Сказка о рыжей обезьянке 2

Татьяна Азарова Плесовских
        Продолжение. Начало "Сказка о рыжей обезьянке".
 
      А лес становился всё гуще и гуще. Трава всё выше и выше. Где-то в небе носились два ворона и собирали тучи. Стало совсем темно. Обезьянка хотела заплакать, но вспомнила наказ феи: не бояться! Она достала из сумки заячью траву, пожевала  - и страхи улетучились.

      - Эй ты, лес дремучий, расступись! Эй вы, тучи чёрные, разойдитесь! Я царевна Машенька, и я никого не боюсь!

      И расступился лес дремучий, легла трава мягким ковром. Раздвинулись тучи, появилось красно солнышко. А вороны поганые улетели.

      Вышла обезьянка к морю синему. Стала искать лодку. Нет нигде. Вдруг, откуда не возьмись, дельфин подплывает. Села она на него и поплыла. И тут снова два чёрных ворона налетели. Кружат над морем. Волны огромные нагоняют, хотят сбить обезьянку со спины дельфина.

      - Не боюсь я тебя, море грозное! Успокойтесь, волны могучие! Я царевна Машенька и я никого не боюсь! - громко закричала она.

      И успокоилось, усмирилось море. Волны ласково и добродушно заиграли у ног обезьянки. Зло каркнули чёрные вороны и улетели прочь.

      Доплыла обезьянка до другого берега, поблагодарила дельфина и пошла дальше. И привела её дорога  к горе высокой. А вершина где-то далеко в небе за облаками скрывается. Стала обезьянка вверх карабкаться, а тут два чёрных ворона налетели, камни сверху сбрасывают. Обезьянка едва успела под скалой спрятаться. И закричала она  тогда что есть сил:

      - Не трясись ты гора высокая! Не падайте, камни тяжёлые! Я царевна Машенька. И я не боюсь никого и ничего! - И тотчас камнепад прекратился. Выбралась обезьянка из-за скалы, а к ней горный орёл спускается. Села она на него и полетела через гору. Увидели вороны горного орла, что посильнее их будет, испугались и улетели. Перелетев через гору, обезьянка поблагодарила орла и пошла дальше. И вот, наконец, с высокого холма увидела обезьянка родной дворец и сердце её радостно забилось. Что там сейчас делают маменька и папенька? Хоть бы одним глазком взглянуть. Присела она отдохнуть немного на пенёк, а встать не может. Достала из сумки бутылочку с розовой водой. Нет, воды совсем мало осталось на самом донышке. Отыскала яблочко волшебное. Нет, кусочек совсем маленький. Это надо оставить для Алёши. А там что? Это же горшочек с мёдом, что дал ей медвежонок! Съела она мёд и мысленно поблагодарила друга за подарок.

      Теперь она легко поднялась и бегом побежала вниз. А вот и её родной дворец и сад. На заборе Мурка сидит, мурлычет, домой зовёт. "Нет, нет, Мурка, домой потом. Сейчас надо скорей к Алёше".

      Добежала она до другого дворца и увидела: стоит во дворе каменным изваянием Алёша, рядом собака и конь, тоже каменные. Достала она заветную бутылочку. А тут налетают снова вороны чёрные, норовят бутылочку из рук вырвать. Вспомнила обезьянка про подарок ёжика, вытащила иголку и кольнула одного из воронов в голову. Он вскрикнул, упал и издох.

      Обезьянка протёрла розовой водой глаза Алёши. Он ожил и улыбнулся. А вместе с ним ожили пёс Трезор и конь Орлик. Дала последний кусочек яблока: "Съешь это, Алёша. И силы вернутся к тебе".

      Алёша съел и почувствовал, как тело его налилось прежней силой. "Спасибо тебе, обезьянка!"

      - Я не обезьянка, я Машенька. Это злой колдун Злобень заколдовал нас с тобой. Приготовься, пришёл твой час сразиться с ним. Убьёшь его и я стану царевной Машенькой.

     Тучи мрачные небо накрыли. Летит вдруг откуда то огромный коршун-стервятник. А рядом ворон кружит. Вспомнил Алёша, что есть у него ещё одна, последняя, стрела, вскинул лук и прицелился.

      Но тут откуда-то розовое облачко налетело и накрыло Алёшу.  Почудилось ему,  что мелькнуло в облачке женское лицо и кто-то сказал:

      - Не спеши, Алеша. Это не просто коршун. Это злой колдун Злобень. Чтобы убить его, ты должен попасть ему точно в левый глаз. Там смерть его.

      Облачко улетело, а коршун снова нападает, но только повернувшись правой стороной. Что делать, ведь стрела только одна. Тут конь Орлик подлетает. Алёша вскочил на него и понёсся по двору. Коршун за ним, норовит клювом своим долбануть. И ворон поганый мельтешит, мешает прицелиться. Тут пёс Трезор подпрыгнул высоко, схватил ворона и загрыз его. Остался колдун без  своих помощников. Набрал он высоту и камнем упал на Алёшу. А тот юрк - и под коня. И так несколько раз. На коня, под коня, на коня, под коня. Совсем коршуна с толку сбил.

      Выбрав момент, Алёша спрыгнул пол куст и затаился. Вот и конь рядом проносится. Над ним кружит коршун, думает, что Алёша под конём. Наконец-то он левым глазом и повернулся. Алёша, выпрыгнув мгновенно из куста, натянул тетеву и поразил врага прямо в левый глаз. Коршун рухнул на землю, превратился в Злобня и сгорел.

      Тучи рассеялись, солнце засветило. С обезьянки слетели клочья рыжей шерсти, и она превратилась в Машеньку.

      А тут и родители их бегут, плачут от радости: "Деточки наши дорогие!"

      Машенька с Алёшей посмотрели друг на друга, обнялись и поцеловались.

      Засмеялись родители, переглянулись и поняли, что вот и наступил тот самый день, когда их дети выросли и возмужали. И любовь свою смогли отстоять. Значит, пора гостей звать, пир свадебный готовить.

      И я на той свадьбе была, чай с мёдом пила. Съела сладкий леденец, тут и сказочке конец.