Я его слепила из того, что было

Виктор Лехин
Я его слепила из того, что было.
(Несколько слов о фильме «Голем. Начало»)


Голе;м — персонаж еврейской мифологии, существо одной из основных стихий, или их сочетания, оживлённое магами-каббалистами с помощью тайных знаний, наподобие Адама, которого Бог создал из глины. /Википедия/

«Голем — один из первых кибернетических роботов, сделан из глины Львом Бен Бецалелем. /Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»/

«Голем»– Прага, средневековая легенда, наверное, жуть, как интересно! Особенно, если снято с размахом, в Голливуде!» - наивно подумал я, умиленно глядя на афишу нового фильма.

Ага! Размечтался! Это я о фильме «Голем. Начало». Страна производства – Израиль. Бюджет фильма – как бы это выразиться, чтобы меня в антисемитизме не обвинили? Во! Нашел подходящее выражение: бюджет фильма – очень скромный.

События кинокартины происходят в Литве в 1673 году, в одной небольшой деревне.  Вообще - то действие начинается на несколько лет раньше, в одном из зданий какого – то населенного пункта, длится оно не более 2-х минут, и только голос за кадром повествует, что это Прага.

Итак, все основные события фильма происходят в одной маленькой, очень маленькой деревеньке, и согласно бюджету фильма, в ней и заканчиваются. Голема играет мальчик. Да, обыкновенный мальчик! Сначала этого пацаненка измазали чем – то коричневым, потом отмыли. Слепила одна еврейская тетенька Голема из глины, оживила его, и полетели от врагов клочки кровавые по закоулочкам! А что, дешево и сердито!

Как там наша Алена Апина в прошлом тысячелетии пела?

Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила.
Узелок завяжется, узелок развяжется,
А любовь она и есть - только то, что кажется.

И полюбила тётенька этого глиняного мальчика своей нерастраченной материнской любовью.

Что можно сказать о данном фильме?

Есть такие кинокартины, которые выругать язык не поворачивается, а похвалить – совесть не позволяет!
 
Так и с данным «киношедевром»: есть сюжет /и не плохой/, но нет бюджета!
А ещё мне очень понравилось название фильма: «Голем. Начало». При чем здесь начало, если в оригинале фильм называется просто «The Golem?» Назвали бы: «Голем. Новая легенда»!
 
А, это маркетинговый ход такой! Ага! Можно подумать, что если израильские кинематографисты наскребут ещё некоторую сумму и снимут в соседней деревне продолжение, то зрители всего мира ломанутся в кинозалы, и сборы от проката будут как у «Титаника» Кэмерона!

Вы это таки серьезно?