Неочевидные заметки об очевидно эпохальном

Тот Самый Мальчик
Вчера в эпохе случился перелом. Я бы даже сказал: множественный... 
Текст судьбоносного общения президента с ближайшей челядью могли слышать все, кому было не лень включать телевизор. Но человек пытливый и творческий просто не может без того, чтобы не послушать между слов и не прогуляться (виртуально) среди  рядов зрительного зала. Что я, имея богатое воображение, и сделал.    
Теперь делюсь с уважаемой публикой своими наблюдениями. Сегодня - тонко, эфемерно и „поэтически“. Уж простите писателю подобную блажь.
Что сразу приходит на ум.
Первое. Человек ответственный обычно говорит - „сделал“. Ответственный и скромный - просто делает. Результат заметен без слов. Политик же всегда скажет - „сделаю“.
Не отрицая известной скромности президента в делах государственных, я каждый раз с сожалением замечаю, что в вопросах, касающихся социальной сферы, президент упорно предпочитает оставаться истинным политиком.
Второе. Забавно наблюдать, как наши „минимумы“ скрупулёзно и по копеечке регулируются теми, кто себе выудил из нашего кармана „максимумы“. 
Второе со звёздочкой. Так и представляю себе, как жёны депутатов и министров устроили давку в роддоме. Каждая стремится первой урвать „материнский капитал“.
Второе с двумя звёздочками. Не прошло и полугода с тех пор как президент, оправдывая повышение пенсионного возраста, ссылался на слабосильность экономики. Сегодня - со слов президента - оказалось, что экономика уверенно крепнет, чтобы позволить государству стимулировать рождаемость. Упростив это выражение по правилам математики, мы получим следующее короткое „уравнение“: президент изящно променял стариков на младенцев. Прагматично. Выгодно. Отслуживший хлам - на новое оборудование. Предложить заплатить за младенцев (как и за стариков) ворам и казнокрадам президент по-прежнему не догадывается. Или, может, думает, упомянутые граждане не настолько патриотичны, как старики.
Третье. Какие сильные слова! И трепетно в груди. Я бы точно аплодировал президенту стоя... Если бы слышал большинство из сказанного впервые и - лет пятнадцать назад.
Но придворную знать, похоже, дежавю не мучает. Она устраивает овации и раздаёт хвалебные комментарии в кулуарах. Отчего сразу же на перо просится -
Четвертое. Уровень притворства и лицемерия челяди достиг практически советского уровня. Это заставляет задуматься про -
Пятое, политическое. Как мы помним, именно фальшь и „идеологические перегибы“ стали одной из причин крушения советской системы. И это позволяет питать робкие надежды в отношении судьбы системы нынешней.
И -
Шестое, „экономическое“. Да, мы сможем сэкономить. На анекдотах. Нам не придётся придумывать новых политических анекдотов. Вполне сгодятся хорошо забытые советские.
Позволю себе, пожалуй, ради яркой финальной точки сдуть тридцатилетнюю пыль с одного из них. Чукча (подобно вашему покорному слуге) делится впечатлениями об очередном съезде КПСС (мероприятии, весьма похожем на нынешнее):
- Да, да, чукча был, чукча видел! У них там теперь всё для человека, всё во имя человека. Чукча даже человека того видел…
На  этом позвольте откланяться. Пойду к обещанному счастию готовиться. А вдруг, как думаете?