Была у бабушки квартира

Мария Михайловна Абрамова
  И опять известия об очередном мошенничестве заставляют меня переживать, ну как же так! До какой поры, наши доверчивые люди будут попадаться на удочку мошенников?
   А дело было в следующем.
   Сейчас, как известно всем, постоянно одолевают звонки, где хорошо поставленным голосом предлагают бесплатную юридическую помощь, согласно федеральному закону N 324.
   Меня, например, предлагают проконсультировать иногда по нескольку раз в день.
   И вот однажды бабушка из соседнего дома решила воспользоваться такой помощью и пошла на консультацию к юристу.
   Бабушка эта, 82-х летняя москвичка, была одинока. Родные все давно уже умерли, а детей бог не дал.
    Из близких людей была только семья из Белоруссии. А случилось это знакомство очень давно.
    Перед самой войной ( надеюсь никому не надо объяснять какой) ей было почти 5 лет. Родители летом отослали ее в выездной детский лагерь. И она отправилась на поезде вместе с пионерами в Белоруссию. Здесь их и застала война, бомбежки.
    Родителям сообщить или эвакуировать детей уже было невозможно, немцы подошли очень быстро. Всех разобрали по домам местные жители и всю войну прятали и воспитывали вместе со своими детьми, несмотря на то, что еды едва хватало. Они собирали лебеду, травы и ягоды, грибы и кое-как перебивались с хлеба на воду. За это время приемная семья стала совсем как родная, для московской девочки.
    После освобождения от захватчиков её нашла мать и забрала в Москву, а с Белорусской семьей они так и остались на всю жизнь близкими людьми.
     Теперь же, когда прошли годы и у нашей бабушки не осталось других родственников, она собралась оставить свою квартиру в Басманном районе Москвы, своим друзьям из Белоруссии (или как теперь пишут Беларуси).
    Незадолго до этого бабушке нашей торговцы умудрились всучить какие-то БАДы и она решила воспользоваться возможностью и бесплатно получить юридическую консультацию о которой ей все уши прожужжали бесконечными звонками, чтобы разобраться с этими продавцами.
     И так она на консультации. Каким уж образом псевдоюрист смог ей затуманить голову, я не знаю, но могу предположить, что он снял копию ее паспорта и дал ей подписать какие-то бумаги, а также заключил с ней договор, чтобы якобы представлять её интересы в суде.
    Через некоторое время приехали из Беларуси ее близкие и они отправились с бабушкой оформлять договор ренты к нотариусу. Тут-то они и узнали, что с недавних пор у квартиры новый собственник !
    Очевидно новый владелец не появлялся в надежде, что скоро бабушка заболеет и может быть умрёт ввиду преклонного возраста и плохого здоровья, а соседи её и не заподозрят ничего, когда после похорон увидят нового человека. Вероятно мошенник не ожидал появления каких-либо наследников или родственников, или даже ее друзей.
     Как только всем стало известно наличие нового владельца квартиры, мошенник начал предпринимать активные действия по выселению нашей бабушки из квартиры.
     Все жители небольшой сталинской пятиэтажки, узнав об этой истории, были в шоке, дом гудел как улей, обсуждая это событие.
     К счастью нашлись неравнодушные и активные люди, которые собрали по дому любимой всеми соседке 80000 рублей и нашли ей самого лучшего адвоката.
     Верю и надеюсь, что это мошенничество не пройдет безнаказанно, что всем миром отвоюют они бабушкину квартиру. Но сколько еще других таких "бабушек" осталось и остаётся без жилья?