Психология как наука, зарожденная в философии

Марина Сильвер
   Снова взяла в руки книги великих моих любимых философов: Теодора Липпса, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Альфреда Адлера. И возникли интересные мысли. Я читала Фрейда и в 17 и в 27 и сейчас перечитывая с удовольствием его и его последователей в 37. Много интересного, но главное наше отношение к прочитанному- могу сказать всегда уважала труды Фрейда по психологии подсознательного, ведь как говорил великий Липпс там скрыто и сакральное, потустороннее и этого в психологии по мнению ученого нельзя отрицать. Абсолютно согласна, ведь сейчас,-
   Психология как наука сейчас основывается лишь на анализе поведения индивида, что печально ведь истинные доктора наук Теодор Липпс, а также впоследствии Зигмунд Фрейд, который в свою очередь, основывался на теории Липпса и его работе "Понятие бессознательного в психологии,- считали и это абсолютно верно, что психология без эмпатии и бессознательного бессмысленна! Здесь трудно не согласиться с авторитетными философами. Кстати последователи Фрейда - Карл Густав Юнг и Альфред Адлер- многое также внесли в философскую науку. Первый- знаменитые психотипы личности, второй - чувства, черты характера и бессознательное в нем- разложил по полочкам: как бы кратно вынес и записал  главное из учения великого Фрейда.
   Кстати, в юности читала также и Артура Шопенгауэра, и Фридриха Ницше. Они дружили  между собой а также с композитором того времени Рихардом Вагнером. Так вот,- Фрейд их, конечно, читал и в некоторых работах звучит фамилия Шопенгауэр- но Фрейд создал собственную философию основываясь на прочитанном и изученном- а изучал он много великих авторов.
А потом интересно эпохи- Липпс, Ницше, Шопенгпауэр, а также Карл Маркс и Энге льс- правда они теоретически ушли в коммунизм,- что тоже создание новой науки.
Затем были - Фрейд, Юнг, Адлер.
   А завершает путь великих Эрих Фромм, что умер в 1980 году в возрасте 80 лет и многое успел за свою жизнь,- открыл после университета, -где как раз изучал труды вышеупомянутых философов,- врачебную практику , а затем во времена Гитлера уехал, только не как все - в Лондон- единственное кстати место на Земле до сих пор где можно жить находясь в розыске в других странах- еще 2 века назад великие бежали туда, а многие едут до сих пор... Но не в этом суть, Фромм уехал в США, где в Нью-Йорке организовал госпиталь, затем в Чикаго преподавал психологию в университете, затем уехал в Мехико, где также открыл госпиталь. В 1968 году после первого инфаркта вернулся на родину в Швейцарию где и остался доживать свой век.Его труды интересны также обобщением всех изученных авторов, но- каждый, конечно, привносит в свою философию что-то свое,- это глупо было бы отрицать.
   Сейчас же в начале 21 века- все ушли в психоанализ- то есть оценку поведения человека и его предсказуемые реакции на то или иное событие. Когда реакция человека не может быть предсказана- творческие люди, которые живут чувствами- эмпатией как раз таки- многие из психоаналитиков называют психами. Но это не так. Им бы следовало изучит труды великих философов и докторов наук прежде чем так думать.
   Но к сожалению, сейчас даже литературы в нашей стране философской выпускается мало- Юнг тираж 500 экземпляров!! стоимость 1680 руб. за книгу - потому что очень редкая. Фрейд - 2000 экземпляров, Адлер 1500 экземпляров.. Куда мы катимся если уже даже философию и знания великих ученых трудно купить? А это потому что - зачем просвещать неучей?- кому надо найдет а рабочий класс пусть им и остается- нечего им размышлять- это теория любого государства капиталистического.
   И здесь недаром вспоминаешь труды великого Карла Маркса о социализме- Ленин и Сталин их хотели превратить в жизнь,- на нашей Родине в России, - но они слишком ушли в теорию- ограничивая свободу индивида, что недопустимо. СССР могло бы быть идеальным примеров и государством в мире- если бы была свобода гражданина в своем выборе в одежде и остальных потребностях т.д., а остальное за счет государства всё- как и было в СССР (квартиры, лечение, обучение и т.д.), но не вседозволенность, как сейчас, а свобода. Это разные вещи.
   В любом учении, как и в любом государстве должны быть какие этические, моральные принципы- если их нет государство само себя разрушит, - также и человек , у которого пусто в душе, то он похож на человека только внешне, а живет как животное только по инстинктам, не соображая или не желая задумываться о чем-то другом, духовном. Но здесь есть варианты- тело без души и т.д,  но это уже магия.
   Хотя если задуматься, интересная цепь вытекания одного из другого получается и взаимодействия. Психология- философия - магия. Философия:  бессознательное, подсознание - отвечают за такие магические понятия как: оккультизм и прошлые жизни.
   А современная психология просто бред - оценка поведения индивида и его реакций на какие то внешние раздражители или картинки- смех да и только! Ну мне смешно, как и многим, кто изучат трактаты великих:
  философов: Липпс, Фрейд, Адлер и т.д., магов - Папюс, Парацельс, Кастаньеда,  и т.д.,
  исторических писателей и философов того времени - Софокл, Гомер и т.д.  А также
  восточные учения: философов, магов и практиков- Ошо, Будда и т.д.
Я уж не говорю про
  класскику:
-русскую -  Толстой, Лермонтов, Пушкин, Есенин, Горький, Блок, Цветаева, Твардовский, Носов, Некрасов, Маяковский, Ахматова, Гиляровский и т.д. ,
-английскую - Байрон, Шекспир, Моэм, Диккенс, Уайлд, Агата Кристи и т.д.,      -французскую - Дюма(оба), Серж и Анн Голон, Флобер, Кессель и т.д.,  -американскую - О'Генри, Фиджеральд, Бредберри, Чейз.
-из современников - Пауло Коэльо - бразильский писатель( в его романах есть и философия и магия) и Дэвид Лофф - американский врач- психотерапевт- теория сна- и его знаменитые сонники.
   Ну и конечно- самая важная книга в жизни каждого- Библия. Можно читать и Бхагавад Гита , но это так для ознакомления , а истинный Христианин- с детства должен читать Библию - и Старый, и Новый Заветы - их нельзя отделять, как многие сейчас в церкви делают. Это и эволюция, и история, и немного магии( чудеса на каждом шаге там). Большинство людей так и не поняло простой истины- Бог один - имен у него много, на этом играют правители большинства стран для разжигания войн,- все опять таки просто как в математическом уравнении. Вообще и математика и биология и физика и химия и астрономия и магия и философия и психоанализ- все связано одним простым словом- ЧЕЛОВЕК, - да , да, это мы те индивиды, кто включает в себе все науки, с мозгом лучше и умней самого крутого компьютера( его то тоже создал человек), но умеющего включать свой потенциал в какой-то одной области, максимум 2-3х, и это правильно, ведь иначе бы человек знал всезнающим, т.е. как Бог, а это недопустимо- иначе бы настал вечный  хаос.
   Люди, поймите, чем раньше вы воспитаете свой дух - философия в помощь, - тем быстрее ваша жизнь станет такой, какой вы ее хотите видеть!
   А современные люди никак не поймут что эмпатия, чувства- они прежде всего и их оценка важна в психологии, ведь как человек чувствует про: какое-то событие или человека или раздражитель и т.д.- так он и поступит. Это аксиома.
   Вот потому-то кроме Лоффа из современников в философии и психологии - нет никого, кто эмпатию, т.е. чувства индивида, ставит во главе - в психологии.


февраль 2019г.