Придумаю себе жизнь

Наталья Иванова 26
На днях в РИА Новости вышла очень хорошая статья, в которой исследуются причины снижение интереса новых поколений человечества к сексуальной жизни. Совершенно справедливо делается вывод об изменении инстинктов самосохранения и продолжения рода.

До инстинкта продолжения рода дело, впрочем, даже не дошло. Автор сделал вывод о том, что поколения молодых людей, ставшие ресурсом новых индустрий и технологий, «закукливают» свою психику, стараясь её таким образом сохранить, отгораживаясь при этом от текущей реальности, стараясь как можно меньше вступать с ней в контакт. Под раздачу попадают все виды контактов, в том числе и сексуальный. Отсюда и снижение интереса к половой жизни.

Анализ достаточно глубокий, выводы аргументированные. Но жизнь, как это часто бывает, гораздо глубже и разнообразнее любых теорий. Хотелось бы рассмотреть ещё один аспект, могущий быть одной из  причин умирания основных инстинктов.

Автор статьи назвал гаджеты одной из  угроз  для инстинктов. И он прав на сто процентов. Чаще всего опасностью называют то, что молодые (и не очень) люди проводят слишком много времени, погружаясь в свои гаджеты, крадя тем самым это время у своей жизни. Сколько случаев многие из нас слышали о молодых людях, не способных оторваться от компьютеров, у которых нет ни друзей, ни работы, ни отношений с противоположным полом. Их менее «оцифрованные» родители (в основном мамы) бьют тревогу, но не всегда их борьба за свои чада увенчивается успехом – те так и остаются пленниками своих гаджетов.

А ведь интернет-зависимость крадёт не только время жизни – она крадёт саму жизнь. Человек с каждым часом, с каждым днём уходит из реальной жизни, погружаясь в виртуальную. Это не только «стрелялки» - это и более интеллектуальные игры и интернет-сообщества, в которых человеку удаётся открыться с другой стороны, найти в себе новые качества и получить одобрение виртуальных партнёров – то, чего в реальной жизни он лишён. Не получилось в реальной жизни. Что ж, бывает. Зато в другой жизни получилось. Его психика виртуально «окукливается», оставляя лишь маленькие лазейки, пробиваемые инстинктом самосохранения для приёма пищи и сна. Некоторые особенно крутые пытаются закрыть и эти лазейки, поверив в реальность виртуальной жизни, и умирают перед своими компьютерами от остановки сердца.

В той, другой жизни можно быть самим собой – никто не осудит тебя за излишнюю агрессию, нечеловеческую жестокость. Никто не посмеётся над твоей слабостью. Никто не будет пилить тебя за безволие и леность, за неспособность брать на себя ответственность. О, прекрасный новый мир! Кто же откажется от тебя добровольно?

Как уже было сказано, те лазейки, которые оставляет психика для общения с внешним миром, становятся всё уже и уже. И в конце концов остаются только две потребности: утолить жажду и голод и восстановить силы посредством сна. То, без чего физическая жизнь невозможна. А физическая жизнь нужна виртуальщику, как электричество гаджетам – он тоже нуждается в подзарядке, как и его любимый инструмент, помогающий ему жить в прекрасном новом мире. Есть ли здесь место другим граням физической жизни? Нет, если виртуальная жизнь без них возможна.

Сексуальная энергия, являющаяся сама по себе мощным мотиватором для установления контактов с противоположным полом, сублимируется в другие виды энергии, необходимые для поддержания физической жизни: виртуальщик становится более выносливым, его мыслительные способности, которыми он пользуется в своей виртуальной деятельности, становятся более совершенными – чему он чрезвычайно рад, не отдавая себе отчёта в том, за счёт чего достигается это совершенство.

Инстинкты умирают по целому ряду причин. О каждой причине можно говорить много и долго. Но замена реальной жизни виртуальной, на мой взгляд, является самой очевидной. И самой опасной.