Интервалы

Тина Свифт
 Интервал– расстояние между двумя звуками, взятыми последовательно или одновременно.

Умение слышать и определять какой интервал звучит – основа основ для развития музыкального слуха.
 
Названия интервалов происходят от латинских числительных:
прима (1)
секунда (2)
терция (3)
кварта (4)
квинта (5)
секста (6)
септима (7)
октава (8)

Если звуки сыграны последовательно – это называется мелодический вид. Это для развития мелодического слуха, чтобы лучше слышать, подбирать и записывать мелодию.

  Если звуки сыграны одновременно – это гармонический вид. Это для развития гармонического слуха, чтобы лучше слышать, подбирать и записывать гармонии (т.е. аккорды)
 
  Часть интервалов бывают двух видов (большие и малые), а часть – одного вида (чистые). Не будем вдаваться в музыковедческие подробности, просто примите эти сведения как данность.

  1. Прима. Самое маленькое расстояние – от одного до того же звука. Это один и тот же звук.
 
Чистая прима – ч.1

 2. Секунда. Два соседних звука.

 Если сыграть одновременно два звука, то секунда имеет напряжённое, чуть резковатое звучание. Если сыграть не одновременно, а подряд два звука, то секунда звучит немного грустно, жалостно. Секунды могут быть малые (две соседние клавиши) и большие. Малая секунда – полутон, большая секунда – тон (два полутона. полутон+полутон=тон). Малые секунды звучат более напряжённо, чем большие.

  3. Терция. ( «звуки через один» — «до – ми», «соль – си», «ля – до»). Терции звучат очень гармонично и «красиво» (как сказал Стив Мартин: «говорить о музыке — всё равно, что танцевать об архитектуре»). Действительно, говоря о музыке очень сложно подобрать слова, поэтому просто доверьтесь своим ощущениям.
Сравните: «до – ми» — терция и «до – ми-бемоль» — тоже терция. «До – ми» — большая терция, «до – ми-бемоль» — малая. Сравните: «соль – си» и «соль – си-бемоль». Большая терция соответственно больше чем малая. У большой терции более светлое звучание, у малой – более сумеречное.

4. Кварта. Призыв. Не случайно именно с кварты начинаются государственные гимны, марши. Сыграйте: «соль – до» (вверх. внизу «соль», а потом выше — «до»)
 
 «Труба зовёт». Именно на интервал кварта настроены сигналы скорой помощи.
 
5. Квинта. Пустота. Эта пустота не со знаком минус. Это – объём, абсолют. Сыграйте одновременно «до – соль». Сыграйте в разных октавах. Чувствуете, как звучит? Квинты – это каркас, остов всех музыкальных гармоний.

А теперь сыграйте «си – фа». Это не квинта. Слышите, какое резкое звучание? ( «Си – фа-диез» — это квинта, а «си-фа» — не квинта). Этот интервал называется тритон. В этом интервале три тона. Вспомните, — полутон – расстояние между двумя соседними звуками. Два полутона – тон. А три тона – этот самый тритон.  Тритон чуть больше кварты и чуть меньше квинты.

 6. Секста. Очень романтичная. Широкий интервал.
Сыграйте «до – ля», «ре – си»:

 Сексты бывают большие и малые:

Большая секста «до – ля» (вверх) — начало песни «В лесу родилась ёлочка».
Малая секста – начало песни «История любви» ( «Love story»).

 7. Септима. Бывают большие и малые.
 
Напряженные, как и секунды. Широкий интервал. Большие септимы более резкие, малые – менее резкие по звучанию.

8. Октава. Один и тот же звук через октаву. Очень слитное звучание.

  Ещё раз подытожим:
Прима (1) и Октава (8) – один и тот же звук
Секунда (2) и Септима (7) – резко звучат.
Секунда – звуки рядом. Септима  — далеко.
Терция (3) и Секста (6) – «краска», «романтическое звучание».
Терция – звуки достаточно близко, Секста – широко.
Кварта (4) – призыв
Квинта (5) – остов, пустота.
 
Если выписать все интервалы подряд в порядке увеличения, то вот что получится:
0 полутонов — ч.1 — чистая прима
1 полутон — м.2 — малая секунда
2 полутона — б.2 – большая секунда
3 полутона — м.3 – малая терция
4 полутона — б.3 – большая терция
5 полутонов — ч.4 – чистая кварта
6 полутонов — тритон
7 полутонов — ч.5 – чистая квинта
8 полутонов — м.6 – малая секста
9 полутонов — б.6 – большая секста
10 полутонов — м.7 – малая септима
11 полутонов — б.7 – большая септима
12 полутонов — ч.8 – чистая октава
 
Именно интервалы «цепляют» сознание и подсознание. Достаточно двух-трёх взятых звуков, чтобы вызвать определённые чувства и ощущения.