Гриб-попаданец. Часть 1. Глава 1-1

Владимир Никитюк
Часть первая. В поисках убежища

Глава первая. Странно быть грибом!

День уже клонился к вечеру, а Григорий никак не мог успокоиться. Он перебирал гриб за грибом – и из каждого открывался свой вид на окружающий его лес.
Сначала попаданец попробовал самый первый вариант - целиком разместиться внутри гриба. Но это было затруднительно по двум причинам.
Большинство грибов были маленькими, и он просто физически в них не помещался. Но даже и внутри больших грибов было не очень хорошо, так как почти прекращалось поступление энергии. А ведь при попытке “выглянуть” наружу её тратилось очень много.
После множества экспериментов удалось найти компромиссный вариант. Григорий сильно вытягивал своё призрачное тело. “Пятки” при этом оставались внутри грибницы, обеспечивая приток энергии. А “голова” торчала наружу из гриба, обеспечивая обзор.
Такой вариант, кстати говоря, был лучше и для самого гриба, так его энергия при этом почти не тратилась (энергии, поступающей из грибницы, было для попаданца вполне достаточно).
Грибница, кстати говоря, была довольно большая. Поэтому и грибов на ней было много. Вот Григорий и “переползал” от гриба к грибу, каждый раз находя новый пейзажи и новые впечатления. Но потом наступила ночь – и попаданец решил отдохнуть. Скользнув вниз, внутрь грибницы, он потянулся своим призрачным телом – и забылся глубоким сном.

Проснулся он бодрым и очень выспавшимся. Выглянул наружу – ночь. Звёзды светят. И луна… Что ж, на ночной лес тоже стоило посмотреть…
Впрочем, кроме неба, почти ничего не было видно. Лишь какие-то небольшие участки поляны, освещённые лунным светом.
И вот тут, в темноте, он до конца осознал ту самую мысль, которую так старательно от себя отбрасывал. Которая крутилась в подсознании, безуспешно пытаясь прорваться наверх. Что всё, произошедшее с ним, - ужасно. Ведь он лишился всего – своего мира, близких, друзей, родного города, работы. Даже своего человеческого тела.
И кто он сейчас? И что? Что-то непонятное…
Самый главный вопрос – сможет ли он вернуться обратно? К сожалению, не факт…
Сверху светили звёзды и луна - а вокруг был мрак. Но мысли попаданца были ещё чернее.
Он так упорно думал о грустном, что и сам не заметил, как снова уснул…

Проснулся Григорий рано утром. От ощущения холода. В этом не было ничего удивительного. Во-первых, воздух за ночь сильно остыл. Во-вторых, “пятка” во сне выскользнула из грибницы и перестала “тянуть” энергию в призрачное тело попаданца.
Григорий погрузился почти “по пояс” в уютную глубину грибницы. А когда в него хлынул живительный поток энергии, представил, что согревается. И ему действительно стало тепло!
Солнце к этому времени уже взошло. До земли его лучи пока не доставали – но в кронах деревьев уже сверкали капли солнечного света.
Теперь, когда попаданцу стало светло и уютно, мысли его приобрели совсем другой ход – не такой, как поздно ночью.
Он ещё раз обдумал своё положение – и понял, что не всё так плохо.