Дороги любви непросты Часть 1 глава 43

Марина Белухина
Пятнадцать дней пролетели для Люси, как один. Впервые она уезжала из дома, да ещё на такой длительный срок. Огромный город, толпы людей, движение транспорта, светофоры, а самое главное – метро!  Тряслись руки и ноги, когда, бросив пятачок, она проходила через турникет, переживая, что автомат не сработает, и её злобно сожмут  с двух сторон металлические клешни. Было страшно и в то же время заманчиво. Люся даже сожалела о том, что добираться от института до общежития приходилось трамваем. 

Старые облупленные здания на Пряжке, куда селили заочников, пугали многих, но только не Люсю.  Общежитие было квартирного типа: три комнаты на одной кухне и туалет. Горячей воды не было, зато из крана в неограниченном количестве лилась холодная. В комнате их было четыре человека. Люся оказалась среди них самой младшей.  Нина и Галя – довольно-таки пожилые дамы, явно за сорок, обременённые семейными заботами, держались чуть в стороне от своих молодых соседок – Люси и Лены.  Елена – высоченная двадцатисемилетняя девушка из Мурманска, получившая за свой рост прозвище «Башня», была удивительно компанейской, со всеми общалась запросто, в отличие от молчаливой и стеснительной  Людмилы.

- Фу, какая грязища! – протянули Галя с Ниной, только переступив порог комнаты.
Окинув взглядом затоптанный пол, Люся тут же нашла в туалете ведро и тряпку, засучила рукава, и через пятнадцать минут их двенадцатиметровая комната сияла чистыми полами, подоконником и столом. Лена в это время вскипятила чайник и приготовила на всех бутерброды с красной рыбой.

- Дамы, кушать подано! – весело отрапортовала она, приложив к голове руку. – Давайте быстренько перекусим нашей северной рыбкой и заниматься.
 
С занятиями у них ничего не получилось, так как уже через час их комната наполнилась дымом и соседями с нижнего этажа: Олегом,  Петром, Геннадием и Леонидом.

- Пойдёмте-ка, девчата, прогуляемся по вечернему Ленинграду! – предложил Олег. – Потом вряд ли будет возможность: загрузят  нас по полной программе.

- С удовольствием! – не задумываясь, согласилась Лена.

Галя с Ниной категорически отказались, окинув девушку презрительным взглядом.

Лена, не обращая на них внимания, схватила в охапку  плащ, натянула ботики и, уже готовая, удивлённо посмотрела на сокурсницу.

- Люся, а ты чего не собираешься? – и не дожидаясь ответа, стянула с вешалки Люсин плащ. – Давай быстрее!

Вшестером, гуляя по ночному Ленинграду, они говорили и говорили, лишь изредка замолкая перед величием самого города.

- Вот бы пожить здесь… - восхищённо тянула Лена, ступая по Садовой.

- Я бы тоже не отказался! – поддержал её Лёнчик, как все называли Леонида – маленького щуплого паренька, щурившего подслеповатые глазки за  толстыми линзами очков.

Между домами, в свете уличных фонарей, заблестели тёмные воды канала Грибоедова.

Город Змеи и Медного Всадника,
Пушкина город и Достоевского,
                Ныне, вчера,
                Вечно - единый,
От небоскребов до палисадника,
От островов до шумного Невского, -
                Мощью Петра,
                Тайной - змеиной!

Нараспев декламировал Лёнчик неизвестные Люсе стихи.

-Браво, Лёнчик! Обожаю Брюсова! – восторженно прокричала Лена, захлопав в ладоши.

 – Люсь, а ты что всё молчишь? – обратилась она к всё больше молчавшей в компании девушке.

- Я…- растерялась она, - я просто любуюсь, слушаю вас…

- Ребята, представляете,  по этим улицам когда-то бродил сам Фёдор Михайлович Достоевский! – спас положение Лёнчик, не дав Люсе договорить. – Где-то здесь рядом с нами жили его герои: Раскольников, Сонечка Мармеладова, старухи-процентщицы… И всё это мы можем увидеть. Это же здорово! – размахивал руками счастливый парень.

- Присел на своего конька, - беззлобно подшутил над другом Гена.

Люся уже знала, что Лёнчик и Гена, как они выразились,  друзья «не разлей вода» со школьной скамьи. Вдвоём мечтали о подводных лодках, но как выяснилось, с Лёнчиковой близорукостью подводником  ему не быть, поэтому поступали после школы в ЛИИЖТ. Гена срезался уже на первом экзамене, и Лёнчик, сдавший экзамен на «отлично»,  вместе с другом забрал и свои документы. Дождался, пока Гена отслужит армию, и в этом году они вдвоём поступили на первый курс заочного отделения. 

Олег с Петром мечтают строить мосты и тоннели. Они из одного города,  познакомились только на вступительных экзаменах. Пётр женат, у него двое детей, и он уже скучает по своей семье.

В компании молодых, задорных, но в то же время мечтательных ребят Люся расслабилась, и всё легче и легче проникал в её лёгкие насыщенный влагой ленинградский воздух.

В общежитие они явились под утро, тихонько, чтобы не разбудить соседок,  пробрались в комнату и крепко уснули.

Первой проснулась Люся и, посмотрев на часы, ахнула.

- Мы проспали!

- Не может быть! – лениво подняла с подушки свою взлохмаченную голову Лена, но увидев, что большая стрелка будильника уверенно стоит на 10 часах, тут же подскочила.

- Вот ведь старые грымзы! Не могли разбудить что ли?!

Продолжение:

ЛИИЖТ - Ленинградский институт железнодорожного транспорта имени академика Н.В.Образцова. В настоящее время Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2019/02/25/189