Кружево

Лара Хамзина
Кружево.
 Книга Федерико Де Винчоло, старинная, невесть как попавшая к ним в мастерскую, в темной кожаной обложке, с облезлым золотым тиснением. Хозяйка ткнула пальцем в узор «пунто ин ариа» и велела к Новому Году все сделать. Это будет воротник . Высокий, немыслимо дорогой. Он поедет к какой-то московской моднице. Воротник уедет, а Настя останется. И будет дальше вязать кружево. На длинном крючке тунисское( уже есть заказ к лету) и на коротком крючке брюггское, ирландское или гипюр, оно же венецианское с выпуклым кружевным рисунком . Настя никогда не убивает пауков. Жалко. Однажды ,летом она долго- долго стояла и смотрела на угол бабушкиной сарайки. Там маленький паучок плёл свою паутинку. Не спеша, идеально ровно, шажок к шажку, стежок к стежку. Вот и я такой же паук, грустно подумала Настя. Сижу с утра до ночи, под лампой и плету и плету . А потом невесты в моих кружевах выходят замуж. А какую прекрасную фату я сплела себе. Продать рука не поднялась. Невесомая, тончайшая, шелковая. Когда же я ее накину на себя? В таких печальных мыслях она зашла к бабушке  в дом.
- Чего кручинишься?- спросила ее бабушка.
- Да вот все работаю и работаю, времени нет, годы идут, чего- то просвета не видно никакого.
- А ты сплети сама свою судьбу!- предложила старушка. Ты же волшебница и специальность у тебя волшебная! Редкая!
Ну как я могу сплести судьбу , заговаривается бабушка,подумала она и стало ещё тоскливее. На улице стало темно, пора было ехать домой. Она вызвала такси. Приехал молодой парень на разбитой десятке . Она села назад и настороженно стала смотреть в затылок шофёра. В зеркале заднего вида, она видела его озорные глаза , которые постоянно поглядывали на неё и от этого она вжималась в сиденье все сильнее и сильнее.
- Девушка, а вы случайно не в полиции работаете?- вдруг спросил он.
- С чего вы решили?- фыркнула она.
- Да взгляд у вас такой, как у милиционера прям.
Тюремщик какой-то , испугалась Настя и покрепче взялась за ручку двери.
- А кем вы работаете?- продолжал спрашивать словоохотливый таксист.
- Кружевница я- тихонько ответила Настя.
- Клото! - воскликнул таксист и крутанул рулем
- Что клото?- совсем испугалась Настя.
- Вы -Клото! Прядущая нить жизни! Одна из богинь судьбы! Я историк по образованию, просто подрабатываю таксистом, сами знаете, на одну зарплату учителя в школе, не прожить!- весело воскликнул он.
- Клото- мойра прядущая нить жизни, Лахеса- мойра прядущая шанс удачи или испытаний и третья мойра Атропа-перерезающая нить жизни . Или вы Атропа?- опять засмеялся он.
- Нет! -вскрикнула Настя, -Не Атропа! Никогда не перерезаю и не рву нити! За это штраф вообще-то .-тихонько добавила она.
- Ну если штраф, с чем я безусловно согласен, тогда приглашаю вас на чашечку кофе! - радостно сказал он.
На свадьбе Настя стояла в своей собственно фате. А книгу Федерико Де Винчоло 1850 года, репринт 1609 года , им подарила на свадьбу ее начальница, в обмен на обещание не увольняться от неё хотя бы до декрета . Историк благополучно продал этот фолиант и на свалившееся на них богатство они купили комнату и съездили в свадебное путешествие на остров Бурано в Венеции, где любовались невероятными белоснежными кружевами и целовались в знаменитой церкви Сан - Мартино )