281 день Сбор осенних осьминогов

Денис Морев
281 день Сбор осенних осьминогов
2018.11.24 Суббота

     Утром, сразу после завтрака, принялись за дело. Я с рубанком снимаю антифуллинг, Володя точит гелькоут шлифмашинкой.
     В процессе выяснилось, что ножи на рубанке плохие, мгновенно садятся, надо менять на фирменные. Но пока не затупились, чистят мягкий антифуллинг эффективнее шлифмашинки - на той шкурка забивается стремительно.
    Трудились до вечера. Очистили половину левого борта.
     После работы Володя купался в море. Вода по ощущениям +20. По мне - герой. Я с октября в воду не лазаю.
     Рядом, на камнях, заметил "дворик" осьминога - площадку из чистого песка перед норкой. Пока сидел на корточках и рассказывал Володе про повадки головонога, тот увидел и показал самого ответственного квартиросъемщика.
     Отопод сидел у самой кромки воды, прислушиваясь к моим пояснениям. Видимо, переживал: хорошо ли украсил дворик перед домиком.
     Ну, я схватил его рукой и выбросил на берег. Сильный, прилипалистый. Неприятно, но и только. Это вам не спрут, крючков на присосках нет.
     Добыча! Шлепнул пару раз со всей дури о камень, чем ваще убил. Около килограмма. Сразу вывернул, как носок, пальцами потрошнул, отшлепал сотню раз об камень. Дал и Володе пошвырять. Все спокойно так, буднично, словно ежедневно вот так осьминогов как грибы собираю. Володя в собственном шоку, я тихо горд произведенным эффектом.
     Гуляли по марине, смотрели гулеты.
     После душа и отмытия, сходили в сельпо за вином - ингредиент приготовления отопода. Единственный ингредиент, более ничего не нужно, даже воды и соли.
     Ужин великолепен: осьминог, жареные куриные потрошка с овощной поджаркой и булгуром. Под гитарку усидели остатки вискаря.
      Отбой.