Закон, вина и наказание человека в романе Ф. Кафки

Лисютина Мария
Введение

Творчество Ф. Кафки (1883-1924) в европейской литературе ХХ века является самым  неоднозначным, странным и полным загадок. Творчество писателя - пророка – «не прямая линия восхождения или упадка, а ломаная, логически непостижимая кривая лихорадочных метаний: среди мрака и отчаяния проглядывает луч надежды, и напротив – на проблески оптимизма внезапно падает чёрная тень» . Как и все его поколение, вступившее в литературу накануне первой мировой войны и последовавших революционных потрясений в России и Германии, Кафка ощущал распад традиционных основ мира, духовный кризис, испытывал глубочайшую враждебность к этому бездушному, дегуманизированному и бюрократизированному миру, который он всем сердцем ненавидел, но в котором обречён был существовать. Он был проникнут сочувствием к  человеку: страдая за человека, писатель чувствовал себя за него ответственным.  Сама атмосфера романов Кафки, новелл, притч - трагическая и туманная, многозначная и символичная;  а  манера письма - кошмарно - сновидческая и лиричная одновременно. Ужас и порой страх вызывает само его повествование, т. к. абсурдные, гротескные образы и символы в его новеллах и романах обрисованы и показаны с логической связностью, точностью и достоверностью.
 
Исследователи произведений Кафки нередко сталкиваются со сложностями, так как его творчество нельзя причислить к одному из направлений: оно сочетает в себе элементы и экспрессионизма, и экзистенциализма, и сюрреализма, и абсурда. Связано оно напрямую и с биографией писателя (тирания отца, отсутствие любви со стороны родителей, слабое здоровье) и с его мироощущением (постоянные страхи, неприятие реальности мира и в тоже же время ощущение себя его жертвой, болезненная сверхчувствительность,  «озарения» и т.д.). Сам процесс творчества Кафка рассматривал как «приближение к экзистенциальной истине, которую каждый, дабы не погибнуть, должен в муках рождать из самого себя, ибо «истина и есть сама жизнь» . Творчество для Кафки было и мукой, и блаженством, ради которого он пожертвовал всем: здоровьем, любовью и семейным счастьем.  Примечательно ещё то, что писатель не довел до конца ни одного своего крупного эпического произведения. Кафка постоянно и мучительно размышлял над «проклятыми» вопросами бытия, всю жизнь сохранял интерес к проблемам философии, изучал Канта, Гегеля, Киркегора, Ницше. Стержень его парадоксальной правды о мире и человеке — мысль о вине, наказании, искуплении.
В романе «Процесс», над которым Кафка работал в 1914-1915 гг. (опубл. в 1925 г. М. Бродом), показана проблема взаимоотношения Закона - символической высшей власти внешнего мира  и слабого человека; проблема вины и наказания; философская экзистенциальная проблема выбора человека и последствий этого выбора.  Героя романа Йозеф К. обвиняют по неизвестному делу: «не сделав ничего дурного, он попал под арест». Он ведёт себя как виновный,   мучим и более глубокой, бытийной виной; она -  в роковой отгороженности от жизни, в неспособности наладить благодатный контакт с нею и естественно в нее влиться - либо хотя бы достойно принять её вызов и противостоять ему. В связи со страхом перед наказанием, он пытается улучшить своё дело, свой приговор процесса, приспосабливаясь к обстоятельствам, но  в конечном итоге он благоговейно подчиняется решению процесса и его закалывают ножом в сердце в каменоломне.

Данная курсовая работа по истории зарубежной литературе посвящена исследованию темы Закона и вины человека в творчестве Ф. Кафки на примере анализа романа «Процесс».

Предметом исследования в данной курсовой работе является модель абсурдного мира в романе Ф. Кафки «Процесс», а также художественные особенности и своеобразие конфликта Закона и человека в данном произведении.
Целью работы  является рассмотреть проблему взаимоотношения Закона и человека, осветить проблему вины и наказания в романе Ф. Кафки «Процесс». Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1.Рассмотреть творчество Ф. Кафки в контексте европейской культуры ХХ века (связь с экспрессионизмом, экзистенциализмом и другими направлениями);
2.Определить своеобразие сюжета и конфликта в романе «Процесс»;
3.Проанализировать роман Ф. Кафки «Процесс» на предмет проблемы взаимоотношения человека и Закона; вины и неминуемого наказания.

Раздел 1. Творчество Ф. Кафки в контексте культуры XX века.

1.1. Черты экспрессионизма в произведениях Кафки.
Одно из самых значительных явлений в немецкой культуре первой четверти XX в. — экспрессионизм. Его родиной была Германия, хотя некоторое распространение он получил в Австро-Венгрии, а отчасти и в Бельгии, Румынии, Польше. Отрицая пассивность и эстетизм 900-х годов, экспрессионизм начал с того, что счел себя в ответе за действительность. Он отодвинул все частное, пренебрег деталями, полутонами и нюансировкой, ибо видел свою обязанность в обнаружении главного, существа и сути жизни, скрытой поверхностным слоем «видимостей» . Тут и проясняется смысл того тяготения к абстракции, которое присуще течению в целом. На мировоззрение, а значит, и эстетику экспрессионистов существенное влияние оказали философы разных школ и направлений. Экспрессионисты были восприимчивы к интуитивизму А. Бергсона, учившему воспринимать мир вне анализа, целиком и сразу. Некоторые их идеи будто заимствованы из теории познания Э. Гуссерля, выступившего в своих «Логических исследованиях» (1900) с идеей редукции, абстрагирования, обнажения закона и «идеальных сущностей».
Другая характерная  особенность экспрессионизма - напряженная субъективность. Мир был воспринят экспрессионистами двояко: и как изживший себя, дряхлый, и как способный к обновлению. Это двойственное восприятие заметно даже в названии антологии экспрессионистической лирики: «Сумерки человечества» — это и сумерки, это и рассвет, перед которым стоит человечество. Экспрессионизм не идеализировал человека. Кафка также не верил в окружавшее его бытие и сомневался в возможностях человека. Он остро видел его духовное отупение, его жалкую зависимость от обстоятельств, его подвластность темным порывам. С другой стороны писатель жизнь воспринимал мистически, не так, как все окружающие: как писала М. Есенская,  «для него жизнь является чем-то иным, чем для всех других людей, он целиком во власти того, от чего мы защищены. Он - как голый среди одетых» . «Роман – это я, мои истории – это я», – писал Франц Кафка, и речь для него шла не только и не столько о «внешних» историях, сколько о «внутренней сновидческой жизни», донести которую до читателя было его намерением. Произведения Кафки, как и картины экспрессионизма,  наполнены иррациональным ужасом перед неизбежным фатумом, ознаменовывающим процесс изувечивания личности.
Ощущение трагичности и абсурдности жизни сближает Кафку с экспрессионистами, Кафка - "экспрессионист" по мироощущению. Его цель - выражение собственного внутреннего состояния, трагического и раздвоенного, и эта самая раздвоенность проецируется на внешний мир – отсюда пересечение и наложение двух миров: реального и фантастического, столкновение естественного и неестественного, аллогичного, в чём проявляется абсурдность его произведений. Как и экспрессионисты, Кафка в своем творчестве разрушал традиционные художественные представления и структуры. «Специфика прозы Кафки заключается в том, что новое содержание (т.е. нелогичное, иррациональное, фантасмагорическое, абсурдное, "сновидческую" реальность) воплощается в нарочито логичной, ясной, аскетичной форме, при этом Кафка полностью сохраняет традиционную языковую структуру, связность и причинно-следственную логичность» .
Яркий художественный приём писателя - материализация метафор, чей переносный смысл уже не воспринимается: «потерять человеческий облик» (новелла «Превращение»), «кошмарный сон», «непостижимо уму» и др. Мотив «кошмарного сна» очень важен для творчества Ф. Кафки. Необычные обстоятельства застают героев врасплох, в самые неожиданные для них моменты, заставляя испытывать "страх и трепет" перед бытием. Именно проснувшись, а не во сне, герои его произведений  погружаются в абсурдный мир, полный необъяснимых вещей, предметов и символов, где всё кошмарное правдоподобно. Тем не менее, именно эти условия позволяют вернуть человека, а не просто чиновника Йозефа К., коммивояжёра Грегора Замзы или землемера из «Замка»  к  общемировым основам бытия, к жизни и её Закону.

1.2. Тема вины и отчаяния. Связь с экзистенциализмом.
Модернизм в контексте культуры ХХ века воспринимался как способ интерпретации реальности, познания сути бытия. «Он натуралистичен и мифологичен одновременно, его природа, его исходная идея не допускает конкретно-исторического понимания этой сути, модернизм догматизирует и абсолютизирует свой инструментарий» . Именно в силу своей концептуальности узловое место занял экзистенциализм, понятие не только собственно литературное, но и философское, втянувшее в себя философское обоснование (Гуссерль, Хайдеггер и др.) расхожих модернистских понятий абсурдности, отчужденности, свободы и выбора человека.
Экзистенциализм (экзистенция – существование) - не столько система понятий, сколько философское  выражение определенного настроения, переживание бытия в мире, где «все дозволено», и выбор соответствующего поведения. Ключевыми понятиями экзистенциализма являются свобода человека и его выбор. Столкновение «просто человека» с обществом, которое принудительно «каталогизирует» каждого, помещает в рамки «правил», установленных норм, Закона показано во многих произведениях Ф. Кафки, в том числе и его романе «Процесс». Главная мысль, что в мире без Бога все виновны и каждый свидетельствует о вине всех прочих, проходит через весь роман. Тема слабости, отчаяния «маленького человека», его выбора (подчиниться или бросить вызов обвинительному приговору, противостоять) показана писателем не на поверхности; нельзя сразу почувствовать её в произведении: глубокий её философский смысл скрыт  за абсурдным изображением обычного судебного юридического процесса Йозефа К.
Герои Кафки, по словам Задонского В. Д., - «безвинные жертвы нравственно-этической дилеммы: не искать выхода из убожества земной жизни - преступно и достойно наказания, искать — бессмысленно и потому тоже наказуемо» . Если ты не такой, как все - то уже виноват, уже преступник, так как преступил общественный закон и миропорядок. Вина всех людей восходит к некоему Закону, к не ими установленному миропорядку, который человеку не дано объяснить или тем более изменить.
Чувство вины у Кафки двойственно :
1) вина как отличительная особенность человека, это понятие связано с совестью и предполагает очищение;
2) знак несвободы. Сила в прозе Кафки, как правило, абстрактная и безличная - это сложная и разветвленная форма общества, она предельно бюрократизирована и в своей основе бесцельна. Единственное предназначение этой силы - подавление человека и внушение ему чувства вины. Название этой силе в «Процессе» - Закон.
   По словам А. Белобратова,  «ориентация Франца Кафки подчеркнуто экзистенциалистична, связана с новым состоянием сознания и бытия личности, с атомизацией человеческого «я» и его одичалым одиночеством. У Достоевского «я» пребывает в ожесточенной схватке с миром — против мира и одновременно за него, равно как и внутри него. «Я» у Кафки выпадает из мира, оно — вне мира, потому что мир — вне его. Мир обретает черты огромного механизма, в котором «я» целиком вовлечено в «процесс» — в процесс ощущения-осмысления собственной вовлеченности в неостановимое движение к смерти».

Раздел 2. Роман Ф. Кафки «Процесс».

2.1. Мир романа «Процесс».
«Сплетение тонких нитей грезы, умело сконструированный вымышленный мир, выполненный с таким изысканным умением, с такой напряженной силой воображения, что возникает жуткая, напоминающая отражение в вогнутом зеркале мнимая реальность. Поначалу она действует, как ужасный сон, подавляя и устрашая, пока читатель не постигнет тайного смысла этого сочинения».
Генрих Гессе о «Процессе»
В основе построения  художественного мира Ф. Кафки лежит такой приём, как метаметафора (дословно «за метафорой»). Она обнаруживается в пересечении двух миров, в столкновении неестественных абсурдных событий и образов  с повседневными бытовыми вещами. Так две реальности в романе «Процесс» вытекают и переходят  одна в другую, образуя своеобразную  метареальность – «реальность, открываемую за метафорой, на той почве, куда метафора переносит свой смысл» . Процесс – это и есть та идейная метафора в романе, которая постоянно подвергается метаморфозе и трансформации, становясь уже метаметафорой.
В произведении мы видим, как искажается окружающий мир в мир процесса для Йозефа К.  в зависимости от тех или иных событий, которые с ним происходят. Автор даже не даёт объяснения тому, в реальности ли происходят эти изменения или только в сознании самого главного героя. Всё начинает казаться герою не таким, как раньше. Сам окружающий  мир для него становится миром исключительно процесса: все места, которые посещает Йозеф, так или иначе, причастны к его процессу (ателье судебного художника Титорелли, квартиры домов и т.д.). Йозефу кажется, что в мире все знают о его «процессе», все пытаются следить за его дальнейшими действиями (например, в воскресенье, когда было назначено первое следствие, все «неожиданно выглядывали из окон, перекликались через улицу»). И коллеги на работе, и родственники, и даже люди, которые, казалось бы, не имеют ни малейшего отношения к его жизни (например, мальчик, взявший Йозефа за руку, чтобы отвести в нужное место). Под влиянием этого он становится беспокойным, нервным, его непрестанно мучают сомнения.  Но психология героя и его внутренний мир в романе не изображены глубоко, а больше детально показан внешний мир процесса, где огромную роль играют замкнутые пространства. Судебный процесс по делу Йозефа проходит на чердаках, в душных закрытых помещениях, где в одном, из которых, герою даже становится плохо и он падает в обморок.  Бесконечное замкнутое затхлое пространство коридоров, чердаков, кладовок; бесчисленное количество узких полутёмных проходов, входов и выходов, открытых и закрытых дверей кабинетов и квартир домов,  пустых гостиных обращают жизнь Йозефа, словно в кошмарный сон, сон, в котором абсурдные события  идут чередой, одно за другим. То бессмысленные заседания, то встречи с непонятными людьми, то блуждания по судебным канцеляриям и приставам. Тем не менее, они идут строго по времени, за временем следят, и сам порядок событий имеет чёткую схему: от душного помещения первого заседания к кафедре у священника. Завершается же всё на каменоломне. Герой проходит путь, символизирующий путь к познанию истины, и в итоге, оказывается, что путь этот привёл к окончательному принятию героя своей вины.

2.2. Конфликт человека и Закона.  Вина и наказание Йозефа К.
- Вы считаете, что люди становятся безответственными?
- Мы все живём так, словно мы самодержцы. Из-за этого мы становимся нищими.
- К чему это приведёт?
- Ответы – лишь желания и обещания. Но они не дают уверенности.
- Если нет уверенности, чем в таком случае является жизнь?
- Крушением. Возможно, грехопадением.
Из разговоров Густава Яноуха с Францем Кафкой
«Процесс» - так или иначе, роман религиозно – философский, наполненный библейскими аллюзиями (притча о Законе, тема греховности любого человека, ответственности за жизнь, осознание вины).  В основе построения его сюжета и  конфликта, по мнению А. Белобратова, лежит «Книга Иова», к которой писатель обращался не один раз. Вина Йозефа К. такая же, как и вина Иова; она заключается в «самоправедности» и самооправдании: герой не способен брать ответственность за свои поступки и свою жизнь. Он считает, что занимая высокое положение в обществе, он восходит выше над всеми остальными людьми и относиться они к нему должны по - особому. Сама мысль о том, что он может быть в чём-либо  виноват и что живёт он неправильно,  не появляется в его сознании до тех пор, пока не произойдёт что-то страшное и всё станет совсем плохо: «всегда он был склонен относиться ко всему чрезвычайно легко, признавался, что дело плохо, только  когда действительно  становилось очень  плохо, и привык ничего не предпринимать заранее, даже если надвигалась угроза».   
В начале  романа в день своего тридцатилетия Йозеф К. просыпается, будто в кошмарном сне. В его квартиру проникают два незнакомых ему человека: Франц в чёрном костюме с  «разными вытачками, множеством карманов, пряжек, пуговиц» и Виллем с толстым животом и «худым костлявым лицом с крупным свёрнутым набок носом». Они говорят, что Йозеф К. арестован, «начало его делу положено».  При этом вину героя назвать эти люди    не в полномочии, да и в конце, читатель так и не узнает, в чем же он оказался виноват и за что его подвергли смертному приговору. Йозефа арестовали формально, свобода передвижения, выполнения своих обычных дел и рабочих обязанностей у него осталась. Первоначально Йозеф думает, что это просто шутка коллег по работе, но «комедия», которой решил подыграть герой,  становится уже далеко не комедией. Нелепая игра заходит далеко, внутри герой становится несвободен: он  постоянно чувствует беспокойство и необъяснимый страх надвигающегося  Суда. Писатель не объясняет, что это за суд, кто в нём главный, какая в нём царит система. Представлены сомнительные судьи, адвокаты, люди, как такового не имеющие отношения к суду, ничего не знающие о деле Йозефа,  периодически совершаемые порки экзекутора над стражами. Очевидно одно: Суд в романе и сам судебный процесс – метафора самой жизни человека, которого  с рождения и на протяжении всей жизни судят «самые близкие люди на свете». Тут даже не нужно никакого документа – ордера на арест, суд идёт сам по себе.  Дело процесса стремительно развивается:  Йозеф К. принимает роль обвиняемого, навязанную ему обществом, приспосабливается к «миру процесса», а именно: приходит в чёрном сюртуке к инспектору, затем  проходит унизительную процедуру допросов, выступает со своей оправдательной речью,  ищет средства защиты у знакомых ему ранее мужчин и женщин, обращается к адвокату Гульду. Его пугает страх неизвестности.
Возникает вопрос: «В чём вина героя? За что его приговаривают к смерти?» Действительно, Йозефа К. наказывают смертью, казалось бы, и вовсе ни за что. Ведь он не совершал никаких уголовно наказуемых преступлений, даже уверяет себя и других в своей невиновности. Изначально для него «все законы незыблемы, всюду царит мир, правовое государство».  Но всё же герой, сам того до конца не осознавая, вину чувствует. И  не как конкретный служащий банка, а как представитель всего человечества. С одной стороны герой виноват и идёт его «процесс». С другой стороны закрадывается мысль, что само абсурдное изображение процесса суда дано неслучайно в романе. Толпа хохочет во время допроса Йозефа К., в юридических  книгах следователя неприличные картинки. Автор, таким образом, во – первых, опровергает и показывает бессмысленность  всей бюрократической системы в обществе того времени («организация имеет продажных стражей, бестолковых инспекторов, следователей, проявляющих в лучшем случае похвальную скромность»), а во – вторых, заставляет читателя задуматься о том, что на самом деле является истиной, а что ложью – «выражением страха перед тем, что истина может раздавить» (Ф. Кафка); о том, какое предназначение у человека в жизни, и о том, что каждый подлежит суду вне зависимости от того, виновен ли человек формально или нет.  Да, «вина притягивает сама правосудие», невиновных людей не судят – ошибок у Закона не бывает, но, опять же, становится непонятно, что это за правосудие, справедливо ли оно или нет. Имеет ли право человек судить человека и есть ли некая высшая власть, которую никто не видел, не знает, но все боятся и чувствуют («вы его почувствуете на себе»)? У Кафки Закон предстаёт в двойном ракурсе: с одной стороны это сила, управляющая миропорядком и подчиняющая себе волю человека и его действия, но в то же время это и голос совести, стремление к истине.  Если человек не знает этого Закона, не чувствует его, не задумывается никогда о нём,  то он так или иначе виновен. Виновен в том, что жить без истины нельзя, истину, по словам писателя, «каждый человек должен непрерывно рождать из самого себя», «её невозможно ни у кого получить или приобрести».
Встреча со священником – капелланом тюрьмы – кульминационный момент в романе, предрекающий трагическую развязку. В притче про Закон, которую он рассказывает, противоречий нет, привратник никого не обманывал, он сам не знает о недрах Закона. «Суду ничего от тебя не нужно Суд принимает тебя, когда ты приходишь, и отпускает, когда ты уходишь» - говорит священник. Он упрекает Йозефа в том, что он «недостаточно уважает Свод законов». В конце концов, «развязка пришла к естественному ходу вещей», процесс закончился для Йозефа на каменоломне. Он сопротивлялся несправедливости человеческого суда, но в итоге покорно подчинился сущности Закона, и виновность свою осознал. Последний вопрос, который К. задал себе: «Где высокий суд, который он так и не попал?» показывает, что на самом деле самый истинный судья для человека – это он сам, а Закон – голос его совести и осознание ответственности за свою жизнь.

Заключение

В ходе работы было рассмотрено  творчество Ф. Кафки в контексте культуры ХХ века. Своеобразие писателя заключается в том, что творчество Кафки сочетает в себе элементы различных направлений. Особое значение имеют экспрессионизм и экзистенциализм, главные проблемы и вопросы которого поднимаются  в романе «Процесс», а именно свобода человека и его выбор, взаимоотношение личности с Законом миропорядка.
Роман «Процесс» имеет в своей структуре логичное, ясное изображение событий необычных, противоестественных. В этом заключается один из приёмов стиля Кафки, благодаря которому выявляется своеобразие произведения. При всей своей внешней простоте роман завораживает и будит мысли, воображение.  Проанализировав «Процесс», его сюжет, конфликт и проблематику, можно сделать вывод, что человек в мире Кафки виновен вне зависимости от того, совершал ли он преступление или нет. Он, прежде всего, виновен потому, что пассивен, бездеятелен и не имеет как такового смысла жизни. Йозеф К. не пытается понять и осмыслить Закон (также было и с героем притчи, испугавшегося открыть ворота Закона), понять, за что и кто его на самом деле обвиняет. Несмотря на попытки приспособиться к «миру Процесса» и улучшить своё дело, свой процесс,  его попытки оказываются крахом, поскольку внутри себя он осознаёт вину. Однако он не безвольно подчиняется сущности Закона, позорно погибая в конце жизни, «как собака». Он обрёл свою личность благодаря самому процессу, сумел вырваться из мира чиновников, осознал свою греховность и поэтому решил прекратить процесс – он сам приговорил себя к смерти. Но его смерть – это протест, а не подчинение бездушному миру и его законам.

Список литературы
1.Белобратов А. Процесс «Процесса»: Франц Кафка и его роман – фрагмент. М., 2002.
2.Беньямин Вальтер. Франц Кафка: Пер. с нем. М., 2000.
3.Гессе Г. Франц Кафка // Гессе Г. Письма по кругу. М., 1987.
4.Гиль О. Л. Зарубежная литература ХХ века. М., 2013.
5.Днепров В.Д. Черты романа XX века (разделы о Кафке). М. Л., 1965.
6.Затонский. Д. В. Франц Кафка и проблема модернизма. М, 1972.
7.Зарубежная литература ХХ века (под редакцией Л.Г. Андреева). М., 2000.
8.Зусман В.Г. Художественный мир Франца Кафки: малая проза. Н. Новгород, 1996.
9.Камю А. Надежда и абсурд в творчестве Ф. Кафки// А. Камю. Бунтующий человек. М., 1990.
10. Карельский А. В. Лекция о творчестве Ф. Кафки// Карельский А. В. Метаморфозы Орфея: Беседы по истории западных литератур. М, 1999.
11.Кафка Ф. Дневники. Письма / Предисловие Ю. Архипова. М., 1995.
12.Кацева. Е. А. Мастера современной прозы. Франц Кафка. Процесс. М., 1989.
13.Манн Ю. Встреча в лабиринте (Франц Кафка и Николай Гоголь) // Вопросы литературы, 1999, № 2.
14.Набоков В.В. Лекции по зарубежной литературе. М., 1998.
15.Толмачёв В. М. Зарубежная литература ХХ века. М., 2003.
16.Эпштейн М. Н. Тезисы о метареализме и концептуализме. Что такое метареализм?//Литературные манифесты от символизма до наших дней. Сост. и предисл. С. Б. Джимбинова. М., 2000