Голуби

Валентина Григорьева 4
Как-то жарким июльским днём мама послала Валю в магазин за продуктами. Когда она подошла к магазину, на дверях висело объявление, что откроется магазин через тридцать минут. Не идти же назад. Девочка присела на скамеечку, неподалёку от магазина и стала наблюдать за прохожими, облаками. Облака в этот день были красивые, пухлые, как барашки, но находились они друг от дружки далеко.
- Пастух, видно, задремал и не собрал в стадо их. Так даже лучше всем, подумала девочка. Пусть гуляют на свободе и солнышку тоже дают погреть землю.
Тут Валя вспомнила, что в кармане платья есть семечки. Она достала небольшую горсточку и стала, не спеша, лузгать их. Слева, почти вплотную к крыльцу магазина, подъехала машина, красивая такая, как небеса. Постояла, чуток и уехала. Когда девочка повернула голову в противоположную сторону, то была, приятно, удивлена. На расстоянии протянутой руки сидела на скамеечке голубка и вопросительно поглядывала на неё. Какая же она была красивая. Белая, как снег, и с хохолком, да в сапожках. Глазами-бусинками, как бы говоря, что тоже не прочь полакомиться семечками. Валя, боясь вспугнуть гостью, насыпала, немного, зёрен на землю, рядом со скамеечкой. Птичка покосилась на них, смешно дёрнула головкой и слетев, стала, не спеша, клевать. Она не склевала и половины, как налетели её подруги и, в мгновение ока, всё склевали и стали возмущаться, что мало им дали корма. Девочка ещё горсточку семечек им дала. Так и скормила, постепенно, голубям все свои запасы. Склевав всё, они улетели, сделав несколько кругов над головой девочки.
Вскоре открылся магазин и, Валя, закупив продукты, вернулась домой.
На другой день она, уже нарочно, села на эту скамейку и голуби, откуда ни возьмись, тут же прилетели. Она их стала угощать хлебными крошками. Теперь девочка никогда не выходила гулять без гостинцев для своих новых друзей. Они были разнообразные. Тут было пшено, перловка, гречка, хлеб, геркулес. Всё это склёвывали с благодарностью. Они уже узнавали её и садились на руки и плечи, Кружились над ней, проводив до крыльца, а потом улетали. И всегда в их компании была белоснежка. Видимо, они дружили с этой красавицей.