О туристической привлекательности Серпухова и юбил

Александр Коншин-Рачинский 2
   На эту тему сделал я в конце прошлого года доклад на юбилейной международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летнему юбилею Серпуховского историко-художественному музею (СИХМ). Не знаю напечатают ли его и когда выйдет сборник трудов этой конференции, поэтому решил внести небольшие коррективы и разместить его на этой страничке автора. Сохраняю исходное название доклада:

"Юбилейные даты серпуховских предпринимателей и их отражение в истории и топонимике как основа патриотического воспитания молодёжи и создания туристической привлекательности города Серпухов" и аннотацию.
               
Аннотация.
 
В докладе освещается роль юбилейных дат предпринимателей, внёсших существенный вклад в развитие г. Серпухова, и сохранение  о них памяти в различных мероприятиях и топонимике, создающих позитивное информационное поле для патриотического воспитания молодёжи и туристической привлекательности. Обращено внимание на существенное расширение спектра привлекательности за счёт включения в туристический маршрут промышленных объектов, сформировавшихся в течение нескольких веков и являющихся неотъемлемым  историко-культурным и архитектурно-ландшафтным памятником, уникальным достоянием купеческого Серпухова, его «изюминкой».

      Серпухов – старинный провинциально-купеческий город Центральной России с богатейшей историей развития промышленности. На протяжении не одного века он  славился своими ремесленниками, мастеровыми людьми, купцами, промышленниками. Они - предприниматели созидали экономику страны и город.  Отражение их жизни в истории и топонимики города, создаёт ему положительный имидж, повышает его привлекательность для туристского потока и даёт правильные ориентиры в патриотическом воспитании молодого поколения. Эти вопросы и рассматриваются в данном докладе.

     Юбилейные даты и события, как правило,  являются поводом для проведения различных конференций, торжеств, концертов, литургий, поминовения. Все эти мероприятия способствуют сохранению живой истории. Они особенно необходимы для сохранения доброй памяти  о людях и событиях, внёсших значительный вклад в развитие и улучшение жизни города,  страны, что оказывает позитивное воздействие на людей, вызывая у них чувство сопричастности себя,  своей семьи, своих земляков в судьбе своей Родины, чувство гордости за своих предков, за их достижения.  Огромна их роль в формировании нравственного и духовного облика человека, его морали, ибо служат примером, достойным подражания. Они не позволяют совершать ему плохих поступков, дабы не опозорить имя своего предка. В тоже время, отталкиваясь от накопленного предками опыта, эти мероприятия позволяют дать правильную оценку самому обществу, выбранному направлению общественной жизни и при необходимости скорректировать их вектор развития. Сохранённая живая история – база строительства светлого будущего для последующих поколений. Это будущее закладывается воспитанием в семье, в школе, училище, институте, окружением.

      Нынешний 2018 год знаменателен многими яркими событиями и юбилейными датами в жизни Серпухова. Среди них - ряд юбилеев созидателей России, в частности, представителей династии Коншиных,создавших крупнейший текстильный комбинат в России, гордость и славу Серпухова.Благодаря их деятельности город в XIX вначале XX века стал крупнейшим центром текстильной промышленности России и лидером по благотворительности и социальной защите населения.Продукция комбината с товарным знаком, украшенным гербом России, была известна во всех уголках России и за рубежом.

       Самым старшим юбиляром в династии Коншиных является купец 1-й гильдии, потомственный дворянин (с 1835 г.)Николай Максимович Коншин, которому 23.10.2018 г. исполняется 220 лет со дня рождения. Он заслужено пользовался уважением и любовью серпуховичей.  Они его дважды избирали на пост головы города в 1849 и в 1853 году.
 
    Его старшему сыну Ивану Николаевичу Коншину в этот 2018 год исполнилось 190 лет со дня рождения. Он надолго оставался  в памяти людей своей добротой, отзывчивостью и большой благотворительной и меценатской деятельностью. Такие  его благие дела, как ежегодные пожертвования в канун Рождества и праздника Пасхи всем нуждающимся согласно спискам, подаваемых ему священниками со всех серпуховских приходов уезда. Священники Серпухова присылали  ему также списки всех невест города, особо выделяя бедных, и И.Н.Коншин каждой из них выделял сумму денег в качестве приданного и на приобретение наряда.

Среднему сыну Николаю Николаевичу Коншину, выведшему семейное предприятие в тройку крупнейших текстильных предприятий России,новатору производства, пионеру в освоении Туркестанского края и создания хлопкоперерабатывающей там промышленности, дипломату,голове города Серпухов с 1867 по 1873 г., известному общественному деятелю, в этом году - 19.02.18 г. исполнилось 185 лет со дня рождения, а 18.10.18 г. - 100 лет со дня его смерти. Этот день памяти выдающегося предпринимателя, крупнейшего промышленника, мецената, благотворителя почти совпал со временем проведения данной конференции.Но кроме этого доклада, имя Н.Н.Коншина гремевшее в России и за рубежом нигде не было даже упомянуто.
 
       Помимо Коншиных  Серпухов славился многими другими предпринимательскими династиями –  Сериковых, Варгиных, Кишкиных, Каштановых, Мараевых, Вавиловых, Щенковых, Мазуриных, Плотниковых, Солодовниковых и другими  представителями делового мира. Он славен также изобретателями, учёными, космонавтами, спортсменами. В Серпухове бывали чемпионы мира по шахматам Э.Ласкер, Х.Капабланка, не побеждённый А.Алехин. Их юбилеи должны также отмечаться горожанами, находить своё отражение в истории серпуховского региона. Но, увы, сегодня эти имена, которыми надо бы гордиться, мы редко слышим, о них нам не напоминают названия улиц и площадей. Подавляющее большинство серпуховичей, даже, не знает эти имена, и чем они прославились. Поэтому у них нет чувства патриотизма на генетическом уровне, любви к прошлому города. Поэтому равнодушно взирают сегодня многие горожане на уничтожение артефактов и их достояния.
 
      Наиважнейшим элементом сохранения живой истории, обладающим наибольшим  воспитательным влиянием на человека является окружающая среда, её исторический природно-архитектурный ландшафт, топонимика. Они же являются первостепенными, основными силами притяжения туристического потока. Особо следует отметить роль топонимики: она – информационное лицо города, она первая, с чем знакомиться потенциальный турист. Она же оказывает наибольшее воспитательное воздействие на молодые поколения, формируя у  них мировоззрение, духовность, нравственность, мораль. Сама топонимика является частью историко-культурного наследия, его достоянием. Поэтому очень важно вернуться к исконным историческим названиям улиц, по крайней мере, в черте старого города.   Кстати, в Серпухове сравнительно недавно было принято  Постановление « О внесении изменений в постановление Главы г. Серпухова от 27.11.2012 г. №2063 "Об утверждении долгосрочной целевой программы г. Серпухова "Комплексное туристско-рекреационное развитие г. Серпухова на 2013-2015 годы".  В нём совершенно справедливо отмечалось:
"Одним из элементов сохранения историко-культурного потенциала города является возвращение улицам исторических названий. Для более полного воссоздания исторической среды, для создания условий для погружения в историческую среду, в рамках программы предусматривается продолжить работу по возвращению старых названий улицам в границах археологического заповедника, а именно:
ул. Володарского           ул. Боровская
ул. Советская           ул. Никольская
ул. Луначарского            ул. Плотниковская
ул. Свердлова             ул. Варгина
ул. Революции             ул. Коломенская
ул. Красноармейская ул. Кишкинская
ул. Урицкого                ул. Спасская».

    Этот перечень хорош, но недостаточен, его следует развить глубже и реализовать в ближайшее время, тем более что  Серпухов в этом 2018 году вошёл в статус города «Золотого кольца». В частности, необходимо вернуть историческое название таким улицам, как:
- Воскресенская, получившая название от древнейшего храма Воскресения Христова (1715 г.), на которой находится усадьба Сериковых, первых фабрикантов-текстильщиков;
 -Торговая площадь, ставшая в советское время пл. Ленина;
- Дворянская, переименованная в ул. Ворошилова;
-  Верхняя Казённая стала ул. Карла Маркса, не имевшего никакого отношения к городу,  идеолога разрушения и уничтожения России и русского народа, и др.

      Здесь же хочется обратить внимание на создание архитектурно-ландшафтной и историко-культурной привлекательности, которая имеет  колоссальный потенциал в Серпухове и должна бы нести позитивный заряд для приезжих туристов и для самих жителей города. А это возможно лишь при исключении из топонимики города советских названий, несущих негатив разрушителей, порождающих двойную мораль и ложь.  При возвращении исторических названий улиц и площадей, при установке памятников и мемориальных досок созидателям города, внёсшим существенный вклад в его развитие, в культуру создаётся позитивная атмосфера, которая вызывает чувство гордости, любовь к своей малой Родине и к Отечеству. Это будет способствовать притяжению туристов, благотворно скажется на воспитании подрастающего поколения в духе истинного патриотизма.

        Поясню свою мысль на примере.  Есть сегодня в черте старого города Коммунистический переулок. Старое его название – Воскресенская улица, получившая название по приходу древней церкви Воскресения Христова (середина XVI  века - 1715 г.), которая стоит на холме - на Воскресенской горке. Церковь построена бывшими пушкарями Сериковыми на собственные средства, считалась она одной из самых красивых в Серпухове. Коммунисты в 1930 г. храм закрыли, настоятеля Н. Теряева репрессировали - сослали в КОМИ АССР, где в 1941 г. убили. Колокольню снесли, купола разрушили, стены надстроили двумя этажами, оконные проёмы расширили, использовали до конца 80-х годов под жильё. Потом забросили. [4]

         На этой же улице  находится усадьба братьев Сериковых, основавших первую полотняную фабрику в Серпухове в 1735 г.  Объект – федеральный памятник. Сюда следует водить туристов и школьников, показывать панораму старого города, учить истории родного края. Но тут возникает вопрос: «Если улица названа «Коммунистической» вместо «Воскресенской» то, что было сделано в 1930 г. коммунистами, в честь которых переименована улица, всё было правильно? Правильно разрушили храм, убили настоятеля, надругались над могилами предков.  Раз это так, то можно вновь разрушать, грабить, убивать, надругаться над могилами. Ну, и как это соизмеряется с нравственностью, с Богом? Такое смятение будет в мозгах школьников, таков будет их нравственный урок. У иностранных же туристов просто не появится особого желания идти на улицу с названием  «Коммунистическая». Таких примеров можно привести не один десяток только по городу Серпухову. Это необходимо срочно исправлять. Ибо истина дороже, а мысль материальна. Поэтому эти названия сами по себе несут негатив, воздействуют, ежедневно, молча на подсознание людей, проходящих по этим улицам, и, особенно на молодое поколение. Это очень хорошо понимали большевики, когда во время гражданской войны, во время голода они занимались переименованием улиц и площадей, сносили все старые памятники.

    Купеческие и дворянские особняки, дома мещан и рабочих в сочетании с древними храмами и монастырями и старыми промышленными корпусами фабрик и казарм с рельефной кирпичной кладкой, впервые применённой в Серпухове, колонка старого водопровода, стоящая у перекрёстка, и водонапорная башня, мощённая булыжником мостовая, … придадут Серпухову  особенную уникальность, привлекающую туристический поток.

    Безусловно, туристов в Серпухов влекут не только возрождённые древние Высоцкий и Владычный монастыри, основанные в XIII-XIV веках, Кремль на  Соборной горке, кафедральный собор Николы Белого и множество других культовых сооружений. Привлекают внимание туристов и сокровища Историко-художественного музея с его уникальной коллекцией подлинных картин  русских и западноевропейских живописцев, фарфора, коллекцией старообрядческих книг и рукописей, Музейно-культурно-выставочный Центр с его сменяющимися интересными экспозициями, Мемориальный дом фотохудожника Н.П.Андреева.  Достопримечательностями Серпухова являются памятники, как ранее установленные, так и появившиеся в последние годы и гармонично вписанные в городской ландшафт: преподобному Варлааму Серпуховскому, кн. Владимиру Храбраму, кн. Святославу, реформатору Столыпину П.А., воину-освободителю,   занявшему удачное место на Красной горке, Петру и Февронье, А.П.Чехову и др.

   Среди этого многообразия историко-культурного наследия, привлекающего внимание туристов, особой изюминкой, отличительной особенностью Серпухова является то, что в нём, как ни в каком другом городе не найти «безчисленную череду куполов и колоколен церквей, сочетающихся… с фабричными трубами» [1].

   Промышленный туризм – это сравнительно новое направление туризма, которое стремительно набирает обороты в Мире. И здесь Серпухов, являясь крупнейшим древним городом промышленного Центра России, мог бы занять первое место, ибо в нём можно проследить формирование на живых ещё артефактах становление и развитие промышленной архитектуры, начиная с середины XVIII века и до начала XX столетия. Только на одной ситценабивной фабрике на территории «Старой мызы»   можно наблюдать скопление промышленной архитектуры разных эпох и стилей в соединении с древними храмами. Здесь и ампир, и неоклассицизм, и элементы псевдоготики в сочетании «с русским стилем», и новый модерн. «Сравнивая их (стили - авт.) между собой, можно проследить, как функциональные требования архитектуры постепенно выступали на первый план, и первоначальная пластическая активность кирпичного стиля постепенно падала» - пишет Ф.В. Разумовский в книге «Художественное наследие серпуховской земли»[2]. Кирпичный стиль с открытой фасадной кладкой и с применением рельефной кладки из красного кирпича, впервые широко примененный на Коншинских фабриках, придавал особый неповторимый колорит градостроительному ландшафту Серпухова.
 
      Причём следует заметить, что ситценабивная фабрика расположена на древнейшем кургане старого городища, ещё не исследованного археологами и представляющего ценнейшее достояние мировой культуры. Эта площадка является своеобразным музеем под открытым небом, рассказывающим о быте, производстве и укладе жизни русичей на протяжении многих веков. Оставшиеся здания необходимо сохранить, привезти их в соответствующий порядок и использовать их как музейные экспонаты с размещёнными в них мастерскими, учебными классами, производственными участками, а древние храмы передать церкви и прихожанам. Возможен, конечно, и иной, более справедливый вариант, но сегодня общество, к сожалению, в своём большинстве не готово к его восприятию.

      Отличительной особенностью Серпухова до 1917 г.  было его лидерство среди провинциальных городов России в благотворительной деятельности, по её удельному весу в денежном выражении, приходящемуся на 1-го жителя. И эти объекты благотворительности (богадельни, театр, больницы, приюты для стариков, детские сады и ясли,  Дома трудолюбия, учебные заведения, стадион и парк для гуляний, библиотеки и т.д.) могли бы стать второй самостоятельной изюминкой для туристов, принципиально отличающейся от всех других городов.
 
    Таким образом, туристический ресурс Серпухова по части привлекательности превосходит общепринятые, состоящие только из музеев и культовых сооружений. Но, чтобы использовать это преимущество с полной отдачей необходимо ещё иметь соответствующую социально-экономическую среду, развитую материально-техническую базу, насыщенную инфраструктурой, в частности наличие современных гостиничных комплексов, специализированных заведений с соответствующим ассортиментом услуг, которые они продуцируют, комфортабельное транспортное обслуживание и др. [3]

   Серпухов может и должен стать центральным пунктом по туристическому обслуживанию ближайшей округи, захватывая и Тульскую, и Калужскую области, ибо в непосредственной близости от него в округе находятся многочисленные объекты, имеющие свою туристическую привлекательность и уникальность.

      Весомым фактором привлекательности территории в современных условиях является состояние окружающей среды (уровень экологического загрязнения, санитарно-гигиеническое состояние водоемов, воздуха, почв). Поэтому наличие ОВ в воздухе, водоёмах  резко снижает потенциал территории, как для жизни, так и для туристического потока. Все эти вопросы весьма важны и специфичны, они требуют специального рассмотрения и не являются темой данного доклада.

     Сегодня следует отдать должное администрации и общественности Серпухова, уделяющим в последнее время внимание  установке памятников и мемориальных досок людям, внёсшим значительный вклад в развитие и созидание города, России. Это большое дело в создании позитива окружающей среды, в создании позитивного информационного поля.   Создавая благоприятный туристический имидж города,  следует максимально расширить информационное поле на улицах города, снабжая дома и улицы табличками с краткой исторической справкой.

          Промышленники Коншины  нашли всё же отражение в топонимике Серпухова – часть бывшей Пролетарской улицы  на западной окраине города с 2011 г. стала называться  «улица имени  Коншиных».  На принятие такого решения ушло 17 долгих лет. В 2004 г. на здании бумажной фабрики в честь её 125-летия  по инициативе тогда генерального директора Ю.Г.Гехта была установлена мемориальная доска с портретом её создателя Н.Н.Коншина.  Также по инициативе администрации на здании больницы  (улица Форса) была тоже установлена памятная доска в честь юбилейной даты со дня основания больницы. Восстановлена над семейным склепом церковь Всех Святых у Высоцкого монастыря, построенная Н.Н.Коншиным в 1896 г. (архитектор Р.И.Клейн).

     Особо следует отдать должное сегодняшнему руководству завода «Металлист», проявляющему заботу о сохранении истории завода, открывшему недавно свой музей «Трудовой славы». Насколько это важно для жителей и, особенно для  воспитания и жизненной ориентации подрастающего поколения трудно переоценить.

   Сохраняя и возвращая  историческую топонимику, возводя памятники созидателям, открывая новые музеи и поддерживая действующие,  мы сохраним не только наше историко-культурное  наследие в наименовании, но и в архитектурном ландшафте, остановим вандализм людей, потерявших память о своих великих предках, созидавших Россию. Это позволит значительно повысить туристическую привлекательность города и заслужить благодарность будущих поколений.

Примечания

1. Разумовский Ф.В.  Художественное наследие Серпуховской земли. — М.: Искусство, 1992. — 247с
2. Там же..
3. Першина Н.В., Угрюмова С.В. К вопросу о туристской привлекательности территории. «Молодой учёный», №16(120), 2016
4. tropki.ru›Россия›Московская область›Серпухов›…-voskreseniya-hristova
     Храм Воскресе;ния Христо;ва