Душа молчит. Немые всходы

Душа молчит. Немые всходы
и коротко цветущий миг.
Крестьянин в поле любит годы
возделывать среди своих

часов дневных и грубой неги
однообразных вечеров.
Приходит март, уходят снеги.
Предощущение даров

как время вечно, но как утро
не медлит ради красоты.
Любить прекрасное не трудно.
Сложнее чувством высоты

лететь с дождём к земле голодной,
где от наивности тепло.
Крестьянин спит в мечте холодной
пока светило не взошло.


21.02.19.


Рецензии
Образы, образы, образы. И впрямь, с чувством высоты сложно. Я ее не ощущаю ни на 11 тысячах метрах, ни в горах, ни стоя на своем балконе. Нет понимания, насколько ты сейчас высоко от уровня земного.
А вот в снах гравитация настолько сильна, что физически ощущаю притяжение. И страх. И лечу вниз. И совершенно не ясен полет души. Мечты и вправду холодны, поскольку, прошла вера в их горячность и реализацию. Дело не во времени года. Дело в осознании их ненужности.

Юра, стихи великолепны настолько, что боялась вчера испортить благое позитивное впечатление своим левым комментарием.


Мать Моржиха   22.02.2019 17:30     Заявить о нарушении
Да, Наташа, мечты холодны, особенно сейчас, когда уже хорошо понимаешь, что гараздо лучше ставить себе цели и задачи. И добиваться их выполнения. Но есть у меня смутное подозрение, что и эта трансформация мечты в задачу не последняя. Что-то может измениться и с новой постановкой вопроса.))

А высота? Я ее ощущаю очень просто. Прыгнул с кочки, хорошо. Попробуй обратно. С крыльца - обратно. Не чувствуется? С парашютом (гипотетически) - обратно. Не могу! Вот в этом не могу для меня и есть ощущение высоты физической. Так же и с духовной высотой. Там падения и (не)возвращения обратно ещё более ощутимы.

А испортить ты ничего и не могла по тысячам причин. Но еще и потому, что у меня есть странность. Я очень хорошо (эффективно) редактирую тексты, когда выставляю их в плоскость публичного обозрения. Поэтому, ты , наверное, заметила при втором прочтении спустя время, что стих изменился. Я за это время внес несколько исправлений. Как мне кажется кардинальных. Просто кромсал.))

Спасибо тебе большое!!!


Юю-Юю   22.02.2019 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.