Сценарий 19 серий готов!

Писатель Марина Иванова
      

© 2019 Марина Иванова
E-mail: ivanova32105@mail.ru
тел. +7-905-49-39-919
 
 
Автор сценария:
М. Иванова


«ГЛАВНОЕ - ВЫЖИТЬ»

 (по мотивам романа Марины Ивановой «Испытание Судьбой».

Жанр: мелодрама, драма
Хронометраж: 107 мин.
Аудитория 15+
Референс: «Унесенные ветром».


ИНТ.ПИТЕР - ПРЕССЦЕНТР-ЗАЛ--ДЕНЬ. 2018 ГОД.

Стол стоит на сцене перед экраном, на нем лежат аккуратно сложенные стопки книг в твердом переплете.

На сцене висит экран, на нем крупными буквами написано - ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ ЕКАТЕРИНЫ ВОРОНЦОВОЙ «ГЛАВНОЕ ВЫЖИТЬ».

Рядом за маленьким журнальным столиком сидит симпатичная моложавая  ПИСАТЕЛЬНИЦА(45) с микрофоном в руке. Рядом с нею лежит огромный букет белых роз.

В зале поднимается молоденькая ЧИТАТЕЛЬНИЦА(16)

ЧИТАТЕЛЬНИЦА
Скажите, пожалуйста, в СССР был криминал?

Писательница улыбается, смотрит ласково на свою поклонницу.

ПИСАТЕЛЬНИЦА
В новостях не освещалась криминальная хроника, но это не говорит о том, что в СССР не было преступности.

Писательница останавливает взгляд на пожилой улыбающейся медсестре НИНЕ-ГЕСТАПОВШЕ(60), которая сидит в первом ряду. Женщина машет ей исписанными тетрадными листочками.

У Писательницы расширяются глаза от удивления. ФЛЕШБЕК.

Крупными буквами на экране появляется название фильма:


«ГЛАВНОЕ ВЫЖИТЬ». ТИТР. 1987 год. ПЯТИГОРСК.

 
Из ЗТМ. НАТ. ОКРАИНА СТАНИЦЫ – ДЕНЬ--СОН

Катя в перепачканном в грязи нежно-розовом платье пытается вылезти из глубокой ямы, но у нее ничего не получается. Она утопает все глубже и глубже в этой черноте огромной лужи на окраине деревни.

Девушка хватается перепачканными липкими руками за зеленую траву, но пальцы соскальзывают, Катя вновь ныряет в мутную жижу.

Тут же выныривает с ужасом на лице, оглядывается назад, слышит нарастающий странный шум.

Грозно рыча, сзади приближаются два огромных хряка со страшными открытыми пастями. Бегут на нее и вдруг прыгают…

…Резкий свет яркого неба и солнца, как вспышка, засвечивают пораженное ужасом лицо девушки.


НАТ.ПЯТИГОРСК - АЛЛЕЯ--ДЕНЬ.1987 год.

Ясный солнечный день. Бирюзовое небо, зелень деревьев. Вдоль сквера в розовом воздушном платье с пакетом в руке идет, не идет - плывет та самая девушка Катя. Слышится песня "Белые розы, белые розы..." из медленно проезжавших «Жигули».

СОЛОБОНИСТЫЙ ВОДИТЕЛЬ машет ей рукой. Но Катя его не замечает, как не реагирует она и на скрежет проезжавшего трамвая.

Из окна трамвая смотрит симпатичный парень НИКИТА(20). Он замечает девушку, быстро вскакивает и протискивается к выходу.

Почти на ходу спрыгивает с трамвая и бежит догонять Катю.

НИКИТА
Привет, Катя. Смотрю - неужели ты?

Катя резко оборачивается.

КАТЯ
Господи, Никита! Какими судьбами, ты разве не в Москве?

Катя сама радостно обнимает Никиту, не сводящего с нее глаз.

НИКИТА
Решил пойти по твоим стопам - поступил в твой институт.

КАТЯ
В Иняз?

Никита машет утвердительно головой, оборачивается на звук песни "Белые розы, белые розы", звучащей из остановившейся машины.

Из открытого окна с завистью смотрит Солабонистый водитель. Рядом с цветами стоит ПРОДАВЩИЦА. Никита подбегает к ней.

Катя видит, как Никита покупает огромную охапку белых роз, подходит к ней, становится на одно колено, протягивает букет.

НИКИТА
Самой красивой девушке от ее преданного друга в знак неразделенной любви.

Катя смеется, подхватывает обеими руками рассыпающиеся розы.

КАТЯ
Хватит, дурачиться, Никита. Ты уже взрослый мужчина. Студент.

НИКИТА
Поэтому имею права признаться в любви той, которой всегда нравились белые розы.

КАТЯ
Спасибо. Приятно, что хоть кто-то помнит об этом.

Никита не замечает некоторой грусти, появившейся на лице Кати.

НИКИТА
А я вообще все, что с тобой связано, помню  хорошо.

На лице у Кати появляется улыбка.

КАТЯ
И я помню, как ты на шефа сказал «бездарь», и что комсомол его продажный, а потом, хлопнув дверью, исчез.

НИКИТА
Нее… не сразу исчез. Потом мы с тобой обнявшись, на всю редакцию кричали.


Никита легко обнимает Катю, они оба смеются, идут по аллее, декламируя стихи Маяковского.

НИКИТА, КАТЯ
(хором)
«Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и солнца!».

Катя смотрит на деревья, на небо, улыбается.

КАТЯ
Хорошо здесь! Даже уезжать не хочется.

Никита удивленно смотрит на Катю.

НИКИТА
Куда уезжать?

Катя берет его под руку, ведет по аллее дальше.

КАТЯ
В Питер.

Никита останавливается, хватает Катю за плечи, трясет.

НИКИТА
Какой Питер? Я тебя не отпущу!

КАТЯ
Никита, я начинаю новую жизнь, никто меня не остановит. Мне первого замужества хватило.


ИНТ. ПИТЕР - ДОМ ЛЮДМИЛЫ-ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ--НОЧЬ

Катя подходит с чемоданом к двери, нажимает на звонок. Слышатся тяжелые шаркающие шаги, звон множества цепей.

ЛЮДМИЛА
Кто там?

КАТЯ
Люда, это я.

ЛЮДМИЛА
Что так долго?

КАТЯ
Билетов не было. Хорошо, что дали дополнительный рейс.

Людмила злая открывает дверь.

ЛЮДМИЛА
Заходи.


ИНТ. ПИТЕР – КВАРТИРА ЛЮДМИЛЫ — КОРИДОР -- НОЧЬ

Катя обнимает Людмилу.

ЛЮДМИЛА
Не люблю телячьи нежности.

КАТЯ
Люда, какой Питер красивый, снежный, весь в огнях.

ЛЮДМИЛА
Он всю зиму будет в огнях. До лета, надеюсь, не задержишься.

Катя берется за ручку чемодана.

КАТЯ
Люда, я вижу, ты мне не рада, я лучше в гостиницу пойду.

ЛЮДМИЛА
Конечно, в гостиницу, там одни проститутки, еще тебя там не хватало. Жить будешь у меня, я матери обещала помочь тебе первое время.


Из ЗТМ. НАТ. ОКРАИНА СТАНИЦЫ – ДЕНЬ--СОН

Катя в розовом воздушном платье лежит в грязной луже. Она пытается выползти, но ее засасывает грязное болото все глубже и глубже.

Катя ломает ногти, цепляется за зеленую траву, карабкается в сторону красивого зеленого поля впереди.

Но к Кате стремительно приближаются две огромных СВИНЬИ. Они злобно морщат моры и прыгают на Катю. ЗТМ.


ИНТ. ПИТЕР-КВАРТИРА ЛЮДМИЛЫ—СПАЛЬНЯ--РАННЕЕ УТРО

ИЗ ЗТМ. Катя лежит в кровати, укрывшись белым одеялом со штампом Северный Флот. К ней наклоняется Людмила.

ЛЮДМИЛА
Вставай, соня, что орешь? Сон плохой видела?

КАТЯ
Да, уже три месяца снится один и тот же ужас.

Людмила смеется.

ЛЮДМИЛА
Можешь вообще не ложиться. У нас распорядок такой. В шесть подъем, в шесть тридцать завтрак. В семь детей в школу собираем, поняла?

КАТЯ
Поняла.

В комнату забегает младший сын Людмилы СЛАВА(10), бросает в Катю учебник английского.

СЛАВА
Ура, Катька приехала, теперь я как новый русский, с репетитором по английскому.

ЛЮДМИЛА
Да, Катька, займешься с ним английским. А то я в школе немецкий учила, ничего не петрю.

КАТЯ
Хорошо. Слава, а что ты радуешься, может я строгий учитель?

СЛАВА
Да я кого хочешь замочу!

Слава бросается на Катю, начинает ее душить.

КАТЯ
Все, сдаюсь, сдаюсь. Ты у нас сильный.

В комнату важно заходит старшая дочь Людмилы – кукольной внешности красавица АННА(15) с распущенными волосами до пояса.

АННА
Привет, сестра, с юга на север только дураки едут. Ненавижу Питер.

Анна целует Катю в щеку.

КАТЯ
Мне нравится Питер. Он живой!

Катя улыбается, обнимает Анну.

АННА
Фу, живой, скажешь тоже! Лучше косу заплети, как ты умеешь.

Анна садится на кровать, Катя заплетает косу ей.

Звонит телефон. Людмила заправляет кровать, вздрагивает.

ЛЮДМИЛА
Ой, кто это? Ты никому телефон не давала?

КАТЯ
Нет, зачем?

ЛЮДМИЛА
Вот это правильно.

Людмила бежит к телефону, дрожащей рукой берет трубку.

ЛЮДМИЛА
Алло, слушаю. Да, здравствуйте, Конечно, могу. Сейчас выйду.


НАТ. ПИТЕР - ВОЗЛЕ ДОМА ЛЮДМИЛЫ--ДЕНЬ

Подъезжает черный джип с затемненными окнами. Людмила оглядывается по сторонам, подходит к Джипу, открывает дверь, садится.


ИНТ.ПИТЕР – ДЖИП--ДЕНЬ

В машине сидит ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ(35), смотрит в зеркало заднего вида на Людмилу брезгливо.

ЛЮДМИЛА
Я выполнила, что обещала. Необходимо теперь ваше подтверждение сделки.

Игорь Сергеевич протягивает Людмиле пачку денег.

Людмила судорожно их пересчитывает.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Хотелось бы взглянуть на товар.

ЛЮДМИЛА
В любое время.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Я позвоню.


НАТ. ПИТЕР-ВОЗЛЕ МАГАЗИНА--ДЕНЬ

Катя выходит из магазина с авоськой, в которой лежит булка хлеба и бутылка молока. Рядом с магазином стоит черный Джип.

Под магазином пьяница ТЕТЯ ШУРА(55). Перед нею лежит картонная коробка, в которой валяется мелочь.

Катя протягивает деньги, достает из авоськи бутылку молока, ставит рядом с пьяницей.

Окно в джипе приоткрывается, из окна на Катю смотрит жена Игоря Сергеевича - ТАТЬЯНА(35) в белой норковой шубе.


ИНТ. ПИТЕР – ДЖИП--ДЕНЬ

В машине за рулем сидит Игорь Сергеевич. Татьяна смотрит на Катю с интересом.

ТАТЬЯНА
Симпатичная.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Обычная.

Татьяна смотрит на мужа с подозрением.

ТАТЬЯНА
Ты уверен, что она нам родит сына.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Людмила сказала, что у них в роду одни парни.

ТАТЬЯНА
Этой Людмиле лишь бы деньги получить.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Лучшего донора не найти. Никто искать не будет на болотах.

ТАТЬЯНА
Может все рассказать дядюшке?

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Дура, без наследства останешься, если он узнает, что ты бездетная!

Игорь Сергеевич нажимает на газ, со злостью рвет рычаг скоростей, трогается рывком с места, проезжает мимо Кати.

Катя останавливается, смотрит на розово – бирюзовое северное небо, улыбается, вздыхает глубоко, идет дальше.


ИНТ. ПИТЕР - КВАРТИРА ТАНИ - ЗАЛ—ВЕЧЕР

Дорого обставленная квартира по критериям 80-х годов. Стенка, мягкая мебель, красивые шторы.

Звонят в дверь, заходит в зал ДОМРАБОТНИЦА.

ДОМРАБОТНИЦА
Юрий Самуилович пришел, принять?

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Да.

Игорь Сергеевич наливает в стакан виски. Заходит в комнату высокий симпатичный компаньон Игоря Сергеевича - ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ(45). Под воротом рубашки повязан ШЕЛКОВЫЙ ПЛАТОК.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Привет, дорогой, алкоголизируешь?

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Да, опять Танька мозг ест.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
С кооперативами что – то не так?

Игорь Сергеевич протягивает Юрию Самуиловичу стакан с виски. Юрий Самуилович берет стакан, кивком головы благодарит.

Игорь Сергеевич наливает виски себе.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Нет, все так, не переживай. У тебя в горкоме какие новости?

Юрий Самуилович вздыхает.


ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Горбачев прилетел. Буйствует.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
И Питер под сухой закон гонит? Он же кажется ставропольский? Слушай, девчата гарни у них. Сегодня видел одну, Екатериной зовут.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Слушай, когда мы в детдоме в Калининграде жили, красивых девчат тоже немало было. Татьяна твоя одна чего стоит?

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Это да! Дядюшка ее обещает нас в Москву забрать к кормушке поближе.

Юрий Самуилович смеется.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Слушай, откуда взялся этот дядюшка?

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Не знаю, сам удивляюсь. Сказали, что брат матери - покойницы. Так он шифруется, через агентов дела с нами ведет. Знаю одно, он в Москве большая шишка!

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Значит, заводы будут наши!


НАТ. ПИТЕР – ВОЗЛЕ РАЙОНО -- УТРО

Красивое здание ГОРОНО. Везде лежит снег. Дорожку перед зданием расчищает поддатая Тетя Шура.

Катя идет по очищенной дорожке. Достает паспорт из сумочки, подходит к Тете Шуре.

КАТЯ
Доброе утро, во сколько Гороно открывается?

ТЕТЯ ШУРА
Доброе. Через полчаса. А что так рано заявилась?

Тетя Шура стучит лопатой по дорожке, разбивает снег. Затем подчищает его снизу лопатой, выбрасывает в сторону.


КАТЯ
Племянники в школу, я сюда, давайте я вам помогу.

Тетя Шура кивает головой, соглашается.

Катя берет у нее лопату, улыбается Тете Шуре, делает то же самое, стучит лопатой по дорожке, разбивает снег, выбрасывает его в сторону.

Тетя Шура достает из пачки Примы сигарету, чиркает спичками, закуривает. Катя бросает снег лопатой, поправляет шапку.

КАТЯ
Теплее стало от работы. Аж в жар бросило.

Тетя Шура курит, улыбается, пускает дым, внимательно рассматривает девушку.

ТЕТЯ ШУРА
Смотрю, хорошо получается. Давай к нам в ЖЭК.

Мимо Кати и тети Шуры проходит Юрий Самуилович, смотрит на Катю, поправляет шелковую косынку под воротником, удивленно оглядывает Катю с головы до ног.

Катя выглядит как с журнала мод: короткая дубленка, джинсы заправленные в замшевые сапоги такого же цвета.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Давно у нас таких красивых дворников набирают?

ТЕТЯ ШУРА
Вот у нее спроси. Я на секунду отлучусь, лопату не бросай, хорошо.

Тетя Шура быстрой походкой идет за угол здания. На ходу из кармана фуфайки достает бутылку водки.

Юрий Самуилович смотрит на Катю с интересом.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
К приезду Горбачева таких дворников прислали?

КАТЯ
Почти угадали. А что Горбачев, правда, приехал?

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Да! А вы что политикой интересуетесь, милая барышня?

КАТЯ
Нет. Она мне неинтересна.

Катя протягивает лопату Юрию Самуиловичу, смеется.


КАТЯ
Хотите погреться. Очень эффективный способ.
 
ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Спасибо, боюсь, что у меня так красиво не получится, как у вас.

КАТЯ
Стесняетесь работать?

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Наоборот, нахватал их, еле справляюсь.

Юрий Самуилович берет лопату, стучит по льду, расчищает дорожку.
 
Тетя Шура выбегает из – за угла, косится на дверь Гороно, показывает, что уже открылись.

ТЕТЯ ШУРА
Дочка, вон ужо открылись. Крыса канцелярская только что от двери отошла. Будешь первая в очереди.

КАТЯ
Спасибо.  Удачи вам и мне тоже. Но я пошла?

Юрий Самуилович быстро отдает лопату Тете Шуре, идет следом за Катей.
 
ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Меня звать Юрий Самуилович, а вас как?

КАТЯ
Меня Катя.

Юрий Самуилович задумывается, внимательно смотрит на Катю, открывает перед Катей дверь в районо, пропускает ее вперед.

На них налетает УБОРЩИЦА в синем халат, выскакивает из дверей.

УБОРЩИЦА
Шурка, срочно на задний двор иди! Начальство приказало почистить, Горбачева ждут.

ТЕТЯ ШУРА
О, Господи! Иду уже!

Тетя Шура придерживает карман фуфайки, бежит с лопатой за здание Гороно.


ИНТ.ПИТЕР – ГОРОНО - ВЕСТЮБЮЛЬ--УТРО

Гардеробная. Стоят в ряд полупустые вешалки. Висят несколько пальто.

Юрий Самуилович помогает Кате раздеться, протягивает ей свою визитку.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Рад знакомству. Вы как глоток свежего воздуха. Будет трудно, звоните.

КАТЯ
Спасибо, мне тоже приятно познакомиться. Я люблю позитивных людей.

ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Вам в тот кабинет.

Юрий Самуилович показывает Кате, где гороно, машет ей, направляется к лифту.

Катя читает визитку.

КАТЯ
Гельштейн Юрий Самуилович. Город  Ленинград, горком партии, инструктор.


ИНТ. ПИТЕР – ГОРОНО - КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ--УТРО

За столом сидит ЗАВЕДУЮЩАЯ, грозная женщина средних лет, серьезно подписывает стопку заявлений. Катя робко подходит к столу.

Заведующая, не глядя на нее, указывает ей на стул. Катя садиться, кладет перед заведующей свою трудовую книжку и диплом.

КАТЯ
Мне нужна работа. В школе места есть?

Заведующая берет в руки диплом, рассматривает.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Конечно, есть. Значит вы учительница английского языка. Добро пожаловать в наши ряды.

Заведующая просматривает Катины документы. Открывает паспорт.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
А где ваша прописка?

КАТЯ
На последней странице. Ставропольский край, село Михайловское.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Так у вас ставропольская прописка?

КАТЯ
Да, ставропольская. А что-то не так?

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Конечно, не так. При всем уважении, не могу взять на работу. Мы берем только с местной пропиской.

КАТЯ
А как же мне быть?

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Прописывайтесь у родственников, знакомых, затем к нам. 


НАТ. ПИТЕР - ВОЗЛЕ ГОРОНО--ДЕНЬ

Юрий Самуилович поправляет шелковый платок под рубашкой, выходит из Гороно веселый, машет журналом Огонек. Переходит дорогу.

Внезапно на огромной скорости на него летит машина, слышен скрип тормозов. Машина сбивает Юрия Самуиловича. Тот падает, сильно бьется головой об асфальт.

Из машины выскакивают двое МУЖЧИН, оглядываются по сторонам, наклоняются к Юрию Самуиловичу, зло сплевывают.

Затем берут его распростертое тело, затаскивают в машину, хлопают дверью. Моментально срываются с места, уезжают.


НАТ. ПИТЕР – ЛЕС - ОПУШКА--УТРО

Горит большой костер. Двое мужчин вытаскивают из машины тело Юрия Самуиловича, поливают его из канистры бензином, бросают труп в костер. Тело вспыхивает и горит.


ИНТ. ПЯТИГОРСК – ФСБ - КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА--ДЕНЬ

В кабинете сидит высокий сорокапятилетний симпатичный мужчина в строгом костюме и галстуке – ЯКОВ САМУИЛОВИЧ(45), брат - близнец Юрия Самуиловича, точная копия сожженного человека из машины. 

ГЕНЕРАЛ ФСБ поворачивается к Якову Самуиловичу, протягивает ему фотографии.

Яков с интересом рассматривает их, перелистывает.

ЯКОВ САМУИЛОВИЧ
Надо же, как похож.

ГЕНЕРАЛ ФСБ
Это до того, как его сожгли. А вот полюбуйся.

Генерал ФСБ протягивает страшные снимки фотографий, где Юрия Самуиловича поджигают в лесу.

ГЕНЕРАЛ ФСБ
Эти кадры мы получили только что. Нарушка шла за ними по пятам. Все засняли. Приказ был не высовываться ни в коем случае, чтобы не спугнуть более крупную рыбу. Центру нужен «Дядюшка».

ЯКОВ САМУИЛОВИЧ
Вы говорите, что это был мой брат близнец?

ГЕНЕРАЛ ФСБ
Да, он про вас тоже ничего не знал. Вас отправили в разные детские дома, после гибели родителей. Тебя забрали в Пятигорск, его в Калининград.

Яков внимательно рассматривает документы, фотографии, вздыхает.

ГЕНЕРАЛ ФСБ
Мы через него хотели выйти на след Дядюшки. Но  не успели. Внедряем вас вместо него в преступную группировку. Повадки, привычки изучить, ознакомиться с местностью города Ленинграда, набрать группу.

ЯКОВ САМУИЛОВИЧ
Когда приступить к заданию?

ГЕНЕРАЛ ФСБ
Перебрасываем завтра ночью.

ЯКОВ САМУИЛОВИЧ
Разрешите идти.

Генерал ФСБ подходит, берет Якова Самуиловича за плечи, смотрит по-отечески в глаза.

ГЕНЕРАЛ ФСБ
Яша, сделай все возможное и даже невозможное, чтобы найти главаря этой коррупционной группы. Ребят жалко. Столько времени потеряно.

ЯКОВ САМУИЛОВИЧ
Я все сделаю.

Генерал ФСБ протягивает ему папку с документами.

ГЕНЕРАЛ ФСБ
На днях ты должен встретиться возле Исаакиевского с Игорем Сергеевичем Севрюком. Точное время сообщу позже.

ЯКОВ САМУИЛОВИЧ
Служу Советскому союзу.

ГЕНЕРАЛ ФСБ
С этой минуты ты не Яков Самуилович, а Агент Юрий Самуилович Гельштейн. Ну что ж, Яков, удачи тебе.

Генерал ФСБ обнимает Якова Самуиловича, то есть АГЕНТА ЮРИЯ САМУИЛОВИЧА, дружески стучит по спине.


ИНТ. ПИТЕР - КВАРТИРА ЛЮДЫ - КУХНЯ -- УТРО

Люда стоит возле плиты. Руки в боки, сердито смотрит на Катю.

КАТЯ
Я поеду домой. У меня ничего не получается на севере.

Люда раздраженно бросает посуду в раковину, со злостью кидает туда же тряпку. Затем оглядывает с ног до головы Катю.
 
ЛЮДМИЛА
Мой посуду, отвлечешься. Никуда ты не поедешь! Хочешь, чтоб муженек голову открутил, как обещал. Мы с матерью версию держим, что ты в Магадане, пусть ищет.

Люда открывает холодильник, достает оттуда тарелку, выбрасывает содержимое в мусорное ведро, бросает посуду в раковину.

ЛЮДМИЛА
Конечно, у себя не пропишу. Езжай на Васильевский. Там частный дом есть на 12 Линии, пропишут за деньги любого.

Катя прыгает от радости, обнимает Людмилу, целует ее.

КАТЯ
Людочка, спасибо большое! Я так Питер полюбила, не хочу на юг возвращаться. Люда, а мне писем из дома не было?

Людмила роняет стакан, он с грохотом падает на пол, разбивается.

Людмила нервно хватает веник, начинает быстро мести пол.

ЛЮДМИЛА
Нет.  От кого ждешь письма, от алкаша своего, что ли?

КАТЯ
Нет.  Просто друг мой Никита обещал писать.

ЛЮДМИЛА
Что еще за друг?

КАТЯ
Мы с ним в редакции работали вместе.

ЛЮДМИЛА
Ой, ей, ей. Только работали или еще чем занимались?

КАТЯ
Люда, что ты такое говоришь?

ЛЮДМИЛА
А что я такого сказала? Дело житейское.

КАТЯ
Нет, он молодой очень, мы просто друзья.
 
Людмила бросает мусор в ведро, протягивает его Кате.

ЛЮДМИЛА
Знаем таких друзей!  За хер и в музей! Вынеси лучше ведро!


НАТ. ПИТЕР - ВОЗЛЕ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА--ДЕНЬ

Возле Исаакиевского собора стоит иномарка. Из нее выходит Яков в роли АГЕНТА ЮРИЯ САМУИЛОВИЧА. Он закуривает сигарету, медленно обходит машину. Стучит по колесам.

На большой скорости подъезжает Черный Джип три семерки. Резко тормозит, со скрипом останавливается возле Агента Юрия Самуиловича.

Из машины выходит переваливающейся походкой коротко стриженный коренастый начальник охраны ВОЛОДЯ(35).
 
ВОЛОДЯ
Привет, партийный аферист.

Агент Юрий Самуилович протягивает Володе руку, обнимает Володю.

Игорь Сергеевич сидит в машине, громко разговаривает по длинному сотовому телефону.

Агент Юрий Самуилович показывает на задержавшегося в машине Игоря Сергеевича.

АГЕНТ ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ
Опять с Таней проблемы?

Игорь Сергеевич выходит из машины, зло сплевывает, говорит по телефону.