1. Откуда есть пошла жизнь на Земле?

Николай Ткаченко-Перекопский
               1. 1. Вступление.

               Что является основой нашего мировоззрения?  Я полагаю -  возникновение жизни на Земле. Она определяет место и роль каждого живущего на этом свете человека. Вот и давайте  рассмотрим  эту проблему,  тем более,  что я обещал затронуть её   еще  в первой главе («Время перемен»).
 
           Вполне вероятно, что  многие будут  удивлены: зачем  обсуждать то, что давно перестало представлять интерес  и для  науки, и для обывателя?   Разве есть  альтернатива  общепринятому ныне представлению  о зарождении жизни на Земле  под влиянием  природных факторов, а не заселения её  в результате  чудесного акта Бога?  Да и ради чего в наше практичное время   заниматься этой темой?

            Убежденный  в отсутствии разумных ответов на  напрашивающиеся вопросы  с улыбкой вспомнит старый советский фильм «Карнавальная ночь»,  где лектор  начинает  свое выступление  вопросом:  «Товарищи!  Всех  вас конечно интересует вопрос  есть ли жизнь на Марсе,  а заканчивает словами:   «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе науке неизвестно, наука пока  не в курсе дела». Неужели  предлагается  повторный  вариант   бессмысленного  отъема времени?

            Предлагаю  свой взгляд на возможность зарождения жизни на Земле, построенный на основе как науки, так и некоторых иных доступных  материалов. Но обращаю внимание на ограниченность своей версии: появление жизни  не вообще, а только на  Земле.
Прошу набраться терпения и повременить с выводами.


                1.2. Версии возникновения  жизни.

               Не сомневаюсь, что каждому  известны две версии появления жизни на нашей планете. Первая, самая древняя, утверждает, что  Земля, её  растительный и  животный мир созданы  Богом – могущественным сверхъестественным  Высшим Существом. В   «Бытие» - первой из книг  Ветхого Завета (это  самая древняя часть Библии) говорится о том, как это произошло:  в первый день  Бог  создал саму  землю, а позже населил  её  живыми организмами…
 
             На протяжении многих  веков такое объяснение создания нашего мира   даже не обсуждалось, поскольку единственным источником знаний была Библия, да и она была доступна очень ограниченному кругу людей.   Даже в    средние века  (с V по XVI-XVII века нашей эры) в Старом Свете  только Церковь  в своих немногочисленных  монастырских, соборных и приходских школах начала  заниматься  обучением  детей.

         Главной  целью их работы  было воспитание    убежденности   в том, что только Бог  по своим законам способен на  творческую деятельность.  Человек лишь ничтожное и грешное существо обязанное подчиняться Богу и   заниматься искуплением грехов молитвами. Основным средством обучения было заучивание 150 молитв Псалтыря.
 
           Велось   обучение и  «свободным искусствам»:  умению  считать, писать и читать, а на основе Библии  давались и  некоторые  географические и астрономические   знания.   Этому была подчинена и деятельность   создававшихся  на основе церковных школ,   университетов  для    подготовки специалистов  прежде всего по  богословию, а также - по философии,  праву и медицине.        Но ничто не вечно под Луной…
               Зарождение   в позднем средневековье промышленности способствовало поиску новых  технологий производства товаров, а это в свою очередь повысило  интерес к наукам.  В начале XIX века   университеты  занялись и  исследованиями  точных наук. Успехи  в познании законов природы , в сферах физики,  медицины, химии,   астрономии, географии  постепенно снимали  флер таинственности и со многих явлений окружающего мира.

           Мор  и болезни  перестали представляться как  Божья кара человека за его грехи. Земля утратила царственный статус, и стала лишь одной из планет солнечной системы.  Нашли объяснения и явления природы, даже такие грозные, как землетрясения, извержение вулканов, наводнения и засухи. Наука и технологии сформировали  уверенность  в избавлении человека  от всякой внешней, в том числе и от божьей зависимости. Все это подготовило и отказ от прежних представлений  о  появления жизни на Земле как акта творения Бога.
        Это был первый шаг на пути лишения  Церкви  права быть единственным и неоспоримым источником истины.
   
          Окончательный отказ от  прежней  господствовавшей убежденности в божественном происхождении жизни  произошел  благодаря расширению охвата обучением населения и отказу от прежней монопольной роли Церкви. Это отвечало потребностям  промышленного производства нуждавшегося  в  умеющих  читать, писать, считать  и  знающих основы наук кадрах. Так Церковь теряла   свое прежнее влияние на формирование мировоззрения людей.

           В середине XIX века    сомнения  в существовании  Бога, как единственного обладателя творческой силы и  творца    жизни на Земле,   укрепились  благодаря  вышедшей в свет в 1859 году книги   Ч.Дарвина  «Происхождение  видов путем естественного отбора».  Английскому естествоиспытателю   удалось развенчать представление о Боге как творце существующего многообразия биологических видов.
 
            Он  представил  доказательства способности животных, под влиянием среды обитания,  приобретать  передающуюся  по наследству  изменчивость. Если она (эта изменчивость)  давала преимущество в выживании – то её обладатели  вытесняли своих менее приспособленных сородичей. Это  непрямое соперничество Дарвин  назвал «борьбой за существование».

             Так появилось  научное объяснение  способности живых организмов   приобретать  новые  свойства и изменяться - эволюционное учение. Суть его в том, что виды живых организмов никогда не были кем-то ( Богом) созданы, поскольку  некоторые особи  под влиянием внешних условий  приобретали   передающуюся потомству изменчивость, делающую их   лучше приспособленными к существованию – и тем самым обеспечивали вытеснение  менее успешных сородичей.  Причина  формирования нынешнего разнообразия животного и растительного мира была доказана. Без каких либо чудес.

            По мере  охвата  образованием  людей    библейская версия   возникновения жизни на Земле  в силу   наивной веры в чудеса   утратила всякую значимость, и уже  в первой половине ХХ века   эволюционное учение  получило  признание как единственно научное. Это стало ударом  и по   вере в существование  Бога – творца ,  и по  Библии -  как источнику правил жизни человека.
 
        Правда, еще в том же 19 веке  появился   креационизм, не отвергающий   существование Творца,    но  дающий  иную  хронологию возникновения жизни. Я упомянул о ней лишь для того, чтобы показать читателю попытки теистов отказаться  от вредящего их делу догматизма.
 
            В наше время    эволюционное учение  отошло от дарвиновской цели – объяснения механизма естественного  развития органического мира,  и стало   использоваться для поддержания всеобщей уверенности в самозарождении  самой  жизни на Земле.  Без  каких либо научных  доказательств. При игнорировании  очевидного противоречия с теорией Дарвина:  если  на Земле не  было живых организмов – не  могло быть   ни наследственной изменчивости, ни борьбы за существование,  - ни  естественного  отбора.

            Следовательно,  вывод о самозарождении жизни на самой  Земле   не может обосновываться эволюционной теорией  с  её изменчивостью, наследственностью и  борьбой за существование. Что же получается: и создание живой природы на Земле как результата сотворенного Богом ЧУДА  невозможен, и процесс её САМОЗАРОЖДЕНИЕ невозможно?
 
            Как же можно разрешить проблему  зарождения жизни,  если   по  объективным причинам не представляется возможным  найти    палеонтологические доказательства  этапов  этого  процесса? Вот и попробуем  сами сформулировать   свою "гипотезу", основанную  на достижениях науки и с учетом   реальных условий среды Земли  в то время.  И первым шагом должно стать понимание того,  ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРИЗНАКОМ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА. Но об этом в следующей главе.