Датская королева Маргрета правит Скандинавией 1397

Кучин Владимир
17 июня 1397 года в Кальмаре на юге Швеции 18-летний король Эрик VII был коронован коронами Дании, Швеции, Норвегии. Дания создала объединение формально независимых королевств под своим началом.

Договор – известный как «Кальмарское письмо» - был подписан только 17-ю самыми влиятельными из 77 собравшихся делегатов. Королевские советы государств договор  не ратифицировали, и уния создала возможности для многих интриг и заговоров и в Швеции и в Норвегии. Целью Кальмарской унии была борьба с немцами на Балтике, эту задачу частично скандинавы решили.

К тому же сила «власти» короля Эрика была невелика – он властвовал, но не правил, а все дела до 1412 года решала его двоюродная бабушка – датская королева Маргрета.

Взгляды финского и датских историков на этот важнейший эпизод в истории Скандинавии несколько отличаются. 

Хенрик Мейнандер «История Финляндии»:

"Одной из влиятельнейших фигур того времени был Бу Ионссон Грип, крупнейший в Швеции землевладелец, который способствовал восшествию на трон Альбрехта Мекленбургского на выборах короля в 1364 г. Вскоре Бу Йонссон получил должность дротса, то есть высшего канцлера королевства. С самого начала северогерманский король зависел от экономической поддержки Йонссона, благодаря чему последний сумел понемногу выкупить большую часть королевских поместий и сделаться фактическим правителем. Наиболее сильную власть Бу Йонссон имел над финляндскими поместьями, которые таким образом сделались как бы его собственным государством в государстве. Избрание Альбрехта королем отражало усиление позиций ганзейских городов и северогерманских князей во всей Скандинавии. Их господство ощущалось в каждой сфере общественной жизни. После смерти Бу Йонссона в 1386 г. скандинавская знать решила сплотиться в борьбе против немцев. Следствием этого стало образование в 1397 г. в Кальмаре унии трех скандинавских королевств — Швеции, Дании и Норвегии. Монархом унии был избран Эрик Померанский. Однако до 1412 г. за него фактически правила его двоюродная бабка по материнской линии Маргарета -  датская принцесса, сосредоточившая в своих руках значительную власть в результате брака с претендентом на шведско - норвежский трон. Кальмарская уния стала одним из крупнейших королевств в Европе, но плотность населения здесь была незначительна, а экономический потенциал слаб. Поэтому королям унии не удалось превратить ее в централизованное государство. Формальное сохранение унии до 1521 г. обуславливалось относительным единством антинемецких устремлений стран-участниц."


Т.Палуган, Э.Ульсик и др.«История Дании»:

"…в 1387 г. Олаф, прямой наследник шведского престола, умер в возрасте всего лишь семнадцати лет. Ни отец Олафа, норвежский король Хокон, ни его дед король Магнус (умер в 1374 г.) никогда не забывали о своих претензиях на шведский трон. После смерти Олафа Маргрете действовала незамедлительно. Всего лишь неделю спустя она была избрана опекуном, полномочной госпожой и хозяйкой в Дании, а вскоре после этого и в Норвегии. Ее пятилетний внучатый племянник (сын дочери ее сестры) Эрик Померанский был выдвинут кандидатом на роль будущего короля в обеих странах, а в марте 1381 г. был заключен союз между шведскими магнатами и Маргрете. В ходе военной схватки, происшедшей при местечке Осле в провинции Вестеръётланд 24 февраля 1389 г., скандинавские войска (во главе которых, правда, стоял немец) одержали победу над немецкими войсками Альбрехта. Король был взят в плен и находился в тюрьме до 1395 года. В 1396 г. Эрик Померанский был провозглашен королем в Дании и Швеции, в то время как норвежцы давно уже провозгласили и короновали его. На съезде, состоявшемся в июле 1397 г. в Кальмаре, он был коронован в качестве короля всех трех государств."

Рис. Скульптура королевы Маргреты работы Хермана Вильгельма Биссена, 19 век.