       Под властью Венеции Пераст  переживает свою золотую эпоху, как в экономическом плане, так и в  общественной жизни и культуре . Период с 1420 по 1797 год характеризуют события и личности, написавшие страницы прошлого Пераста, которые отражаются в каждом камне этого города .

       Стратегическое положение Пераста, расположенного на входе в Которский залив, обеспечило ему статус города, контролирующего не только оборону, но и торговлю. Без крепостных стен, лишь с одним фортификационным объектом над городом – крепостью Св. Крижа (построенной в 1570 году), Пераст оборонялся и из башен, возведённых почти на всех домах аристократов. Наряду с башнями каждый дом и палата имели отверстия в стенах – бойницы (и даже бойниц коснулась рука художника – обычно их украшали маскаронами, простыми изображениями человеческих лиц, вытесанными из камня).


                Вид  на  ПЕРАСТ (фото)

       

          Несколько абзацев из книги "Гнездо чаек", которую написал Станичич Анто, житель Боки Которской и автор многих книг о моряках и пиратах.

       "По преданию, уже в 809 году здесь возникла так называемая Бокельска мориарица — Бокельский флот, сословное морское братство, объединявшее кораблестроителей всего края, судовладельцев, моряков, мастеров разных корабельных специальностей.

        Бокели ,также  как и жители многих других далматинских городов, были вынуждены признавать верховную власть могучего тогда Венецианского государства».

         Крылатый лев — эмблема и символ могущества Венецианской республики, — в какой-то степени обеспечивал военную защиту судам и городам бокелей и свободу торговли с городами итальянскими, внутри же у себя Бока Которская управлялась в соответствии со своими старинными традициями и обычаями .

        Уже в XIV веке Котор имел свои верфи. В 1463 году здесь был создан письменный статут братства, являющийся ныне ценным историческим документом. В течение столетий суда бокелей бороздили Мировой океан — от южных морей до высоких северных широт. «Мало найдется бокелей на берегах залива, которые не побывали бы в Измире, Александрии, Стамбуле, Одессе, а многие были в Америке и других краях. Случалось, они уходили в море и по десять лет не возвращались домой".

      Среди бокелей было много разносторонне образованных людей, которые благодаря тесным связям с Италией имели возможность учиться в тамошних университетах, в том числе в знаменитом тогда Падуанском. Веками существовали в Боке школы мореплавания и навигации, куда, кстати , для подготовки матросов и офицеров для российского флота обращался император Петр Первый. В 1697 году по его просьбе Морская академия в Венеции приняла «для прохождения наук» группу молодых русских дворян. Обучение их доверили профессору этой академии, уроженцу Пераста Марко Мартиновичу (1663–1716), известному навигатору и гидрографу, а также ученому-математику, педагогу и даже поэту. Венецианский сенат предоставил Мартиновичу для его русских питомцев специальное судно, на котором они совершили два учебных плавания по Адриатическому морю. Во время второго из них Мартинович привел русских кадетов в Пераст, где три летних месяца 1698 года они готовились к выпускным экзаменам. В морском музее Пераста до сих пор хранится сделанный неизвестным местным художником портрет Марко Мартиновича, окруженного своими русскими учениками".

     "Следуя приглашению Петра I, многие из бокелей стяжали впоследствии лавры на службе великому славянскому государству. Почетное место в истории русского флота принадлежит уроженцу Пераста адмиралу Матии Змаевичу (1680–1735). Одним из создателей Черноморского флота был адмирал Марко Войнович (1750–1807 или 1812), некоторое время бывший российским послом в Персии".

    " …Перастцы довольно просвещены, богаты от морской торговли и носят по большой части французскую одежду. Город, имеющий 1800 жителей, построен амфитеатром и издали с моря кажется лучше, нежели на самом деле. Над городом на горе, выше поверхности воды на 200 футов, построена иждивением граждан цитадель, служившая единственно для защищения их от набегов черногорцев …".

     Защищались то от турок, то от французов, то от черногорцев .

     В начале XIX века, до наполеоновских войн, Бокельский флот насчитывал около пятисот кораблей дальнего плавания, причем, по словам современников, «исключая малых, все они вооружены пушками от шести до двадцати восьми». Для сравнения -  флот знаменитой Дубровницкой республики (тогда ее чаще называли Рагузской) состоял примерно из шестисот судов, хотя Дубровник был гораздо богаче Котора, а в английском флоте в 1808 году было до восьмисот военных кораблей.

     "Бокели славились не только как искусные моряки, но и как неустрашимые воины, храбро сражавшиеся в течение столетий и против османов, и против австрийцев, и против разномастных пиратов. В 1806–1807 гг. черногорские и бокельские отряды активно помогали русской эскадре, пришедшей под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина в Боку Которскую, чтобы воспрепятствовать наполеоновским планам завоевания Далматинского побережья и Черногории. Бокели оказали существенную поддержку морякам и солдатам Сенявина и его сподвижников не только на суше, но и на море …»

       После падения Венецианской республики Пераст потерял своё важное значение. Появление новых завоевателей, Австро-Венгрии, затем России, Франции и снова Австро-Венгрии приводит не только к серьёзным изменениям в жизни Пераста, но и к изменениям в отношении жителей к самому городу и к завоевателям. Несмотря на мрачную реальность и падение влияния, славы и мощи города, стремление жителей Пераста сохранить всё то, что напоминало им о его золотой эпохе , привело к мысли о создании Музея .

       Землетрясение 1979 года способствовало тому , что в течение долгих лет Музей был закрыт. После многолетннго  ремонта палаты Буйович, продлившейся до 1998 года, Музей города Пераст снова открыл свои двери по случаю 300-летия обучения морскому делу и педагогической работы капитана Марко Мартиновича .

       Собрания фонда музея, насчитывающие около 2000 экспонатов, представляют бесценное богатство культурного прошлого Пераста .

       Благодаря музейным экспонатам морской коллекции, выставленным на первом этаже Музея – моделям кораблей, корабельным и навигационным приборам, картографии и частью выставленного оружия , этнографической коллекции – посетители знакомятся с самыми важными фактами, связанными с мореплаванием и образом жизни города в течение прошедших веков.

       Салон на втором этаже Музея знакомит посетителей с самыми знаменитыми жителями Пераста благодаря выставке живописи и экспозиции художественных работ (портреты, гербы, флаги, изображения их кораблей в море и во время битв). Наряду с многочисленными экспонатами музея исключительную историческую и художественную ценность представляют и портреты знаменитых капитанов Матии Змаевича, Вицко Буйовича, а также картина, на которой изображено обучение русских князей капитаном Марко Мартиновичем, портрет Франо Висковича, Юлия Баловича, Матии Бронзе.
                               
                Парад кораблей (фото)

       День Бокельских моряков переименован в Черногории в День Военно-Морского флота. Этот праздник отмечается примерно с 1463 года


                Фото
 

       Вид Боко-Которского залива сверху - это одно из чудес Черногории .

       «Парус надежды» – роман для искушенных читателей. Повествование о феномене самого известного в мире модного мотива, окруженного ореолом сексуальности и авантюризма – полосатой тельняшки. Его действие вписано в канву сказочного барочного города Пераста в Боке Которской, единственном фьорде Средиземного моря. Никола Смекия – амбициозный собственник модного производства из Бари, который возвращается в Пераст, город своих предков, по приглашению местной градоначальницы, чтобы наладить там традиционное производство тельняшек. Действие происходит в официально красивейшем заливе мира, Малович описывает нашу эпоху, в которой мы полностью зависим от технологий.

      Google  взял на себя роль всевидящего ока Бога, от чьего взгляда никому не укрыться. «Парус надежды» вводит читателя в финал через аргументированное заявление о том, что Христофор Колумб был конверсо, евреем по происхождению, ведь на всех трех его кораблих в 1492 году нет католического священника, зато с экспедицией плывет Луис де Торрес, переводчик иврита, что представляет знакомую историю в новом свете.

     Русские и сербы в «Парусе надежды»: Великий князь Константин Николаевич Романов -  адмирал флота - отдал распоряжение, по которому тельняшка стала частью российской флотской формы с 19 августа 1874 года. Педагог морской школы, капитан Марко Мартинович в 1698 году обучал в Перасте семнадцать питомцев Петра Великого. Перастчанин Матия Змаевич был адмиралом российского Балтийского флота. Серб из Боки Которской Марко Войнович был адмиралом российского Черноморского флота...

                МОРЕ , ГОРЫ , СОСНЫ  и МЫ…(ФОТО)



       27.09 .  ПЕЩЕРНЫЙ  МОНАСТЫРЬ  ДАЙБАБЕ .

       По рассказам старожилов, в этих катакомбах ещё в 3 веке н. э. прятались от гонений первые христиане.

       Монастырь отличается необычным расположением: в горЕ существует система пещер в виде креста  и подземный источник воды. На поверхности находится только вход в церковь с двумя колокольнями по бокам. Монастырская церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся мощи святого Симеона-чудотворца.

       Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Симеон Дайбабский (в миру Савва Попович) (1854-1 апреля 1941 г.), постриженник Киево-Печерской лавры.

       Согласно легенде: «Однажды в монастырь Острог пришёл Петко Ивезич, бедный крестьянин из села Дайбабе. Он рассказал отцу Симеону о видении, которое было ему не во сне, а наяву, в 1890 году. В безлюдном месте Петко увидел человека, одетого в расшитое золотом облачение и с шапкой, на которой был изображён крест. Этот человек сказал: «Я не злой дух, как ты думаешь. Я святой, но меня здесь закопали от турок. Я был владыкой этого края и учеником великого святого… Хочу, чтобы ты построил мне монастырь». На это Петко, который был сиротой, ответил: «Я беден, отче». – «Богатый и не нужен. Нашлось бы желание. Построй сначала маленькую церковку».

     Отец Симеон понял, что речь идёт об ученике святителя Саввы Сербского, чьи мощи монахи спрятали от турок, чтобы те не осквернили святыню, как, увы, бывало в сербской истории времён османского ига, однако сам Петко, рассказывая о видении, не знал об этой истории, ибо она была известна только образованным людям.
     Преподобный Симеон решил помочь юноше в исполнении воли святого. Этот замысел благословил митрополит и одобрил черногорский король Николай I».

     В 1896 г. Симеон с помощью местных жителей начал раскопки пещеры и устроительство храма, который сам Симеон называл «подземным домом Царицы Небесной». Это была небольшая церковь внутри холма, украшенная иконами, привезёнными отцом Симеоном из России после окончания Киевской духовной академии.
                Фото   

     Монастырь был основан в 1897 г. на месте, где пастух Петко (потом – иеромонах Платон) увидел чудесное видение.

       Весной этого года у стен  пещерного монастыря Дайбабе ( в память о столетии расстрела российской царской семьи) была открыта часовенька – ротонда со стелой внутри , на которой с одной стороны горельефные портреты членов царской семьи , а с другой надпись : «Цар Николаj 11 имао  jе лубоку вjеру , смотра о jе заштиту Православиа своjом свештеном и проворазредном обавязом , иступао jе у заштиту православных народа и Церкве у Црноj Горы , Србиjи , Бугарскоj , Румуниjи и у циjелом свиjету» .

   
       29.09.  Практически каждый день с удовольствием по горам и долам совершаем путешествия , не забывая при этом контролировать ход работ и самим принимать посильное участие в работах по дому советами и делами . Саша с Ирой настилают на втором этаже полы , а мы с Ольгой собираем тумбу с двойной раковиной для воды в гараже . После работы заехали в их любимый ресторан к БОжку – вкуснейшие салаты и две выбранные нами рыбины – сибас и дораду и домашнее вино . БОжко пригласил нас всех на «Славу» - чествование рода – на Святого Дмитрия ( 8 ноября) , праздник будет длится три дня – обильный стол , домашнее вино , песни , танцы ; если после приглашения не явишься – большая обида , придётся нам ехать из Москвы , потому что у нас уже куплены билеты домой на 20.10. После застолья заехали на пляж «Плиты» и все искупались .

       30.09. – 02.10. Работы по дому , обеспечение материалами , разъезды по магазинам , согласования и т.д. Чип и Дейл пришли на помощь .

       03.10. Поездка в Ульцин и Бар . Чем дальше к югу от Сутоморе  , тем больше в одежде местных начинают превалировать тёмные тона и в архитектуре после Бара появляются мечети с минаретами . В Ульцине  несколько мечетей и старинная крепость от набега пиратов ; центральная улица  названа в честь великого воина Албании  Сканденберга ; очень жарко , точно далеко за 30 град., раскалённый каменный город . Зашли в крепости в Археологический музей , в основном керамическая посуда , что – то похожее на кандалы , на стенах изображения этой крепости в различные века . Потом заехали на пляж «Адриатика» за городом , искупались . Вода приятная , освежающая , песок серо – чёрный . Пляжный ресторанчик заколочен досками – сезон окончен . После купания в обратный путь .

     В Баре поднялись в Старый город – здесь мне определённо нравится , прохладнее , отличные виды и на море , и на горы , много воздуха  , сосны . Зашли в знакомый Ире ресторанчик , здесь ретро инсталяции – швейные машинки , настенные и напольные часы , самовары , стойки с наклонно лежащими и вертикально стоящими  бутылками вина , покрытыми благородной вековой пылью ; скрипка , охотничий рог , аккордеон ; на отдельном деревянном стеллаже  столовые приборы , возможно серебряные , чаши , телефоны на столе и на стене … Лёгкий перекус и поехали домой , по дороге купили ящик гранат и ящик мандарин .

       04.- 07.10. Ещё в Ульцине я чувствовал , что у меня скачет давление , по приезду при замере оказалось более 200 . Через два дня стабилизировалось вокруг 170 . Прогулки по парку . Открыли новый пешеходный маршрут , в парке много гранатовых деревьев с плодами – висят как новогодние игрушки на фоне голубого неба и зонтичных сосен .

       08.10. «Маруся» просит помощи – что – то  где – то скрипит («Маруся» - Сузуки Витара , возраст полтора года , пробег 35 тыс. км.). Заехали в мастерскую , там определили – тормозная колодка , достаточно быстро заменили обе две – они должны меняться парами . Потом решили поехать (обкатка машины) вдоль Скадарского озера от Вирпазара до городка  Река Цирноевича с выездом на дорогу Цетинье – Подгорица  .   

     Скадарское озеро —  самое большое и самое молодое озеро на Балканах, хотя и родилось более 65 миллионов лет назад. Это крупнейшее хранилище пресной воды в Европе. Площадь озера, в зависимости от сезонных изменений, составляет от 340 км; до 530 км;, глубина – до 7 м, длина – 44 км, ширина – 13 км, длина береговой линии – 168 км., при этом 2/3 озерной площади (222 км; или 40 000 Га) принадлежит Черногории, остальные 1/3 – Албании. Черногорская часть озера провозглашена Национальным Заповедником в 1983 году.
               
       Ранее озеро являлось заливом Адриатического моря, в наше время отделено от него перешейком.

       Вода Скадарского озера полностью обновляется  2 - 3 раза в год. Озеро  со всех сторон окружено горными массивами, поэтому здесь сформировалась уникальная экосистема с разнообразной флорой и фауной.

       Питают Скадарское озеро не только  реки (в озеро впадают 6-ть рек, самые крупные из которых река Морача, Црноевича, Плавница, Зета, Вирштица и Гостильская), но и родники . Такие места называются «подводными ключами», «омутами» или «глазами» («оке»), их в озере около 30 и температура воды в этих омутах почти одинакова в любое время года. Самые большие из таких родников – Радус и Каручский глаз, находятся на глубине 90 и 65 м. соответственно. Благодаря данным подводным ключам обеспечивается постоянный приток чистейшей воды в Скадарское озеро и складывается ощущение, что вы плаваете в чистом бассейне. Вытекает из Скадарского озера только одна река – река Бояна, которая впадает в Адриатическое море в районе красивейшего острова Ада Бояна.

      Самые крупные острова Скадарского озера - это Враньина и Одринска.

            
                РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

       Включает 25 редких и исчезающих видов и 930 эндемичных . Кроме  болотной растительности, такой как камыш, тростник, чилим, белые и желтые водяные лилии, роголистник, кувшинки, рдест, рогоз, уруть, кубышки желтые, здесь произрастают скадарский дуб, каштан, водяная мята, белая и черная ольха, чернильный дуб, дикий инжир, гранат.
 
       Касоронь (Hull Longicurpa) – это растение, единственным местом произрастания которого на планете является Скадарское озеро. Его корень постоянно находится в воде, однако касоронь не плодоносит, если летом не идут дожди. Его плоды по вкусу напоминают каштан.

                ПТИЦЫ

       Небольшая глубина Скадарского озера, его  расположение  в зоне средиземноморского климата с мягкой зимой и жарким летом явились  залогом бурного развития разнообразной живности внутри и вокруг него. Скадарское озеро является местом обитания примерно 270 видов птиц : «фендак», «балешка», «ушатка», африканская цапля, серебристые чайки, синяя и белая цапля, крачки, большой и карликовый бакланы, зимородок, чигрица, глянцевый ибис. Здесь гнездятся различные виды уток ( чирики, шилохвост , широконоски, свиязь), различные виды гусей (сизый, крса, кашикар, гуменник, белолобый).               

       На Омеровой Горице (Omerova Gorica), одном из маленьких островов Скадарского озера, живет колония из 40 семей серой цапли, гнездящейся в лавровых деревьях ,  а недавно к ее серой разновидности присоединились фиолетовая и рыжая цапли. В зимний период на Скадарском озере обитает более 200 000 птиц. Их жизнь и повадки на территории Национального заповедника «Скадарское озеро» изучают в 5-ти орнитологических научных станциях .
               
       Скадарское озеро – одно из немногих оставшихся мест в Европе, где можно увидеть уникальных Кудрявых  (курчавых) пеликанов в природных условиях, достигающих в высоту человеческого роста, с размахом крыльев до 3 м. На сегодняшний день таких птиц осталось всего 1 000 взрослых пар. Кудрявый пеликан – это символ Национального парка «Скадарское озеро». Некоторые виды редких птиц, такие как Черный Ибис или Далматинский Пеликан (самая тяжелая летающая птица в мире) встречаются в Европе только на территории Скадарского озера.

                РЫБНЫЙ МИР

       В Скадарском озере обитают 48 видов рыб – карп, пресноводный угорь, форель, голавль, окунь, щука, судак, сазан, лещ, густера, карась, линь, сом, горбуша, плотва, алоза, сельдь, подуст, камбала, кефаль, красноперка, семга и др. (15 из которых – обитают только в Скадарском озере).

  Их жизнь и повадки на территории Национального заповедника «Скадарское озеро» изучают в 2-х ихтиологических научных станциях («Подземные ключи» и «пляж Мурицы»).

       А два вида рыб, крап (разновидность сазана) и уклейка (мелкая рыба), — обитают только здесь и больше нигде в мире. Известно, что в XIII веке был очень развит вывоз уклейки  в Италию.

       Для сохранения всего этого уникального биологического разнообразия в 1983 году на черногорской стороне Скадарского озера был организован национальный парк, администрация которого располагается в поселке Вирпазар. А в 1995 году по Рамсарской конвенции Скадарское озеро было включено в список водно-болотных угодий международного значения, находящихся под охраной ООН.

       Национальный парк «Скадарское озеро» — это место для активного и разнообразного отдыха. Здесь можно ловить рыбу и охотиться на разрешенные виды дичи (дикую утку, черную шотландскую куропатку, дикого голубя, перепела и бекаса) .

       Здесь можно купаться и кататься на лодке или прогулочном корабле,  можно знакомиться с богатым историческим и духовным наследием Черногории .
 
              КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦННОСТЬ СКАДАРСКОГО ОЗЕРА

       Кроме того, что озеро является  природным феноменом, оно интересно и с культурно-исторической стороны. По его берегам издревле селились славянские племена, здесь ранее располагались земли черногорских государств Зета и Дукля. По берегам Скадарского озера и на его островах сохранилось много древних монастырей и крепостных укреплений, что лредставляет национальный парк не только как природный заповедник, но и в популярное место для  туристов .

       Еще до заселения берегов Скадарского озера славянскими племенами оно было местом обитания древних народностей. Сегодня в районе озера находятся остатки нескольких древних поселений от  времен иллирийско-греческого периода  до  Средних веков.
                МОНАСТЫРИ СКАДАРСКОГО ОЗЕРА («ЧЕРНОГОРСКИЙ АФОН»)

       В 1233 году на острове Враньина был построен православный монастырь Святого Николая. А позже, в XIV-XV веках, было заложено еще около 20 монашеских обителей, ставших основой уникальной духовной территории — Зетская Святая Гора. К настоящему времени сохранилось (и являются действующими) несколько монастырей — Враньина, Старчева Горица, Бешка и Морачник на островах, а также монастырь Ком и монастырь Обод в береговой части озера.

                КРЕПОСТИ СКАДАРСКОГО ОЗЕРА

        Многочисленные остатки крепостей и укреплений в районе Скадарского озера являются свидетельством  славянско-турецкого противостояния . Это, например, остатки древней черногорской крепости Жабляк, где находилась столица Црноевича до ее переноса в Цетинье , а также  развалины турецкой крепости Бесац XV века в районе Вирпазара и крепости Топхала, построенной в XIV веке , крепости Лесендро, Грможур и Вирска Кулича, построенные черногорцами и турками в XVIII-XIX веках. Интересен  небольшой уютный городок Река Црноевича, некогда бывший центральным городом государства Зета.

    
       При въезде в Вирпазар нас встретил оживлённо жестикулирующий руками и языком распорядитель парковки автомобилей на стоянку . Домов здесь можно пересчитать по пальцам и почти в каждом или ресторан , или таверна , или гостиница , или сувенирная лавка...

       При входе на огромном постаменте металлическая конструкция , изображающая что – то стреляющее и поясная фигура с поднятыми вверх руками – можно подумать ,  что некто  просит пощады или победно вскинул руки . Здесь же «ловцы душ» - покатать на лодке , предоставить номер , рассказать об этом замечательном месте , историческая справка , сувениры и т. д. . Подходим к одному из них лет тридцати пяти и спрашиваем : «Кому этот памятник» ? Ответ озадачил : «Кажется итальянским фашистам , но я точно не знаю . Я точно знаю всё про пеликанов , которые прилетят ровно через десять дней и будут здесь до 27.04. 2019 года , а потом улетят туда откуда прилетят , а про памятник спросите вон у того человека (он указал пальцем) – он историк , он всё знает».

       Позже мы спросили у «историка» , который рассказал , что это памятник черногорским партизанам , освободившим этот населённый пункт от итальянцев , а до них здесь были немцы , а потом продолжил : «А я Вам порекомендую самый лучший рыбный ресторан на всём берегу озера – это вон там на втором этаже , зайдёте за угол этого дома и  по внешней деревянной лестнице прямо в него попадёте , там такая вкусная рыба , такая вкусная – прям пальчики оближите»,-  ещё раз повторил «историк» . Но Ира предложила нам потерпеть до поселения Река Цирноевича и мы двинулись в путь по совершенно изумительной по красоте горной дороге к указанному пункту .

        Внизу всё ещё зелено и краски только у цветов , а выше в горы уже появляются , вначале исподволь , неявно , потом всё заметнее краски  у кустарников , сначала желтизна , позже оранжево – красно – багряные оттенки  , резко выделяющиеся на общем зелёном фоне ,  и сквозь постоянно меняющиеся горные вершины голубень неба начинает контрастировать  с синевой озера , мелькающего далеко внизу .

        Горная асфальтовая дорога однопутная с иногда отсыпанной щебёночной обочиной или  вырубленным в  скале «карманом» , чтобы можно было разъехаться : кому – то  придётся , уступая встречному , пятиться назад , прижимаясь к скале или к бездне , а если совсем закрытый однопутный крутой поворот , то водитель перед поворотом останавливает автомобиль , проходит пешком весь закрытый участок , оставляет на дороге какой – либо предмет , например кепку или что – то другое – это знак для встречного , затем возвращается к своему авто .

       За нами какое – то время тянулась белая машина с красной крышей с блондинкой за рулём и подругой рядом (мы наблюдали за ней , чтобы пропустить , когда появится карман или обочина)  и вдруг она куда – то исчезла , мы забеспокоились и стали строить разные предположения - ну может она остановилась…  Позже  на одном из поворотов впереди замелькала навстречу знакомая нам белая машина с красной крышей и блондинка лихо промчалась , когда мы затаились в "кармане" . Очевидно это местные девчонки и они знают эти горы и объездные  дороги как рисунки на своих пальцах . Позже они нас снова догнали при въезде в посёлок Река Цирноевича , когда мы остановились у рыбного ресторанчика , нависающего над рекой .

       Заказали большое блюдо салата и , несколько позже ,  хозяин  принёс нам на подносе несколько трепещущих карпов , чтобы мы выбрали одного из них для зажарки . В составе салата на огромном деревянном блюде нарезки вкуснейших помидоров , сладкого красного перца , одного жгучего зелёного , круг мягкого сыра (типа сулгуни) , дольки карпа горячего копчения , сладкий лук , кусочки мяса , соусы … и свежеиспечённый ароматный хлеб . И мы обидели хозяина , когда он принёс  на блюде жаренного  с травами и какими – то ароматными специями карпа , попросив завернуть нам карпа с собой . Он воскликнул : «Как , Вы даже не хотите попробовать горячего карпа ?» . Мы извинились , сказали , что , конечно , попробуем сейчас , но Вы нас так вкусно и так плотно попотчевали салатом , что просто некуда . На том и разошлись ( вечером дома карп был уже не тот) .

       По арочному каменному мосту перешли на ту сторону реки и пошли знакомиться с посёлком . Здесь в глухом заповедном краю , как и почти везде в Черногории , встретили русских , потом спустились к набережной , там познакомились с одиноко стоящим продавцом ракии , вина , мёда , варений , фруктов , овощей , орехов … Его звать Мики , я заметил , когда я кому – либо из черногорцев называю своё имя , то это вызывает у них замешательство , так как это ассоциируется с их родовым праздником «Слава» ,  и им требуется некоторое время для осмысления . Мики довольно быстро пришел в себя и предложил выпить ракии или вина за знакомство, я сказал , что  за рулём , тогда он предложил покатать на лодке , но мы сослались на то , что у нас мало времени . Когда он узнал , что мы из Москвы , сказал , что 18 лет назад он возил на лодке офтальмолога Фёдорова , который  охотился здесь , жаль , что его нет – хороший был человек .
                Фото

       Спустя некоторое время мы взяли курс на Цетинье , чтобы потом направо и в Подгорицу . В одном месте река Цирноевича делает резкую петлю , там смотровая площадка и неописуемо красивый вид , а вдали видны две конусообразные  почти  равновысотные горы , которые местные называют «Груди Мерелин Монро» , странно , конечно , но местным виднее , возможно она здесь отдыхала и у кого – то была возможность сравнить… Правда невольно возникает вопрос : «Подумаешь Мерелин ? А чем у многих других хуже ? Я даже знаю некоторых из них … » . Мне кажется надо бы подумать о переименовании и принять более общее название  , например – «Идеальная грудь» и проводить раз в год конкурс ( детали продумать ! ) . Температура днём 25 – 27 град. , ночью 13 – 15 . Вода в море освежающе прохладная , купающихся мало , но мы при каждом удобном случае купаемся и как не удивительно получаем от этого удовольствие (по крайней мере я) .

       11.10. С утра заехали в Будву в магазин и получили заказанные накануне стоки для воды – семь штук длиной по одному метру каждый . В багажник уместилось только три , остальные четыре положили на заднее сидение , в результате чего я оказался без места и Ольга проявила солидарность и мы отправились пешочком в Старый Град , а Ира повезла стоки и договорились , что она заедет за нами часа через полтора – два . Старый Град – крепость , основанная три тысячи лет назад королём Кадмом и его женой богиней Гармонией – это , как  говорят исторические источники ,  единственный случай , когда земной человек был женат на небесной богине . Крепость расположена на высоком мысу , хороший обзор во все стороны , высоченные и толстенные стены с бойницами , плотная застройка внутри , с , естественно , узкими улочками . В крепость можно было  попасть только через двое ворот , обращённых к суше , так что у захватчиков при осаде было мало шансов попасть внутрь . В настоящее время в крепости  много туристов ( в том числе и вездесущих китайцев) , сувенирных лавочек , ресторанчиков , а при выходе из ворот  в несколько рядов столики  под большими зонтами и снующие официанты .


       12.- 13.10. Отлёживаюсь , давление за 200.



       14.10. НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ПАРК  ДУРМИТОР .

       Жемчужина природного наследия Черногории – национальный парк Дурмитор. Лучшее время для посещения этого место – практически весь год ,  зимой это место гостеприимно принимает горнолыжников.

       Одна из версий происхождения названия этого национального парка -  на древне-кельтском dru-mi-ton значит «вода, бегущая с гор». И действительно , здесь протекает множество красивейших горных рек, самые знаменитые из которых Сушица, Драга, Комарница и, конечно, Тара.

       Тара— река в Черногории и Боснии и Герцеговине. Образуется при слиянии рек Опасница и Веруша, течёт 144 км на север по территории Черногории, затем — Боснии и Герцеговины, где, сливаясь с рекой Пивой, образует реку Дрина.

        Почти на всем своем протяжении Тара изобилует перекатами и водоворотами и только ближе к месту слияния с Пивой ее течение становится спокойным и неторопливым, позволяя рассмотреть галечное дно, чистое и гладкое, полностью лишенное растительности. Путь реки пролегает между высокими удивительно живописными скалами в поросли удивительных мхов, с ниспадающими во множестве водопадами. Летом вода в реке чистого малахитового цвета, а ее температура редко поднимается выше 12 - 15 'С. Тара – самое большое в Европе вместилище питьевой воды, не требующей очистки.

        В среднем течении Тара образует самый глубокий каньон Европы (длина 82 км, глубина до 1 300 м).   Каньон  изрезан причудливыми пещерами и карстовыми выемками .
   
       Каньон  внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор.

       Помимо Тары, в национальном парке находятся  Черное  Озеро, расположенное рядом с г. Жабляк ,  православные монастыри Архангела Михаила, Доволья, Добриловина, а также древнеримские захоронения.

       Главной архитектурной и исторической достопримечательностью каньона считается знаменитый, словно повисший в воздухе, мост  Джурджевича , построенный в 1937 году и бывший в свое время единственной нитью, связывающей север и юг Черногории. Мост переброшен через каньон на высоте 150 м и имеет пять арок общей длиной 370 м.  Этот мост стал визитной карточкой региона, и снят в военном боевике «Ураган с Навароне».

                Ледяная пещера
 
       Ледяная пещера является одной из достопримечательностей Дурмитора. Она находится на высоте 2040 метров над уровнем моря.

       Попав внутрь пещеры (что, кстати, без специальной экипировки усложняет задачу), вы окажетесь в сказочном мире. Пещера напоминает царство горного короля, от души украсившего свой дворец грандиозными композициями из сталагмитов и сталактитов.

                Пивское озеро
 
       Регион Пива наделен живописными деревнями, и располагает идеальными условиями для рыбалки, охоты, езды на велосипеде, плавания, занятий альпинизмом и прогулок. Этот район славится своими целебными травами, чаем и в высшей степени экологичен .

       Чистейшая голубая и местами изумрудная вода поражает своей красотой и чистотой. Само же озеро возникло искусственно, в результате строительства в этом месте Пивской плотины на высокогорной реке Комарница.

       Неподалеку расположен Пивский монастырь, построенный в XVI веке, который сегодня является культурно-историческим памятником. В прошлые века монастырь служил духовным и культурным центром Пивского региона, а сегодня является одним из богатейших монастырей Черногории.

       По своей красоте  Пивское озеро сравнивают  с норвежскими фьордами.

                Савин Кук
 
       Эта вершина получила свое название от сербского князя Растко Неманичей. Князь оставил мирскую жизнь ушел в монастырь, где получил свое духовное имя Сава. За годы своей службы ему удалось стать духовным лидером Сербии, и еще при жизни был причислен к лику святых. Именно на этой вершине монах искал уединения для размышлений и молитвы. Согласно одной из легенд он начертанием креста смог открыть высоко в горах источник воды, который сегодня носит название Савина вода. Существует поверье, что весной, когда сходят снега, эта вода обладает высокими целебными свойствами.

       Самая высокая точка горы составляет 2313 м, чуть ниже влево (2287 м) расположен Медвежий пик. С востока открывается вид на Озерное плато, называемое еще Чистая сторона, на юге – Sljeme (2455м), на Западе Большая долина, а на Севере – Малая долина.

       Со всех сторон Савин Кук окружен дивной красоты скалами и озерами ,  отовсюду  открываются фантастические виды.  Панорама, открывающаяся с этого места , является торговой маркой Национального парка Дурмитор и Черногории.

       Зимой здесь проходят прекрасно оборудованные лыжные трассы, а летом – простор для альпинистов и любителей горных прогулок.

                Перевал Седло
 
       Перевал Седло - самая высокогорная дорога в Черногории (1907 м). Перед вами открывается фантастический вид из любой ее точки. Это один из самых захватывающих маршрутов в Черногории.

       Узкая дорога уходит резко вверх через лабиринты небольших туннелей. Лучшее время для путешествия в этих местах – межсезонье. Тишина, отсутствие суеты и красота природы являются абсолютными.

       Открывающиеся по обеим сторонам ущелья , красивейшие пейзажи , чистый воздух и первозданная природа заставляют вас поверить, что вы просто песчинка  во Вселенной.

       С южной стороны дорога  почти без растительности, слегка покрыта травой и , в сочетании с голубым небом и серо-белыми скалами ,  представляет собой  удивительную картину .

       Однако, цивилизация приходит постепенно и сюда. Здесь можно увидеть в некоторых высокогорных деревнях специально оборудованные для туристов места -  таверны с террасами, небольшие деревянные домики, лошади для прогулок верхом и велосипеды.

                Вершина Боботов Кук

      Боботов Кук - горная вершина, относящаяся к Динарскому нагорью на севере Черногории. Восхождение на гору не требует особых навыков или специального снаряжения, благодаря чему Боботов Кук пользуется популярностью у туристов.

       Общая высота горы составляет 2522 метра над уровнем моря – это  самая высокая  вершина  Черногории. Тем не менее,  она не представляет интереса для профессиональных альпинистов и скалолазов - подъём на гору относительно прост и доступен любому человеку. Однако туристам стоит иметь в виду, что восхождение в любом случае займет продолжительное время (около 10 часов) и потребует определённой физической подготовки.

       Однако все трудности подъёма на Боботов Кук компенсируются великолепной панорамой, открывающейся с вершины. В хорошую погоду отсюда можно увидеть почти всю Черногорию, а от горных пейзажей захватывает дух.
 
       В целом, Боботов Кук - очень живописная и безопасная гора, при подъёме на которую можно почувствовать себя настоящим скалолазом и испытать множество острых ощущений. Боботов Кук пользуется огромной популярностью у любителей горного туризма.

                Спуск Яворовача
 
       Спуск Яворовача расположен в горнолыжном городе-курорте Жабляк на севере Черногории. Спуск располагается на высоте 1500 метров. Жабляк вообще считается одним из самых высокогорных городов во всей Европе.

       Здесь также находятся еще два известных спуска - Штуц и Савин Кук.

      Сам спуск Яворовача по длине уступает Штуцу и Савин Куку — если первые два имеют в длину 3.5 и 2.5 километра соответственно, то Спуск Яворовача насчитывает приблизительно 800 метров. 

       Ежегодно здесь проводится национальный чемпионат, а также розыгрыш Кубка Дурмитора и Кубка Ангела.

       Из многочисленных отелей в городе специальные автобусы собирают туристов и следуют до самых подъемников. Помимо этого в Жабляке для всех желающих открыты школы катания на горных лыжах и пункты по прокату специального инвентаря.


                Черное озеро
 
       Черное озеро – одно из красивейших озер в Национальном парке Дурмитор. Оно расположено в нескольких минутах ходьбы от города Жабляк, у Медвежьего пика.

       По сути, это два небольших  озера, соединенных небольшим каналом. Этот канал  неглубок,  пересыхает летом, и получаются два самостоятельных водоема. Длина большого озера составляет примерно 855 м, ширина – около 615 м. Его самое глубокое место – около 24 м. Малое озеро меньше по площади (примерно 600 м в длину и 400 м в ширину), но глубже Большого в два раза , что делает его более вместительным и объемным по сравнению с Большим. Чтобы  обойти вокруг всего озера –  придется совершить прогулку длиной примерно в 3,5 км, это займет  около часа времени.

       Это самое большое из 18 ледниковых озер Черногории. Оно образуется из множества ручейков, которые наполняют его весной во время таяния ледников. Самый известный из ручьев Млен ручей (Мельничный ручей). В отличие от всех остальных он постоянен и более полноводен.

        Подход к озеру охраняется  и  чтобы попасть сюда  придется заплатить  2 евро.


       Из описанных здесь красот мы посетили бОльшую часть из них – живописная дорога с тоннелями и видовыми площадками , мимо которых проехать невозможно – захватывает дух ; ажурный , висящий в воздухе , мост Джурджевича , по которому мы промчались , боясь посмотреть вниз ; деревянный 15 го века Пивский монастырь , перенесённый из зоны затопления , с виноградником для прихожан и само необычайной красоты Пивское озеро ; красавица Тара с Каньоном ; перевал Седло с самой высокогорной дорогой Черногории и захватывающими , фантастическими  видами во все стороны ; Савин Кук – панорама с которого является торговой маркой Национального парка Дурмитор и Черногории ; Чёрное Озеро и один из самых высокогорных городов Европы – Жабляк . Здесь мы сделали остановку для осмотра городка и перекуса . В ресторане заказали по бокалу вина (кто не за рулём) , салаты и один килограмм молодого ягнёнка – лакомство ещё то я Вам скажу . Отдохнувшие и сытые по другой , короткой дороге домой .

     16.10. Посешение Сербской церкви в Кримнице . Ангелы  над Церковью . В хорошую погоду отсюда видны Хорватия и  берега  Италии .

     17.10. Работы по дому .

     18.10. Недалеко от Иры и Саши живут их друзья Татьяна и Гена , с которыми мы тоже знакомы довольно долгое время и всё время нашего пребывания там они приглашали нас на дегустацию красного вина , которое произвёл молодой винодел Гена ,  но всё было как - то недосуг , то неотложные дела , то давление ..., но отступать уже было некуда - скоро отъезд . Кроме нас были приглашены Николай с Оксаной - москвичи , которые обосновались здесь достаточно давно и Николай - уже опытный винодел - принёс своего вина . А что Татьяна опытный кулинар и хлебосольная хозяйка мы знали не понаслышке . Божеле Гены и предыдущих лет вино Николая было с достоинством оценено , и я в одном из завершающих тостов сказал , что наградил бы каждое в своей категории золотыми медалями , но Большой Золотой медалью отметил бы кулинарное искусство Татьяны .    

     19.10. Почти полдня провели на пляже «Яз» - купались , на горячем песке валялись , завтра домой .

     20.10. Аэропорт «Тиват» - Аэропорт «Шереметьево», встретили Саня с Алёной.