Глава 5. Родители

Мария Лашкунова
Дети очень любили и уважали своих родителей, которые являлись непреклонным авторитетом для них. Долгое время старшие и младшие обращались к своим родителям на «ВЫ».

Позже соседи, услышав их обращения к родителям, стали говорить:
- Это никуда не годится.  Только чужих людей называют на «ВЫ»-
- Родители самые близкие и родные вам люди, а потому нужно их называть на «ТЫ».

Не сразу, но постепенно дети привыкали по-новому обращаться к своим родителям.
 С самого детства ими хорошо было усвоено то, что мать никогда не пойдет за них заступаться.
Один был ответ:
- Не ходите туда, и не гуляйте с теми, где вас обижают. Я из-за вас не хочу ссориться с соседями.

Так, дети все свои проблемы пытались решать сами и по-своему. А ведь иногда так хотелось, чтобы мама их отстояла, поругала обидчиков.

Несмотря на большую семью: четверо детей,на загруженность по работе, мать окончила курсы кройки и шитья. Дочкам платья, юбки и сарафаны,  сынишке штанишки, младшенькому чепчики и распашонки шила мама своими руками.  Очень она любила  также вышивать.Вышитые  матерью, гладью и крестом,красивые простыни на кроватях, скатерти на столах и полотенца  создавали в доме особый уют. Вышивала она также картины, которые отец затем устраивал в рамы под стекло. Долгое время они украшали стены комнат. И до сей поры Мария хранит эти картины, как бесценное сокровище.

Во время шитья мать часто напевала песню:
- Я была вдовою: пятеро детей, ты был самым младшим милый мой Андрей.
- Я тебя растила, но не сберегла, а теперь могила под кустом твоя. – Эти строки из маминой песни сохранились в памяти Марии.

В доме был приемник с проигрывателем. Отец покупал пластинки, часто напевал песни под проигрыватель. Запомнились также строки из песен, которые в детстве Марийка слышала из пластинок:
- Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло. 
- Ой ты рожь, хорошо поешь, ты, о чем поешь, золотая рожь? Со счастьем повстречаешься, мимо не пройдешь, Ой,  ты, рожь. –
- Я люблю тебя жизнь! И надеюсь – это взаимно!

Отец для молодых ребят перекраивал широкие брюки на узкие стильные «дудочки». Таким образом, он вносил дополнительную лепту в бюджет семьи.
Удивительные родители были у Марии!

Над диваном в зале висела репродукция картины «Неизвестная». Марийке казалось, что женщина, изображенная на ней очень похожа на нее. Очень нравилась ей эта картина! Трепетное отношение к ней девочка пронесла через всю свою дальнейшую жизнь. Это все говорит о том, как важно прививать детям с раннего детства эстетический вкус: через книги, картины, музыку.

Так, с приобретением телевизора, по которому часто показывали балет, девочку нельзя было оторвать от экрана. Позже она, глядя на экран, стоя у телевизора, старалась повторять за балериной па, крутилась, как волчок на одной ноге. Родители смеялись, смотря на все это.
Мария полюбила танцы, очень хотела научиться танцевать. Девочку завораживала музыка Мексики, Испании и Италии.  Марийка бредила наяву их ритмичной музыкой и танцами. По телевизору девочка смотрела оперу «Иоланта», сюжет и музыка которой восхитили её.

Она часто напевала:
- Кто может сравниться с Матильдой моей?…-

Оперетта Марию вовлекала в красивую, сказочно прекрасную жизнь. Под музыку из оперетт девочке хотелось танцевать, кружиться до утра. Особенно ей нравилось пение Татьяны Шмыга.

- Я танцевать хочу, я танцевать хочу до самого утра - так пела и танцевала девочка вместе с певицей.
Позже, будучи взрослой, Марии удалось  сходить на концерт этой прекрасной певицы, которая приезжала с концертной программой к ним в город Гомель.

Из того времени Мария очень хорошо помнит  празднование Нового года. Отец приносил им огромные подарки, в которых было много шоколадных конфет. Однажды он принес им билеты во Дворец культуры на Новогоднее представление. Еще подходя к зданию, увитому разноцветными лампочками, дети увидели на балконе над входом раскланивающегося всем входящим в здание, деда мороза. Это их восхитило, развеселило, они как зачарованные смотрели на него. Посмотрели сказку, затем всем детям после представления выдали новогодние подарки с конфетами. Запомнились из них: «Мишка на севере», «Белочка».

Вместо елок в той местности росли сосны, поэтому на Новый год в квартирах устанавливали сосны, на которые вешали новогодние игрушки и конфеты. Как-то под елку родители поставили большого деда мороза.
Отец сказал:
- Если вы будете слушаться родителей. Не будете срывать раньше времени конфеты с елки, то дед мороз подарит вам всем подарки.-

 Самые дорогие конфеты вешали на елку и не трогали их до наступления Нового года. Сбоку у деда мороза был мешок с подарками, из которого выглядывали: кукла, барабан, медвежонок и книга сказок. Перед сном дети распределили: куклу сестре, барабан среднему брату, а медвежонок младшему. Книжка сказок досталась Марийке, хотя она не прочь была получить и куклу. В то же время ей очень хотелось прочесть сказки. Распределив подарки, дети счастливые и умиротворенные уснули. Им снились волшебные, сказочные сны.

Как же замечательно то, что дети доверяли во всем взрослым, верили в чудеса.  Получая от дедушки Михея (маминого отца) посылки из России, отправляясь на почту, они надеялись на получение в посылочном ящике котенка. Открывали посылку, и разочарование постигало их, там были только фрукты, яблоки, варенье. В этом городе были очень дорогие яблоки, зато дыни и арбузы ешь, не хочу.

Разве не чудесно то, что когда отец приходил с работы  домой, то дети ждали от него угощение, которое им на это раз передали зверушки. Встречая отца,  они спрашивали: 
- А кто нам его передал?

Случилось так, что однажды у отца после обеда остался кусочек хлеба, который он принес домой и, смеясь, сказал детям:

- Это вам передал зайчик хлебушек.
 
- Выскочил неожиданно мне наперерез, отдал этот хлебушек и велел, чтобы я отнес этот подарочек от него своим деткам. -  В следующий раз отец говорил, что угощение им передала лисичка. Сочинял уже новую историю.  Однажды его угостили орехами, так он принес их детям, сказав, что это от белочки подарок. И ребятишки верили всему этому.  Разделив между собой угощение от зверушек, они тут же его с удовольствием съедали.

Дети часто с родителями ходили в здешний парк, где они катались на качелях, ели сладкую вату. Братику подарили игрушечный фотоаппарат, он с гордостью носил его, всех фотографировал. Показывал фото, на которых были изображены зверюшки.

Однажды перед Новым годом у них гостила двоюродная сестра Зина. Марийка спала с ней в зале, в котором стояла елка. Сестра соблазнила девочку на то, чтобы снять понравившиеся шоколадные конфеты, оставив на елки только бумажки от них. Смеясь, они так и сделали, наелись конфет, затем у них разболелись зубы.

Марийка тогда сказала:
 - Вот тебе и наказание за проступок! -

Хорошо запомнился тот день, когда Марию принимали в пионеры. Девочки должны были быть во всем белом с красным галстуком. Мама ей сама сшила белую блузку с рукавами-фонариками. К блузке думали, что подойдет черная юбка. Для шитья другой юбки - белой, не было времени. Тогда мать купила дочери готовую белую юбку с цветочками по краям, в комплекте к ней еще была косынка. Девочка была так довольна, что ни у кого нет такой юбочки. Она расцеловала свою мамочку.

В мае, в день рождения пионерской организации, было постановление о бесплатном проезде пионеров, достаточно было надеть галстук. Вот тогда дети вволю катались на транспорте, а именно на автобусах. Другого транспорта в том городке не было.

Девочка помнит еще, как у них в школе был смотр самодеятельности, выступали многие школы. Из их класса одна из девочек играла на цимбалах, которые впервые увидела Марийка. Ей захотелось научиться играть на этом инструменте, так он ей понравился, она очень завидовала той девочке. После смотра их школа заняла первое место, на линейке всем выступавшим на конкурсе дарили подарки.

Летом родители Марийку с сестрой отправила в пионерский лагерь. Там была неплохая природа, чистое озеро. Однако детям надоедало весь день убирать в лесу сосновые шишки, неважно их кормили, было даже у детей отравление. Девочкам, у которых были длинные косы, перед баней посыпали голову дустом от вшей, и неважно были они у них или нет. Марийке все это очень не нравилось, тем более она видела девочек, которым эту процедуру не проделывали.

Самое же главное было в том, что девочка очень скучала по дому и по маме, которой ей так не хватало. Через неделю приехали родители навестить девочек. Марийка плакала и умоляла маму забрать ее из лагеря. Ни уговоры родителей, ни их увещевания, ни что не действовало на девочку. Пришлось матери забрать старшую дочь из лагеря. Лето Марийка провела в городе с родителями, но она не жалела о том, что уехала из лагеря. Сестренка же прекрасно отдохнула там. Это все говорило о том, насколько нежная и ранимая была девочка, связанная особыми узами, как с матерью, так и с домом.

Часто отмечали  день рождения именно Марии. Она приглашала к себе подружек из класса.
А все потому, что соседки сказали матери:

- Для продления жизни слабого ребенка, нужно как можно чаще праздновать его день рождения. -  Чему мать и следовала на протяжении детских лет девочки.

 Запомнился Марии надолго такой момент из того времени, как однажды к ней на день рождения, позже всех одноклассниц, пришла девочка с подарком, которую она не приглашала к себе. Подружки Марийки, узнав об этом, не очень хорошо отнеслись к пришедшей девочке, дав понять той, что она незваная гостья. Почувствовав это, девочка ушла домой. У Марийки после всего остался неприятный осадок на душе. Она уже не могла веселиться, как прежде. Ей было жаль ушедшую девочку. Она остро чувствовала свою вину за то, что не заступилась за нее.
 
Прошло некоторое время, Марийка уже закончила четыре класса. В их городе пропадали молодые девушки, их потом не могли найти, убивали таксистов. Так на их площадке соседка потеряла своего мужа-таксиста, оставшись вдвоем с дочерью. Мать боялась за своих девчушек, ведь в скором времени они станут девушками. Тревожилась за младшенького сына, очень болезненным он был. Если вдруг что, не хотела, чтобы это было на чужбине. Родители собрались уезжать на родину в Беларусь. Они заранее собирали на эту поездку деньги, отказывая себе во всем, ведь на новом месте тоже надо где-то жить, нужен дом.

Думая обо всем этом, спустя время, понимаешь то, что насколько была мудра и прозорлива мать Марии, настоявшая на переезде. Какая жизнь ожидала бы эту  семью на чужбине  после развала СССР?  А сколько еще будет на счету матери этих верных решений для благополучия детей и всей семьи. В этом еще и не раз будет убеждаться Мария.