Новая жизнь. Рассказ

Игорь Шульгин
Друзья, поделитесь в комментариях, что вы почувствовали прочитав этот рассказ. Это очень важно для меня! Спасибо!!!
Он уже давно стоял здесь. Старый, одинокий, покрытый толстым слоем пыли и помета. Он был напоминанием о самом себе. О ком-то, кто вершил великие дела в прошлом, а ныне предан забвению. О ком-то, кто в корне изменил жизнь страны. О ком-то, кто был достаточно амбициозен, чтобы грезить о глобальной революции. Когда-то его знали все. Но теперь дети, проходящие мимо, спрашивали у своих родителей, кто это?
Родители помоложе и сами не знали, кто это. Разве что его фамилию. Но чаще предпочитали выдумывать для него смешные прозвища. Например, Гудвин или Грю – суперзлодей из мультфильма «Гадкий Я». Родители постарше еще помнили, как в детском саду их учили говорить спасибо за все, что они имеют, этому лысеющему старичку с доброй улыбкой, изображенному на картине рядом с девочкой в странной форме.
Теперь же страна забыла о нем. Его день рождения больше не празднуют. Разве что старики да старухи изредка собирались и вспоминали его добрым словом. Но есть и такие, кто, проходя мимо, плевал на его бронзовую штанину, или, совсем потеряв стыд, мочился на нее.
Сегодня у него был особенный день. День перерождения. Утром приехала машина с бригадой рабочих. Целиком он в кузов не помещался, так что пришлось распилить его на части. Потом его привезли на завод, выгрузили на транспортную ленту и пустили в печь.
Через год на площади, где он стоял, открыли детский парк. Памятник стоял на прежнем месте и действительно был как новенький. Но самое приятное было то, что теперь его узнавали все, от мала до велика. И звали его теперь - Миньон.

Игорь Шульгин