А давайте квест

Мария Фомальгаут
А давайте, дорогой гость, сыграем в квест. Нет, как-то не звучит, сыграем в квест, сильно много согласных сразу. Не знаю, как сказать. Квест, квест… не желаете ли квест, вот как. Вы же мой дорогой гость, ну знаю я, что вы мой злейший враг, можете не напоминать. Что вы, ничего я вам не сделаю, где это видано, чтобы дорогому гостю вред причинить. Да и вы у нас не с пустыми руками пришли, только где же это видано, чтобы в гости с оружием ходили? В гости с тортиком ходят, с винишком, а вы с оружием.

А я вас встречаю.

Как дорогого гостя.

И предлагаю квест.

Ну, это у вас там всякие шахматы-карты-нарды, а у нас вот, квесты. Смотрите, какой городок симпатичный, да не здесь, а вон, за окном. Ну да, только что не было, а теперь есть. Это же квест.

Ну что же вы? Ступайте в городок. Куда идти? А вон, посмотрите впереди вас человек идет, узнаете? Нет? А на одежду на свою посмотрите-ка… точно. Это вы сами. Вот он чихнул, а вот сейчас у вас в носу засвербит, вы тоже чихнете. А кто это там сзади фыркнул? Оборачиваетесь, снова видите самого себя, идущего сзади, вот он чихает…

Догадались?

Верно.

Вон там, впереди, это ваше будущее на несколько минут вперед.

Сзади прошлое ваше.

Тоже несколько минут назад.

Вы молодец, счет один-ноль в вашу пользу.

Вот ваше будущее идет в домик, и вы за ним. Что он там делал, он вам не скажет, вы сами должны разобраться.

Вот старушка в домике сидит, в кресле у камина, вот вокруг неё вещи всякие. Я вам подскажу немножко, вам найти надо, где старушкины вещи здесь, а где нет.

Думайте, думайте… молоток, говорите, не её? Клещи? А с чего вы решили, что старушка сама гвоздь забить не может? Мишка плюшевый? И что, может, сувенир какой, и вообще…Впрочем, что я вам подсказываю, решайте сами…

Говорите, это её, это не её? Точно? Ну-ну… а я вам скажу, это всё не её было,  она сюда в гости пришла, а это всё вещи хозяйки, вот она из кухни выходит, чай несет.

Один-один.

Ну что вы так приуныли, квест он и есть квест, когда-то выигрываете, когда-то нет…

А вы поторопитесь, поторопитесь, вот ваш двойник из будущего уже вон куда ушел, еле видно в конце улицы, верно, он совсем крохотный стал, ну, это парадоксы времени такие. Бегите за ним скорей. Да-да, вот сюда. В мэрию.

А в мэрии несчастье случилось, банда подростков-оборотней украла государственную печать. Вот где её искать теперь? Подростков арестовали, молчат…

А зачем вы на чердак поднялись, позвольте узнать? Ах, вот вы как рассуждаете… если оборонти в зверином своем обличии напали, значит, они печать в зубах унесли. А если оборотни печать покусали, значит,  печать тоже оборотнем стала, верно? Вот вы её и нашли, вот она на чердаке перепончатыми крыльями хлопает, вот её сейчас сачком поймают…

А вы молодец.

Два-один в вашу пользу.

Мэрия вам благодарность выносит.

Да, гостю еще угощение полагается, так вы не стесняйтесь, заходите в любое кафе, в любую лавочку, в мэрии вон банкет, у людей в домах столы накрыты, все для вас.

Угостились?

Отлично.

Давайте тогда новую задачку вам подкину. Вот живет в замке дочка герцога, которая может выйти на улицу только днем. А ночью её тёмные силы унесут, надо в замке прятаться. Вот молодой граф пришел к принцессе свататься. А как же её в графский дом перевезти? Покойный герцог, ох, как не хотел, чтобы любимая дочка замуж выходила, он же замок-то свой как поставил, в середине своих владений, а вокруг ни одного домика, ни одного домишки, ни одного самого маленького домишечки. А владения у герцога такие, что за один день от замка до границы герцогства не доедешь, хоть во весь опор скачи. Специально так обустроил все еще в шестнадцатом веке.

Вот как вы молодому графу и его девушке поможете? Вот граф как-то проблему решил, а как?

Что говорите? Да, даже в летнее солнцестояние ничегошеньки вы до темноты не успеете.

Думайте, думайте… Что вы хотите? Ближайший ипподром? Нет, я вам, конечно, могу адрес подсказать, только сразу скажу, что самая быстрая лошадь не справится.

Думайте, думайте… какой сейчас век?

Что, я вам и это подсказывать должен? А так сами не вспомните?

Правильно, двадцать первый, какой же еще.  Ну, больше не буду подсказывать, а то проиграете…

Да вы уже и сами догадались.

Верно. Вон и шоссе проложено, вон и молодой граф везет свою невесту домой.

Но старый герцог не дремлет, старый герцог строит козни, р-раз – и перенес владения свои в далекое прошлое.

Ну-ка, ну-ка, а вы что сделаете, мой дорогой гость? Думайте, думайте, вы же и географию знаете, и…

...правильно.

Вы переносите поместье герцога… ну, это вы чего-то совсем загнули, на Северный полюс, вы уж не поленитесь, рассчитайте, где день на севере тянется так длинно, чтобы молодой граф на коне успел доскакать. Там всего-то на несколько параллелей севернее перенести место действия надо… Нет, вы все-таки больше к северу взяли, а-а-а, это чтобы молодой граф не торопился, спокойно в экипаже невесту довез с шестеркой коней, вот вы какой умный-то…

Ну, вы вообще молодец… А что вы стоите, что стоите-то, вы посмотрите, ваш двойник из будущего уже вон как далеко ушел, догоняйте скорее, там новая задачка. Вот её решите, там и передохнете, чаю попьете, поужинаете, и что, что уже ужинали тут, ужина много не бывает…

Вот ваш двойник из будущего по высокой винтовой лестнице на башню забирается, и вы за ним. Можете перевести дух, посмотреть из стрельчатых окон, прекрасный вид открывается на городок. Но вот ваш двойник из будущего поднимается на башню и… прыгает.

И вы не бойтесь, прыгайте за ним. Может, он там полетел, или еще как.

Прыгайте.

Вот вы и прыгнули, вот вы и разбились насмерть о мостовую. И полиция ничего не докажет, скажет – суицид.

Да, вот так вот я избавляюсь от своих врагов. Ладно, мне еще отдохнуть надо, а то не ровен час еще какой смельчак явится меня убить, а мне его придется встретить, как дорогого гостя, предложить ему квест, то в шашки играют, в шахматы, в нарды, а то – квест.

Стоп…

А это еще что такое?

Черт, я же забыл про третью ипостась убитого, совсем забыл про него из прошлого, а он вон, поднимается по лестнице, а его одергивают люди, один, другой, третий, тут  и мэр города, и молодой граф с невестой, и еще много кто, тащат его назад, нельзя, нельзя, ведут в город… Это что такое вообще, вы на кого работаете, на меня или на него? Ну и что, что он вам добро сделал, мало ли… Стойте!

Нет, не слышат, уводят его куда-то в городок, прячут в бесконечных лабиринтах домов и улиц, не найти…