Сказка двадцать вторая. Мышиная

Борис Оленев
 Берега реки укрывал толстый слой снега, под снегом устроили свои гнёзда мышиные семьи. Мама-Мышь хлопотала по хозяйству целый день, утепляла гнездо, чистила вход в подземные кладовые, умыла и причесала своих мышат. Теперь, уставшая, собиралась уложить мышат спать.
    Спят мышата, сладко-сладко.
    Здесь, под снежным одеялом,
    Очень тихо и тепло.
    Спят мышата, крепко-крепко.
    Сила им придёт во сне, смелость им во сне придёт.
 Пела колыбельную Мама-мышь, но мышата не хотели засыпать они и вертелись, и толкались, и пищали.
 - Хватит вертеться - сказала Мама-Мышь - Лежите тихонько и я расскажу вам историю про непослушного мышонка и пожухлую траву.
 - Мы хотим историю - запищали мышата.
 - Хотим про непослушную траву и пожухлого мышонка - захихикали мышата.
 Мама-Мышь села в кресло, расправила фартук на коленях и начала рассказ:
 - В одном поле жила мышиная семья и был в этой семье непослушный мышонок, который часто убегал из норки без спросу. родители говорили ему, что его может поймать хищный зверь, но мышонок пропускал их слова мимо ушей.
 - Страшный лис - перебила маму дочурка-мышка - Дедушка рассказывал про страшного Лиса.
 Остальные мышата зашикали на неё, чтобы мышка не перебивала Маму-Мышь. А Мама-Мышь продолжала рассказ:
 - Однажды весной, когда снег уже растаял, а свежая трава ещё не взошла, мышонок снова убежал из гнезда. Мышонок бегал по недавно просохшей земле, по серой пожухлой траве и заметила его птица хищная.
 Мышка-дочурка уже хотела пропищать:- Птица Сова. Но братья накрыли её одеялом с головой, но тут же увидели сердитый мамин взгляд и услышали грозный щелчок хвостом. Мамин хвост мог и наказать, поэтому мышата успокоились и снова зашикали на сестрёнку. А рассказ продолжался.
 - Накрыла непослушного мышонка тень больших крыльев, испугался он и побежал во всю прыть. Только запутался лапками в пожухлой траве, споткнулся и перевернулся через голову. Увидел он над собой когти острые, хотел зажмуриться от страха, но увидел, что родная норка совсем рядом. Рванулся непослушный мышонок к норке, пронеслись мимо острые когти, но успела развернуться птица хищная и ухватила мышонка клювом за хвост. Дёрнулся непослушный мышонок, оторвалась половинка хвоста, нырнул мышонок в нору и побежал по ходам к домашнему гнезду. Сердце от страха так колотилось, что чуть из груди не выпрыгнуло. Ох, и ругала его Мама-Мышь за хвост оборванный, а потом заплакала и обняла. Обрадовалась, что непослушный мышонок живым остался. С тех пор мышонок только ночью поднимается на верх, стыдится своего хвоста короткого и боится пожухлой травы. Вот такая история про непослушного мышонка - закончила рассказ Мама-Мышь - Атеперь спать, скоро папа придёт, принесёт сладкие корни и личинки жуков.
 - Мама - зевнул один из мышат - А когда папа принесёт нам варёные зёрна?
 - Только весной, когда на речные берега придут рыбаки, они и зёрна на берегу оставляют и даже сладкую кукурузу - сказала Мама-Мышь.
 - Мне нравится сладкая кукуруза - пропищала мышонок-дочурка - Скорей бы весна.
 - Только зарубите себе на носиках мышиных и намотайте на мышиные усики, что синие и зелёные зёрна брать нельзя, это страшный яд - сурово сказала Мама-Мышь - Ну-ка, спите.
 слипались мышиные глазки под мамину колыбельную.
      Спят мышата, сладко-сладко.
      Здесь, под снежным одеялом,
      Очень тихо и тепло.
      Спят мышата, крепко-крепко...

   20.02.2019  Борис Оленев.