271 день Подъем Менестреля на кильблоки

Денис Морев
271 день Подъем «Менестреля» на кильблоки
2018.11.14 Среда

     «Менестрель» на якоре в бухте города Бозбурун.
     Засыпал в компании десятка мух, проснулся в компании десятка комаров. Судя по раздувшимся пузикам, они мух съели.
     С АКБ очевидные проблемы. Сейчас их три по 140А. Вчера весь день моторил, залиты должны быть полностью. Холодильник выключен, ночью из всех приборов работал только стояночный огонь. Утром на вольтметре 10,5в. Мысль: а может, контроллер солнечных панелей шалит? Днем заряжает, ночью разряжает… Я же проверял расход АКБ при выключенных потребителях, нашел левых только 150мА в час на сам вольтметр. Но при этом проверял-то я днем при откинутых проводах на солнечных батареях. Надо попробовать ночью расход замерить, не отключая их.
     Наскоро позавтракав, аккуратно сбросил на воду динги. Очень аккуратно, чтоб притихнувшую было поясницу не вспугнуть. Но, кода вешал движок, все-таки неловко повернулся и снова стал раскорякой. Блин.
     Сегодня нужно подниматься: не ведомо, сколь времени есть до северного шторма. А потому сел в динги и рванул в шипъярд. Узнавать прайс и торговаться.
     До шипъярда далековато, с полчаса на махоньком моторчике. Даже Умка устала стоять в позе оленя на капоте ГАЗа, прилегла в позе ягуара.
     В шипъярде все по-старому. Знакомые здороваются, собаки узнают. Умка этих огромных кобелей ну нисколечко не боится, мигом ввалила и построила.
     Добрая славная девушка Альбина договорилась с хозяином на скидку, нам назначено на 15-00.
     На пути обратно слегка побрызгало встречной волной – а уже раздувает.
     И вот в 15-00 «Менестрель» подошел к слипу. Рабочие во главе с Мустафой приняли швартовы, накинули на все утки по чалке, завели под днище телегу. Водолаз нырнул, гидравлические лапы уперлись в корпус, мы мягко покатились, полезли на сушу.
     Корпус не больно то и оброс, сколы только на форштевне. Но поработать над ним все равно придется.
     15-30 летний сезон 2018 окончился.
     На причале мужчина в годах, интересуется подъемом. Русский, из Крыма, зовут Игорь, капитан яхты «Леди Анна». Познакомились.
     Вечером сидели у меня, пили индийский ром, жевали фисташки и рассказывали поочередно морские истории.
     Разошлись заполночь.
P.S.
     Умку в целях спасения от тотального истребления куриного населения приковал на цепь под лодкой. Спустил ей собачий ящик, миски и покрывало. Пёса немедленно приступила к исполнению обязанностей цепного пса: облаяла прохожих, ввалила случайно приблизившемуся кангалу.

Прошли:
За день 2 мили, всего 19765 миль
Из них:
Под парусом 0 (11130)
На моторе (8635)