Каскадеры семидесятых

Александр Синягин
Сергей и Володя перед школой обычно  встречались  у магазина Филателия, что  на ул. Карла Маркса.  А потом вместе добирались в школу на трамвае №6 с "абонементами вездеходами" .  Вообще Володя , в отличии от Сергея,  жил на "Зеленке". В старую школу №11 в центре  он продолжал ходить по привычке. Что там, в новой школе: новые ребята. А тут все знакомые.  Поэтому сев на трамвай на ул. Газеты Правда, он выходил на ул. Белинского , где и жил Сергей.  Компостировал Владимир абонемент 1 раз, запоминая трамвай, на обратной стороне писал номер карандашом. И таких   абонементов было несколько. Тогда  часто трамваи, шедшие на следующий день, совпадали номерами , экономия. Была лишь одна незадача: трамвай останавливался лишь  на ул. Тимирязева  (Дом Офицеров). А потом через квартал, не останавливаясь, поворачивал с Карла Маркса в сторону ул. Революции.  Это  было крайне неудобно ребятам, так как школа № 11 находилась немного  дальше, в сторону реки Камы. 
- Хоть бы остановился на повороте - ворчали не раз ребята, возвращаясь обратно от следующей остановки далеко за углом .
И сегодня он как обыно вышел на ул. Белинского где и встретился с Сергеем. Они обменялись рукопожатием.
- Ну что, пора.  Сегодня будем прыгать,  готов? - спросил Сергей.
- Конечно - ответил Володя.
Далее они сели в 6 номер трамвая , предварительно сверив абонементы с номерами. Все сложилось. Парни зашли на заднюю площадку второго вагона, уперевшись  спиной и ногами в дверцы перед входом в трамвай , держа их открытыми. Дверцы в старых трамваях были слабыми , поэтому любой пятиклассник мог их легко удержать.  Вход - выход  был двойной, 4 дверцы, самое то для прыжка две площадки,  никто никому не помешает.
Раньше они уже  ездили так от одной остановки до другой.  И  обдуваемые ветром стояли в открытых дверях. Было здорово.
Трамвай тронулся набирая скорость, а потом перед поворотом на ул.  Революции  как и ожидалось замедлился.
- Пора, прыгай следом и беги по ходу - скомандовал Сергей. Он бросил портфель и прыгнул. Приземлившись, Сергей побежал за трамваем что бы не упасть. Эту техологию они подсмотрели за  старшими ребятами, которые прыгали здесь ранее.
Володя, посмотрев на друга, замешкался. Было слегка страшновато.
- Прыгай, скоро поворот - кричал уже где-то сзади Сергей.
Володя быть трусом совсем не хотел. И он наконец решился.
Бросив портфель и прыгнув следом, он побежал за трамваем. Только бы не споткнутся о шпалу, ужаснулся Володя . Но все обошлось. Скорость была небольшая, инерция тоже, и мальчишка  остановился.
 Все оказалось легко, и что я боялся? - пронеслось у него  в голове.
Трамвай стал заворачивать и вагоновожатый зазвонил в колокольчик, заметив прыгнувших ребят.
Но они лишь громко смеялись, махая руками вслед уходящему вагону.
- Трезвонь, трезвонь дурачок, нас уже не догнать - крикнул вслед осмелевший Володя.
Мальчишки подобрали портфели, стряхивая дорожную пыль.
- Вот видишь, насколько меньше идти? А ты все боялся - сказал Сергей.
- Ничего я не боялся, не выдумывай, просто не хотел испачкаться - нашелся Володя.
- Ну вот мы сейчас каскадеры, как в фильме! - гордо ответил Сергей.
- А что нам? Легко! -   подтвердил товарищ.
И они двинулись к школе, было уже недалеко.