Тимур разбил хана Золотой орды Тохтамыша 1391

Кучин Владимир
12 сафара 793 г.х. – иначе говоря 19 января 1391 года по юлианскому календарю полководец и правитель Саиб-Керим Тимур, которого мы знаем как Тамерлана, во главе армии выступил из Ташкента на поиски кипчакской армии Тохтамыша.

От Ташкента Тимур дошел до среднего течения Тобола, повернул на запад и пошел к Волге и в июне 1391 года обнаружил армию Тохтамыша.
 
18 – 19 июня 1391 года грандиозная битва двух армий, каждая не менее чем в 200.000 человек, произошла в районе слияния рек Сок и Кундурча на равнине в 50-80  км севернее нынешней Самары.

На второй день битвы мавераннахрцы Тимура наконец сломили сопротивление золотоордынцев Тохтамыша.  Разгром был полный: многие золотоордынцы погибли, будучи прижаты к берегу Волги, а всего Тохтамыш потерял убитыми около половины своей армии.

После поражения на Кундурче хан Золотой Орды Тохтамыш свою армию восстановить в прежней силе и масштабе не сумел, появился в Крыму весной 1396 года, участвовал на стороне Литвы в битве при Ворскле летом  1399 года, был опять разбит, бежал в Сибирь где и погиб в 1406 году.

Саиб-Керим Тимур после разгрома армии Золотой орды имел возможность пойти на Русь, но не сделал этого, видимо посчитав для себя возможную добычу слишком мизерной.

Рис. "Эмир Тимур побеждает кипчакских ханов", рисунок из европейского фолианта 16 века.